武器練磨の塔<突の段>の攻略と適正キャラ/厳選おすすめ武器
【白猫】武器練磨の塔<突の段>の攻略と適正キャラ/厳選おすすめ武器

【白猫】武器練磨の塔<突の段>の攻略と適正キャラ/厳選おすすめ武器

白猫の武器練磨の塔<突>の段の攻略記事です。武器練磨の塔突の段の攻略や、やるべきことの情報を掲載しています。厳選すべきおすすめ武器やパラメータ、武器強化ダンジョン突の段周回おすすめの攻略適正キャラもまとめています!

開催期間2/27 ~ 3/8

目次

各職の武器練磨記事はこちら!
突_アイコン突の段斬_アイコン斬の段
魔_アイコン魔の段

武器練磨の塔-突の段-でやるべきこと

武器練磨の塔-突の段-攻略チャート

1大いなる<突>を求めてを周回して、武器強化を厳選
23/8までに300階層分クリアしてミッション報酬をゲット
白猫やること管理ツール

入手できるアイテムなどは無し!周回厳選系のイベント

武器練磨の塔では、特に建物やアクセサリといったイベント限定アイテムは入手できない。武器を強化するための周回イベントになっているぞ!

タウンミッションはあり!

期間3/8まで
ミッション報酬
合計10階層クリアしようジュエル×5
合計30階層クリアしようジュエル×5
合計50階層クリアしようジュエル×5
合計80階層クリアしようジュエル×5
合計110階層クリアしようジュエル×5
合計150階層クリアしようジュエル×5
合計200階層クリアしようジュエル×5
合計250階層クリアしようジュエル×5
合計300階層クリアしようジュエル×10

全部で合計300階層分、イベントをクリアしようというタウンミッションがある。入手できるアイテムがジュエルなので、必要であれば周回して集めよう!全てクリアするには、最低でも38周は必要だ。

武器練磨の塔の仕様

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器練磨の塔でやるべきことは、武器のステータスの強化。塔クエストでランダムドロップする武装覚醒のソウルで、武器のステータスが強化されるぞ!

突の段は突のキャラ/武器のみ選択可能

突の段は突のキャラ/武器のみ選択可能

強化できる武器は、「竜槍/弓/槍」の突職の武器に限り、クエストに挑めるキャラもドラゴンライダー、アーチャー、ランサーのみになる。

インゴット武器は対象外

ヘリオブライトシリーズギガスルプスシリーズスカルマグナシリーズといったインゴット武器は強化武器の対象外。

祝福武器などは対象

「祝福されし○○」のようなイベントで入手できる武器は、強化の対象内。

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むためには、ソウルドライブと呼ばれる専用のアイテムが必要。ソウルドライブが無いとクエストに入ることができないので注意しよう。

ソウルドライブの回復方法

  • ソウル100万を使用して1回復
  • 1時間に1回復
ソウルの効率の良い稼ぎ方

強化できるパラメータは4種類

強化できるパラメータは4種類

強化できるパラメータは、攻撃・防御・会心・属性の4種類。強化には、敵を撃破して一定確率で入手できる「武装覚醒のソウル」が必要だ。武装覚醒のソウルはランダムで落ちるため、特定のパラメータを突出して強化したい場合は、周回が必要になるぞ!

無属性武器は属性値は強化されない

無属性武器を最初に選択した場合、属性値は強化されない。もし属性の武装覚醒ソウルがたくさんドロップしても無意味なことに注意しよう。

クエストは全部で8階層!

クエストは全部で8階層の構成になっており、出現する敵やマップは基本的に固定。まれに、ボーナスマップとして簡単かつ武装覚醒ソウルが手に入りやすいステージが出現するぞ!

途中で全滅してもそこまでの強化値は受け取れる

最下層に辿り着く前に、パーティが全滅したとしてもそこまでにもらっている強化値は受け取ることができる。もちろん、最後までクリアするほうが強化値は多くもらえるので、より武器を強くしたい場合は毎回最下層まで周回する必要があるぞ!

