初心者向け記事一覧
【白猫】初心者向け記事一覧

【白猫】初心者向け記事一覧

白猫プロジェクトの初心者向け記事を重要度に分けてまとめています!白猫をプレイするのに、知っておいたほうがいいことがひと目でわかるので、ぜひ活用してください!

初心者記事一覧

目次

初心者向け記事評価基準

記事の読んでおいたほうがお得度をS~Bの3段階で表しています。

ランク重要度
Sランク_アイコン超重要!
老若男女問わず、絶対に読んでほしい記事。基本的には超初心者向けなので、ゲームを始めるときは要チェック!
Aランク_アイコン読んでおくと得するかも?
ちょっとしたコツやポイント/お得情報などなど!読んでおいて損はない。
Bランク_アイコン必要なときに読みに来てください!
万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。

はじめに知っておくべきお役立ち記事

記事と概要読むべき度
▶初心者必見!序盤の攻略と進め方
リセマラ終了後の進め方を解説しています。
3Sランク_アイコン
▶ルーンメモリーのおすすめイベント
ルーンメモリーの使い方や優先すべきイベントを掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶リセマラ当たりランキング
リセマラおすすめの当たりキャラをランキング形式で掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶効率的なリセマラの方法とやり方
リセマラの手順、やり方について詳しく解説しています。
3Sランク_アイコン
▶大工たぬきを増やすべきか
大工たぬきは何体まで増やしたらいいの?そんなお悩みを解決!
3Sランク_アイコン
▶EXソウルボードの解放条件
EXソウルボードの解説、解放の仕方をまとめています。
3Sランク_アイコン
▶EXルーンの使い道と入手方法
EXルーンの入手方法と使い道をまとめています。
2Aランク_アイコン
▶武器交換のやり方
武器を交換するにはどうすればいいかを解説しています。
2Aランク_アイコン
▶武器合成とスキルチェンジのやり方
武器合成およびスキルチェンジについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶星3武器の評価と使い道
おすすめの星3武器や星3武器の使い道を解説しています。
1Bランク_アイコン
▶メモリアルルーンの使い道と入手方法
メモリアルルーンの入手方法と使い道をまとめています。
1Bランク_アイコン
▶ジュエルの入手方法と使い道
ジュエルの主な入手方法や使い道について解説しています。
1Bランク_アイコン
▶倍書の効果的な使い方
倍書の仕組みと効果的な使い方について解説。
1Bランク_アイコン

復帰勢も必見!今やるべきこと

記事と概要読むべき度
▶上位職/クラスチェンジの仕様とやり方を解説!
職強化/クラスチェンジ(CC)のやり方を解説しています。
3Sランク_アイコン
▶開催中の新イベント報酬一覧
現在開催中のイベントクエストの報酬や、優先すべき順位を掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶今集めておくべきイベントルーン必要数と入手期限
開催中のイベントで集められるルーンや、入手できるアイテムを掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶最強キャラランキング
最強キャラランキングTOP10や、各職業ごとのランキングを掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶もう迷わない!エクスインゴット(虹)武器交換のすすめ
希少なエクスインゴットでどれを優先して交換するべきかを掲載しています。
3Sランク_アイコン
▶ガチャで現在入手できるおすすめキャラ
キャラガチャと武器ガチャで今現在、入手、交換可能な武器と新キャラの早見表です。
2Aランク_アイコン
▶武器ルーンの効率の良い集め方
武器ルーンの効率的な集め方を
簡単に解説しています。
2Aランク_アイコン
▶クラスチェンジのおすすめキャラ
クラスチェンジ(CC)で優先させるべきおすすめキャラランキングです。
2Aランク_アイコン
▶ルーン集めに効率の良いクエスト一覧
効率の良いルーン集めに適したクエストを掲載しています。
2Aランク_アイコン
▶ソウル・ゴールドの効率の良い稼ぎ方
曜日クエスト以外でゴールド・ソウルを効率良く集められる協力バトルや、オススメの島クエストを掲載しています。
2Aランク_アイコン
▶ヘリオブライト武器おすすめ交換順
ヘリオブライト武器シリーズの性能・評価や、交換すべき優先度を掲載。
2Aランク_アイコン
▶チェンジスフィアの入手方法とドロップ率検証
チェンジスフィアとは何か、入手方法や使い道を掲載しています。
2Aランク_アイコン
▶撃破時SP・HP回復できる武器一覧
SP/HP回復効果のある
武器をまとめています。
1Bランク_アイコン
▶島リセットのタイミングと獲得ジュエル
島リセットで獲得できる総ジュエル数とおすすめのタイミングを紹介しています。
1Bランク_アイコン
▶効率の良い段位上げの方法
効率の良い段位上げの方法について詳しく解説しています。
1Bランク_アイコン
▶効率の良いランク上げの方法
効率の良いランク上げの方法について詳しく解説しています。
1Bランク_アイコン
▶今後のイベント予定
発表・予定されているイベント、アップデートなどの白猫ゲーム内に関するスケジュールを紹介しています。
1Bランク_アイコン
▶ギガスルプス武器おすすめ交換順
ギガスルプス武器シリーズの性能・評価や、交換すべき優先度を掲載。
1Bランク_アイコン
▶スカルマグナ武器おすすめ交換順
スカルマグナ武器シリーズの性能・評価や、交換すべき優先度を掲載。
1Bランク_アイコン
▶モンスター図鑑の敵出現場所一覧
各敵の出現場所や、モンスター図鑑のコンプリート条件、必要討伐数や登録数報酬についてまとめています。
1Bランク_アイコン

