グレイの評価とおすすめ武器
【白猫】グレイの評価とおすすめ武器

【白猫】グレイの評価とおすすめ武器

白猫のフェアリーテイルコラボで登場した新キャラ、グレイの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。グレイの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

フェアリーテイルコラボで登場したキャラ
ナツ_アイコンナツウェンディ_アイコンウェンディルーシィ_アイコンルーシィエルザ_アイコンエルザ
グレイ_アイコングレイ
フェアリーテイルコラボガチャの当たりキャラ

グレイの評価点数22

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

グレイ_立ち絵

グレイ_覚醒絵
拡大する

氷の滅悪魔導士
グレイ・フルバスター

氷の造形魔法を使うフェアリーテイルの魔導士。突然、服を脱ぐ癖がある。

バーサーカーの中での評価7.5 /10点
職業大剣_画像ヘレティックバーサーカー_画像
属性水_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器コールドエクスカリバー_アイコンコールドエクスカリバー
コスト(CC後)18(24)
声優中村悠一(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフェアリーテイルコラボ
星4キャラクター評価一覧

グレイはクラスチェンジすべき?

ステータスの向上により、基本的には火力/耐久力ともに伸びる。また、エクストラフォームのおかげで、通常攻撃も少しだが扱いやすくなる。ただし、魔族特攻を持っているため、装備次第では最大火力が下がる可能性もある。気になる場合はCCしない方が良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

グレイのスキル

グレイのオートスキル/リーダースキル22

オートスキル
被ダメージ・チャージ時間-30%
チャージ時アクションスキル強化+150%
HP70%以上で攻撃・移動速度・水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

アクションスキル122

アイスメイク・限界突破(消費SP:31)
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。

耐久力を上げる大事なスキル

グレイのスキル1には2重バリア、防御UPと耐久の要となる効果を付与できる。クエスト開幕で率先して使用したい。

アクションスキル222

アイスメイク・銀世界(消費SP:51)
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※魔族系へのダメージ+100%

魔族に対して大ダメージ

グレイを中心とした広範囲が攻撃対象。防御値の高いモンスターに対してもしっかりダメージを出せるのが利点。魔族が多いクエストで輝くスキル。

グレイのおすすめ武器

おすすめの武器22

武器おすすめ理由
黒の大剣_アイコン黒の大剣モチーフキャラ:闇の王子
・チャージ速度アップで戦いやすい
コールドエクスカリバー_アイコンコールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ
・火力/属性ダメアップに最適
・撃破HP/SP回復で戦いやすくなる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ22

  • アクションスキル強化+○%
  • 被ダメージ軽減
  • 攻撃+○%
  • 会心+○%

グレイは、被ダメ9割カットにすることができると、耐久面の不安がかなり軽減される。火力を伸ばすことを考えているならスキル強化や攻撃/会心アクセを付けると良い。

イベント限定アクセサリ一覧

グレイの評価

モチーフ武器との相性は?22

耐久性を大きく向上

無条件で被ダメを45%カットできるため、タウン育成が進んでいない人でも被ダメ9割カットがしやすくなった。さらに、一番の課題であったHP回復も敵撃破3体ごと行えるようになったので、耐久はほぼ文句なしの性能に。

火力と使い勝手も向上

グレイのスキル火力・属性ダメージの両方を向上できる。また、撃破3体ごとにSPを5%回復できるので、SP回収の手間がはぶけて使いやすくなった。チャージ時間も半分近くに短縮できるので、手軽に最大火力を発揮しやすい。

コールドエクスカリバーの評価

グレイの火力評価22

防御無視で確実にダメージを出せる

グレイのスキルは、1,2ともに防御無視ダメージのため、防御値の高いモンスターにも確実に高いダメージを出せる。オートスキルの影響で、チャージの有無で火力に大きな差が生じるのでスキルを撃つ時は必ずチャージしてから使おう。

魔族に対して大ダメージ

スキル2の攻撃には魔族キラー+100%がついているため、バフォメットや瘴気の魔人などの処理が早い。魔族が多く出現するクエストで高火力を出しやすい。

HP70%以上をキープしたい

グレイは、オートスキルでHP70%以上で火力が大きく向上する。火力性能を上げるためには、HPを70%以上キープするように心がけよう。

グレイの耐久評価22

打たれ強いが、復帰力がない

2重バリア・被ダメ-30%・防御UPを持っているため、打たれ強い。一度大きな被弾をすると、回復手段をグレイはスキルで補うことができない。HP70%を下回った際に非常に復帰しづらい点が惜しい。

唯一の回復手段はアクセルバーストのみ

グレイが自身で回復できる手段は、バーサーカーの特殊モーションであるアクセルバーストのみ。ただ、アクセルバーストは一定以上の攻撃を与えて、専用ゲージを溜める必要がある。クエスト序盤に被弾してしまうとゲージを溜めることすら困難になりかねないので、使い気をつけよう。

バーサーカーのアクションや使い方解説

グレイの総合評価22

バーサーカーの2人目として登場したグレイ。移動速度アップとチャージ短縮を持っており、比較的操作しやすいキャラに仕上がっている。しかし、HP回復手段がアクセルバーストのみのため、被弾をしない立ち回りが求められる。

グレイの使い方と立ち回りを解説
フェアリーテイルコラボで登場したキャラ
ナツ_アイコンナツウェンディ_アイコンウェンディルーシィ_アイコンルーシィエルザ_アイコンエルザ
グレイ_アイコングレイ
フェアリーテイルコラボガチャの当たりキャラ

グレイのステータス/SPR/オファー適正

グレイのステータス22

HPSP攻撃防御会心
lv10020421521208198131
限界突破後21141721244222151

-----
限界突破後
(8凸)
-----
バーサーカーのステータス比較一覧表

グレイのSP回復量/SPR22

77777
タウンなし66677

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    3
  4. 凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    4
  5. 凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ
    凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ
    5

みんなのグレイの評価・使用感