セレナの評価とおすすめ武器

白猫 セレナの評価とおすすめ武器

白猫の5周年/ダークラグナロクで登場した新キャラ、セレナの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。セレナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

セレナ_アイキャッチ

目次

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

セレナの評価点数37

セレナ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
セレナの覚醒絵
拡大する

未完なる闇の器
セレナ・アルカマル

長い眠りから目覚めた闇の王の後継者。
・託された願いのため、戦場を駆ける。

同職業内での評価9.5 /10点
職業輝剣_画像
属性闇_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器トワイライトソード_アイコントワイライトソード
コスト(CC後)18(24)
声優花澤香菜(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダークラグナロク
星4キャラクター評価一覧

セレナの総合評価

即死回避に自動復活、ステータスダウン無効に状態異常回復と耐久面が完備されておりスキの無い性能。スキル3発動後のスキル2は溜め最大で約5億以上の火力も出すことができ、攻防共にTOPクラスのキャラクターだ!

セレナ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

セレナのスキル

セレナのオートスキル/リーダースキル37

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ+350%、ステータスダウン無効
攻撃・会心・アクションスキル強化・闇属性ダメージ+250%
ルーンドライブ
ルーンドライブ黄_アイコンアクションスキル強化+100%
ルーンドライブ緑_アイコンHP自動回復
ルーンドライブ紫_アイコンSP自動回復
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル137

黒翼剣(消費SP:50)
自身の状態異常を回復し、敵に闇属性ダメージを与え、スキル玉を設置する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に闇属性ダメージを与える。

カットイン演出の突き攻撃+スキル玉の設置

セレナのスキル1はカットイン演出が入り、突き攻撃を繰り出すもの。火力も1億以上と十分で、デンジャラス攻撃無効のため安全に攻撃できる。加えて、スキル玉を設置するため、協力などでも追加でダメージを与えられる点が優秀だ。

アクションスキル237

ルナ・プレーナ(消費SP:50)
スキル発動後、ぷにコン長押しで溜めることができる。(最大2段階)
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※溜め2段階の最後の一撃はヒット回数が増加する。
※溜め2段階かつ闇の加護効果中の場合、最後の一撃が物理・属性ダメージ+500%

移動操作メテオ+溜め攻撃

セレナのスキル2は移動しながら、敵の周囲を攻撃するもの。移動中に自身の頭上に玉のようなものを溜める。スキル2を最後まで打ち切ると頭上に溜めた玉を敵に投げつけて高火力を与える。合計で約5億以上だせる点が非常に優秀だ。また、スキル中フリック回避も可能なのでカウンターやDAに強いのも魅力。

アクションスキル337

内なる闇よ!(消費SP:70)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
闇の加護(60秒/攻撃・防御+200%、会心ダメージ+50%)
※闇の加護は付与効果を解除する効果を受けない。

自身に強化効果の付与

スキル3はカットインの自己強化スキルとなっており、長押しで発動できる。攻撃/防御/会心ダメージアップの強化に加えて、効果中はスキル2のダメージも大きく上がる。クエスト開始直後は必ず最優先に発動させたいスキルだ。

キャラ特性

ルーンスラッシュ変化

ルーンスラッシュで追尾弾を放つ

セレナのルーンスラッシュ

セレナのルーンスラッシュは変化しており、敵を追尾する弾を放つことができる。SP回収などがしやすく、移動スキルと合わせて安全に立ち回りやすいのが魅力だ。

セレナのおすすめ武器・装備

セレナのテンプレ装備セット37

リアーナの首飾りクリティカル発生率+15%
会心時、全属性ダメージ+20%
獲得ゴールド+15%

セレナモチーフを持つことで、火力強化をしながら、ネックだった移動速度の遅さをカバー。石板はセレナが低くなりがちな攻撃/会心それぞれを補える黄泉の石板と大王の石板がおすすめ。アクセは会心発生率とダメージがUPできるものを選択しよう。

おすすめの武器37

武器おすすめ理由
トワイライトソード_アイコントワイライトソードモチーフキャラ:セレナ
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を向上できる
ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバーモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃の威力を大きく強化
・移動速度/攻撃速度が遅くなることに注意
かがやきのほうけん_アイコンかがやきのほうけんモチーフキャラ:ソアラ(輝剣)
・オートスキルで移動速度を改善できる
・その他のオートスキルも活かせる
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
・スキルダメージを伸ばしやすい
・撃破時SP回復との相性が良い
・会心ダメージアップも優秀
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァーモチーフキャラ:シルヴィア
・移動速度を改善できる
・会心ダメージアップを得られる
最強武器ランキング

