白猫プロジェクト攻略wiki
シェリルの評価とおすすめ武器

【白猫】シェリルの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
4周年ガチャ開催!新キャラ評価まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のカオスエンブリオで登場した新キャラ、シェリルの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シェリルの覚醒絵(イラスト/画像)や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。シェリルはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

カオスエンブリオガチャ
ルーファスシェリル
カオスエンブリオガチャの当たりキャラ

シェリルの評価点数46

純真変身スーパーガール
シェリル・コーエン

家族のために社長になりたい少女。
でも、難しいことはよくわからない。

ヴァリアントの中での評価10 /10点
モチーフ武器トワイライトローズ
タイプアタッカー
星4キャラクター評価一覧

シェリルはクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ後の使用感と評価

クラスチェンジ後のみ装備できる、ギガスルプス武器との相性が抜群に良い。最大SP量次第だが、バーストのSP回復を利用して、ひたすら超火力の通常を打ち込む立ち回りが可能となる。CCで真価を発揮するため、優先的にCCしよう。

lv1004844188203917099
限界突破後49162082075194119

シェリルのオートスキル/リーダースキル46

オートスキル
変身中HP・SPが徐々に回復
移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+150%、状態異常無効
HP50%以上で攻撃・防御・会心+200%、さらに変身時間6秒毎に+40%(上限200%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル146

ファントム・ブラスト(消費SP:45)
敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
被属性ダメージ軽減(60秒/30%)
アーマーバリア(60秒/HP12500)
クリアランス(60秒)

敵を移動不可&自身の耐久を強化

スキル1はターゲットした敵の周囲を攻撃するシンプルなもの。敵を移動不可にすることがあるうえに、アーマバリアなどで自身の耐久を向上できるぞ。また、援護攻撃も付与できるため、変身前のSP回収がしやすくなるのも嬉しい。

アクションスキル246

全力マックスフルパワー(消費SP:75)
敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
クリアランス(60秒)

3属性の移動操作攻撃&周囲にビームを放つ

移動操作スキルとなっており、前半は3属性のダメージを与え、最後にビームを周囲に放つ。ビーム部分は操作できないが、殲滅力の高いスキルだ。また、スキル2にも援護攻撃を展開する効果があるぞ。

シェリルの性能比較と協力適正

シェリルを他のヴァリアントと比較!46

キャラ名火力耐久評価点
シェリルSSSS10
ジュダ(帝国2)SSS10
ウェルナーSSS9.5

ヴァリアントとしては、変身中のSP回復により最も使いやすい。火力はジュダなどと比較して、大きく秀でているわけではない。しかし、強力な通常主体の立ち回りもあり、総合性能は抜きん出ている。

高難易度への適正46

★19
★15

移動操作スキルにより高い殲滅力を発揮でき、通常攻撃も強力でスキルカウンターを持つ相手でも処理しやすい。また、星19ラボでは魔石の破壊がしやすく、通常攻撃のみでもすばやくクリアできる最適キャラだ。

シェリルのステータスとSPR

シェリルのステータス46

HPSP攻撃防御会心
lv1001952188137013980
限界突破後20242081406163100
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004844188203917099
限界突破後49162082075194119
ヴァリアント(変身士)のステータス比較一覧表

シェリルのSP回復量/SPR46

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+48%時)
88899
タウンなし55566

シェリルのおすすめ武器と石板

おすすめの武器46

武器おすすめ理由
ギガスルプス・キューブモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃強化との相性が非常に良い
・変身後の通常攻撃のみで立ち回るキャラになれる
トワイライトローズモチーフキャラ:シェリル」
・CC後に有効な会心ダメージUP
・全属性のダメージを大きく向上
・即死回避で耐久も底上げ
マーメイドティアモチーフキャラ:マナ」
・CC後に有効な会心ダメージUP
・水属性ダメージを強化
・移動速度も向上できる
魔王の珠モチーフキャラ:カルロス」
・CC後に有効な会心ダメージUP
・雷属性ダメージを強化
・通常攻撃ダメージも底上げできる
・移動速度も向上可能

通常特化のギガスルプスがおすすめ

通常攻撃→バーストでSP回復→通常攻撃、と繰り返す立ち回りが非常に強力。そのため、通常ダメージを限界まで強化するギガスルプスが最もおすすめ。

スキル主体で立ち回るならモチーフ

ギガスルプスは武器入手のハードルが高い。ギガスルプスが無い場合はシェリルモチーフで運用しよう。CC後の物理火力の底上げに加えて、全属性ダメージも大きく向上できる。また、SP回復量UPや移動速度UPもあり、扱いやすくなる。スキル主体で戦うソロイベなどでは、こちらの方がおすすめだ。

おすすめのスキルチェンジ

武器スキルポイント
会心ダメージ+○%スキル/通常攻撃の両方の火力を上げられる
通常攻撃ダメージ+○%通常攻撃主体で立ち回る際におすすめ
SP+○%変身状態をループしやすくできる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板46

キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
継承されし王者の石板・CC後の属性ダメージを大きく強化
・耐久力の底上げ
マジカル星たぬきの石板・SP効率を向上できる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ46

  • 会心ダメージアップ
  • 通常攻撃のダメージアップ
  • SPアップ

耐久面は自己完結しているため、火力を底上げできるアクセを装備させよう。通常攻撃や会心ダメージを強化できるアクセか、会心率を向上できるものが基本的におすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

シェリルの評価

モチーフ武器との相性は?

