温泉リーランの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉リーランの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉リーランの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
こねくりだんじょん協力が開催!報酬情報はこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の温泉3(温泉物語3)で登場した新キャラ、温泉リーランの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リーラン(温泉3)の、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

温泉リーランのアイキャッチ

目次

温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェリーラン_アイコンリーラン温泉シズク_アイコンシズク温泉アイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター
別Verのリーラン
温泉_アイコン温泉リーラン_アイコン

温泉リーランの評価点数8

温泉リーラン_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リーランの覚醒絵
拡大する

覇道を継ぎし女傑
リーラン・ラムレイ

国のため日々奮闘する勇ましき少女。
全然休まないので無理やり休暇をとらされた。

モチーフ武器桃華扇_アイコン桃華扇
コスト(CC後)11(15)
声優下屋則子(▶声優(CV)一覧)
登場イベント温泉物語3
星4キャラクター評価一覧

リーランの総合評価

桃源の界域や、双剣独自の手数によってバリアの維持がしやすく、その他にも状態異常無効など耐久性能は高め。また、乱舞系のスキルで敵の殲滅もしやすいのも強み。スキル1使用後にタップする投扇をSP最大値から使い切ることで、10億以上の火力を容易に出すことができる。SP回収も楽で、転倒さえしなければ最強クラスのキャラになっているぞ!

温泉リーラン以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

温泉リーランのスキル

温泉リーランのオートスキル/リーダースキル8

オートスキル
攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回ヒット毎に+1回/最大3回)発生
移動速度・攻撃速度+75%、通常攻撃のダメージ・光属性+250%
攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%
リーダースキル(覚醒後)
光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル18

不退転の投扇(消費SP:25)
自身のHPを回復し、敵を索敵し30秒間攻撃を行う桃源の界域を呼び出す。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して自身のHPを回復し、投扇を行う。
<桃源の界域の仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(5秒/300%)
通常攻撃のSP回復量UP(5秒/+5)
<投扇の付与効果>
覇攻連舞(攻撃+50%、スキル強化+75%、会心ダメージ+30%)
※覇効連舞は投扇毎に2回まで効果値が上昇し、最大時に状態異常無効状態になる
※覇攻連舞は転倒時に消える。
※桃源の界域は強化スキルではありません。

自動索敵型のダメージフィールド展開&自身を強化

リーランのスキル1は自動索敵型のダメージフィールドを展開&自身に「覇攻連舞」を付与。覇攻連舞はスキル中タップで強化することができる。また、ダメージフィールド内にいると味方の通常攻撃と通常攻撃時のSP回復量をUPできる。そのため、ターゲットした敵に近付くことでフィールドの恩恵を受けながら戦うことが可能だ。

アクションスキル28

花天の舞(消費SP:60)
敵に光属性ダメージを与える。
※覇攻連舞効果中、物理・属性ダメージ+500%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
回復力UP(60秒/50%)
強化状態異常エンチャント(30秒/移動不可効果)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。

乱舞系の移動操作可能スキル

スキル2は乱舞系の移動操作可能スキル。強化状態異常エンチャントにより移動不可にもできるため、敵の動きを制限しながらダメージを与えられるぞ。

温泉リーランのおすすめ武器・石板

温泉リーランのおすすめ装備セット8

キング武者のネックレス消費SP-20%

キング武者のネックレスで消費SPを軽減して、相対的に火力を上げる上記組み合わせが使いやすくておすすめ。手数も簡単に稼げるキャラなので、黄泉・大王の石板の相性も抜群で非常に効果を活かしやすい。

武器スロットは自由だがタウン値によっては会心を補おう

補正の高いキャラ・装備になっているため基本的には武器スロット1,2の枠は自由。ただし、タウン値が足りていなく、思うように会心が発生しない場合は会心+15%などをつけて補おう。