各職業の使い方・テクニック系記事

記事と概要読むべき度
▶武闘家の特徴とアクション
武闘家の特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶アーチャーの特徴とアクション
アーチャーの特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶魔道士の特徴とアクション
魔道士の特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶変身士(ヴァリアント)の特徴とアクション
変身士の特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶剣士の特徴とアクション
剣士の特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶ウォリアーの特徴とアクション
ウォリアーの特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶ランサーの特徴とアクション
ランサーの特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶双剣の特徴とアクション
双剣の特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶ドラゴンライダーの特徴とアクション
ドラゴンライダーの特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶大剣(バーサーカー)の特徴とアクション
バーサーカーの特徴とアクションについて解説しています。
2Aランク_アイコン
▶ドラゴンマスターのおすすめキャラと使い方
ドラゴンマスターの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶拳聖のおすすめキャラと使い方
拳聖の特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ヴァリアントGのおすすめキャラと使い方
ヴァリアントGの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ルーンセイバー(輝剣)の性能と使い方を解説!
ルーンセイバーの性能やルーンドライブの使い方を解説しています。
1Bランク_アイコン
▶大魔道士のおすすめキャラと使い方
大魔導師の特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶エクスセイバーのおすすめキャラと使い方
エクスセイバーの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶グランアーチャーのおすすめキャラと使い方
グランアーチャーの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ウォーロードのおすすめキャラと使い方
ウォーロードの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ソードマスターのおすすめキャラと使い方
ソードマスターの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ガーディアンのおすすめキャラと使い方
ガーディアンの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン
▶ヘレティックバーサーカーのおすすめキャラと使い方
ヘレティックバーサーカーの特徴やアクションについて解説しています。クラスチェンジすべきキャラも掲載!
1Bランク_アイコン

超基本!ゲーム用語・システム解説

記事と概要読むべき度
▶被ダメージ軽減について
被ダメージ軽減についての解説記事です。被ダメージ9割カットに必要な条件なども解説しています。
3Sランク_アイコン
▶限界突破のやり方
限界突破の方法を詳しくまとめています。
3Sランク_アイコン
▶効率の良いSPの使い方
SP回復量の早見表があります。SPについて詳しく解説しています。
2Aランク_アイコン
▶分散/膨張ダメージとは
分散/膨張ダメージの効果や仕様について解説しています。
2Aランク_アイコン
▶「呪い」とは?
状態異常「呪い」についての解説記事です。使用してくる敵モンスターや、対処方法を掲載しています。
2Aランク_アイコン
▶装備セットの使い方を解説!
装備セットの使い方やおすすめの組み合わせを掲載しています。
2Aランク_アイコン
▶ターゲットが取れるキャラ/武器一覧
タゲ取りができるキャラや武器を一覧にして掲載しています。タゲ取りについても解説しています。
2Aランク_アイコン
▶ステルスとは?
ステルスと呼ばれるスキルの解説やキャラの紹介をしています。
2Aランク_アイコン
▶シンフォニーパワーについて
シンフォニーパワーの効果とステータス上昇値について詳しく解説しています。
1Bランク_アイコン
▶バフ・デバフとは?
バフ・デバフの言葉の意味や、該当スキルについて解説しています。
1Bランク_アイコン
▶状態異常一覧
状態異常の効果や、対処方法をまとめています。
1Bランク_アイコン
▶無敵通常攻撃について解説!
通常攻撃に無敵時間を持ったキャラについて解説しています。
1Bランク_アイコン
▶友情覚醒のやり方
友情覚醒とそのやり方
について詳しく解説しています。
1Bランク_アイコン
▶ランダムマッチングのやり方
協力バトルのランダムマッチングのやり方を解説しています。
1Bランク_アイコン
▶オプションの設定一覧
オプション設定について項目別に詳しく解説しています。
1Bランク_アイコン
▶協力バトルのやり方を徹底解説!
協力バトルのやり方を解説しています。
1Bランク_アイコン
▶相互フォロワーと協力バトル!のやり方解説
相互フォロワーとの協力バトルを効率良く行うやり方を解説しています。
1Bランク_アイコン

    1
  2. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    2
  3. 最強武器ランキング【5/24時点】
    最強武器ランキング【5/24時点】
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    5