厳選すべきおすすめ武器

パラメータ優先度

パラメータ優先度
攻撃
防御
会心激高
属性

最優先で厳選すべきは、攻撃か会心。特に会心は、クラスチェンジ後のキャラクターにとって非常に重要なパラメータであるため、是非「SS」を狙って厳選しておきたいところ。

弓は攻撃優先でもOK

「弓」は職業の特性としてややキャラ自体の会心値がもともと高めであり、最低限到達したい会心値「1000」に簡単に届くキャラが多い。そのため、弓に関しては「攻撃」を優先して狙ってもいい。

厳選すべきおすすめ武器

汎用的な武器を厳選しよう

厳選すべき武器は、汎用性が高くよく使う武器がおすすめ。上記に限らず自分が普段良く使う武器は優先して厳選しておきたい。

最強武器ランキングはこちら

レインモチーフはレインを使う上で最優先で厳選

レイン(槍)モチーフのダークピアサーは、レインの性能を高める上で優先して厳選しておきたい。レインの会心発生率を高めるために、会心「SS」を狙って厳選しよう。

武器練磨の塔-突の段-攻略適正キャラ

適正キャラ

キャラポイント
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナー(弓)
・デンジャラス無効のS2が常に優秀
・S1でも高火力を出せる
まどか_アイコンまどか
・高火力の移動操作スキルが常時優秀
・パーティが倒れても即時復活が可能
レイン(槍)_アイコンレイン(槍)
・こらえるによる耐久性能が非常に高い
・6Fの強化解除ツボに注意
フェイ_アイコンフェイ
・移動操作スキルで火力が高い
・ランサー特有のジャストガードで被弾も抑えられる
ルカ(茶熊)_アイコンルカ(茶熊)
・hit数バリアによる耐久が高い
・S2がフリック回避可能なのでデンジャラスなどにも対応しやすい
カルマ_アイコンカルマ
・SPシールドで高火力の敵の攻撃を抑えられる
・ハッキングによる火力も申し分なし
正月エマ_アイコン正月エマ
・2重バリアで耐久力が高め
・高火力の移動スキルで敵を殲滅しやすい
トワ_アイコントワ
・遠距離からの通常攻撃で火力を出せる
・敵の火力が高くオハギが瞬殺されやすいので注意
ファナ(弓)_アイコンファナ(弓)
・控えサポートキャラとして選抜
ネモ(茶熊)_アイコンネモ(茶熊)
・デンジャラス無効のS2が有用
・ヘリオブライト推奨だが、武器スキルがたまるまで耐えるスキルも必要

武器練磨の塔-突の段-攻略ポイント

呪い無効を武器スロットで厳選しておくと良い

呪い無効を武器スロットで厳選しておきたい

階層次第では、マンドラゴラが度々出現する。呪いを受けてしまうとクリアが一気に危うくなるので、余裕があれば武器スロット1をLv2にして、呪い無効を厳選しておこう。

4階層までは比較的楽にクリアができる

サブミッション達成に必要な、4階層までのクリアはそこから先に比べると比較的楽にクリアすることができる。敵の火力はやや高めなので、耐久も整っているキャラを編成しておくと良い。

5階層の攻略ポイント

5階層で出現する主なモンスター

トラップに注意

5階層はトラップに注意

5階層は、回転トラップや炎吹き出し床などのトラップが多い。デンジャラストラップではないのでスキルで回避が可能だが、ヘビーナイトなどスキルカウンターを使用してくる敵が多い。呪いを放つマンドラゴラもいるため、スキルの発動・移動操作スキルなら着地位置には十分に気をつけたい

A-1000は高火力で一気に倒したい

A-1000は高火力で一気に倒したい

5階層の最後に出現するA-1000は、トラップの地形と相まって非常に厄介。火力も1発受けると倒れてしまうほど高く、非常に危険。A-1000は、本体を先に倒してしまうと分身が本体に変わるという厄介な性質を持っているため、高火力のキャラで一気に仕留めるのが得策だ!

