0

twitter share icon line share icon

【白猫】カルマ(魔)の評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】カルマ(魔)の評価とおすすめ武器

白猫のスタートライン2で登場した新キャラ、カルマ(杖/魔)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。杖カルマのおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

カルマ

目次

スタートライン2で登場したキャラ
シェリル(拳)_アイコンシェリルフェネッカ(弓)_アイコンフェネッカカルマ(魔)_アイコンカルマリルテット(大剣)_アイコンリルテット
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのカルマ
カルマ(茶熊)_アイコン茶熊カルマ(双剣)_アイコン双剣カルマ(魔)_アイコンカルマ_アイコン

カルマ(魔)の評価と基本情報3

カルマ(魔)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
カルマ覚醒絵

グレイテスト・ハッカー
カルマ・ザイゼン

優れたエンジニアであり冒険家。
未知なるものを求め、学び、挑む。

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性大魔道士_画像 / 炎_アイコン
職属性魔_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器アリスモメータ_アイコンアリスモメータ
声優吉野裕行(▶声優(CV)一覧)
登場イベントスタートライン2
星4キャラクター評価一覧

カルマ(魔)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

カルマ(魔)のスキル3

カルマ(魔)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+300%
攻撃・会心・アクションスキル強化+350%、会心ダメージ+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SPをアップ(効果値15)

アクションスキル1

ヴォーパルマーカー(消費SP:33)
敵に炎属性ダメージを与え、30秒間ハッキング状態にさせることがある。
<付与効果>
拡張ユニット(60秒)
精神統一
※拡張ユニットの攻撃は敵を30秒間ハッキング状態にさせることがある。
※自身の攻撃によりハッキング状態になった敵が撃破された時、自身から近い順にハッキング状態の敵に炎属性のピンポイントダメージを与える。(最大10体)

移動操作で援護攻撃展開&ハッキング付与

カルマのスキル1

スキル1はハッキング付与ができる移動操作攻撃で、さらにハッキング付与のある援護攻撃展開と精神統一付与をする。ハッキングはカルマが火力を出す上で重要なため、援護攻撃は必ず維持しよう。

アクションスキル2

インダクションクラック(消費SP:45)
自身のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに自身から近い順にハッキング状態の敵に炎属性ダメージを与える。(最大10体)
※拡張ユニット効果中、物理ダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

敵の周囲に攻撃&ハッキング中の敵に追撃

カルマのスキル2

スキル2は敵の周囲に範囲攻撃をし、ハッキング中の敵にはさらに追撃を行う。追撃は敵と離れていてもダメージを与えられるのがポイント。ただし、スキルは発動時の敵の位置にヒットするため、スキルカウンターなど大きく動く敵には当たらない場合がある点に注意。

カルマ(魔)のおすすめ武器・装備3

カルマのおすすめ装備セット3

武器はカルマの火力/スキル回転率を向上できるカルマモチーフを選択したい。カルマの持っていない状態異常バリアで耐久力の底上げも可能だ。石板はドリームメイカーで攻撃速度を補いつつ、その他は火力を強化できるものにしよう。SP回収力を高めたい場合は陸の霊宝をクマのぬいぐるみにするのもあり。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
アリスモメータ_アイコンアリスモメータモチーフキャラ:カルマ(魔)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・状態異常バリアを得られる
・撃破時SP回復を得られる
ラッキーワンド_アイコンラッキーワンドモチーフキャラ:マール(ラッキー2)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・攻撃補正値も高くさらに火力を伸ばせる
・操作性もバランスよく向上可能
・状態異常バリアを張れる
・撃破時SP回復を得られる。
ノウム・ルークス_アイコンノウム・ルークスモチーフキャラ:ニエル
・会心ダメージUPで火力を強化
・自動復活を得られる
・チャージ時間短縮を得られる
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・会心/会心ダメージアップで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・呪い無効を得られる
無の杖_アイコン無の杖モチーフキャラ:イナンナ
・会心ダメージアップで火力を強化できる
・攻撃速度を強化できる
・HP自動回復を得られる
・付与効果数は石板で補う必要がある
最強武器ランキング

カルマ(魔)の評価3

火力評価3

ハッキング付与の援護攻撃持ち

カルマの援護攻撃

スキル1発動で援護攻撃を展開できる。SP回収力強化だけでなく、カルマの与ダメージアップに繋がるハッキングを付与することが可能だ。

スキル2+ハッキングの追撃で5億以上の火力を出せる

カルマのスキル2

スキル2は援護攻撃展開中に火力が上がり、ハッキング状態の敵には追撃が発動する。スキル2と追撃の火力を合わせると、5億以上のダメージを出すことが可能だ。スキル2の発動前には、スキル1や援護攻撃でハッキングを付与しておくようにしよう。

耐久評価3

メインスキルで回復&バリア付与が可能

カルマのスキル2の回復

スキル2では、HP回復&バリア付与が同時に行える。メインスキルのため、火力を出しつつ耐久も補えるのは嬉しいポイント。

即死回避はあるが状態異常対策はほぼない

カルマは即死回避&発動時バリア付与があるため、即死級のダメージを受けても耐えやすい。ただ、状態異常対策はほぼないため、クエストによっては装備などで対策しよう。

操作性評価3

攻撃速度を上げたい

援護攻撃があるとはいえ、ややSPで不安になる場面がある。カルマは自身では攻撃速度を+50%までしか持たないため、装備で補っておきたいところ。

サポート評価3

スキル2には防御ダウンあり

カルマのスキル2の防御ダウン

スキル2は敵の防御100%ダウンがある。そのため、協力などではパーティ全体のダメージを増やすことができるぞ。

カルマ(魔)のステータス/SPR3

カルマ(魔)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100216219092210584
限界突破後2234210958129104

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042691901444168107
限界突破後
(4凸)
43412101480192127
限界突破後
(8凸)
46892151589196143
魔道士のステータス比較一覧表

カルマ(魔)のSP回復量/SPR

魔道士のSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910
SPR/SP回復の計算方法

カルマ(魔)のコスト

コスト(CC後)11(15)

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位ビスケッタ(杖)_アイコンビスケッタ(杖)SSS_アイコン
2位アーニャ_アイコンアーニャSS_アイコン
3位クロカ(茶熊)_アイコンクロカ(茶熊)SS_アイコン
4位ミトラ(杖)_アイコンミトラ(杖)SS_アイコン
5位アリアシカ(杖)_アイコンアリアシカ(杖)SS_アイコン

白猫温泉物語4
3000日キャンペーン
ガチャ
オファー・ミッション攻略
秘宝スタジアム攻略
復刻リゼロコラボ
討滅士ガルガ2
×