リネア(槍)の評価とおすすめ武器
【白猫】リネア(槍)の評価とおすすめ武器

【白猫】リネア(槍)の評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島協力が開催!攻略・適正キャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫のオーバードライブ紅蓮2で登場した新キャラ、リネア(槍)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。槍リネアの覚醒絵や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。リネアはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

オーバードライブ紅蓮2の新キャラはこちら
セーラリネア(槍)ウェルナー
ガチャ関連はこちら
オーバードライブ紅蓮2
当たりキャラ
誰が一番強い?

リネア(槍)の評価点数13

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

リネア(槍)_立ち絵

リネア(槍)_覚醒絵
拡大する

汚れなき聖蓮
リネア・シルヴェストリ

魔法学園に通う才女にして<花園>の調査員。
解析能力は組織でも重宝されている。

ランサーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器スピーナ・ロート

リネア(槍)はクラスチェンジすべき?

リネア(槍)のスキル

リネア(槍)のオートスキル/リーダースキル13

オートスキル
移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
ロート・セーメ展開中、攻撃・防御・アクションスキル強化+100%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル113

ロート・トルメンタ(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
ロート・セーメ(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
※ロート・セーメは転倒すると消える。

スキル1は自動追尾ビーム。槍リネアの攻防の要であるロート・セーメ展開に加え、攻撃UPと被ダメ半減を付与可能だ。ロート・セーメは転倒すると消えてしまうため、その場合はすぐにスキルを使い直そう。

アクションスキル213

サクロ・フィオリトゥーラ(消費SP:45)
敵に連続で水属性ダメージを与え、敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。
<付与効果>
ロート・セーメ(60秒)
※ロート・セーメは転倒すると消える。

スキル2操作可能で、移動しながら広範囲の敵を攻撃できる。発動がはやく、ターゲットした敵に一気に近づくことが可能だ。ただし、追尾効果が勝ってしまい、反対方向への移動が遅くなってしまうのは非常に残念。

スキル2でもロート・セーメを展開できる他に、敵のHP自動回復、被物理ダメージ半減を解除する効果も合わせ持っているぞ!

槍リネアはフォームチェンジにより、快適な通常攻撃モーションを持つ。さらに、ロート・セーメ展開中は、合わせて援護攻撃を行なう。SP回収が楽になるのは嬉しいポイントだ。ただし、転倒すると消えてしまうので注意しておこう。

また、従来のランサーと同じガードも可能で、耐久性能もしっかりと備わっているぞ!

リネア(槍)の性能比較と協力適正

リネア(槍)を他のランサーと比較!13

キャラ名火力耐久評価点
リネア(槍)_アイコンリネア(槍)SS9.5
ルカ(槍)_アイコンルカ(槍)SSS9.5
キング_アイコンキングSS9.5
レナ_アイコンレナSS9.0

高難易度への適正13

リネア(槍)のステータスとSPR

リネア(槍)のステータス13

HPSP攻撃防御会心
lv100257514264026089
限界突破後2647162676284109
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1005227142946385115
限界突破後
(4凸)
5299162982409135
限界突破後
(8凸)
57071661081421139
ランサーのステータス比較一覧表

リネア(槍)のSP回復量/SPR13

66667
タウンなし55555

リネア(槍)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器13

武器おすすめ理由
スピーナ・ロート_アイコンスピーナ・ロートモチーフキャラ:リネア(槍)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・水属性ダメージを強化
・操作性の向上も可能
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・キャラの使い勝手を向上
・手数を稼いで火力を強化
呪われし槍_アイコン呪われし槍モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅強化できる
シノビランス_アイコンシノビランスモチーフキャラ:フラン(槍)
・属性ダメージを強化できる
・武器スキルで回復可能に
今入手できる当たり武器ランキング

リネア(槍)の強化効果13

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃+200%
・水属性ダメージ+100%
・物理/属性ダメージアップ+30%
・アクションスキル強化+100%
耐久に関する強化効果
・防御+100%
・被物理ダメージ軽減-50%
・HP吸収
・即死回避
・ダメージバリア(即死回避発動時)
その他の強化効果
・移動速度+50%