普段使いならモチーフが最適

シェリルの3属性ダメージを全て強化できるうえに、会心ダメージUPで通常/スキル火力も大きく強化できる。移動速度強化など、使いやすくなる点も嬉しい。ただし、通常特化にさせる場合はギガスルプス武器の方が優秀なので、高難易度のボス戦かソロクエストかなどで使い分けよう。

シェリルモチーフの評価はこちら

火力評価46

ギガスルプスで通常連打が超強力

ギガスルプス武器との相性が良い。1セット7000万以上の通常ダメージに、ヴァリアントの元々の特徴である無敵通常攻撃も合わさり、非常に強力。

通常連打→バーストのループも可能

変身中はSPが徐々に回復していく。そのため、最大SP量次第だが、通常連打→バーストでSP回復→通常連打、とループさせる極めて強力な行動もできる。

移動操作&ビームによる高い殲滅力

シェリルのスキル2は移動操作スキルとなっており、最後にビームを周囲に放つ。全ヒットさせた場合、装備次第で3000万以上の火力を発揮可能だ。ヒット数も稼ぎやすくナハトドンナーの石板との相性も良いため、さらに伸ばすこともできるぞ!

最大火力までに時間がかかる

シェリルはオートスキルの効果を最大まで発揮するのに、変身状態を30秒以上キープする必要がある。そのため、スタートから火力を出しづらいのが残念なところ。また、変身状態を解くのは問題ないが、キャラ交代すると効果がリセットされる点も注意しておこう。

耐久評価46

優秀な耐久性能

HPの高いアーマーバリアに加え、状態異常は無条件で無効化と、優秀な耐久性能を持つ。さらに、9割カットや被属性ダメージ軽減もできるため、高難易度でも安定しやすいぞ。

無条件のHP/SP回復が可能

変身中は、約4秒ごとにHP1500/SP12を自動で回復できる。武器スキルに頼ることなく、回復ができる点は優秀。ただし、瞬時に回復できないのは注意が必要だ。

総合評価46

ヴァリアントGと同時実装なこともあり、自身の性能とCCが噛み合っている。また、ギガスルプス武器との相性も抜群で、無敵の通常攻撃だけでも敵を倒していける。瞬時に火力を出すことは苦手だが、安定した火力と優秀な耐久力を持つので、高難易度でも活躍しやすい。

カオスエンブリオガチャ
ルーファスシェリル
カオスエンブリオガチャの当たりキャラ

シェリルの使い方・立ち回りを解説!

SPは最低240を目安に用意

シェリルは通常とバーストのSP回復を繰り返す立ち回りが最も強い。そのため、SP切れせずにバーストゲージを溜めきれるSPが必要だ。攻撃速度が等速のギガスルプス装備時なら、SP240ほどが目安。足りない場合は石板などで補おう。

多ければ多いほど良い

SP240はあくまでも通常→バーストのループを成立させる最低値。付与効果が切れた時やバリアの張り直しにスキル1を使うことも考えると、SPは多ければ多いほど良い。

シェリルの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1で変身
  • 2.通常攻撃で立ち回る
  • 3.ゲージが溜まったらトランスバースト
  • 4.付与効果を意識しつつ2~3を繰り返す

1.スキル1で変身

シェリルの付与効果は全てスキル1に付いている。クエストが始まったら、まずはスキル1で変身しよう。

2通常攻撃で立ち回る

変身後、基本は通常攻撃で立ち回るだけ。ヴァリアントの通常攻撃はスキル同様無敵時間がついている。そのため、被弾せずに戦いやすい。

デンジャラスアタックは回避する

ヴァリアントの無敵通常攻撃は、デンジャラスアタックの回避はできない点もスキルと同様。デンジャラスアタックのみしっかりと回避する必要がある。

3.ゲージが溜まったらトランスバースト

通常攻撃で画面左下のバーストゲージが溜まったら、ぷにコン長押しでトランスバーストを使おう。SPが全回復するため、再び通常攻撃を連打できるようになる。

4.付与効果を意識しつつ2~3を繰り返す

その後は通常→ゲージが溜まったらバースト→通常…と繰り返すだけ。バースト発動中はバーストゲージは溜まらないが、消費SP軽減がかかっている。目安のSP240ほどがあれば、SP切れは起こしにくい。

付与効果の掛け直しを意識

スキル1の付与効果の状態には意識を配っておこう。特に、アーマーバリアは被弾時の保険には欠かせない。多少ループは崩れるが、アーマーバリアが消えたらスキル1を使いたい。

シェリルの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ヴァリアントアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)洲崎綾

オファー適性

分類防衛/調査

  1. 最強キャラランキング【7/14時点】
    最強キャラランキング【7/14時点】
    1
  2. エレノアの評価とおすすめ武器
    エレノアの評価とおすすめ武器
    2
  3. 闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器
    闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器
    3
  4. ワールドエンド攻略チャート
    ワールドエンド攻略チャート
    4
  5. ワールドエンド(4周年)ガチャの当たりキャラ | 引くべき?
    ワールドエンド(4周年)ガチャの当たりキャラ | 引くべき?
    5

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

ギガスルプスシリーズ

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ

エクスインゴット