武器練磨の塔<突の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

白猫 武器練磨の塔<突の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

最終更新 : 白猫攻略班
武器練磨の塔<突の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

白猫の武器練磨の塔<突>の段の攻略記事です。武器練磨の塔突の段の攻略や、やるべきことの情報を掲載しています。厳選すべきおすすめ武器やパラメータ、武器強化ダンジョン突の段周回おすすめの攻略適正キャラもまとめています!

開催期間定期開催

目次

各職の武器練磨記事はこちら!
突_アイコン突の段斬_アイコン斬の段
魔_アイコン魔の段打_アイコン打の段

武器練磨の塔-突の段-でやるべきこと

武器練磨の塔-突の段-攻略チャート

1強化したい<突>の武器を選択
2大いなる<突>を求めてを周回して、武器強化を厳選
白猫やること管理ツール

武器練磨の塔-突の段-攻略適正キャラ

攻略最適正キャラ

キャラポイント
エレノア(茶熊)_アイコンエレノア(茶熊)
・高火力な移動操作ビームで高殲滅力
・ボス戦攻略も楽
ジーク_アイコンジーク
・高火力な移動操作スキルで敵を殲滅できる
・スキル中オートガードでボス戦も戦いやすい
オズマ(ダグラス3)_アイコンオズマ(ダグラス3)
・感電効果のある移動操作スキルでメカコボルト対策に
・火力も高く殲滅力が高い
マール(クリスマス)_アイコンマール(クリスマス)
・感電効果のある移動操作スキルでメカコボルト対策に
・火力も高く殲滅力は高め
まどか_アイコンまどか
・高火力の移動操作スキルが常時優秀
・パーティが倒れても即時復活が可能
テトラ(竜)_アイコンテトラ(竜)
・スキル2で殲滅力が高い
・ボス戦が楽に攻略できる

適正キャラ

移動操作スキルキャラがおすすめ

武器練磨に出現する敵のHPは、あまり高くはない。そのため、比較的最近登場orパラメータ調整された移動操作スキル持ちのキャラが周回向きだ。

厳選すべきおすすめ武器とパラメーター・SSランク目安

よく使う武器を厳選しよう

厳選すべき武器は、汎用性が高くよく使う武器がおすすめ。余裕があったら、比較的使用機会の少ない武器も厳選しよう。

最強武器ランキングはこちら

強化できるパラメータ優先度

パラメータ優先度
攻撃UP_アイコン攻撃激高
防御UP_アイコン防御
会心UP_アイコン会心
属性UP_アイコン属性

攻撃はSS、会心はS以上を狙って厳選したい

強化できるパラメータは、攻撃・防御・会心・属性の4種類。最優先で厳選すべきは、攻撃か会心。会心はCCキャラの火力に関わる重要なパラメーターであるものの、SとSSの差は少ない。そのため、差の大きい攻撃パラメーターの「SS」を狙って厳選しておきたいところ。

無属性武器の属性値は強化されない

無属性武器を選択した場合、属性値は強化されない。属性の武装覚醒ソウル自体はドロップするものの、無意味なことに注意しておこう。

攻撃/会心のSSランク目安

※攻略班が実際に周回し、確認した数値データを基に掲載しています。数値は前後する可能性がありますのであくまでも目安として参考にしていただけたら幸いです。

武器種攻撃会心
弓_アイコン175~39~
槍_アイコン154~25~
竜_アイコン182~25~

武器練磨の塔-突の段-攻略ポイント

呪い無効を武器スロットで厳選しておくと良い

呪い無効を武器スロットで厳選しておきたい

階層次第では、マンドラゴラが度々出現する。呪いを受けてしまうとクリアが一気に危うくなるので、余裕があれば武器スロット1をLv2にして、呪い無効を厳選しておこう。

4階層までは比較的楽にクリアができる

サブミッション達成に必要な、4階層までのクリアはそこから先に比べると比較的楽にクリアすることができる。敵の火力はやや高めなので、耐久も整っているキャラを編成しておくと良い。

5階層の攻略ポイント

5階層で出現する主なモンスター

トラップに注意

5階層はトラップに注意

5階層は、回転トラップや炎吹き出し床などのトラップが多い。デンジャラストラップではないのでスキルで回避が可能だが、ヘビーナイトなどスキルカウンターを使用してくる敵が多い。呪いを放つマンドラゴラもいるため、スキルの発動・移動操作スキルなら着地位置には十分に気をつけたい

A-1000は高火力で一気に倒したい

A-1000は高火力で一気に倒したい

5階層の最後に出現するA-1000は、トラップの地形と相まって非常に厄介。火力も1発受けると倒れてしまうほど高く、非常に危険。A-1000は、本体を先に倒してしまうと分身が本体に変わるという厄介な性質を持っているため、高火力のキャラで一気に仕留めるのが得策だ!

