白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
クラウディア(斧)の評価とおすすめ武器

白猫 クラウディア(斧)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
クラウディア(斧)の評価とおすすめ武器

白猫のほわいとホラーホテル~呪われし紅玉と翡翠剣~(クリスマス2019)で登場した新キャラ、クラウディア(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。クラウディア(クリスマス)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

クラウディア

目次

クリスマス2019で登場したキャラ
ヴァイス(剣)_アイコンヴァイスクラウディア(斧)_アイコンクラウディアユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?
別Verのクラウディア
クラウディア(斧)_アイコンクラウディア_アイコン

クラウディア(斧)の評価点数6

クラウディア(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
クラウディア(斧)覚醒絵
拡大する

イグナシオ海賊団歌姫
クラウディア・フォウ

なし崩し的にイグナシオ海賊団の歌姫になった少女。不要なものを捨てたがる。

同職業内での評価7.5 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性水_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器ルーンスタンドマイク_アイコンルーンスタンドマイク
コスト(CC後)11(15)
声優上田麗奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベントクリスマス2019
星4キャラクター評価一覧

クラウディア(斧)の総合評価6

エナジーバリアのSP変換率が0.1%と低く、ウォリアーの弱点であるSP回収力を補いきれていないのは気になる点。ただ、移動操作で6億以上の火力に加え、ステータスダウン無効やバフ消しの影響を受けにくいなど耐久面も優秀。サポート性能も高く、幅広いクエストで使いやすいキャラ。

クラウディア(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

クラウディア(斧)のスキル6

クラウディア(斧)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+400%、水属性ダメージ+200%
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
シンフォニーパワー効果中、攻撃・会心+400%、ステータスダウン無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティの攻撃・防御・会心アップ(効果値15)

アクションスキル1

クリスマス・シンフォニア(消費SP:45)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
さらに、スキル玉を設置する。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。

スキル1は泡を飛ばした後螺旋状に回転する玉を発動

クラウディアのスキル1は泡を数回飛ばした後、螺旋状に回転する玉を発動させる。輝剣シエラなどとは違い、螺旋単体の攻撃ではない。スキル中にフリックすることで、スキル3に移行する。

スキル1使用後にスキル玉を設置

スキル1使用後にスキル玉を設置でき、味方が取るとスキル1と同じ内容のものが発動する。協力バトルなどで追加ダメージを与えることができる。

アクションスキル2

配れ、配れ、配れ!(消費SP:55)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
※リサイタルシンフォニー効果中、物理・属性ダメージ+650%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)

移動操作+メテオ攻撃のスキル2

スキル2はソリに乗って敵を攻撃できる移動操作スキル。メテオ攻撃となっているため、少し離れた敵にも攻撃が可能だ。

アクションスキル3

クリスマス・メロディア(消費SP:40)
クリスマス・シンフォニア発動中に回避することで発動する。
味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
リサイタルシンフォニー(60秒/シンフォニーパワーMAX時のみ)
会心ダメージUP(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50秒)
水属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
※リサイタルシンフォニーは付与効果を解除する効果を受けない。
※リサイタルシンフォニー効果中、シンフォニーパワーは付与効果を解除する効果を受けない。

スキル1から派生できるカットインスキル

スキル1からフリック操作を行うことで、スキル3に移行する。リサイタルシンフォニーはバフ解除を受けないため、バフ消し環境でも戦いやすい。また、会心ダメージUPなどの優秀な効果も付与できるので、クエスト開始時に使っておきたい。

クラウディア(斧)のおすすめ武器・装備6

クラウディアのおすすめ装備セット6

武器はクラウディアのネックであるチャージ時間を補え、同時に火力強化ができる、シルヴィアモチーフを装備。武器オートのSP+20%でSP周りを補えるのもポイント。アクセと石板は火力強化に加え、チャージ時間を短縮できるものを装備しよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・チャージ速度を短縮可能
・移動速度も上げられる
ルーンスタンドマイク_アイコンルーンスタンドマイクモチーフキャラ:クラウディア(斧)
・チャージ時間短縮を得られる
・状態異常バリアを張れる
・スキル回転率を向上可能
・火力強化はやや物足りない
魔王の鎌_アイコン魔王の鎌モチーフキャラ:カルロス(斧)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・極度凍結エンチャント/特攻を得られる
・感電/気絶無効を得られる
・移動速度を大きく向上
最強武器ランキング

クラウディア(斧)の評価6

モチーフ武器との相性は?6

火力強化は控えめだが弱点を補える

クラウディア(斧)_アイコン

撃破時SP回復によるSP周りの改善や、チャージ時間短縮/状態異常バリアを得られるなど、クラウディアの弱点を補えるのが強み。会心ダメージUPが無いためやや物足りないものの、攻撃/会心を大きく強化できるため、相性は悪くない。火力ではなく、使い勝手を良くしたい時に装備させよう。

クラウディアモチーフ武器(斧)/ルーンスタンドマイクの評価

火力評価6

シンフォニーパワー中に火力が大幅に強化

クラウディアのシンフォニーパワー

クラウディアはシンフォニーパワー発動中火力が大きく強化される。スキル1,2両方でシンフォニーを付与できるため維持もしやすいぞ。

スキル1発動後にスキル玉を設置

クラウディアのスキル玉

スキル1を発動するとスキル玉を設置する。協力などで追加のダメージを与えられるのは嬉しいポイント。

移動操作スキルで6億以上の火力を出せる

クラウディアのスキル2

リサイタルシンフォニー中のスキル2は6億以上の火力を出せる移動操作スキル。プレゼントを落とす攻撃もあるため、離れた敵にもダメージを与えられる。

耐久評価6

即死回避&エナジーバリア持ち

クラウディアのエナジーバリア

クラウディアは即死回避を持ち、即死回避時に復活を付与できる。また、スキル1,2でエナジーバリアを2枚付与することが可能だ。

ステータスダウン無効はあるが状態異常対策はほぼなし

シンフォニーパワー中はステータスダウン無効を得られる。水属性のクラウディアが防げる状態異常は燃焼のみ。そのため、クエストによっては装備で補ってあげよう。

HP回復手段はスキル2の回復

クラウディアのHP回復手段はスキル2の単発回復。大きなダメージを受けても短い時間で復帰しやすいのがポイント。

操作性評価6

チャージ時間短縮を持たない

クラウディアはチャージ時間短縮を持たない。そのため、装備でチャージ時間短縮を用いるとより扱いやすくなる。

サポート評価6

スキル3で味方の火力/耐久を強化

クラウディアのスキル3

スキル1中にフリックすることでスキル3を発動できる。スキル3はリサイタルシンフォニーに加え会心ダメージアップなど味方の火力/耐久力を強化してくれるぞ。

クリスマス2019で登場したキャラ
ヴァイス(剣)_アイコンヴァイスクラウディア(斧)_アイコンクラウディアユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?

クラウディア(斧)のステータス/SPR/オファー適正6

クラウディア(斧)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002122147114214734
限界突破後2194167117817154

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004281147171821243
限界突破後
(4凸)
4353167175423663
限界突破後
(8凸)
4661177187824073
ウォリアーのステータス比較一覧表

クラウディア(斧)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567

11/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ミトラ_アイコンミトラ4040_アイコン10
2位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン10
3位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン9.5
4位レム_アイコンレム4040_アイコン9.5
5位ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)4040_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    1
  2. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    2
  3. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    3
  4. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    4
  5. このすばコラボキャラは誰が強い?
    このすばコラボキャラは誰が強い?
    5

×