段位上げ/BP稼ぎの効率的な周回方法とおすすめクエスト
【白猫】段位上げ/BP稼ぎの効率的な周回方法とおすすめクエスト

【白猫】段位上げ/BP稼ぎの効率的な周回方法とおすすめクエスト

白猫の段位上げ/BP稼ぎの効率の良いおすすめ周回クエストを紹介しています。効率良くBP稼ぎ/段位上げする方法や、BPアップできるキャラ/武器などを掲載しています。オーラ/見た目が変わる段位も紹介!BP稼ぎ/段位上げする際の参考にどうぞ。

最新!効率の良い段位上げ(BP稼ぎ)の方法のアイキャッチ

目次

関連記事
ランク上げ段位上げ
初心者向け記事一覧

段位上げにおすすめのクエスト早見表

)はルーンメモリーで解放されるクエストです。

クエスト最大BPクリア時間
(ロード込)
1位トライドル2()55001分~1分20秒
2位★19テンペスト協力()55001分~1分30秒
3位★19光焔協力()55001分30秒~2分
4位★15 TC破滅級198150秒~1分
5位★19常設 各クエスト55002分30秒~4分
6位★20常設 各クエスト77003分~5分

段位上げにおすすめのパーティ編成例

ランク上げ編成のコツ

ホストはBP上昇リーダースキルキャラ

リーダースキルのBPアップは、メンバー全員に効果が付与される。協力で段位上げをする場合、ホストは獲得BP上昇のリーダースキルを持つキャラを使用しよう。

リーダースキルがBPアップのおすすめキャラ(60%)
エディ_アイコンエディエディ(大剣)_アイコンエディ(大剣)

ゲストはクエストの適正キャラで入室

ゲストで入る人は、クエストに応じた適正キャラで入室するようにしよう。適正キャラ以外で入室すると、周回速度が落ちて効率が悪くなる点に注意しよう。

装備は武器スロットやアクセのみでBPアップ

おすすめの協力バトルは難易度が高く、BPアップ武器で挑むと逆に倒すのに時間がかかる。そのため、武器は強力なものを装備したうえで、武器スロットとアクセをBP獲得量が増加できる効果にするとよい。

固定周回なら1~2人はBP特化もあり

固定メンバーの場合はBPアップのオートスキルを持つアンドリュー(竜)を編成するのもあり。ただし、協力ではリーダースキル以外の効果は自身にしか乗らないので、お互いが納得できるように編成するキャラを決めよう。

トライドル2協力★19

トライドル2_協力バナー
クリア目安
※固定PTクリア時/ロード込み
約1分~
BP上昇率合計120%
最大獲得BP5500

LS/AS反映前後の獲得BP量参考値

上昇値30分周回1時間周回
なし75000150000
120%
UP
165000330000

おすすめパーティ編成例

チハヤにターゲット延長を装備

チハヤにターゲット延長武器、石板、アクセを装備させることで、開始位置から四方にある砦を落とすことが可能。だたし、延長量が少ないと開始位置から少し移動する必要がある点に注意しよう。

演出をスキップしないように注意

開幕の演出をスキップすると、敵が出現して砦をターゲットできなくなる。そのため、ホストは演出スキップをしないように気をつけたい。

ソロや1~2人はBP特化でもプレイ可能

ターゲット延長をしっかりと装備すればチハヤ1人でクリアできるため、固定周回の場合は1~2人BP特化のキャラを編成しても良い。また、チハヤはソロでもクリアが可能。BP効率は落ちるが、気軽に周回ができる。

トライドル2協力の攻略と適正キャラ

★19蒼き炎のテンペスト協力

蒼き炎のテンペスト_協力バナー
クリア目安
※固定PTクリア時/ロード込み
約1分~
BP上昇率合計120%
最大獲得BP5500

LS/AS反映前後の獲得BP量参考値

上昇値30分周回1時間周回
なし75000150000
120%
UP
165000330000

おすすめパーティ編成例

全員にステルス石板を装備させ足を破壊

開幕で全員がステルス状態でないと、敵が動き出しスムーズに敵の足を破壊できなくなる。テンペストを効率的に周回する上で最も重要なことであるため、必ず装備しよう。魔幻獣の足は、エレノアなどのバースト100%持ちであれば一撃で破壊可能だ。

