茶熊ルウシェの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ルウシェの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ルウシェの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、ルウシェ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ルウシェ(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ルウシェアイキャッチ

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ルウシェ(茶熊)の評価点数60

ルウシェ(茶熊)_立ち絵

ルウシェ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

学園を癒やす聖なる光
ルウシェ・エルレンシア

世界を旅する<贖罪の聖女>。新たな出会いと
学びを求めて茶熊学園に入学した。

ルーンセイバーの中での評価10 /10点
モチーフ武器ヒーリングリーン

ルウシェ(茶熊)の総合評価

自身のモチーフ武器と、スカルギガスの2種の虹武器の使い分けで、何をやらせても強い、という万能型のキャラらしい強みを発揮する。装備を揃えるまでの壁は険しいが、極まれば最強クラスだ。

ルウシェ(茶熊)のスキル

ルウシェ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル60

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度+50%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%、炎属性ダメージ+300%
アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+200%
ルーンドライブ
ルーンドライブ赤_アイコン攻撃力+100%
ルーンドライブ水_アイコン状態異常回復&無効
ルーンドライブ紫_アイコンSP自動回復
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル160

顕現セシ保健ノ魔神(消費SP:40)
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルはすでに発動していた場合、再発動しない。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
茶熊ルウシェのスキル1_カットインが入りアラストルが背後に召喚されたあとに注射器で敵を殴っている

アラストルの右腕の注射から弾を発射して攻撃する。弾は3つ出るが、軌道が収束するため、近距離・遠距離どちらでも変わらず3ヒットする。
そこそこ火力は高めだが、付与効果がメインのスキルとなる。

アクションスキル260

病魔ヲ祓ウ魔神ノ嵐打(消費SP:52)
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
茶熊ルウシェのスキル2_アラストルが敵を連続で殴りつけて移動しながら攻撃している

アラストルのパンチ連打の後、地面を割る一撃を放つ。パンチとはいえ、ほぼ移動操作ビームのようなスキルだ。

ルウシェ(茶熊)の性能比較と協力適正

ルウシェ(茶熊)を他のルーンセイバーと比較!60

キャラ名火力耐久評価点
ルウシェ(茶熊)_アイコンルウシェ(茶熊)SSSS10
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)SSS9.5
エレノア_アイコンエレノアSSSS10

物理火力に関しては特別高いわけではないが、炎属性ダメージがTOPクラス。耐久面も優秀で、クエストに応じて他のルーンセイバーと使い分けできるキャラだ。

高難易度への適正60

非常に高い炎属性ダメージにより、サンダーブラストの攻略は最適性クラス。魔属性だが、アラストルによる遠距離攻撃でケラウノスの処理もしやすい。また、ルーンセイバーは手数が多く、暗雲の攻略にも向いている。

ルウシェ(茶熊)のステータスとSPR

ルウシェ(茶熊)のステータス60

HPSP攻撃防御会心
lv10044601641562245151
限界突破後45321841598269171
限界突破後
(8凸)
48801891707273187
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

ルウシェ(茶熊)のSP回復量/SPR60

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+38%時)
66777
タウンなし45555

ルウシェ(茶熊)のおすすめ武器・石板

スカルマグナのテンプレ装備セット60

装備詳細
武器スロット呪い無効(ルーンドライブの後出しで対策できないため)
攻撃速度+10%(必須)
通常攻撃時のSP回復量+2(必須)
疾走のバックル移動速度+20%、攻撃速度+30%

ぷにコン長押しによるアラストルのSP回収力なら、スカルマグナの運用が現実的になる。アクセは攻撃速度UPのものを選ぼう。スロットスキルのSP回復量+2はアラストルのSP回復量に影響があるため必須だ。

キングキメラ石板は他に変えても良い

スカルマグナのスキル強化は消費SP170前後で最大。上記のセットはキングキメラ石板で消費SPを182に増やしている。消費SPが重すぎると感じたら、イシュクル石板アクノロギア石板と入れ替えでも良い。

モチーフ運用時のテンプレ装備セット60

装備詳細
武器スロット呪い無効(ルーンドライブの後出しで対策できないため)
攻撃速度+10%
会心ダメージアップ+20%(必須)
陸の霊宝会心ダメージ+30%

モチーフ運用時は、火力アップのほぼテンプレと言える、会心ダメージの強化を重視しよう。手数・SP回収力ともに極めて優秀なため、石板もキングキメラ・ナハトの組み合わせで問題ない。

その他のおすすめの武器60

武器おすすめ理由
ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバーモチーフキャラ:」
・通常ダメージを大幅強化
・アラストルの火力も強化される
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァーモチーフキャラ:シルヴィア
・会心ダメージアップでスキル火力を大幅強化
・通常攻撃の炎属性が消える点に注意
ヒュマヌス・ルークス_アイコンヒュマヌス・ルークスモチーフキャラ:エレノア
・物理/属性ダメージをともに強化

ギガス運用もあり

モチーフ・スカルマグナほどでは無いが、ギガス武器での運用が輝く場面もある。特に、ソロイベントのSP制限が有るようなクエストでは、ぷにコン長押しのアラストルの攻撃で一方的に戦えるため、使い分けられる。

おすすめの石板60

イシムードの石板_アイコンイシムードの石板・攻撃/会心を強化
・SP値も底上げできる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ60

紅玉の指輪_アイコン紅玉の指輪・移動速度+30%(CC後のみ)
・攻撃速度+20%(CC後のみ)など

ルウシェ(茶熊)の評価

モチーフ武器との相性は?60

火力の強化に相性抜群!

スキル/会心ダメージで物理、炎強化で属性ダメージを大きく強化可能。また、ぷにコン長押し時のアラストルの攻撃を速められる点も嬉しい。ルウシェとの相性は非常に良く、まさにモチーフと言える武器となっているぞ!

茶熊ルウシェモチーフの評価

火力評価60

長押し攻撃の属性ダメージが高い

ぷにコン長押しによるアラストルの攻撃が強力で、遠距離から安全に攻撃できる。特に炎属性値が優秀で、1秒に100万以上と非常に早いペースで属性ダメージを稼げる

移動操作ビームでザコ殲滅力が高い

スキル2は移動操作ビームで移動速度も早く、広範囲の敵を攻撃できる。火力自体は目立って高いという程ではないが、ザコ殲滅力に関しては十分な性能を持っている。

耐久評価60

両スキルにバリアが付いている

2枚のダメージバリアがスキル1・2の両方に付いている。そのため、攻撃のメインであるスキル2を連発していても、バリアを切らすことが少ない。

遠距離から安全にHP吸収

召喚されたアラストルの攻撃には、HP吸収効果が付いている。ぷにコン長押しによる攻撃でも吸収するため、アラストルだけを敵に飛ばして、遠距離から安全にHP吸収できる。

サポート評価60

スキル1にサポート効果あり

スキル1には攻撃・攻撃速度アップが付いている。サポート効果としてはそれほど大きなものでは無いが、なるべく味方への効果は切らさないように立ち回ろう。

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ルウシェ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ルーンセイバーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)東山奈央

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    4
  5. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    5