ガルガ(弓)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
【白猫】ガルガ(弓)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3

【白猫】ガルガ(弓)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
氷滅のバトルクライシスが復刻!施設の上限も解放!
おすすめの関連記事

白猫のキングスクラウン3/キンクラ3で登場した新キャラ、ガルガ(弓/アーチャー)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。弓ガルガ(王冠)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ネモのパラメータ調整が実装!

ガルガ

※立ち回りを更新しました!

目次

キングスクラウン3で登場したキャラ
キアラ(斧)_アイコンキアラガルガ_アイコンガルガエレノア(双剣)_アイコンエレノア
関連記事
ガチャ当たりキャラキングスクラウン3
ガチャの当たりキャラ
ガチャシミュガチャシミュ
別Verのガルガ
弓_アイコンガルガ_アイコン大剣

ガルガ(弓)の評価点数16

ガルガ(弓)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

ガルガ(弓)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

ガルガ(弓)_覚醒絵
拡大する

恐怖を乗り越えし者
ガルガ・ドラグ

故郷を救う道を探す討滅士。
恐怖を乗り越え、改めて己の器を知る。

アーチャーの中での評価10 /10点
モチーフ武器白い鳥を射落とした弓_アイコン白い鳥を射落とした弓
コスト(CC後)11(15)
声優興津和幸(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン3
星4キャラクター評価一覧

ガルガの総合評価16

スキル2は最大で4億近い火力を出すことができ、高いDPSを活かして対ボス戦での活躍が見込める。耐久面では状態異常対策が無いものの、ライダスのタゲ取り&ダメージ肩代わりに加え、スキル2のHP回復で倒れにくい。火力/耐久ともに高水準であり、アーチャーの中でもトップクラスの性能だ。

ガルガ(弓)のスキル

ガルガ(弓)のオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにアーマーバリア(60秒/HP20000)発生
移動速度+50%、防御+150%、攻撃・アクションスキル強化+250%
精霊召喚中に会心+150%、通常攻撃ダメージ+350%、会心ダメージ+50%
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル116

ライダス・ロア(消費SP:80)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
獣化・轟雷(60秒/攻撃+150%、チャージ時間-50%、アクションスキルで与えるダメージが全てクリティカルダメージになる)
※召喚中は地形効果(雷)が発生する。
※ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
※ライダスの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※ライダスはガルガを狙う敵を引きつけ、ガルガの受けたダメージを一部肩代わりする。
※ライダスが敵から受けるダメージは、常にライダスの最大HPの3%になる。

ライダスを召喚&強化効果を付与

スキル1はDA無効となっており、自身に固有効果「獣化・轟雷」を付与する。この効果には火力UPに加えて、スキルを全てクリティカルにする効果が含まれているので、常に維持しておきたい。また、召喚したライダスはターゲットを集め、さらにガルガのダメージを肩代わりしてくれる。そのため、ガルガ自身の被弾確率を下げて戦うことが出来るぞ。

ライダスの特徴まとめと注意点

  • 地形効果(雷)を付与
  • タゲ取り&ガルガのダメ肩代わり
  • 最大HPの3%ダメージを受ける
  • 攻撃でバーストゲージ上昇
  • 再召喚中に精霊が倒されると召喚に失敗する

ライダスの地形効果は、フィールド上の雷属性ダメージを上げ、水属性ダメージを下げる効果がある。これは味方はもちろん、敵にも効果がある。そのため、状況によっては敵を強化してしまう場合があることは覚えておこう。またスキル1で精霊を再召喚しているときに、ライダスがやられてしまうと召喚に失敗する。精霊のHPがギリギリの状態で再召喚することはなるべく避けたい。タゲ取りも優秀であるものの、多くの敵に囲まれると一気に倒されることもあるので、注意が必要だ。

アクションスキル216

ゴルゴタ・ライトニング(消費SP:56)
スキル発動後、ぷにコン長押しで溜めることができる。(最大3段階)
1段階溜めるごとに自身のHPを回復する。
敵に雷属性ダメージを与える。
※1段階溜めるごとに自身のバーストゲージを上昇する。(クラスチェンジ後のみ)
※溜め2段階かつ精霊召喚中の場合、物理ダメージ+300%(クラスチェンジ後のみ)
※溜め3段階かつ精霊召喚中の場合、物理ダメージ+1000%(クラスチェンジ後のみ)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)

溜め段階に応じて威力の上がる遠距離スキル

スキル2は遠距離射撃となっており、発動後に最大3段階目まで溜めることができる。1段階溜めるごとにバーストゲージ上昇&HP回復ができ、バーストにつなげることも可能。ライダスのタゲ取りがあるので最大まで溜めやすく、もしもの時もフリック回避でキャンセル可能だ。

