白猫プロジェクト攻略
ジュダ(帝国2)の評価と立ち回り

【白猫】ジュダ(帝国2)の評価と立ち回り

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ファクティスモチーフが超優秀!新武器の評価まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の帝国戦旗2で登場したジュダ(帝国2)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。帝国2ジュダ(ヴァリアント/変身)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

ジュダ(帝国2)の評価点数26

ⅩⅢ-影射す<葬送>
ジュダ・バル・アーウェルサ

鎖を引きずる弔い手。縛られてなお、
獣は帝国の敵を追い続ける。

ヴァリアントの中での評価10 /10点
モチーフ武器嘆きの髑髏

ジュダ(帝国2)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ後の使用感と評価

クラスチェンジ後のみ装備できる、ギガスルプス武器と、長押しで使えるブレス攻撃の相性が極めて良い。通常主体のアタッカーとしてはトップクラスの性能となるため、ギガスルプス武器を用意できるなら優先的にCCして良い。

lv10039412501790220105
限界突破後40132701826244125

ジュダ(帝国2)のオートスキル/リーダースキル26

オートスキル
移動速度+50%、闇属性ダメージ+100%
HP60%以上で攻撃・防御・会心+150%
HP60%以上で通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+100%、被ダメージ-50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員のチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値20)

アクションスキル126

ケイオス・フュネラティオ(消費SP:45)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。

HP回復用のスキル

前方を2回切り裂いた後、十字架を落としてダメージを与える。スキル1のHP吸収効果はジュダ自身が持つ唯一のHP回復手段でもある。スキル2を2回使用→スキル1を1回使用の流れを意識して使おう。

アクションスキル226

カルミナ・サルコファグス(消費SP:15)
自身の最大HPの15%を消費し、敵に闇属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果(HP60%以上)>
カテーナ・インフェルヌス(攻撃・通常攻撃のダメージ+200%)
※カテーナ・インフェルヌスは付与効果を解除する効果を受けない。
※カテーナ・インフェルヌスは変身解除で解除される。

HPを消費して大ダメージ

自身のHPを消費して攻撃する移動操作スキル。HP消費がある代わりにSP消費が軽いが、HPが60%を下回ると大きく弱体化するため、あまり連発はしづらい。必ずスキル1での回復を挟みながら使おう。

ジュダ(帝国2)の性能比較と協力適正

ジュダ(帝国2)を他のヴァリアントと比較!26

キャラ名火力耐久評価点
ジュダ(帝国2)SSS10
ウェルナーSSS9.5
メリド(探偵)SS9.5

殲滅力に優れた闇/ヴァリアント

闇属性のヴァリアントと比較すると、火力/耐久ともに優秀な部類。中でも、ジュダは移動操作スキルを持つため、殲滅力が高い。また、ドラゴン型なので、通常攻撃も優秀でダメージを稼ぎやすいぞ。

高難易度への適正26

★19
★15

:p:高火力を出せる斬属性のため、星19では暗雲に適正がある。しかし、ヴァリアントのため通常攻撃の手数が少なく、ツボなどの破壊に時間がかかってしまうのが難点。クリア自体は問題なく可能だ。

ジュダ(帝国2)のステータスとSPR

ジュダ(帝国2)のステータス26

HPSP攻撃防御会心
lv1001944250118014185
限界突破後20162701216165105
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10039412501790220105
限界突破後40132701826244125
ヴァリアント(変身士)のステータス比較一覧表

ジュダ(帝国2)のSP回復量/SPR26

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+48%時)
1010101010
タウンなし77778

ジュダ(帝国2)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器26

武器おすすめ理由
ギガスルプス・キューブモチーフキャラ:なし」
・長押しブレスの火力を超強化
Ak30mg<シャマノ>モチーフキャラ:ウェルナー」
・物理ダメージを強化
・通常攻撃速度をアップ
・SP回収力を改善
マーメイドティアモチーフキャラ:マナ」
・物理ダメージを強化
・操作性を改善
・SP効率をアップ
・水属性関係の効果がムダになる
魔王の珠モチーフキャラ:カルロス」
・通常/スキル火力を大きく強化
・即死回避で耐久アップ
・操作性も改善
・通常攻撃の闇属性は消える
嘆きの髑髏モチーフキャラ:ジュダ(帝国2)」
・通常ダメージをさらに強化
・移動速度を改善

長押しブレスが超強化されるギガスルプス

CC後に装備可能になるギガスルプスが極めて強力。長押しブレスだけで5000万近い火力を出せる。通常主体の立ち回りをするキャラとしては、TOPクラスの性能となるため、おすすめだ。