6階層の攻略ポイント

6階層で出現する主なモンスター

強化解除ツボを最優先で破壊

6Fの強化解除ツボ

6階層はステージの真ん中に、強化解除ツボが置いてある。ツボの手前に出てくるデンジャラストラップに注意しながら、手前からアーチャーで破壊するか、近づいてドラライのローリングアタックで破壊すると良い。この際、ガイコツだけは先に処理しておくと、事故を減らしやすいぞ。

▲アーチャーなら強化解除とトラップの範囲外から破壊できる。ローリングアタックで敵の攻撃を回避しつつ、ツボを最優先で破壊しよう。

ツボ破壊後は奥か手前で敵を倒す

ツボを破壊したあとは、デンジャラストラップの当たらない画面奥か手前で敵を殲滅しよう。最後のギャンガイザーは奥に出現するので、奥の方が敵を効率欲たおしやすいぞ。

7階層の攻略ポイント

7階層で出現する主なモンスター

HPダメージフィールドになるべく入らない

HPダメージフィールドになるべく入らない

7階層では4箇所に、一定時間毎にダメージを受けるフィールドが設置してある。入ってから一定時間立たないとダメージを受けないが、ダメージ量が大きい。残りHPに応じて発動するオートスキルを持つキャラなどは気をつけよう。

中央に出現する瘴気の魔人とマンドラゴラに注意

中央に出現する瘴気の魔人とマンドラゴラに注意

ミノタウロスを2体倒すと、ステージ中央に瘴気の魔人とマンドラゴラが2体出現する。それぞれ封印の波動と呪いの波動を使ってくるため、出現タイミングや倒すタイミングには注意しておきたい。

8階層の攻略ポイント

8階層に出現する主なモンスター

開幕のケラウノスに注意

開幕のケラウノスに注意

8階層に入ると目の前に、ケラウノスがいる。すぐにスキルを使うとカウンターされるので、一旦距離を置いてから攻撃するなど、カウンターを受けないようにしたい。

ベリアル出現までにバーストを溜めておきたい

ベリアル出現までにバーストを溜めておきたい

ウェンディを倒すと出現するベリアルは、まず最初に魔石を召喚してくる。この魔石が出現している間は、ダメージがほとんど通らなくなる。魔石の破壊は通常攻撃でのみ可能なので、バーストをベリアル戦までに溜めておくと、片方だけでも素早く破壊できるぞ。

出現と同時にベリアルを一気に倒すのもあり

出現と同時にベリアルを一気に倒すのもあり

ベリアルが魔石を召喚するまでには、約5秒ほどの間がある。高火力スキルを持っているキャラやヘリオブライト武器を装備している場合は、魔石召喚前に一気に倒してしまうのもありだ。

武器練磨の塔-突の段-の出現モンスター情報

出現するボス級モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
羅刹武者_アイコン羅刹武者--極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
瘴気の魔人_アイコン瘴気の魔人---------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ギャンガイザーZ_アイコンギャンガイザーZ----なし
ベリアル_アイコンベリアル---なし
シャドウウォーカー_アイコンシャドウウォーカー---なし
A-1000_アイコンA-1000移動不可、極度気絶
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ウェンディゴ_アイコンウェンディゴ-----極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ヘビーナイト_アイコンヘビーナイト-----燃焼、毒、暗闇、極度睡眠、防御ダウン

  1. 新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    1
  2. 最強キャラランキング【3/26時点】
    最強キャラランキング【3/26時点】
    2
  3. 白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    3
  4. 最強武器ランキング【3/26時点】
    最強武器ランキング【3/26時点】
    4
  5. 武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    5

コメントの続きを見る(29件)