おすすめの武器8

武器おすすめ理由
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・即死回避を付与できる
・自動復活を付与できる
・強化スキル延長が優秀
桃華扇_アイコン桃華扇モチーフキャラ:温泉リーラン
・即死回避を得られる
・移動不可の効果を延長できる
・消費SP軽減でS1でさらに火力を出しやすくなる
・会心ダメージもアップ
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗モチーフキャラ:アイシャ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・即死回避を付与できる
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・移動速度を強化できる

おすすめの石板8

おすすめのアクセサリ8

温泉リーランの高難易度協力適正

高難易度協力への適正8

高い火力と耐久力で適正の高い星20ではトップクラスの活躍ができる。ただし、転倒により性能を大きく落としてしまうため、立ち回りは慎重に行う必要がある。

温泉リーランの評価

モチーフ武器との相性は?8

リーランモチーフ武器の評価

装備の手持ち次第では他武器を装備させることも

即死回避や、消費SP軽減などリーランに欲しい要素が備わっており、相性は良い。ただし、キング武者のネックレスの消費SP-20%を持っている場合は、双剣エレノアモチーフを組み合わせてS1主体の使い方で運用することが多いので、装備が潤っている場合はモチーフ武器を装備させる機会は少ない。

リーランモチーフの評価

火力評価8

全キャラTOPクラスのDPSを持つ

温泉リーランのスキル1

スキル1は移動操作可能スキルではないため、デンジャラス攻撃に少し弱いものの、装備次第では15億前後の火力を発揮できる。ダメージフィールドと組み合わせることで、さらに火力を伸ばせるのも魅力だ。

移動操作可能スキルで5億以上の火力を発揮

温泉リーランのスキル2

リーランは移動操作可能なスキル2でも5億以上の火力を出せる。スキル1同様に、ダメージフィールドと組み合わせると7億以上の火力を発揮できるぞ。

通常攻撃も強力

温泉リーランの通常攻撃

自身で高い通常攻撃補正を持ち、ダメージフィールド内で戦うことで、さらに通常攻撃を強化できる。バースト火力も5億近いダメージのため、通常/スキルともに優秀なキャラだ。

スキル回転率が非常に高い

スキル1で展開できるダメージフィールドに入ると、SPR+5の恩恵を得られる。手数の多い双剣でSP回収がさらに早くなるため、スキル回転率が非常に高いぞ。

転倒には注意

自身を強化できる「覇攻連舞」は転倒すると消えてしまう。すぐに付与しなせるとはいえ、テンポが悪くなってしまうので、なるべく転倒しないように立ち回ろう。

耐久評価8

10ヒットごと最大3枚のバリアを展開

オートスキルにより10ヒットでバリア1枚、20ヒットで2枚、30ヒットで3枚まで付与できる。30ヒット達成後は、10ヒットごとにバリアを3枚展開する。ダメージフィールドや手数の多い双剣のため、10ヒットを稼ぎやすく常にバリアを維持して倒れにくいのが魅力。

状態異常無効持ち

温泉リーランの覇攻連舞

リーランはスキル1で付与できる「覇攻連舞」最大時に状態異常無効を得られる。挑むクエストに合わせて状態異常対策をする必要がないのは嬉しいポイントだ。

回復力UPで高い単発回復

温泉リーランのHP回復

リーランの回復手段はスキル1発動時にタップして出す扇の瞬間。扇を連続で投げることで、連続的に回復ができ、回復力UPと組み合わせることで、回復力を底上げできる。回復力UPのおかげで、HP制限でも安定した回復を得られるのは魅力だ。

即死回避を持たない

リーランは自身で即死回避を持たない。ヒット数バリアがあるため、ほとんど被弾しないものの、気になる場合は装備で補うようにしたい。

操作性評価8

スキル1の扇を出すタイミングがやや難しい

スキル1発動時にタップすることで、「覇攻連舞」の付与&強化と扇でダメージを与えられる。スキル1発動後すぐにタップをしないと扇を出せないため、ある程度慣れが必要な点に注意。

