白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
キアラ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫 キアラ(斧)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
キアラ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫のキングスクラウン3/キンクラ3で登場した新キャラ、キアラ(斧/ウォリアー)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。斧キアラ(王冠)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

キアラ

目次

キングスクラウン3で登場したキャラ
キアラ(斧)_アイコンキアラガルガ(弓)_アイコンガルガエレノア(双剣)_アイコンエレノア
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのキアラ
キアラ(茶熊)_アイコン茶熊キアラ(斧)_アイコン正月キアラ_アイコン正月キアラ_アイコン

キアラ(斧)の評価と基本情報9

キアラ(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
キアラ_覚醒絵
拡大する

優しき絆と生きる少女
キアラ・ソレラ

レヴナントに造られた少女。
因縁を克服し、新たな絆を得る。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 水_アイコン
職属性打_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェ
声優阿澄佳奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン3
星4キャラクター評価一覧

キアラ(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

キアラ(斧)のスキル9

キアラ(斧)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、被ダメージ-50%、通常攻撃ダメージ+100%
残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
精霊召喚中にチャージ時間-50%、消費SP-30%、アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

コード・オウスイ(消費SP:80)
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
<付与効果>
コード・メモリア(60秒/攻撃+150%、水属性ダメージ+100%、攻撃速度+50%)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
※オウスイの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※オウスイが敵から受けるダメージは、常にオウスイの最大HPの4%になる。

オウスイを召喚&強化効果付与

スキル1はDA無効でオウスイを召喚し、自身に固有効果「コード・メモリア」を付与する。オウスイはキアラのHPを回復するので、キャラ特性の自動復活と合わせて高い耐久力を発揮可能だ。

オウスイの特徴まとめと注意点

  • 地形効果(水)を発動
  • 味方にHPと攻撃速度UPを付与
  • 最大HPの4%ダメージを受ける
  • 攻撃でバーストゲージ上昇
  • 再召喚中に精霊が倒されると召喚に失敗する

アクションスキル2

スピリト・ジュラメント(消費SP:50)
「ぷにコン」を2秒間長押しで最後に展開するフィールドが変化
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
最後に、30秒間敵にダメージを与え、防御力100%ダウン・状態異常耐性ダウン(効果値100)・思考速度を低下させることがあるディスタープフィールドを展開する。
<変化あり>
最後に、20秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを展開する。
※ディスタープフィールドはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。

思考速度低下or敵を閉じ込める移動操作スキル

スキル2は移動操作可能の範囲攻撃となっており、敵に追従する思考速度低下効果のあるフィールドを展開する。また、ぷにコンを2秒長押しして発動すると、閉じ込めフィールドに変化するので、状況に応じて使い分けが可能。2枚バリアの付与やHP吸収をする効果もあり、使い勝手の良い優秀なスキルだ。

スタートアップスキル

コード・オウスイ
コード・オウスイを召喚する。
【バトンタッチスキル(消費SP:40)】
コード・オウスイを発動する。
※60秒間再使用不可

キャラ特性

戦闘不能時、自身の最大SP10%を消費し復活する。
※戦闘不能時、条件の消費SPに満たない場合は、復活できない。
※復活に必要なSPは復活するたびに最大SPの10%増加する。
※復活は1クエスト10回まで。

キアラ(斧)のおすすめ武器・装備9

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ベース<巫女カスタム>_アイコンベース<巫女カスタム>モチーフキャラ:トワ(斧)
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・攻撃/会心を大きく強化
・会心ダメージバフで火力をさらに伸ばせる
・チャージ時間を短縮
・武器スキルを挟むことで復活時のオウスイ召喚がしやすくなる
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPにより火力を大きく強化
・通常攻撃のSP回復量UPでスキル回転率を向上
最強武器ランキング

キアラ(斧)の評価9

火力評価9

移動スキルの殲滅力が優秀

キアラのスキル2は周囲にメテオ攻撃をしながら移動操作できるモーションで、2億ほどの火力を発揮可能。ただし、敵と離れるとメテオ部分のみのダメージしか与えられないので、火力を出したい場合は近づく必要があるぞ。

火力維持の条件あり

スキル2の火力を最大限出すためには、オウスイの召喚とHPの維持が必須。スキル2にはHP吸収効果があるものの、オウスイと残りHPの維持には気を使う必要があるぞ。

防御ダウンでダメージを上昇

長押し無しのスキル2には、敵の防御力を100%ダウンさせる効果がある。状態異常が有効な敵であれば、さらに火力を出しやすくなるぞ。

耐久評価9

HPの維持がしやすい

キアラの回復手段は、スキル2のHP吸収とオウスイによるHP回復。スキル2を中心に立ち回ることが多いので、常にHPを維持しやすいのが魅力。

即死回避は無いが何度も復活可能

高難易度で重要な即死回避は無いのが惜しいが、キャラ特性によりSP消費で復活を最大10回できる。消費SPは復活する度に10%づつ増えるが、3~4回はSPを気にせず復活しやすい。

