白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
杏子の評価とテンプレ装備セット | まどマギコラボ

白猫 杏子の評価とテンプレ装備セット | まどマギコラボ

最終更新 : 白猫攻略班
杏子の評価とテンプレ装備セット | まどマギコラボ

白猫のまどマギコラボで登場した新キャラ、佐倉杏子(あんこ)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。杏子の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

まどマギコラボ_杏子

目次

まどマギコラボで登場したキャラ
さやか_アイコンさやか杏子_アイコン杏子まどか_アイコンまどかマミ_アイコンマミ
ほむら_アイコンほむら
スキル覚醒のおすすめキャラ

杏子の評価と基本情報10

杏子_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
杏子覚醒絵
拡大する

胸に秘めた信条
佐倉杏子

好戦的で己の道をゆく魔法少女。
辛辣な言葉の裏には
優しさが垣間見える。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ガーディアン_画像 / 炎_アイコン
職属性突_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器杏子の槍_アイコン杏子の槍
声優野中藍(▶声優(CV)一覧)
登場イベントまどマギコラボ
星4キャラクター評価一覧

総合評価10

スキル1のダメージフィールドと、スキル2の閉じ込めフィールドを組み合わせることで、高い継続火力を発揮できるのが魅力。移動が必要なクエストよりも、単体のボスと戦う場面などで活躍できるアタッカータイプのキャラ。耐久面は回復やバリアが無く脆いので、武器などでカバーしておきたいところだ。

杏子以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

杏子のスキル10

杏子のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避
移動速度・攻撃速度+50%、炎属性ダメージ+200%、通常攻撃ダメージ+300%
攻撃・会心・アクションスキル強化+200%、さらにアクションスキル使用時に+30%(最大150%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

波動の尖鋭(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与える。さらに30秒間敵に炎属性ダメージを与えるレッドランバスを設置する。
<付与効果>
防御力UP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/200%/3回/クラスチェンジ後のみ)
※レッドランバス設置中にこのスキルを使用するとレッドランバスはLvアップする(最大Lv4)
※レッドランバスの敵に与えるダメージはLvに応じてアップする。

移動操作攻撃&ダメージフィールドを設置

杏子のスキル1

スキル1は移動乱舞系の攻撃で、最後にダメージフィールドを設置する。このダメージフィールドは、スキル1を使う度に火力が上がり、最大でLv4まで成長するぞ。HPの高いボス戦などでは、継続的にHPを削れる点は優秀だ。

アクションスキル2

燃え盛る紅炎(消費SP:55)
3秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。さらに敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
※7秒間再使用不可

閉じ込めフィールド+強力な一撃を放つ

杏子のスキル2

スキル2は敵を瞬間的に閉じ込め、巨大な槍を召喚して攻撃するモーション。クールタイムがあるものの、実質3〜4秒ほどなので気になりにくい。カウンターなどを使う敵に対しても有効なスキルだ。また、空中に浮いている間はつかみを無効化することもできるぞ!

通常攻撃10回ヒット毎にコンボチャージ状態
※コンボチャージ中はアクションスキル強化+30%
※コンボチャージ中はアクションスキル使用時に解除される
※オリジナルフォーム時のみ

杏子のおすすめ武器・装備10

杏子のテンプレ装備セット10

杏子は回復手段を持たないため、回復できる武器を装備させたい。ディーンモチーフは高回復量のHP自動回復を付与でき、耐久を超強化できるのでおすすめ。火力の伸びしろは控えめなので、石板やアクセなどで火力特化の装備にしよう。スキル2は確定会心だが、スキル1の会心率を上げるためにもリアーナを装備しておきたい。

火力をさらに上げたいならレインか杏子モチーフ

回復をカバーしつつ火力をさらに上げたい場合は、レインか杏子モチーフを装備しよう。どちらも回復面ではディーンモチーフに劣るが、会心ダメージUPを得られるぞ。レインモチーフの場合はチャージ中のみのため、エクストラフォームでの運用がおすすめだ。それ以外は、自身の好みで選んで良い。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
杏子の槍_アイコン杏子の槍モチーフキャラ:杏子
・武器スキルで単発回復を得られる
・攻撃ヒット25回毎に会心ダメージUPバフを得られる
・属性ダメージも底上げ
・攻撃速度UPあり
ダーク・ピアサー_アイコンダーク・ピアサーモチーフキャラ:レイン(槍)
・ガードチャージ時会心ダメージUPで火力を大きく強化
・武器スキルで瞬時にHP回復ができる
・攻撃速度を底上げ
シュヴェールトゲヴェーア_アイコンシュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)
・HP自動回復で耐久を大幅UP
・火力の伸びしろは控えめ
スコーピオン_アイコンスコーピオンモチーフキャラ:ルーファス
・HP自動回復を得られる
・火力の伸びしろは控えめ
最強武器ランキング

杏子の評価10

火力評価10

最大火力を出すのに手間がかかる

オートスキルを最大限発動するには、スキルを5回使う必要がある。杏子のスキルは1・2ともにモーションが長いので、やや時間がかかりがち。また、スキル1のダメージフィールドも、4回使わないと最大Lvにならない。火力を発揮するのに、少々手間が発生するのは惜しいところ。

HPの高いボス戦で真価を発揮

スキル1のダメージフィールドは、短い時間でこまめにダメージを与られる。フィールドのダメージに加えてスキル2やスキル1で攻撃することで、高いDPSを発揮可能だ。HPの高いボス戦などで、真価を発揮できるキャラだ。

耐久評価10

回復手段が無い

杏子は自身で回復することができない。装備する武器で、回復を補うことはほぼ必須だ。

耐久面が物足りない

即死回避を持つものの、バリアの発動などが無く、バリア自体も持っていない。高難易度では、ジャストガードを駆使して被ダメを抑えたい。

杏子のステータス/SPR/オファー適正10

杏子のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100230112290018960
限界突破後237314293621380

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004515122156427093
限界突破後
(4凸)
45871421600294113
限界突破後
(8凸)
48901461744298121
ランサーのステータス比較一覧表

杏子のSP回復量/SPR

ランサーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~
SPR12345
最大SP167~200~
SPR67
SPR/SP回復の計算方法

杏子のコスト

ランサー評価ランキング

ランサーTOP5

4/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位エレノア(槍)_アイコンエレノア(槍)4040_アイコン
2位シロー(6周年)_アイコンシロー(6周年)4040_アイコン
3位ジュダ(槍)_アイコンジュダ(槍)4040_アイコン
4位カクリア_アイコンカクリア4040_アイコン
5位ジーク_アイコンジーク4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【帝国戦旗3キャラが全員ランクイン!】
    最強キャラランキング【帝国戦旗3キャラが全員ランクイン!】
    1
  2. ノスタルジアシンフォニー最新情報
    ノスタルジアシンフォニー最新情報
    2
  3. ヴェロニカの評価とおすすめ武器
    ヴェロニカの評価とおすすめ武器
    3
  4. シンフォニーフェスタガチャは引くべき?
    シンフォニーフェスタガチャは引くべき?
    4
  5. ノスタルジアシンフォニーキャラガチャシミュレーター
    ノスタルジアシンフォニーキャラガチャシミュレーター
    5

おもてなし旅館
×