スタートアップスキル

ライダス・ロア
ライダス・ロアを発動する。
【バトンタッチスキル(消費SP:40)】
ライダス・ロアを発動する。
※60秒間再使用不可

ガルガ(弓)のおすすめ武器・石板

ガルガ(弓)のおすすめ装備セット16

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%or呪い無効
チャージ時間-10%
会心ダメージ+20%【必須】

ガルガはライダスにタゲを任せて遠くから射撃を行う立ち回りが多いため、純粋に火力を上げられる装備がおすすめ。モチーフは会心/会心ダメージの強化やスキルダメージUPがあり、火力の伸びしろが大きい。石板も離れるほどダメージUPのキングクイーンと相性が良いぞ。

バーガーの石板は付け替えても良い

バーガーの石板は開始から60秒のみ会心ダメージバフを付与できるもの。味方に会心ダメージを付与できるキャラがいる場合や、長期戦になるクエストでは無駄になりやすい。そのため、クエスト次第では他のステータスを強化できる石板などに付け替えるのも良い。

おすすめの武器16

武器おすすめ理由
白い鳥を射落とした弓_アイコン白い鳥を射落とした弓モチーフキャラ:ガルガ(弓)
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ時間を短縮可能
・移動速度をUP
・雷属性ダメージも伸ばせる
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・状態異常バリアを得られる
・SP回収力を底上げ可能
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・チャージ時会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を向上可能
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を向上できる
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・離れるほどダメージUPと相性が良い
・HP自動回復を得られる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板16

石板おすすめポイント
キングクイーンの石板_アイコンキングクイーンの石板・HP/攻撃ステータス強化で火力/耐久をUP
・距離が離れるほど火力を大きく強化
バーガーの石板_アイコンバーガーの石板・60秒間会心ダメを向上

おすすめのアクセサリ16

おあずけ前かけ_アイコンおあずけ前かけ・SP70%以上で攻撃・防御・会心+20%
・SP50%以上で攻撃・防御・会心+15%
・SP30%以上で攻撃・防御・会心+10%
エンジェル☆リストバンド_アイコンエンジェル☆リストバンド・グランアーチャーの攻撃・攻撃速度+20%
・攻撃ヒット5回毎に攻撃+1%(最大20%)
・混乱無効

  • ターゲット距離延長
イベント限定アクセサリ一覧

ガルガ(弓)の性能比較と協力適正

ガルガ(弓)を他のアーチャーと比較!16

キャラ名火力耐久評価点
ガルガ(弓)_アイコンガルガ(弓)SS_アイコンSS_アイコン10
ルカ(茶熊)_アイコンルカ(茶熊)S_アイコンSS_アイコン9.5
ジュダ(弓)_アイコンジュダ(弓)SS_アイコンS_アイコン9.5
アーチャー(弓)の最強ランキングとキャラ一覧

ライダスを囮にするため、敵から離れて大きなダメージを与えることが可能。火力を出すには溜め時間が必要だが、最大火力は4億以上と強力。短時間で多くの敵を倒すことには向かないものの、決戦クエストのような1対1では大きな活躍を期待できるぞ。

高難易度への適正16

ライダスのタゲ取りにより、敵と距離を取りながら立ち回ることが可能。敵を多く殲滅することには向かないが、やみなべのような対ボス戦では高い戦闘能力を発揮するぞ。

ガルガ(弓)の評価

モチーフ武器との相性は?16

優秀な火力強化が可能

ガルガモチーフは残りHP量に応じて会心/会心ダメージを強化できる。ガルガ自身はタゲをライダスに任せて遠くから攻撃することが多いため、比較的HPを維持しやすい。スキルダメージバフの回数も無制限のため、大きく火力を強化ができるぞ。

白い鳥を射落とした弓の評価

火力評価16

付与効果に確定クリティカル付与あり

ガルガはスキル1で、アクションスキルのダメージを全て確定クリティカルにする効果を付与できる。火力のブレがなくなり、常に大ダメージを与えやすくなる強力な効果だ。60秒で効果が切れるので、こまめに付与するようにしよう。

スキル2は最大チャージで超火力を発揮

スキル2は発動後に3段階まで溜めることができ、溜め段階に応じて威力が変わる。スキル1の確定会心により、4億近い火力を安定して発揮することができるぞ。ライダスによるタゲ取りもあるので、対ボス戦で高いDPSを発揮可能だ。

バースト回転率が高い

スキル2は1段階溜める度に、バーストゲージを上昇させる効果がある。ライダスの攻撃でもバーストゲージが上昇するので、バーストの回転率が非常に高い。スキル中にバーストを挟むことで、スキル回転率も向上できるのが魅力だ。

