武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
【白猫】武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

【白猫】武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

白猫の武器練磨の塔<魔>の段の攻略記事です。武器練磨の塔魔の段の攻略や、やるべきことの情報を掲載しています。魔の段で厳選すべきおすすめ武器やパラメータ、武器強化ダンジョン魔の段周回おすすめの攻略適正キャラをまとめています。

開催期間定期開催

目次

各職の武器練磨記事はこちら!
突_アイコン突の段斬_アイコン斬の段
魔_アイコン魔の段打_アイコン打の段

武器練磨の塔<魔>でやるべきこと

武器練磨の塔<魔>攻略チャート

1強化したい<魔>の武器を選択
2大いなる<魔>を求めてを周回して、武器覚醒ソウルを厳選
白猫やること管理ツール

厳選すべきおすすめ武器とパラメーター・SSランク目安

杖の厳選おすすめ武器

輝剣の厳選おすすめ武器

汎用的な武器を厳選しよう

厳選すべき武器は、汎用性が高くよく使う武器がおすすめ。上記に限らず、自分が普段良く使う武器は優先して厳選しておきたい。

最強武器ランキングはこちら

強化できるパラメータ優先度

パラメータ優先度
攻撃UP_アイコン攻撃激高
防御UP_アイコン防御
会心UP_アイコン会心
属性UP_アイコン属性

攻撃はSS、会心はS以上を狙って厳選したい

強化できるパラメータは、攻撃・防御・会心・属性の4種類。最優先で厳選すべきは、攻撃か会心。会心はCCキャラの火力に関わる重要なパラメーターであるものの、SとSSの差は少ない。そのため、差の大きい攻撃パラメーターの「SS」を狙って厳選しておきたいところ。

無属性武器の属性値は強化されない

無属性武器を選択した場合、属性値は強化されない。属性の武装覚醒ソウル自体はドロップするものの、無意味なことに注意しておこう。

攻撃/会心のSSランク目安

※攻略班が実際に周回し、確認した数値データを基に掲載しています。数値は前後する可能性がありますのであくまでも目安として参考にしていただけたら幸いです。

武器種攻撃会心
杖_アイコン189~25
輝剣_アイコン196~28~

武器練磨の塔<魔の段>の攻略適正キャラ

攻略最適正キャラ

キャラポイント
クラウディア_アイコンクラウディア
・移動スキルによる殲滅力が高い
・シンフォニーパワーなどのサポートが可能
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・サポート役として活躍
光の王アイリス_アイコン光の王アイリス
・移動スキルによる殲滅力が高い
・時間停止で安全に立ち回れる
・スキル2で味方のサポートも可能
ルカ_アイコンルカ
・フリックなしスキル2で全ての階層を突破できる
・ヘリオブライトロッドがおすすめ
リルテット(夏)_アイコンリルテット(夏)
・移動操作ビームによる殲滅力が優秀
・カットイン攻撃で安全に攻撃も可能

その他の攻略おすすめキャラ

キャラポイント
セレナ_アイコンセレナ
・移動操作スキルで殲滅力が高い
・スキル1で緊急回避が可能
ソアラ(輝剣)_アイコンソアラ(輝剣)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・即死回避時、HP1未満にならない
リーファ_アイコンリーファ
・高火力な移動操作スキル持ち
・上の階に行くほど強化される
シエラ(輝剣)_アイコンシエラ(輝剣)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・スキル1でボス戦もスムーズに攻略できる
オスクロル(魔)_アイコンオスクロル(魔)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・ステータスダウン無効あり
ユナ_アイコンユナ
・貴重なサポートスキル持ち
・移動操作スキルで敵を殲滅しやすい
ルウシェ(茶熊)_アイコンルウシェ(茶熊)
・移動スキルによる殲滅力が高い
・DA無効による緊急回避が可能
リーラン_アイコンリーラン
・移動スキルによる殲滅力が高い
・S2の移動不可で敵の動きを制限
ディーン(輝剣)_アイコンディーン(輝剣)
・高火力で敵を殲滅可能
・SP回収能力も高い
カレン_アイコンカレン
・高火力な移動スキル
・ファフナーのタゲ取りが優秀
エレノア_アイコンエレノア
・移動不可が優秀
・疑似4枚バリアにより生存率が高い
ジュダ(茶熊)_アイコンジュダ(茶熊)
・追尾ビームの殲滅力が高い
温泉トワ_アイコン温泉トワ
・サポート役として活躍
・自身でも追尾ビームを使って戦える

武器練磨の塔<魔の段>攻略ポイント

途中で全滅してもそこまでの強化値は受け取れる

最下層に辿り着く前に、パーティが全滅したとしてもそこまでにもらっている強化値は受け取ることができる。もちろん、最後までクリアするほうが強化値は多くもらえるので、より武器を強くしたい場合は毎回最下層まで周回しておきたい!

状態異常対策をしておこう

一部の階層で、ウェンディゴや瘴気の魔人など状態異常付与攻撃をする敵が出現する。特にウェンディゴのステータスダウンが厄介なので、出来るだけ状態異常対策をしておきたい。状態異常/ステータスダウン無効を持っているキャラを優先して編成し、最低でも封印対策だけはしておこう。

SPダウン/バリア解除の魔石が出現

魔石

6階ではSPを減少する魔石が、7,8階ではバリア解除をする魔石が出現する。どちらも厄介だが、魔属性の通常攻撃なら素早く破壊可能だ。輝剣キャラなどであれば、破壊をスムーズに行えるぞ!