おすすめの石板13

カオスドレイクの石板_アイコンカオスドレイクの石板・SPの底上げに使える
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ13

  • 会心+○%
  • 会心ダメージ+○%
  • 通常攻撃ダメージ+○%
  • 水属性ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

リネア(槍)の評価

モチーフ武器との相性は?13

CC後の物理/属性強化に優秀

槍リネア餅のスピーナ・ロートは、会心ダメージUPによってCC後の火力を伸ばしやすく、水属性ダメージも強化できる。また、移動/攻撃速度UPによって操作性を改善でき、使い勝手が良くなる。基本的には、モチーフを装備して運用するのがおすすめだ。

スピーナ・ロートの評価

ロート・セーメ展開で火力を大きく強化

槍リネアはロート・セーメ展開中、攻撃・アクションスキル強化+100%と、大きく火力を伸ばせる。加えて、スキル1に攻撃力UP+100%のバフもあるので、高ダメージを出しやすいぞ。

水属性ダメージが高い

オートスキルで水属性ダメージ+100%を持ち、属性ダメージが高め。フレイム種の出るクエストで、非常に役立つキャラだ。

スキル1は使い勝手の良い追尾ビーム

スキル1のビームは追尾性能があり、加えて火力も高いのが特徴。道中に散らばる雑魚敵を素早く処理したい時などに重宝できるスキルだ。また、発動が速いので、ケラウノスなどのスキルカウンター持ちと対峙する時は、スキル2よりも戦いやすい。

リネア(槍)の耐久評価13

通常攻撃中は転倒無効

オリジナルフォームの通常攻撃は、攻撃中転倒無効の効果を持つ。転倒すると消えてしまうロート・セーメとの相性がいいため、転倒しそうな場面では通常攻撃連打で回避することも可能だ。

高耐久で被ダメ9割カットもしやすい

ロート・セーメ展開中のオートスキルで防御+100%、スキル1で被ダメ半減を付与できる。またジャストガードで高い耐久力を誇り、タウン次第で被ダメ9割カットを容易に達成することもできる!

スキル1でHP吸収が可能

スキル1の効果でHP吸収ができる。高い耐久力に加えて、倒れにくい立ち回りが可能だ。

即死回避時バリアで安全に復帰

オートスキルに即死回避を持ち、回避時にダメージバリア付与を持つ。倒れかけても、バリアによって安全に復帰できるのは嬉しいポイント。

リネア(槍)の操作性について13

スキル2は操作可能だが癖がある

スキル2は移動操作スキルだが、ターゲットを取った敵に突っ込んでいくモーションがとても強調されている。そのため、ケラウノスなどのスキルカウンターを回避しながら攻撃するというのは難しい。狭いステージでは使いづらいのが難点。

転倒すると性能がガタ落ち

ロートセーメ展開中は火力/耐久が大幅に上がるという利点を持つが、裏を返せば、消滅してしまえば性能が一気に落ちてしまうということにもなる。トラップが多いクエストやデンジャラスアタックを使う敵が多いクエストなどでは、性能維持が難しいのがネック。

リネア(槍)の総合評価13

紅蓮2ガチャで登場し、新たに性能調整された槍リネア。CCすることで火力/耐久性能が大幅に伸び、使い勝手が良くなった。通常攻撃は基本エクストラがおすすめだが、オリジナルには攻撃中転倒無効の効果もあるので、自身の好みで変更するのが良いだろう。

リネアの使い方と立ち回りを解説!
オーバードライブ紅蓮2の新キャラはこちら
セーラリネア(槍)ウェルナー
ガチャ関連はこちら
オーバードライブ紅蓮2
当たりキャラ
誰が一番強い?

リネア(槍)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ランサーディフェンス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)佐倉綾音

  1. 最強キャラランキング【10/18時点】
    最強キャラランキング【10/18時点】
    1
  2. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    2
  3. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    3
  4. 疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

みんなのリネア(槍)の評価!