状態異常対策はできない

キアラは自身で状態異常対策をすることができない。そのため、クエストに応じて装備で補ってあげよう。

やや立て直しづらいのがネック

オウスイがいないと、オートスキルの消費SP-30%が発動しない。復活後などはSPが減っていることが多いが、ウォリアー自体がSP回収しづらい。そのため、オウスイを召喚するまで立て直すのに時間がかかるのがネック。

サポート評価9

オウスイの地形効果で属性ダメージ

オウスイの地形効果(水)は、与える水属性ダメージを増加させ、受ける炎属性ダメージを減少させる。この効果は自身だけでなく味方全体に効果があるぞ。ただし、敵の属性ダメージも増加させる点には注意しておこう。

思考速度低下&閉じ込めで敵の動きを制限

スキル2の長押し時間によって、敵に思考速度低下か閉じ込めを付与できる。どちらも敵の動きを制限でき、味方も立ち回りやすくなる優秀な効果だ。

総合評価

スキル2には範囲攻撃型の移動スキルで、火力は2億ほどと十分。バーストゲージも溜めやすく、バースト後は2.5億ほどのダメージを発揮できるぞ。また、思考速度低下や長押しの閉じ込めで、敵の攻撃を制限できる点も魅力。オウスイによるHP回復や、キャラ特性の自動復活で耐久も高く、高難易度での活躍に期待できる優秀なキャラだ。

キアラ(斧)の立ち回り・使い方を解説!0

キアラの立ち回りまとめ

  • 1.精霊&強化効果は維持する
  • 2.スキル2は基本的に長押ししない
  • 3.精霊の攻撃+フリック攻撃でSP維持
  • 4.バーストの使用は武器で使い分け

1.精霊&強化効果は維持しよう

キアラのスキル1の画像

キアラは開幕やバトンタッチでスキル1を発動するため、登場時にスキル1を打つ必要はない。ただし精霊や強化効果が消えると、火力/操作性が落ちてしまうので、なるべく再発動で維持するようにしよう。

再召喚中に精霊が消えないように注意

スキル1の発動中に、召喚済みの精霊が消えると、召喚に失敗してしまう。そのため、精霊のHPがギリギリの状態での再召喚はしないようにしよう。

2.スキル2は基本長押ししない

キアラのスキル2の画像

スキル2は移動操作の範囲攻撃だ。スキルは普通に発動すれば思考速度低下を付与するフィールド、長押しで閉じ込めフィールドを展開する。基本的には敵の行動を遅くする思考速度低下を使用することが多い。

ボスなど動き回る敵には閉じ込め

キアラの閉じ込めの画像

対ボス戦など、動き回るような敵を制限したい場合は、長押しで閉じ込めを使おう。攻撃が命中しやすくなったり、敵を追いかける必要が無くなるため、協力などでプレイヤーがより立ち回りやすくなる。

3.精霊の攻撃+ローリングアタックでSP維持

キアラは倒された時、最大SPの10%を消費して自動復活することができる(10回まで)。ただし、倒された時のSPが足りないと、復活できずそのまま戦闘不能になってしまう。自動復活ができるように、精霊やローリングアタックでキアラのSPの維持をしよう。

4.バーストの使用は武器で使い分け

ウォーロードのバーストは、攻撃力UPやチャージ時間短縮の効果がある。しかし、キアラは自身で攻撃UPやチャージ時間短縮を持つため、武器によってはバーストの必要性が変わってくる。

モチーフ武器を所持する場合

攻撃UPチャージ時間
キアラ+500%-50%
バースト+200%-30%
モチーフ武器+125%-25%

キアラにモチーフ武器を装備させた場合、タウンを含めると攻撃値/チャージ時間短縮それぞれの上限に達してしまう。このことから、キアラはモチーフ装備のときはバーストの恩恵が非常に少ない。バーストは通常攻撃しか通らない敵や、極度気絶目的で使おう。

祝福武器を装備させる場合

攻撃UPチャージ時間
キアラ+500%-50%
バースト+200%-30%
祝福されし斧+0%+125%

祝福武器にはチャージ時間+125%と大きなデメリットがある。そのため、祝福武器を装備する際は、このデメリットを軽減できるバーストを積極的に使っていこう。

キアラ(斧)のステータス/SPR/オファー適正9

キアラ(斧)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002137151120014235
限界突破後2209171123616655

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004274151180021346
限界突破後
(4凸)
4346171183623766
限界突破後
(8凸)
4654181196024176
ウォリアーのステータス比較一覧表

キアラ(斧)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

キアラ(斧)のコスト

4/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位アイシャ(斧)_アイコンアイシャ(斧)4040_アイコン
2位正月リーラン_アイコン正月リーラン4040_アイコン
3位ミトラ_アイコンミトラ4040_アイコン
4位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン
5位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【ノクタリカ&アリアシカがランクイン!】
    最強キャラランキング【ノクタリカ&アリアシカがランクイン!】
    1
  2. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    2
  3. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    4
  5. エクスセイバー(双剣CC)の使い方と立ち回り
    エクスセイバー(双剣CC)の使い方と立ち回り
    5

×