今入手できる当たり武器ランキング

ジュダ(帝国2)の強化効果26

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
闇属性ダメージ+100%
攻撃+350%
会心+150%
通常攻撃ダメージ+300%
アクションスキル強化+120%(LS込み)
スキルダメージUP+50%
耐久に関する強化効果
防御+150%
被ダメージ-50%
状態異常バリア10回
HP吸収
その他の強化効果
移動速度+50%
チャージ速度-20%(LS)

おすすめの石板26

キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
超大型巨人の石板・火力の大幅強化
教団の魔幻獣の石板
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ26

紅獣のペンダント・複数効果あり

  • 通常攻撃ダメージ+○%

基本的には、リアーナの首飾りで会心発生率UPや、会心ダメージを強化できるアクセを装備させたい。また、通常攻撃ダメージを底上げできるものもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ジュダ(帝国2)の評価

モチーフ武器との相性は?26

相性は良いが物足りない

ジュダの強みである通常攻撃の火力をさらに強化できる点では好相性。ただし、ジュダの場合、より欲しいものは通常攻撃の攻撃速度。また属性を考慮しないなら、マナモチーフなどの方がスキル火力が上がるため、常に最適な武器とはならない。

嘆きの髑髏の評価はこちら

火力評価26

ギガスルプス装備で通常特化になれる

ジュダは通常攻撃の強力なドラゴンタイプなうえに、通常強化を自身で持つ。ギガスルプス武器を装備することでさらに強力になり、通常攻撃やブレスのみでスキル以上のダメージを発揮可能だ!

スキル2は自傷だが高火力

ジュダのスキル2は自傷スキルとなっているが、2000万以上と非常に高い物理/属性ダメージを発揮できる。ただし、HP吸収のためにスキル1を挟む必要があり、何度も連発しづらいのが惜しいところ。

付与効果が消されない

ジュダ固有の付与効果「カテーナ・インフェルヌス」は、付与効果解除の影響を受けない。60秒間、通常攻撃と攻撃力を+200%強化する効果があり、火力を安定して出せるのはありがたい。

耐久評価26

高耐久だがHP維持は必須

ジュダはタウンがある程度育っていれば、被ダメ9割カットを容易に達成できる。ただし、HPが60%を切ると防御力がガタ落ちするので、HPの維持は必要だ。

HP回復手段は吸収のみ

ジュダはHP維持が必要なものの、HP回復手段はスキル1の吸収のみ。斬耐性を持つ敵が相手だと、回復を一気にできないのは残念。

状態異常バリア持ち

スキル1の付与効果には状態異常バリアがあるので、クエスト中に厄介な状態異常を防げるのはありがたい。

総合評価26

帝国戦旗2で、2度目のヴァリアントとして登場したジュダ。帝国戦旗2ではドラゴン型のヴァリアントとなっており、通常攻撃でも火力を出しやすい。ギガスルプス武器の登場により、さらに通常攻撃が強力になり、全キャラでもトップクラスの火力を発揮できるようになったぞ。

ジュダ(帝国2)の使い方・立ち回りを解説!

ジュダの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1を使って状態異常対策
  • ②.スキル2とスキル1をローテーションして使う
  • ③.密集地では通常攻撃をメインに動く

①スキル1を使って状態異常対策

ジュダがスキルで付与できる耐久強化は状態異常バリアしかない。物足りなさは感じるが、燃焼や毒といった被ダメ対策として役立つので、開幕すぐにスキル1を使って付与しよう。

②スキル1と2をローテーションして使う

☆19以上の高難度クエストでは、HP60%以下時の状態でいるとザコ敵の攻撃1発で倒されることもある。連続で被弾する危険も考慮して『スキル2を2回使用ごとにスキル1で回復』といったようにHP管理に気を付ける必要がある。

叩きつけ後の硬直に注意

スキル2の最終弾後は、わずかに操作できなくなる硬直時間がある。掴み攻撃などのカウンターを受けかねないので、最終弾をどこに持っていくかを考慮して移動操作する必要がある。

③密集地では通常攻撃をメインに動く

敵に囲まれた時はヴァリアント固有の無敵通常攻撃を活かした立ち回りがおすすめ。カテーナ・インフェルヌス展開中なら高火力を出していける。ただし、攻撃速度は速くないのでDPSは良くない。

ジュダ(帝国2)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ヴァリアントスキル
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)子安武人

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【8/15時点】
    最強キャラランキング【8/15時点】
    1
  2. 怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    2
  3. ヤリザード(ツツキ/ツラヌキ)の出現場所
    ヤリザード(ツツキ/ツラヌキ)の出現場所
    3
  4. 怪盗武器ガチャ当たりランキング | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    怪盗武器ガチャ当たりランキング | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    4
  5. ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    5