おすすめの石板37

ゴールデンボールの石板_アイコンゴールデンボールの石板・バフではない移動速度アップが優秀
・周回時などに活躍
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
・HP/防御を底上げ
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ37

セレナの高難易度協力適正

高難易度協力への適正37

セレナの評価37

セレナモチーフとの相性は?37

相性ピッタリな武器

セレナにとってネックだった移動/攻撃速度を補うことができる。さらに無条件の会心ダメージUPや属性ダメージUPで物理/属性両面の火力も大きく強化可能。相性ピッタリの武器と言える。

セレナモチーフ武器/トワイライトソードの評価

火力評価37

DA無効&クールタイム無しで1億以上の火力

セレナのスキル1

セレナのスキル1はデンジャラスアタック無効の攻撃。火力は1億ほどではあるが、クールタイム無しで使える点が魅力。また、スキル玉を設置するため協力バトル等では味方が拾うことで追加で火力を出せる点も優秀だ。

スキル3の維持が重要

セレナのスキル3

スキル1の長押しで発動できるスキル3は、60秒間自身の性能をアップさせる効果。自身の攻撃/防御+200%、会心ダメージ+50%と優秀。また、スキル2の火力も強化されるため、効果が切れる前に再付与を忘れないようにしよう。

スキル2の溜め2段階で合計5億以上の火力

セレナのスキル2

スキル2は、スキル3の効果発動中に溜め2段階時の火力が約5億以上出すことができる。前半は通常の移動操作スキルであるため、溜めている意識を持たずに火力を出せ、万が一のときはフリックでスキルでキャンセルもでき扱いやすい。ただし、最終弾を当てないと火力が大きく落ちてしまう点には注意しよう。

ルーンスラッシュ変化が優秀

セレナはルーンスラッシュが変化しており、敵を追尾する弾を放つ。移動しながらSP回収ができるため、比較的安全に立ち回りやすい。また、島掘りでも扱いやすいのも魅力だ。

耐久評価37

無条件のステータスダウン無効を持つ

セレナはオートスキル2の効果で、無条件でステータスダウン無効を持つ。クエスト中、SP回復制限などの厄介なステータスダウンを無効化できるのは非常に魅力的だ。

即死回避で高難易度でも安心

セレナの即死回避

オートスキル1の効果で即死回避+回避時自動復活発動を持つため、高難易度クエスト等で敵の火力が非常に高いクエストでも安心して立ち回れるのは魅力。スキル2で即時HP回復もできるため、復帰しやすいのも優秀な点だ。

ダメージバリアも完備

セレナのダメージバリア

スキル1、2共にダメージバリアを2枚貼ることができる。スキル1はDA無効、スキル2は移動操作スキルで被弾しづらいうえ、バリアが2枚付与できるのは非常に嬉しい効果だ!

さらに不安であればルーンドライブでHP自動回復も可能

セレナのHP自動回復

HP管理に不安が残る場合、ルーンドライブでHP自動回復をいれておこう。万が一のときもHP自動回復で復帰しやすくなるぞ!

状態異常は回復なので対策はある程度必要

状態異常は無効やバリアではなく、回復のみになるためクエストによっては対策が必要。特に、呪いなどの状態異常は対策しておきたい。装備を火力に寄せる場合は武器のスロット1を厳選するのがおすすめ。

操作性評価37

移動/攻撃速度がやや遅い点がネック

セレナは、自身で移動/攻撃速度が+50%のみしかあがらないためやや操作性にかける。石板や武器で補わないと、やや速度が物足りなく感じてしまうのは惜しいところだ。

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

セレナの使い方・立ち回りを解説!