ライダスが消えると火力ダウン

ガルガはライダスが消えるとオートスキルが発動せず、火力が落ちてしまう。ライダスは固定HPダメージにより最大34回までダメージを受けられるが、タゲ引きつけやダメージを肩代わりがあるため、残りのHPには注意しておこう。

耐久評価16

ライダスがタゲ取り&ダメージ肩代わり

スキル1で召喚できるライダスは、ガルガへのターゲットを集め、ダメージの肩代わりもしてくれる。ガルガの攻撃スキルは遠距離射撃のため、遠くから安全に立ち回りやすい。

即死回避時バリアやHP回復あり

即死回避時アーマーバリアやスキル2でもアーマーバリアを持ち、高難易度でも倒れづらい。さらに、スキル2は溜める度にHPを回復するので、HPの維持も比較的しやすい。状態異常に弱いものの、ライダスのタゲ取りにより被弾しづらく、倒れにくいのが魅力。

サポート評価16

ライダスの地形効果は味方にも効果あり

ライダス召喚中に発動する地形効果(雷)は、与える雷属性ダメージを増加させ、受ける水属性ダメージを減少させるもの。この効果は、味方にも効果があるぞ。ただし、敵の水属性ダメージも増加させる点には注意しておこう。

キングスクラウン3で登場したキャラ
キアラ(斧)_アイコンキアラガルガ_アイコンガルガエレノア(双剣)_アイコンエレノア
関連記事
ガチャ当たりキャラキングスクラウン3
ガチャの当たりキャラ
ガチャシミュガチャシミュ

ガルガ(弓)の使い方・立ち回りを解説!

ガルガの立ち回りまとめ

  • 1.精霊&強化効果は必ず維持
  • 2.スキル2は敵から離れて行う
  • 3.溜めは必ず最大ではなくても良い
  • 4.SP回収はバーストも有用

1.精霊と強化効果は必ず維持しよう

ガルガのスキル1の画像

開幕、あるいはバトンタッチでスキル1を発動するため、登場時にスキルを打つ必要は無い。ただし、精霊や強化効果が消えた際はスキルを再使用する必要があるため、消える前に忘れずにかけ直そう。

再召喚中に精霊が消えないように注意

スキル1の発動中に、召喚済みの精霊が消えると、召喚に失敗してしまう。そのため、精霊のHPがギリギリの状態での再召喚はしないようにしよう。

2.スキル2は敵から離れて行う

ガルガのスキル2の画像

精霊がタゲ取りを利用する

精霊は敵からのターゲットを集める。これを利用し敵と距離をとり、敵のHPに応じて溜め攻撃をする立ち回りが基本だ。

敵が集まったところを狙おう

スキルの攻撃範囲は狭く、一直線上に攻撃が飛んでいく。広範囲に攻撃できないため、なるべく敵が精霊に集まった状態のとき、スキルを打ち込もう。

危険なときはフリックキャンセル

スキル2はフリックでキャンセル可能だ。溜め中に精霊が倒れたりすると、ターゲットが一気にプレイヤーに集まる場合がある。そのときは無理して溜めず、一旦スキルをフリックでキャンセルし、精霊を再召喚してからもう一度スキルを打とう。

3.溜めは必ず最大ではなくても良い

ザコ敵戦などでは1段階を連発もOK

ガルガの1段階目の画像

対ボス戦ではない場面で、雑魚敵やHPが低い敵などに対してスキル2を3段階目まで溜める必要は無い。1段階目でも1.5億以上の火力が見込めるので、火力は十分。効率よく雑魚敵を殲滅する場合はどの段階でスキルを放つかも意識しよう。

武器スキルを使用する選択もあり

ガルガの武器スキルの画像

ガルガは攻撃スキルがスキル2のみなので、雑魚殲滅にはやや向かない場面も多い。自身のモチーフ武器リルテットモチーフ武器などを装備している場合、武器スキルでコンパクトに殲滅する選択肢も覚えておこう!

4.SP回収はバーストも有用

バーストアローの画像

ガルガはスキル2の溜めや精霊の攻撃により、バーストが溜まりやすい。バーストアローはプレイヤーがスキル中でも自動的に攻撃するため、スキルを打ちながらSP回収することも可能だ。

ガルガ(弓)のステータス/SPR/オファー適正

ガルガ(弓)のステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv1002280160938125135
限界突破後2352180974149155

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045601601407188176
限界突破後
(4凸)
46321801443212196
限界突破後
(8凸)
50401841542224200
アーチャーのステータス比較一覧表

ガルガ(弓)のSP回復量/SPR16

66777

    1
  2. 氷滅のバトルクライシスの攻略と適正キャラ
    氷滅のバトルクライシスの攻略と適正キャラ
    2
  3. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    3
  4. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    4
  5. 氷滅のバトルコロシアムの必要ルーン数と早見表
    氷滅のバトルコロシアムの必要ルーン数と早見表
    5