シエラの評価とおすすめ武器 | クラスチェンジするべき?
【白猫】シエラの評価とおすすめ武器 | クラスチェンジするべき?

【白猫】シエラの評価とおすすめ武器 | クラスチェンジするべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島の新キャラランクイン!最強キャラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の蒼空の竜騎士で登場した新キャラ、シエラの評価記事です。シエラはクラスチェンジするべきかも掲載しています!覚醒絵やおすすめ武器、石板なども紹介しています!シエラのアクションスキルの使い道も掲載しているので、参考にご覧ください!大剣シエラ(キングスクラウン2)にも飛べます!

目次

蒼空の竜騎士登場キャラ
シエラナギ
別Verのシエラ
温泉シエラシエラ(大剣)

シエラの評価点数0

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

シエラ_立ち絵

シエラ_覚醒絵
拡大する

蒼空の絆
シエラ・スキルニルグ

田舎の島で生まれ育った少女。
己の使命のため、一角竜フレイヤと旅に出る。

ドラゴンライダーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器ゲイルスコグル

シエラはクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ後の火力

クラスチェンジ前の火力

クラスチェンジ後の方が圧倒的に強い

上の2つの画像は、クラスチェンジ前後の火力を比較したもの。シエラはドラゴンマスターにすることで火力が約2倍伸びる。迷わずクラスチェンジさせてしまおう。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

シエラのスキル

シエラのオートスキル/リーダースキル0

オートスキル
HP10%以上で即死回避
ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+100%
HP50%以上で攻撃・会心+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける状態異常「毒・呪い」を無効

アクションスキル10

サール・スキーナ(消費SP:45)
敵に光属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。

<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/150%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)

<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)
咆哮で周囲の敵を攻撃できるスキル。発動中は掴み以外のデンジャラスアタックを無効化するため、安全にHP回復を行えるのが利点。また、強化効果のみで、被ダメ9割カットを容易に達成させることもできる。

アクションスキル20

ヘイラグル・レイ(消費SP:45)
敵に光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
::p:移動操作ロックオンビームの後に、上空から一撃を与えるモーション。シエラのメインスキルで、1000万以上の火力を出せる。ただ、発動時間がやや短く、移動距離を稼ぎづらいのがネック。

キャラ特性

飛行移動中、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

スキルなどを使わず、移動するだけで敵を気絶させる効果を持つ。一部の敵の動きを止められるので有用な効果だが、マンドラゴラなどが出てこなくなるという危険性もあるため注意が必要。

シエラの性能比較と協力適正

シエラを他のドラゴンライダーと比較!0

キャラ名火力耐久評価点
シエラ_アイコンシエラSSS9.5
テトライダー_アイコンテトライダーSSA9.5
ハーヴェイ_アイコンハーヴェイAS9.0
マール(温泉)_アイコンマール(温泉)AS9.0

万能な性能を持ったドラゴンライダー

火力/耐久力ともに、非常に優秀。さらに、操作性やサポート力も高く、移動操作ビームによって殲滅力も十分。ドラゴンライダーの中では最強クラスのキャラだ。

高難易度への適正0

火力/耐久性能が優秀で、ロックオン操作ビームも非常に便利。星15以上の協力クエストでは多くの適正を持つキャラクター。星19暗雲は、光属性やサポートとして連れて行きやすいが突属性のダメージ自体が通りづらいので、無理して連れて行く必要はない。

BBSBSSBSS

突属性のため対応できる敵が多い。殲滅力も優秀なため、金曜や日曜では優秀な活躍ができる。ただし、光属性なので、水曜はやや時間がかかるのは惜しいところ。

シエラのステータスとSPR

シエラのステータス0

HPSP攻撃防御会心
lv1002572160108716941
限界突破後2644180112319361
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1005180160179927966
限界突破後
(4凸)
5252180183530386
限界突破後
(8凸)
5580188194430996
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

シエラのSP回復量/SPR0

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+30%時)
66667
タウンなし44555

シエラの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器0

武器おすすめ理由
ゲイルスコグル_アイコンゲイルスコグルモチーフキャラ:シエラ
・撃破SP回復との相性良し
・物理/属性の両方を強化
・移動速度アップもスキル2との相性が良い
呪われし竜槍_アイコン呪われし竜槍モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅強化できる
オーバープロテクション_アイコンオーバープロテクションモチーフキャラ:ブルー
・撃破SP回復と好相性
・物理ダメージを強化できる
・武器スキルの使い道はない
ベルセシカトリス_アイコンベルセシカトリスモチーフキャラ:ガレア(茶熊)
・撃破SP回復と好相性
・会心UPで火力を底上げ
サーマウント_アイコンサーマウントモチーフキャラ:ハーヴェイ
・スキル火力を大きく強化
・SPの回収を楽にできる
・即死回避/被ダメ半減は被ってしまう。