武器練磨の塔<魔の段>各階層の攻略詳細

4階層までは比較的楽にクリアできる

サブミッション達成に必要な4階層までのクリアは、そこから先に比べると比較的楽にクリアすることができる。敵の火力はやや高めなので、耐久も整っているキャラを編成しておくと良い。

5階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

中央のデンジャラストラップに注意

中央のデンジャラストラップに注意

5階の中央には、デンジャラストラップが出てくる。スキル中にもダメージを負ってしまうので、なるばく中央から離れて敵を攻撃していこう。

6階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

魔石を優先して破壊

エリア中央に魔石が出現

6階は中央に魔石が出現しているが、魔のキャラを編成しているため素早く破壊できる。SP減少されると面倒なので、速やかに破壊しよう。ただし、破壊後にウェンディゴor瘴気の魔人が2体出現する点に注意しておきたい。

ディメンションナイトに気をつけよう

2体のディメンションナイト

最後に2体出現するディメンションナイトは、突進やデンジャラスアタックを使用してくる。かなり火力が高いため、移動スキル持ちのキャラなどで避けつつ攻撃をしていきたい。

最後にスキルダメージUP陣を踏んでおく

最後にスキルダメージUP陣を踏んでおく

魔石破壊後に出現する敵を2体を倒すと、中央にスキルダメージを超UPさせる魔法陣が出現する。この陣は魔道士が精神統一して踏むと発動するので、7階層に向けて敵を殲滅したあとに踏むと良い。

7階の攻略ポイント

主な出現モンスター

ハルピュイアは同時処理を意識しよう

2体のハルピュイアが出現

7Fでは、ハルピュイアが2体出現する。片方を倒してしまうと、もう片方がデンジャラスモードに入ってしまい危険。なるべく2体を同時処理できるよう、意識して攻撃しよう。

6階で陣を踏んでおくと一気に殲滅可能

6階で陣を踏んでおくと一気に殲滅可能

6階で出現するスキルダメージUP陣を踏んでおくと、7階の敵を一気に殲滅しやすい。スキル時間長めの移動攻撃持ちキャラなどであれば、ハルピュイアまで倒しきれる場合もあるぞ!

【ポイント】

8階で登場するイシュクルが苦手な場合は、7階ではスキルダメージUP陣を踏んだキャラで挑まないほうが良い。スキルダメージUP魔法陣を踏むキャラ、そのキャラを使う階層(7,8階どちらか)をあらかじめ決めておこう。

8階の攻略ポイント

主な出現モンスター

イシュクル戦はどちらかを優先して倒そう

イシュクルはどちらかを優先して倒そう

イシュクル・分身戦は、長期戦になるほど不利になる。どちらの攻撃もほぼ同じなので、両方を巻き込んで攻撃しつつ、HPが減っている方を優先して倒そう!

バリア解除の魔石も余裕があれば破壊

バリア解除の魔石を先に破壊しよう

8階層ではイシュクルと分身に加えて、フロア左右にバリア解除の魔石も出現する。フロア真上に位置を取れば影響はないが、イシュクルはデンジャラスアタックなどをしてくる。そのため、序盤に魔石を破壊しておくことで、立ち回りやすくなるぞ。

移動スキルなどで常に回避を心がける

移動スキルなどで常に回避を心がける

イシュクルは強化効果解除+一定時間強化効果無効を行う。また、掴み攻撃は受けるとほぼ即死のため、DA無効スキルや移動スキルで常に回避を心がけよう。

グラビティフィールドに注意

グラビティフィールドに注意

イシュクルのデンジャラス攻撃の中で元も厄介なのが、グラビティフィールドを展開する攻撃。フロアが狭いため、中央にグラビティフィールドを展開されると非常に立ち回りにくくなる。中央に展開されないよう、なるべくフロア端で立ち回るようにしたい。

武器練磨の塔<魔>の出現モンスター情報

出現モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
イシュクル_アイコンイシュクルなし
アーテルハルピュイア_アイコンアーテルハルピュイア攻撃ダウン
アルブムハルピュイア_アイコンアルブムハルピュイア攻撃ダウン
ディメンションナイト_アイコンディメンションナイト---攻撃ダウン、防御ダウン
瘴気の魔人_アイコン瘴気の魔人---------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ウェンディゴ_アイコンウェンディゴ-----極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
グラッジマン_アイコングラッジマン---------移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン

武器練磨の塔とは?概要を解説!

武器のステータスを強化できる

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器練磨の塔でやるべきことは、武器のステータスの強化。塔クエストで敵撃破時にランダムドロップする「武装覚醒のソウル」で、武器のステータスが強化されるぞ!

魔の段は魔のキャラ/武器のみ選択可能

強化できる武器は、「魔道士/輝剣」の魔職の武器に限る。クエストに挑めるキャラも魔道士/ルーンセイバーのみとなる。

インゴット武器は対象外

ヘリオブライトシリーズギガスルプスシリーズスカルマグナシリーズといったインゴット武器は強化武器の対象外。

祝福武器などは対象

「祝福されし○○」や「呪われし○○」のようなイベントで入手できる武器は、強化の対象内。

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むためには、ソウルドライブと呼ばれる専用のアイテムが必要。ソウルドライブの所持数は最大6個で、ソウルドライブが無いとクエストに挑めない。ソウルドライブは、一定時間経過かソウルを使用すれば回復可能だ。

ソウルドライブの回復方法

  • ソウル100万を使用して1回復
  • 100万ソウルのルーンを使用して1回復
  • 1時間に1回復
ソウルの効率の良い稼ぎ方

    1
  2. 神気バケコの評価とおすすめ武器
    神気バケコの評価とおすすめ武器
    2
  3. チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    3
  4. 最強武器ランキング【8/23時点】
    最強武器ランキング【8/23時点】
    4
  5. バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    5