破壊後は本体を集中攻撃

足を破壊して魔幻獣がダウンしたら、全員で本体を集中攻撃しよう。斧エレノアなどの火力が高いキャラであれば、起き上がる前に倒し切ることができるぞ。

蒼き炎のテンペスト協力の攻略と適正キャラ

★15 TC破滅級

TC破滅級_バナー
クリア目安
※固定PTクリア時/ロード込み
約50秒~
BP上昇率合計120%
最大獲得BP1981

LS/AS等反映後のBP量参考値

上昇値30分周回1時間周回
なし3240064800
120%
UP
71316142632

おすすめパーティ編成例

周回のポイント

1ステージで5体のボスを倒すクエスト。エディが一人いれば、敵の討伐とBPリーダーの両方をこなせる。ソロでも難なくクリアでき、お手軽に段位上げが可能だ。エディには、ステルスを付与できるマルドゥークの石板金のサンたぬきの石板を必ず装備させよう。

星15 TC破滅級攻略

効率良く段位を上げる方法(BP稼ぎ)
獲得BPを増やせるキャラ・武器一覧

BPを上昇できる手段

  • リーダースキルに獲得BPアップ
  • オートスキルに獲得BPアップ
  • 武器スロットを解放してBPを装着
  • アクセサリ
  • 紋章効果でBPアップ

上記方法でBPを上乗せすることが可能。キャラの所持や武器の所持によって限られてしまう場合もあるが、最大限上昇させることができれば効率よくBPを稼ぐことができるぞ!

リーダースキルでBP上昇

リーダースキルにBPアップを持つキャラ

60%アップエディ_アイコンエディ(大剣)_アイコン
50%アップ
(絶大)
フラン_アイコンヒナ_アイコン
30%アップ
(大)
ルーシィ_アイコンマール_アイコンアマタ_アイコンソアラ_アイコンマフユ_アイコン
25%アップ
(かなり)
カルディナ_アイコン

段位上げをする際は、パーティを立てるホスト役の人がBPアップをリーダスキルに持つキャラクターを編成しよう。ゲストとして上記キャラを編成しても、BPは上昇しないので注意が必要だ。

オートスキルでBP上昇

オートスキルにBPアップを持つキャラ

50%アップ
アンドリュー_アイコン

オートスキルにBPアップを持つキャラで協力バトルに挑むと、ホスト・ゲスト関係なくその人だけBPが上昇する。4人協力で使う場面は少ないが、2人協力時は持っていれば編成しておきたい。アンドリューは、キャラプレで狙うことが可能だ。

キャラプレゼントのおすすめキャラ

武器スロットスキルでBP上昇

武器スロットにBP+30%がついている

1つの武器の最大値がBP+30%

武器合成によって、スロットスキルに獲得BPアップが付与できる。効率よくBPを上げるために、スロットも厳選して段位上げに臨みたいところだ。

2人協力では自分のスロット分が重複

BPアップの効果は4人協力では重複しないが、2人協力では自分のパーティ全員分が適用される。スロット分だけで最大120%も上昇させることが可能だ。

武器合成とスキルチェンジのやり方

武器/アクセサリでBP上昇

BPアップのオートスキルを持った武器

どちらもルーンメモリーで入手可能だが、BPが上げられるという点以外、心もとない性能。ランマチで装備していると、逆に時間がかかって効率が悪くなる可能性もある。固定周回でのみ装備するようにしよう。

ルーンメモリーのおすすめイベント

BPアップのオートスキルを持ったアクセサリ

武器/アクセ効果値
虹の指輪_アイコン虹の指輪30%
団結のミサンガ_アイコン団結のミサンガ10%
くつした_アイコンくつした10%
金の指輪_アイコン金の指輪(オファー星7)10%
金の指輪_アイコン金の指輪(オファー星7)5%
ウッキーホルダー言わザル_アイコンウッキーホルダー言わザル3%

虹の指輪は限定アクセで、1つしか持てない。持っていない人は、復刻を待とう。星7オファーから手に入る金の指輪に付くBP上昇アクセは、いつでも入手が可能なので根気よくオファーを周回しよう。

