エリスの評価と立ち回り
【白猫】エリスの評価と立ち回り

【白猫】エリスの評価と立ち回り

白猫の帝国戦旗2で登場した新キャラ、エリスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エリス(弓)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

帝国戦旗2で登場したキャラ
アイシャ(拳)_アイコンアイシャエリス_アイコンエリスジュダ(帝国2)_アイコンジュダサイファー_アイコンサイファー
帝国戦旗2ガチャ当たりキャラ
別Verのエリス
弓_アイコンエリス(バレンタイン)_アイコンバレンタイン

エリスの評価点数25

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

エリス_立ち絵

エリス_覚醒絵
拡大する

お茶くみ諜報員
エリス・ミラージュ

聖王家の特務機関<V.O.X>の一員。
主な仕事はお茶くみ。

アーチャーの中での評価8.0 /10点
モチーフ武器無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋
コスト(CC後)11(15)
声優ゆかな(▶声優(CV)一覧)
登場イベント帝国戦旗2
星4キャラクター評価一覧

エリスはクラスチェンジするべきか?

全体的に大幅強化!クラスチェンジして良い

装備呪われし弓(武器スロなし)
ナハトドンナーの石板
条件4凸
スキル2の火力を検証

クラスチェンジ前のスキル2の火力

クラスチェンジ後のスキル2の火力

エリスはクラスチェンジすることで、約2倍のダメージを出せる。属性ダメージの伸び率は悪くなってしまうものの、火力は全体的に大幅強化される。グランアーチャーにすることで操作性も良くなるので、クラスチェンジしても良い。

エリスのスキル

エリスのオートスキル/リーダースキル25

オートスキル
移動速度+50%、通常攻撃のダメージ+100%
チャージ時アクションスキル強化+200%
コントロール・リンク効果中、防御+100%、被ダメージ-50%、ターゲット距離延長
リーダースキル(覚醒後)
パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

アクションスキル125

ドミネイト(消費SP:50)
自身のHP・ステータスダウンを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
さらに敵をおとり状態にさせることがある。
※おとり状態の敵は周囲の敵を引きつける。
※おとり状態になる敵は同じステージ内で同時に1体まで。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
コントロール・リンク(60秒/攻撃・会心+200%、水属性ダメージ+100%、移動速度+30%)

自身のHP・ステータスダウンを回復させた後、貫通効果のある弾を撃ち出す。当たった敵は囮状態となり、敵の攻撃を引きつけるようになるぞ!また「コントロール・リンク」は火力/耐久アップに欠かせないため、効果を切らさないように立ち回りたい。

アクションスキル225

エンフォースメント(消費SP:50)
敵に連続で水属性ダメージを与え、極度睡眠状態にさせることがある。
※同じ敵に対して5回まで極度睡眠状態にさせることがある。

無数の弾を乱射した後、自身の周囲を攻撃し、その後ターゲットした敵の周囲にも範囲攻撃を繰り出す。敵を極度睡眠状態にさせることができるぞ。火力が非常に高く、3000万近いダメージを出すことも可能だ。

エリスの性能比較と協力適正

エリスを他のアーチャーと比較!25

キャラ名火力耐久評価点
エリス_アイコンエリスA_アイコンA_アイコン8.0
フラン(探偵)_アイコンフラン(探偵)A_アイコンA_アイコン8.0
チハヤ_アイコンチハヤSS_アイコンS_アイコン9.5
アーチャー(弓)の最強ランキングとキャラ一覧

水/弓の中ではトップクラス

エリスは水/弓キャラの中でもトップクラスの性能を持つ。特に、移動操作可能なスキル2が強力で、高火力を発揮できるのが魅力。極度睡眠/おとりなどによるサポート力や、2重バリアで耐久も高め。使い勝手は非常に優秀だ。

高難易度への適正25

火力/耐久共に優秀で、星19マーメイドでは最適クラスの活躍ができる。極度睡眠と、おとり状態で被弾を抑えることができるなど、サポートも優秀。移動操作スキルによって殲滅力も高く、常設協力での適正は高い。

エリスの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器25

武器おすすめ理由
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・火力を大幅に強化
・欠点であるSP回収力を改善
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅に強化
毘沙門弓_アイコン毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ
・回復手段を増やせる
・物理/属性ダメージを強化
・撃破SPと相性が良い
ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル
・操作性を改善
・会心ダメージUPがCC後でも有用
イーソー箭_アイコンイーソー箭モチーフキャラ:セツナ(茶熊)
・会心ダメージ強化で火力を大きく向上
・チャージ/攻撃速度アップで使いやすく
・炎属性ダメージ+100%はムダになる

火力/耐久の強化に加え、最大の欠点であるSP回収力を改善できる自身のモチーフが相性抜群。ほぼこれ一択と言える性能だ。あえて他に武器を選ぶなら、同じくSP面を補助できる毘沙門弓が良い。

今入手できる当たり武器ランキング

エリスの強化効果25

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
通常攻撃ダメージ+100%
アクションスキル強化+200%
攻撃+210%(LS込み)
会心+210%(LS込み)
水属性ダメージ+100%
耐久に関する強化効果
防御+110%(LS込み)
被ダメージ-50%
ダメージバリア2回
HP回復
ステータスダウン回復
その他の強化効果
移動速度+87%(LS込み)
ターゲット距離延長
攻撃速度+7%(LS)

