ファクティスモチーフ武器/フォックステッキの評価
【白猫】ファクティスモチーフ武器/フォックステッキの評価

【白猫】ファクティスモチーフ武器/フォックステッキの評価

白猫の怪盗ピアナと贋作王の壷武器ガチャで登場した、ファクティスのモチーフ武器(ファクティス餅)、「フォックステッキ/真・ファンキークライ」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。ファクティスモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、フォックステッキの汎用性やファクティスとの相性も詳しく解説しています。

目次

怪盗ガチャの新武器
フォックステッキパレットブレイド
関連記事
怪盗ピアナと贋作王の壷
当たり武器
ファクティス

ファクティスモチーフのスキルとステータス9

フォックステッキ_アイコン

218082-水600

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
会心ダメージ+50%
敵撃破3体毎にSP10%回復

武器スキル

ショータイム(消費SP:35)
状態異常バリア(60秒/3回)
魔道士(杖)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性9

モチーフキャラ相性度
ファクティス_アイコンファクティスSSランク_アイコン

物理/属性ダメージを強化できることに加えて、会心ダメージもオートスキルで強化できる。さらに、3つの付与効果を得ることができ、ファクティスの性能を活かしやすくなる。特に、回数は少ないが状態異常バリアを得られるのは非常に嬉しいポイント。操作性やスキル回転率も向上でき、相性は抜群だ!

汎用性評価 「SS」9

CC後の火力強化に有用な会心ダメージ強化に加えて、攻撃/移動速度の強化が嬉しい。さらに、撃破SP回復や状態異常バリアなどの優秀な効果も詰め込まれている。単純に武器性能が高く、汎用性はTOPクラスだ。

装備させたいオススメのキャラクター9

キャラおすすめポイント
ファクティス_アイコン『キャラ名:ファクティス
・付与効果を3つ得られる
・会心ダメージを強化できる
・撃破SP回復で殲滅力の底上げもできる
・状態異常バリアで耐久を万全に
温泉トワ_アイコン『キャラ名:温泉トワ
・会心ダメージを強化できる
・属性ダメージも強化可能
・スキル回転率を向上できる
アイシャ(魔)_アイコン『キャラ名:アイシャ(魔)
・移動操作ビームと相性の良い撃破SP回復
・会心ダメージも強化できる
・操作性も底上げ可能

その他のおすすめキャラクター

  • 大魔道士のキャラ
  • SP回収力を上げたいキャラ
魔道士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較9

武器名火力耐久汎用性
フォックステッキ_アイコンフォックステッキ★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキ★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
くらげさん_アイコンくらげさん★★★★・★★・・・Sランク_アイコン

杖武器でトップクラスの火力強化

CC後に有用な会心ダメージ強化を、オートスキルで得ることができる。そのため、会心ダメージバフを得られれば、大きく火力を伸ばすことが可能だ。その他の効果も汎用性の高いものが多く、どの魔道士にも装備しやすい優秀な武器となっている。

ファクティスモチーフの評価

火力評価9

CC後に優秀な火力強化

オートスキルにより無条件で会心ダメージを強化でき、CC後の火力強化に最適。会心ダメージバフも得ることができれば、大きく火力を伸ばすことができる。水属性ダメージ強化はキャラを選ぶものの、水属性キャラ以外にも十分持たせて良い性能だ。

操作性やスキル回転率を大きくアップ

武器スキルの攻撃速度強化に加えて、撃破SP回復によりスキル回転率を大きく向上できる。また、移動速度強化の効果も得ることができ、移動操作スキル持ちのキャラの殲滅力も底上げ可能だ。

耐久評価9

状態異常バリアの汎用性は高め

武器スキルには、汎用性の高い状態異常バリアの効果もある。回数は3回のみと少なめなものの、状態異常に弱いキャラにとっては、高難易度で戦いやすくなる嬉しい効果だ。

総合評価9

CCキャラの火力強化に有用な効果を持ち、水属性キャラ以外でも装備させられる性能。他にも操作性の向上や撃破SP回復など、汎用性の高い効果を持つ。非常に優秀なため、1本は確保しておきたい武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

ファクティスモチーフの基本情報9

モチーフキャラファクティス
入手方法怪盗ピアナと贋作王の壷武器ガチャ

    1
  2. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    4
  5. アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    5