イベント限定アクセサリの効果一覧

紋章効果でBPアップ

勇者魔王ソアラ_アイコンオスクロル_アイコン
マジカルアンサーリリー_アイコンアイラ_アイコンリルム_アイコン
プリンセスメサイヤガトリン_アイコンエクセリア_アイコンセラータ_アイコン
ゼロクロニクル闇の王子_アイコンアイリス_アイコン
モンストコラボマナ(モンスト)_アイコンストライク_アイコンガブリエル_アイコンノストラダムス_アイコンパンドラ_アイコンルシファー_アイコン神威_アイコン

特定のキャラ同士が編成されると、紋章ボーナスでBPが+5%される。4人協力では特定のキャラが2人以上、2人協力では双方のリーダーに特定のガチャキャラが揃えば紋章効果が発動する。

段位上げのメリット

タウンミッション報酬あり

段位を上げるメリットとして、タウンミッション報酬がもらえる。ジュエルやメモリアルソードといった、入手機会が限られるアイテムが手に入るぞ!

最新!タウンミッション報酬一覧

協力バトルの集会所でオーラを出せる

段位20以上でオーラを纏ったプレイヤー

▲二十段以上のプレイヤーの見た目。

段位を上げることで、集会所に入った時のキャラがオーラをまとうようになる。また、プレイヤーネームと段位を表示する枠も豪華に。能力などに影響はないが、見た目が華やかになるのは嬉しい!

見た目が変わる段位特徴
空の英雄十段キャラの周りが少し光る
空前絶後のエース十五段オーラが少し大きくなる
アイコンに銀の羽の枠がつく
きまぐれな旅行者二十段足元から金のオーラが立ち上る
アイコンに金の羽の枠がつく

段位の高さはゲーム進行にはほぼ関係ない

ゲーム進行においては「熟練冒険家1級」以上であれば、バルラ島ノーマルが進行できるようになる。段位はそれ以上にしなくても、攻略には何の支障もない。

段位=プレイ時間

段位には倍書などの適用がされず、単純にどれだけ協力バトルをこなしているかが重要になってくる。つまり段位の高さで、ある程度のやりこみ度を測ることができる!

デメリットは?

見掛け倒しにならないように

段位が高い=プレイヤースキルが高いというイメージがある。段位が高くても、高難易度クエストのなんでもないような場面で戦闘不能になっていては、見掛け倒しの段位だと思われる可能性も…!

段位上げ必要BP数早見表

称号累計BP
アストラ島の住人-
駆け出し冒険家9級10
駆け出し冒険家8級20
手慣れた冒険家7級30
手慣れた冒険家6級50
ベテラン冒険家5級100
ベテラン冒険家4級200
熟練冒険家3級300
熟練冒険家2級500
熟練冒険家1級1,000
勇敢な戦士初段2,000
勇敢な戦士二段3,000
百戦錬磨の戦士三段5,000
百戦錬磨の戦士四段10,000
覇島の勇者五段20,000
覇島の勇者六段30,000
伝説の勇者七段50,000
伝説の勇者八段100,000
空の英雄九段200,000
空の英雄十段300,000
世界を駆ける風十一段500,000
世界を駆ける風十二段1,000,000
希望の先導者十三段2,000,000
希望の先導者十四段3,000,000
空前絶後のエース十五段5,000,000
空前絶後のエース十六段7,000,000
不屈の求道者十七段9,000,000
不屈の求道者十八段11,000,000
きまぐれな旅行者十九段13,000,000
きまぐれな旅行者二十段15,500,000
奇跡の楽天家二十一段18,000,000
奇跡の楽天家二十二段20,500,000
謙虚なる上級者二十三段23,000,000
謙虚なる上級者二十四段25,500,000
万世不滅の冒険魂二十五段28,500,000
万世不滅の冒険魂二十六段31,500,000
古今独歩の異端者二十七段34,500,000
古今独歩の異端者二十八段37,500,000
歴史の当事者二十九段40,500,000

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. 凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    3
  4. キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    4
  5. 凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ
    凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ
    5