おすすめの石板25

チョコレートたぬきの石板_アイコンチョコレートたぬきの石板・攻撃/会心を底上げ

おすすめのアクセサリ25

紅玉の指輪_アイコン紅玉の指輪・移動速度+30%(CC後のみ)
・攻撃速度+20%(CC後のみ)など
▶詳しくは記事を参照

その他のアクセサリ

  • 攻撃速度+◯%
  • チャージ速度-◯%

エリスの火力を伸ばす場合は、会心ダメージアップを装備させたい。他では、チャージ短縮や攻撃速度アップで使い勝手を向上させるのが良い。

イベント限定アクセサリ一覧

エリスの評価

モチーフ武器との相性は?25

最適と言える相性の良さ

火力強化はスタンダードなものが揃い、状態異常バリアで耐久の強化も図れる。加えて、SP回復量アップで、エリス最大の欠点であるSP回収力をカバーできる。ほぼこれ一択と言える最適武器だ。

無垢なる螺旋の評価はこちら

火力評価25

クラスチェンジ後の火力が非常に高い

エリスはCCすることで、スキル2の火力が2000万以上のダメージを出せる。移動操作可能スキルとなっているため殲滅力も高く、単体に対してもスキルカウンターなどを避けられるのが魅力。

火力を出すにはコントロール・リンクの維持が必要

▲花びらのような模様がコントロールリンク

エリスが火力を出すためには、スキル1で付与できる「コントロール・リンク」の維持が必要。60秒で効果が切れるため、こまめにスキル1を使っておこう。

通常攻撃の威力も高め

通常攻撃ダメージアップを持ち、通常攻撃でもダメージを出せる。1セットで600万以上稼ぐことができ、SP回収をしつつ火力を出せるのはありがたい。

耐久評価25

スキル1で耐久を大幅強化

スキル1には2重バリアと、オートスキルの発動に必要な「コントロール・リンク」がある。発動させれば被ダメ9割カットも容易に達成でき、非常に優秀な耐久力を持つ。

HP・ステータス回復が可能

スキル1で単発ではあるがHP回復が可能。また、アルラウネなどが持つステータスダウンを回復させる効果もあるぞ。

極度睡眠や「おとり」で被弾を減らせる

多くのボス敵にも効果のある、極度睡眠をスキル2に持つ。また、おとり効果によって敵のターゲットを逸らすことができ、高難易度でも倒れにくい立ち回りがしやすい。

おとり状態とは?
敵にターゲットを集めることができる状態異常。
敵がおとり状態の敵にダメージを与えることはできない。あくまでターゲット対象が移るだけの効果となっている。また、おとり状態の敵は自身に向かってくるので、流れ弾を受けないように注意が必要となる。

総合評価25

帝国戦旗2で登場したエリス。グランアーチャー実装と同時ということもあり、性能は非常に優秀。火力/耐久力共にトップクラスの性能を持つため、高難易度でも活躍できるキャラだ。

帝国戦旗2で登場したキャラ
アイシャ(拳)_アイコンアイシャエリス_アイコンエリスジュダ(帝国2)_アイコンジュダサイファー_アイコンサイファー
帝国戦旗2ガチャ当たりキャラ

エリスの使い方・立ち回りを解説!

エリスの立ち回りまとめ

※グランアーチャー時の立ち回りを想定しています。

  • ①.まずはスキル1で強化
  • ②.殲滅は基本スキル2
  • ③.SP回収は状況に応じて使い分ける

①まずはスキル1でコントロール・リンクを発動

クエストが始まったら、真っ先にスキル1を使って「コントロール・リンク」を発動させよう。火力/耐久/操作性の全てを大きく強化するので、発動させないと性能が低いまま。また、コントロール・リンクの効果は切らさないように立ち回りたいので、バリアが剥がれたらすぐに掛けなおすくらいの意識で使おう。

スキル1はピンチの時も役立つ

スキル1は、敵をおとり状態にし、HP・ステータスダウン状態を回復することもできる。デンジャラスを使う敵や、敵が多いときなどにおとりを発動させておけば、被弾のリスクを減らせるぞ。
おとりは、強敵ではなくザコ敵に付与するようにしよう。

②殲滅は基本スキル2で行う

スキル2は高火力の移動操作スキルで、複数の敵を倒すのに向いている。最終弾は敵を極度睡眠状態にすることもできるので、その後の立ち回りを安定させやすい。火力はチャージしないと出ないので、忘れないように注意。

③SP回収は状況に応じて使い分ける

動き回る敵が多い場合はローリングショット

敵が多い場合、通常攻撃連打よりもローリングショットを使った方が、安全にSP回収ができる。敵の後ろに回り込むように回避し、3発打ち終わる前にすかさずコロリンをつなげると硬直が少ない。

ただしローリングショットは、弓を発射しているタイミングだと被弾してしまう。そのため、ウェンディゴの床ギミックが多い時や、敵に向かってコロリンするなど、無闇使わないように気をつけよう。

敵のスキが大きい場合はチャージショット

敵のスキが大きい場合は、チャージショットを連打してSP回収しよう。グランアーチャーのチャージショットは、チャージ段階をキープしてぷにコンを出現させ、別の場所をタイミング良くタップすると連続で出せるぞ。

チャージショット連打のやり方
適当な場所を連続タップでなく、タイミング良くタップしよう。

バーストアローもスキがあればあり

バーストアローはそれほど高火力ではないため、スキがあればSP回収に使っても良い。発動後は移動できるので、回避やスキルを使って次の立ち回りにつなげよう。

エリスのステータス/SPR/オファー適正

エリスのステータス25

HPSP攻撃防御会心
lv1001984178997108130
限界突破後20561981033132150

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039101781700158173
限界突破後
(4凸)
39821981736182193
限界突破後
(8凸)
42902081860186203
アーチャーのステータス比較一覧表

エリスのSP回復量/SPR25

77777

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 最強武器ランキング【5/23時点】
    最強武器ランキング【5/23時点】
    5