龍炎刀/イツァークモチーフの評価

白猫 龍炎刀/イツァークモチーフの評価

最終更新 : 白猫攻略班
龍炎刀/イツァークモチーフの評価

白猫のエクステンドホライゾン武器ガチャで登場した、メア(大剣)モチーフ武器(メア餅)、「ルーンレザーエッジ/真・エビルハンター」の評価やスキル、ステータスを掲載。モチーフの火力/耐久評価、装備キャラの他、汎用性やメアとの相性も詳しく解説。

目次

イツァークモチーフのスキルとステータス

龍炎刀_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
231069-炎440

オートスキル

オートスキル
HP100%でアクションスキル強化+75%、バーストゲージ上昇量+20%
炎属性キャラの移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+30%
衰弱・封印無効

武器スキル

清水の契(消費SP:35)
自身のHPを回復し、補助効果を付与する。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/30%)
攻撃速度UP(60秒/30%)

イツァーク_アイコンイツァークSランク_アイコン

HP管理が必須のイツァークにとって、自動回復とスキル3以外のHP回復手段を得られるのは嬉しい。また、操作性を大きく向上できる点もポイント。ただ、火力を求める場合は他にも優秀な武器はあり、モチーフ一択とは言えないのが惜しいところ。

汎用性評価「A」

HP回復や、オートスキルの会心ダメージなど優秀な効果はある。ただし、炎属性キャラでなければ恩恵が小さく、汎用性は控えめ。

装備させたいおすすめのキャラクター

キャラおすすめポイント
イツァーク_アイコン『キャラ名:イツァーク
・会心ダメージアップで火力を底上げ
・操作性を底上げ
・衰弱/封印を無効
・HP回復手段を増やせる
ドラゴンライダーのキャラクター評価一覧

イツァークモチーフの評価

火力評価

HP100%維持が必要

アクションスキル/バーストゲージ上昇量アップは、HP100%の条件がある。自身で回復手段やバリアを持ってないと、性能を最大限発揮できない点に注意。

会心ダメージアップ炎属性限定

オートスキルの会心ダメージアップは、炎属性キャラ限定。また、効果値が30%と高いとは言えず、やや物足りないのが惜しいところ。

耐久評価

武器スキルでHPを回復できる

イツァークモチーフは、HP単発回復を持つ貴重な武器。回復手段の乏しいキャラに持たせることで、より戦いやすくなるぞ。

衰弱/封印を無効化

オートスキルには、衰弱/封印無効がある。状態異常バリアなどではないのが惜しいが、厄介な効果を無効化できるのはありがたい。

武器スキルがデンジャラス無効

武器スキルは、カットインありのデンジャラス無効スキル。安全に効果を付与できる他、緊急回避にも使えるぞ。

操作性評価

移動/攻撃速度を底上げ

武器スキルで、移動/攻撃速度強化+30%を付与できる。炎属性キャラの場合、オートスキルでさらに両方30%強化することが可能だ。

総合評価

火力/耐久力/操作性を、それぞれバランス良く底上げできる点で優秀。ただ、重要な効果が炎属性になっている部分が残念。また、効果値も30%と若干物足りなさもあり、炎属性キャラ以外に持たせる機会は少ない。

その他の武器関連記事はこちら

イツァークモチーフの基本情報

モチーフキャライツァーク
入手方法エクステンドホライゾン武器ガチャ

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 最強武器ランキング【クライシスホライゾン武器が登場!】
    最強武器ランキング【クライシスホライゾン武器が登場!】
    3
  4. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    4
  5. リセマラランキング【超凱旋&クライシスホライゾンが開催中!】
    リセマラランキング【超凱旋&クライシスホライゾンが開催中!】
    5