6階層の攻略ポイント

6階層で出現する主なモンスター

強化解除ツボを最優先で破壊

6Fの強化解除ツボ

6階層はステージの真ん中に、強化解除ツボが置いてある。ツボの手前に出てくるデンジャラストラップに注意しながら、手前からアーチャーで破壊するか、近づいてドラライのローリングアタックで破壊すると良い。この際、ガイコツだけは先に処理しておくと、事故を減らしやすいぞ。

▲アーチャーなら強化解除とトラップの範囲外から破壊できる。ローリングアタックで敵の攻撃を回避しつつ、ツボを最優先で破壊しよう。

ツボ破壊後は奥か手前で敵を倒す

ツボを破壊したあとは、デンジャラストラップの当たらない画面奥か手前で敵を殲滅しよう。最後のギャンガイザーは奥に出現するので、奥の方が敵を効率欲たおしやすいぞ。

7階層の攻略ポイント

7階層で出現する主なモンスター

HPダメージフィールドになるべく入らない

HPダメージフィールドになるべく入らない

7階層では4箇所に、一定時間毎にダメージを受けるフィールドが設置してある。入ってから一定時間立たないとダメージを受けないが、ダメージ量が大きい。残りHPに応じて発動するオートスキルを持つキャラなどは気をつけよう。

中央に出現する瘴気の魔人とマンドラゴラに注意

中央に出現する瘴気の魔人とマンドラゴラに注意

ミノタウロスを2体倒すと、ステージ中央に瘴気の魔人とマンドラゴラが2体出現する。それぞれ封印の波動と呪いの波動を使ってくるため、出現タイミングや倒すタイミングには注意しておきたい。

8階層の攻略ポイント

8階層に出現する主なモンスター

開幕のケラウノスに注意

開幕のケラウノスに注意

8階層に入ると目の前に、ケラウノスがいる。すぐにスキルを使うとカウンターされるので、一旦距離を置いてから攻撃するなど、カウンターを受けないようにしたい。

ベリアル出現までにバーストを溜めておきたい

ベリアル出現までにバーストを溜めておきたい

ウェンディを倒すと出現するベリアルは、まず最初に魔石を召喚してくる。この魔石が出現している間は、ダメージがほとんど通らなくなる。魔石の破壊は通常攻撃でのみ可能なので、バーストをベリアル戦までに溜めておくと、片方だけでも素早く破壊できるぞ。

出現と同時にベリアルを一気に倒すのもあり

出現と同時にベリアルを一気に倒すのもあり

ベリアルが魔石を召喚するまでには、約5秒ほどの間がある。高火力スキルを持っているキャラやヘリオブライト武器を装備している場合は、魔石召喚前に一気に倒してしまうのもありだ。

武器練磨の塔-突の段-の出現モンスター情報

出現するボス級モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
羅刹武者_アイコン羅刹武者--極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
瘴気の魔人_アイコン瘴気の魔人---------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ギャンガイザーZ_アイコンギャンガイザーZ----なし
ベリアル_アイコンベリアル---なし
シャドウウォーカー_アイコンシャドウウォーカー---なし
A-1000_アイコンA-1000移動不可、極度気絶
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ウェンディゴ_アイコンウェンディゴ-----極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ヘビーナイト_アイコンヘビーナイト-----燃焼、毒、暗闇、極度睡眠、防御ダウン

武器練磨の塔の仕様

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器練磨の塔でやるべきことは、武器のステータスの強化。塔クエストでランダムドロップする武装覚醒のソウルで、武器のステータスが強化されるぞ!

突の段は突のキャラ/武器のみ選択可能

強化できる武器は、「竜槍/弓/槍」の武器に限る。クエストに挑めるキャラもドラゴンライダー、アーチャー、ランサーのみになる。

インゴット武器は対象外

ヘリオブライトシリーズギガスルプスシリーズスカルマグナシリーズといったインゴット武器は強化武器の対象外。

祝福武器などは対象

「祝福されし○○」のようなイベントで入手できる武器は、強化の対象内。

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むためには、ソウルドライブと呼ばれる専用のアイテムが必要。ソウルドライブが無いとクエストに入ることができないので注意しよう。

ソウルドライブの回復方法

  • ソウル100万を使用して1回復
  • 1時間に1回復
ソウルの効率の良い稼ぎ方

    1
  2. バンド2キャラガチャシミュレーター
    バンド2キャラガチャシミュレーター
    2
  3. バンドイベント2最新情報 | ゴーイングスター
    バンドイベント2最新情報 | ゴーイングスター
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【マギアガールズ武器が登場!】
    最強武器ランキング【マギアガールズ武器が登場!】
    5

×