操作性などを含めて使い勝手を強化したい場合は、モチーフ武器が最も相性が良い。火力も十分に強化することが可能だ。

今入手できる当たり武器ランキング

シエラの強化効果0

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・アクションスキル強化+100%
・光属性ダメージ+100%
・通常攻撃ダメージ+100%
・会心+200%
・攻撃力+350%
耐久に関する強化効果
・即死回避
・状態異常無効
・HP回復
・オーバーヒール(上限3500)
・被物理ダメージ軽減-50%
・被属性ダメージ軽減-20%
・攻撃速度+50%
・飛行移動中気絶付与

おすすめの石板0

石板おすすめポイント
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
煙る鏡の石板_アイコン煙る鏡の石板・光属性ダメージ強化を活かせる
・攻撃力を大きく底上げ

おすすめのアクセサリ0

  • 会心+○%
  • 攻撃+○%
  • ○○系へのダメージ+○%

移動操作ビームと相性の良い、魔道士のとんがり帽子がおすすめ。SP回収をせずにスキルを連発しやすくなる。火力を伸ばす場合は、会心かスキル強化できるものを装備させよう。

イベント限定アクセサリ一覧

シエラの評価

モチーフ武器との相性は?

火力と操作性を強化でき相性抜群!

会心ダメージ強化はクラスチェンジ後の計算式でも有用で、物理/属性ダメージを十分に強化することができる。操作性も改善することができ、撃破SP回復が移動操作ビーム持ちのシエラと相性バツグン。使い勝手を良くしたい場合はぜひ装備したい武器だ。

ゲイルスコグルの評価

呪竜槍とは使い分けよう

単純な火力の強化で見ると、呪竜槍の方が高い。属性ダメージや操作性を上げたい時はモチーフ、火力を重視したい場合は呪竜槍で使い分けよう!

火力評価20

自身でステータスを大幅強化

シエラはスキル1の付与効果ドラゴニックソウルによって、自身の通常攻撃やスキル火力、操作性を大幅に強化することができる。オートスキルの発動にも関わっているので、効果を切らさないように立ち回ろう。

HP維持&ヒット数を稼いでさらに火力を強化

オートスキルに、HP50%以上で攻撃・会心+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)を持つ。最大火力を出すためには50ヒットする必要はあるが、火力をさらに伸ばすことが可能だ。

移動操作ビームで優秀な殲滅力

スキル2は移動操作できるロックオンビームとなっており、殲滅力が高い。オートスキルが全て発動した状態であれば、高火力出すこともできるぞ。

耐久評価20

被ダメ9割カットが容易

スキル1を使うことで、被ダメ半減・防御+100%を同時に付与できる。タウンや石板の効果がなくても被ダメ9割カットを達成させることが可能だ。

即死回避とオーバーヒールで打たれ強い

即死回避があるため、多段にさえ気をつければほぼ倒れない。また、オーバーヒールによってHPの上限を超えて回復することもできる。

▲HPが上限を越えて回復!

ドラゴニックソウル中は状態異常無効

スキル1のドラゴニックソウル発動中は、状態異常を無効化する。高難易度でも安全に立ち回りやすいのは嬉しいポイント。

サポート評価20

火力/耐久をバランス良くサポート

攻撃力+150%と大きく強化し、被物理/属性ダメ軽減も撒ける。また、味方のHPも上限を超えて回復できるので、高難易度のサポート役としても非常に優秀。

シエラの総合評価20

蒼空の竜騎士ガチャで登場したシエラ。火力/耐久/サポートの全てが強力で、移動操作ビームなど操作性も優秀。ドラゴンライダーの中では最強クラスのキャラだ。

蒼空の竜騎士登場キャラ
シエラナギ
別Verのシエラ
温泉シエラシエラ(大剣)

シエラの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ドラゴンライダーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)雨宮天

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【10/20時点】
    最強キャラランキング【10/20時点】
    1
  2. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    2
  3. 疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. レベッカの評価とおすすめ武器
    レベッカの評価とおすすめ武器
    5

シエラのみんなの評価