白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
サイファーの評価とおすすめ武器

白猫 サイファーの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
サイファーの評価とおすすめ武器

白猫の帝国戦旗2で登場した新キャラ、サイファーの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。サイファー(大剣)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

サイファーの評価と基本情報36

サイファー_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
サイファー覚醒絵
拡大する

貧民街のヒーロー
サイファー・オブニアル

聖王家の特務機関<V.O.X>の一員。
危機的状況でもユーモアは欠かさない。

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性ヘレティックバーサーカー_画像 / 水_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンター
声優三上哲(▶声優(CV)一覧)
登場イベント帝国戦旗2
星4キャラクター評価一覧

サイファー以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

サイファーのスキル36

サイファーのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
ソウルストーム発生中、攻撃・防御・会心+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける状態異常「暗闇・気絶」を無効

アクションスキル1

フリヴォラス・アームズ(消費SP:42)
敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP2000)

太めの追尾ビームで、殲滅力は高め。アクアシールドを付与できるので、耐久力を大きく向上できるぞ。

アクションスキル2

デス・フロム・ウイスキー(消費SP:52)
敵に水属性の防御無視膨張ダメージ(最大3体)を与える。
<付与効果>
ソウルストーム(60秒)

スキル2は膨張ダメージで、操作可能なため複数を巻き込みやすい。付与効果の「ソウルストーム」はダメージフィールドとなっており、SP回収も可能。大剣の苦手な点を克服できるのはありがたい。

サイファーのおすすめ武器・装備36

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
・HP回復手段を得られる
・火力面も大幅に強化
コールドエクスカリバー_アイコンコールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ
・物理/属性ダメージを強化
・HP回復手段を得られる
天魔の大太刀_アイコン天魔の大太刀モチーフキャラ:レイン(茶熊)
・火力を大きく強化
・SP回収力をアップ
・限定的だがHP回復手段を得られる
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・操作性を改善
・火力を大幅強化
・HP回復はバースト頼り

回復手段を得られる自身のモチーフ武器が最も相性良し。火力面の強化も非常に優秀なため、ほとんどモチーフ一択と言える性能だ。ただし、決戦クエストなど、防御を捨てた運用のみを考える場合は、天魔の大太刀でも良い。

最強武器ランキング

サイファーの評価36

モチーフ武器との相性は?36

回復手段を得られる相性抜群の武器

サイファーが最も欲しい回復手段を、HP自動回復という優秀な効果で得られる。火力面の強化も優秀なため、サイファーを使う際は基本的にはモチーフ装備で良い。

ヘヴィバンターの評価はこちら

火力評価36

膨張ダメージで高火力を出せる

▲上手く巻き込めれば5千万ダメージも…!

サイファーのスキル2は膨張ダメージ。最大3体に対して同時にヒットさせることで高火力を出すことができる。最大時であれば、帝国戦旗2キャラクターの中でもTOPクラスの火力を出すことが可能だ!

HPの維持が必要

HP量に応じて火力が上がるオートスキルを持つため、HP維持はほぼ必須。ただ、サイファーは自身でアクセルバースト以外に回復手段を持たないため、武器以外ではほかキャラ頼みになってしまう。

耐久評価36

被ダメージ9割カットが容易

スキル2の付与効果「ソウルストーム」発動中であれば、防御が+100%される。さらに、無条件で被ダメージ-50%を持つため被ダメージ9割カットが容易。対物理ダメージに対して文句なしの性能だ。

アクアシールドでダメージも受けづらい

スキル1でHP2000のアクアシールドを自身に付与できるため、被弾を抑えることが可能。特に高難易度クエストでは、被ダメージカットよりも必ず攻撃1回防ぐバリア系の方が重宝されるため、シールドを持っている点は非常に優秀。

HP回復を持たないのが残念

自身の性能でHP回復を持たないのが唯一残念なところ。バーサーカー独自のアクセルバーストで回復はできるが、それに頼るのはやや心もとない。

総合評価36

帝国戦旗2で登場した連邦軍サイファー。膨張ダメージの効果を持つスキル2で、最大時であれば高火力を叩き出せる。物理ダメージの耐久力も非常に高い点も優秀。HP回復を持たないのが弱点であるため、武器等で補う必要があるぞ!

サイファーの立ち回り・使い方を解説!0

サイファーの立ち回りまとめ

  • ①.まずは両スキルの付与効果を発動
  • ②.状況に応じてスキルを使い分け
  • ③.SP回収はソウルストームを利用

①まずは両スキルの付与効果を発動

クエストが開始したら、両方のスキルを使って付与効果を得よう。スキル1はアクアシールド、スキル2は火力/耐久とSP回収に関わる効果なので、道中でも切らさないように立ち回りたい
また、武器スキルなどもあれば最初のタイミングで使っておこう。

②状況に応じてスキルを使い分け

対ザコ敵やシールドが剥がれたらスキル1

その場にザコ敵しかいない場合や、アクアシールドが剥がれた際はすぐにスキル1を使っておこう。特にサイファーの回復手段はアクセルバーストしかないので、武器スキルで補えない場合はシールドの有無が勝敗を分ける。追尾ビームなので殲滅力も問題ない。

対ボス級や敵が密集している時はスキル2

ボス級の強敵や、敵が密集している時はスキル2を使って殲滅しよう。膨張ダメージのため高火力を出すことができ、単体が相手でもスキル1よりは火力が出せる。

③SP回収はソウルストームを利用

SP回収の際はスキル2の付与効果であるソウルストームを利用しよう。敵に向かってコロリンしているだけでもSP回収が可能だ。また、ローリングアタックを使えば長めの無敵時間で比較的安全にSP回収しつつ、バーストゲージを溜められるぞ。

サイファーのステータス/SPR/オファー適正36

サイファーのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10020421191380189131
限界突破後21141391416213151

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041521192011279160
限界突破後
(4凸)
42241392047303180
限界突破後
(8凸)
45271432191307188
バーサーカーのステータス比較一覧表

サイファーのSP回復量/SPR

バーサーカーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

サイファーのコスト

バーサーカー評価ランキング

バーサーカーTOP5

4/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位正月シロー_アイコン正月シロー4040_アイコン
2位シャルロット(大剣)_アイコンシャルロット(大剣)4040_アイコン
3位ユベル_アイコンユベル4040_アイコン
4位闇の王子_アイコン闇の王子4040_アイコン
5位リルテット(大剣)_アイコンリルテット(大剣)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【帝国戦旗3キャラが全員ランクイン!】
    最強キャラランキング【帝国戦旗3キャラが全員ランクイン!】
    1
  2. シンフォニーフェスタガチャは引くべき?
    シンフォニーフェスタガチャは引くべき?
    2
  3. ヴェロニカの評価とおすすめ武器
    ヴェロニカの評価とおすすめ武器
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    5

おもてなし旅館
×