セレナの立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル3で火力/耐久強化
  • 2.スキル2で敵を殲滅する
  • 3.ルーンドライヴはアクションスキル強化
  • 4.SP回収はローリングorルーンスラッシュ

1.まずはスキル3で火力/耐久強化

セレナの立ち回り_スキル3

クエストが開幕したら、まずはスキル3を打ち、火力/耐久力を強化しよう。スキル3の闇の加護がないと、セレナは火力が大きく落ちてしまうため、注意が必要だ。

闇の加護による効果
・闇の加護
※攻撃/防御+200%、会心ダメージ+50%(付与効果解除を受けない)
・スキル2の最終弾の物理/属性ダメージ+500%

スキル3はこまめに再発動させる

セレナの立ち回り_闇の加護

▲闇の加護中はセレナに羽が生える。

闇の加護の効果時は60秒と長めだが、効果が切れる前に忘れずにかけ直そう。スキル3にクールタイムはないため、こまめに再発動させることを意識しておくと安心だ。

2.スキル2で敵を殲滅する

セレナの立ち回り_スキル2

敵の殲滅はスキル2を中心に行おう。射程が長いためある程度離れていても敵を攻撃することができ、高い殲滅力を発揮できる。ただし狙っていない敵をターゲットした場合、ダメージを与えられないこともある。その時は移動をしてターゲットを変えよう。

ダメージを稼ぐにはスキル中の長押しが必要

セレナの立ち回り_スキル2の溜め

▲最大強化(2段階目)になると頭上の弾が青白くなる。

セレナのスキル2は、スキル中の長押し時間に応じて火力が強化される。特に最大強化時(2段階目)の最終弾の火力が非常に大きいため、ダメージを稼ぐ場合は最後まで長押しする必要がある。

島堀りをするときはほぼ使わない

セレナの立ち回り_島堀り

セレナのルーンスラッシュは敵を追尾し、さらに殲滅力も非常に高い。そのため、島堀り(イベントクエスト等)で使用する際は、ルーンスラッシュで移動したほうがクリアが早い場面が多い。

スキル1は緊急回避にも使える

セレナの立ち回り_スキル1

スキル1は完全DA無効で、1億以上のダメージを出しながら状態異常回復ができる。状態異常回復や瞬間的にダメージを出したい時に加え、万が一の緊急回避用にも使えるぞ。

3.ルーンドライヴはアクションスキル強化

セレナの立ち回り_ルーンドライヴ

セレナはのルーンドライヴは、火力を最大限出せるアクションスキル強化(黄)を設定しよう。ただし、SP回収時などスキルを打たない場面ではOFFにするのを忘れないようにしよう。

HP/SP管理が不安なときは自動回復もあり

セレナはルーンドライヴが無くともHP/SP管理がしやすいキャラではある。ただ、クエストによっては難しい時もあるため、状況によって変えるのもありだ。

4.SP回収はローリングorルーンスラッシュ

セレナの立ち回り_ルーンスラッシュ

▲セレナのルーンスラッシュは敵から離れていても追尾する。

SP回収をするときは、無敵攻撃のローリングアタックか、長押しのルーンスラッシュを使おう。デンジャラスが多い場面ではローリングアタック、敵から離れてSP回収をしたい時や雑魚殲滅を兼ねる時はルーンスラッシュと、状況によって変えよう。

セレナのステータス/SPR/オファー適正

セレナのステータス37

HPSP攻撃防御会心
lv10043691781512240151
限界突破後44411981548264171
限界突破後
(8凸)
47892031657268187
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

セレナのSP回復量/SPR37

77777

ルーンセイバー評価ランキング

ルーンセイバーTOP5

4/2時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)SSS_アイコン10
2位シャルロット(輝剣)_アイコンシャルロット(輝剣)SS+_アイコン10
3位温泉アイシャ_アイコン温泉アイシャSS+_アイコン10
4位ウェルナー(茶熊)_アイコンウェルナー(茶熊)SS+_アイコン9.5
5位レイチェル_アイコンレイチェルSS_アイコン9.5
ルーンセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    1
  2. ユベルの評価とおすすめ武器
    ユベルの評価とおすすめ武器
    2
  3. ニエルの評価とおすすめ武器
    ニエルの評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【グラビティホライゾン武器ガチャが開催!】
    最強武器ランキング【グラビティホライゾン武器ガチャが開催!】
    4
  5. グラビティホライゾン攻略チャート【ハードモード追加!】
    グラビティホライゾン攻略チャート【ハードモード追加!】
    5

コメントの続きを見る(21件)
ドリームガチャ
白猫注目の攻略情報
おかえりキング祭
星21の新協力
氷焔戦線
コロッセオフロント