エレンモチーフ武器/超硬質ブレード紅蓮型の評価
【白猫】エレンモチーフ武器/超硬質ブレード紅蓮型の評価

【白猫】エレンモチーフ武器/超硬質ブレード紅蓮型の評価

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
贖罪2が近日開催!ルウシェ・アシュレイも登場!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボ武器ガチャで登場した、エレンモチーフ武器(エレン餅)、超硬質ブレード紅蓮型/真・超硬質ブレード紅蓮型二式の評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、超硬質ブレード紅蓮型の汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

進撃の巨人コラボ武器ガチャ
超硬質ブレード水月型超硬質ブレード雷電型超硬質ブレード紅蓮型
エレンの評価

エレンモチーフのスキルとステータス2

超硬質ブレード紅蓮型_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★・・・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
1992477-炎180

オートスキル

オートスキル
残りHP量が多いほど通常攻撃・アクションスキルのダメージアップ(最大50%)
基本強化効果数×15%攻撃強化
炎属性ダメージ+50%

武器スキル

討伐数1(消費SP:33)
敵に炎属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。

モチーフキャラとの相性2

モチーフキャラ相性度
エレン_アイコンエレンAランク_アイコン

エレンはスキル2を打たないとHP/状態異常を回復することができず、常にオートスキル1を最大値で活かすことはやや難しい。そのため、ダメージバリアなど被弾を1回でも抑える性能が欲しかった、といったところ。

基本強化効果はあと2種

エレン自身とあわせて基本強化効果が4種のみになるため、最大まで攻撃力を上げる場合は、残り2種の移動速度UPと被ダメージ軽減を別で補う必要がある。

汎用性評価 「A」2

火力面の向上には適しているが、耐久性能が全く上がらず汎用性は低め。炎属性キャラに持たせる武器としても上昇値が+50%と低く、わざわざ手に入れるほどの武器ではない。

装備させたいオススメのキャラクター2

キャラおすすめポイント
エレン_アイコン『キャラ名:エレン
・攻撃性能の強化
・基本強化が武器とあわせて4種
ユキムラ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ユキムラ(茶熊)
・火力の向上に適している・基本強化数が自身とあわせて5種

その他のおすすめキャラクター

  • 自身で持つ基本強化効果が多いキャラ
  • HP回復を自身で持つキャラ
クロスセイバーのキャラクター評価一覧

エレンモチーフの評価

火力評価0

火力アップに基本強化効果が必要

オートスキルで基本強化数×15%攻撃を持ち、最大で+90%攻撃を向上できる。武器自体に、会心UPと移動速度UPを持つため最大値まで上げる場合、残り4種をキャラで補う必要がある。

基本強化効果
・攻撃アップ
・防御アップ
・被ダメージ軽減
・移動速度アップ
・攻撃速度アップ
・会心アップ

炎属性ダメージ強化には適していない

炎属性ダメージ強化は+50%のみと、属性強化として武器を選ぶ場合は適していない。オートスキル1のアクションスキルもダメージアップであり、属性値は上がらないのも残念。

自身でHPを維持できるキャラに限る

オートスキル1がHPに依存するが、武器にはHP管理ができる性能が備わっていない。そのため、自身でHP管理ができるキャラクターに装備させる必要がある。

耐久評価0

耐久性能は向上しない

耐久に関する性能は無し。唯一、武器スキルによる攻撃力デバフがあるものの、耐久性能が大幅に上がるとは言いづらい。耐久アップ目的で装備させるのには適していない。

総合評価0

火力アップ系の性能が備わっているエレンモチーフ。しかし、属性値の伸びしろも悪く、その他の強化もCC後のキャラとは相性が悪いなどあまり汎用性は高くない。耐久性能も備わっていないため、無理に確保しておく武器ではない。

その他の武器関連記事はこちら

エレンモチーフの基本情報2

モチーフキャラエレン
入手方法進撃の巨人コラボ武器ガチャ

  1. ルウシェ(贖罪2)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(贖罪2)の評価とおすすめ武器
    1
  2. 最強キャラランキング【14島キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【14島キャラの順位を確定!】
    2
  3. 贖罪2最新情報【ルウシェやアシュレイが登場!】
    贖罪2最新情報【ルウシェやアシュレイが登場!】
    3
  4. 贖罪2キャラガチャシミュレーター
    贖罪2キャラガチャシミュレーター
    4
  5. アシュレイ(贖罪2)の評価とおすすめ武器
    アシュレイ(贖罪2)の評価とおすすめ武器
    5

協力星21
決戦クエスト第11弾