エクセリア(斧)の評価とおすすめ武器

白猫 エクセリア(斧)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
エクセリア(斧)の評価とおすすめ武器

白猫のプリンセスメサイア/凱旋ガチャで登場したキャラ、エクセリア(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エクセリア(アイドル)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

プリンセスメサイアで登場したキャラ
エクセリア(斧)_アイコンエクセリアガトリン_アイコンガトリンセラータ_アイコンセラータ
別Verのエクセリア
エクセリア(槍)_アイコンエクセリア(斧)_アイコンエクセリア(茶熊)_アイコン茶熊エクセリア(正月)_アイコン正月
エクセリア_アイコン
蒼空2開催記念の性能調整まとめはこちら!

エクセリア(斧)の評価点数4

斧エクセリア覚醒絵
拡大する

純心王女の絶唱
エクセリア・クルス

アイドルになった<竜の国>の王女。
人と竜の絆のために奮闘する。

同職業内での評価6.0 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性水_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器ディヴァインクレイモア_アイコンディヴァインクレイモア
コスト(CC後)11(15)
声優丹下桜(▶声優(CV)一覧)
登場イベントプリンセスメサイア
星4キャラクター評価一覧

エクセリア(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エクセリア(斧)のスキル4

エクセリア(斧)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-50%、アクションスキル強化+150%
HP5%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
HP80%以上で攻撃・水属性ダメージ+300%、攻撃速度・アクションスキル強化+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

アクションスキル1

ディヴァイン・ホワイティア(消費SP:28)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/150%)
【バトンタッチスキル】
操作キャラが状態異常の時に発動可能
味方の状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
SP自動回復(60秒)
※60秒間再使用不可

HP回復手段として

攻撃速度・通常攻撃ダメージバフは火力サポートとしては万能に使えるものでない。しかし、HP/状態異常回復は自身も含めたパーティの復帰に役立つ。

バトンタッチスキル

操作キャラが状態異常になった時に交代すると消費SP0で発動できる。単発ダメージと4秒に1回のSP自動回復、10回防げる状態異常バリアをパーティ全員に付与することができる。

アクションスキル2

ドラグナーズ・パレード(消費SP:47)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
※ドラゴン系へのダメージ+300%
<付与効果>
プティ・ビケット召喚(60秒)
※プティ・ビケットは転倒すると逃げる。

メイン火力・操作可能

エクセリアのメイン火力となるスキル2には多段ヒットが狙える。属性値が高いので、属性クエストなどで使いたい。

プティ・ビケット召喚で手数が増える

スキル2使用後はプティとビケットが一緒に戦ってくれる。一振りにつき小さい玉を3つ飛ばしてれ、少し離れた敵にも攻撃を当てることができる。ただし、バスタースピンとは呼応しない。

エクセリア(斧)のおすすめ武器・装備4

おすすめの武器

武器おすすめ理由
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・物理/属性ダメージを大きく強化
・CC後に有用な会心ダメージUP
・攻撃速度をさらに上げられる
魔王の鎌_アイコン魔王の鎌モチーフキャラ:カルロス(斧)
・CC後の物理火力を大きく強化
・バーストゲージ上昇量UPを得られる
最強武器ランキング

エクセリア(斧)の評価4

火力評価4

火力はやや物足りない

性能調整により、スキル火力が強化されたものの、6000万前後と他のキャラと比べると物足りない。しかし、スキル2にはドラゴン特攻が付いているので、ドラゴン種に対しては火力を出しやすい。

高い水属性ダメージを連発しやすい

スキル2は短い時間で水属性ダメージを400万以上出せる。攻撃速度が高いため、SP回収が速い。そのため、スキルを連発しやすく、火属性のクエストでの活躍が期待できる。

耐久評価4

被ダメ9割カットがしやすい

オートスキルの被ダメ-50%、シンフォニパワー最大時被ダメ-20%のおかげで、エクセリア単体でかなりの被ダメ軽減ができる。これにタウンや武器、石板を加えれば簡単に上限の-90%軽減を達成できる。

即死回避と回復持ち

性能調整により即死回避後、自動回復が付いた。そのため、被弾した時の事故を減らしやすくなった。さらに、自身で単発回復と状態異常も回復できるぞ!

サポート評価4

シンフォニーパワーなどでサポートができる

シンフォニーパワーを持っているため、味方全体の火力/耐久/操作性の向上が可能。さらに、攻撃速度UPや通常攻撃ダメージUPも付いているため、優秀なサポート面も持つ。

バトンタッチができればサポート力が高め

バトンタッチスキルが発動できれば、状態異常バリアやSP自動回復を付与できるためサポート力は高い。しかし、4人協力では発動できないのは残念。

総合評価4

性能調整により、火力耐久どちらも大きく強化されたが、他のキャラと比べると見劣りする性能。ただし、自身でドラゴン特攻や高い水属性ダメージを持つため、対ドラゴンや火属性のクエストでは活躍できるキャラ性能だ。

プリンセスメサイアで登場したキャラ
エクセリア(斧)_アイコンエクセリアガトリン_アイコンガトリンセラータ_アイコンセラータ

エクセリア(斧)のステータス/SPR/オファー適正4

エクセリア(斧)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100222914199316537
限界突破後2301161102918957

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004557141175024854
限界突破後
(4凸)
4629161178627274
限界突破後
(8凸)
4957169189527884
ウォリアーのステータス比較一覧表

エクセリア(斧)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ミトラ_アイコンミトラ4040_アイコン10
2位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン10
3位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン10
4位レム_アイコンレム4040_アイコン10
5位シエラ(水着)_アイコンシエラ(水着)4040_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

プリンセスメサイア関連記事

    1
  2. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    2
  3. 最強武器ランキング【マギアガールズ武器が登場!】
    最強武器ランキング【マギアガールズ武器が登場!】
    3
  4. マギアガールズあくむもーどの攻略と報酬
    マギアガールズあくむもーどの攻略と報酬
    4
  5. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    5

×