サポート評価8

移動操作不可を付与できる

温泉リーランの移動不可

リーランはスキル2で移動不可を強化状態異常エンチャントとして得られる。通常攻撃だけでなく、スキルでも移動不可を付与できるため、厄介な敵の行動を防げるサポート面を持つ。

ダメージフィールドで通常/SPRを強化

温泉リーランのダメージフィールド

スキル1で展開できるダメージフィールドは、高い通常攻撃補正とSP回復量を味方にも恩恵を与えられる。ただし、効果時間が短いため、強化スキル延長などで伸ばすのがおすすめ。

ダメージフィールド内の効果
通常攻撃ダメージUP(5秒/300%)
通常攻撃のSP回復量UP(5秒/+5)
温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェリーラン_アイコンリーラン温泉シズク_アイコンシズク温泉アイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター

温泉リーランの使い方・立ち回りを解説!

使い方まとめ

  • 1.スキル1で覇攻連舞状態に入る
  • 2..殲滅は状況に応じてスキルを使い分けよう
  • 3.SP回収は桃源の界域からSP回復量UPを貰って行う

扱う際の注意点

転倒に注意

リーランはスキル1で付与できる「覇攻連舞」は転倒すると消えてしまう。状態異常無効が消えるだけでなく、火力を大きく落としてしまうため、なるべく転倒せずに立ち回りたい。

SP管理をしっかり行う

スキル1の扇連発で高火力を短い時間で発揮することができる。マップ移動をしない場合は桃源の界域を利用して瞬時にSPを回収できるが、マップを移動すると桃源の界域は消えてしまう。スムーズに進めるためにもSP管理はしっかり行いたい。

1.スキル1で覇攻連舞状態に入る

スキル1

クエスト開始直後は、スキル1で「覇攻連舞」状態に入ろう。扇を3回飛ばしておくと、序盤から覇攻連舞最大で運用できるため、状態異常を気にせずに立ち回れるぞ。

桃源の界域でバリア維持がしやすくなる

ダメフィ

スキル1を使用すると桃源の界域を展開できる。桃源の界域は敵を自動索敵し、一定間隔でダメージを与える。リーランのオート1のヒット数にもカウントされるため、バリアの維持がしやすくなる。

2.殲滅は状況に応じてスキルを使い分けよう

敵が密集している場合はスキル1

スキル1

リーランのスキル1は操作可能スキルではないため、殲滅力はあまり高くない。しかし、扇連発時の火力が高いため、敵が密集している場合はスキル1で殲滅しよう。

敵が四方にいる場合はスキル2

スキル2

敵が四方にいる場合は、操作可能なスキル2を主体に殲滅しよう。事前にスキル1を展開しておけば、ダメージフィールドが敵の殲滅を一緒に行ってくれるぞ。

3.SP回収は桃源の界域からSP回復量UPを貰って行う

SPバフ

スキル1で展開できる桃源の界域は、フィールド内に入ることで「通常攻撃のSP回復量UP(+5)」の恩恵を受けられる。SP回収を瞬時に行えるため、SP回収はフィールドからSP回復量UPを貰ってから行うようにしよう。

アサルトを駆使して回収もあり

桃源の界域は敵を自動索敵するため、離れた敵へフィールドが移動している場合は、無理にフィールド内に移動してSP回収を行う必要はない。手数の多い双剣のため、アサルトを駆使してSP回収を行おう。

温泉リーランのステータス/SPR/オファー適正

温泉リーランのステータス8

HPSP攻撃防御会心
lv100234513177715068
限界突破後241715181317488

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005021131122822288
限界突破後
(4凸)
50931511264246108
限界突破後
(8凸)
55011551363258112
クロスセイバーのステータス比較一覧表

温泉リーランのSP回復量/SPR8

55555
タウンなし34444

11/19時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位温泉リーラン_アイコン温泉リーランSSS_アイコン10
2位エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SS+_アイコン9.5
3位キリト_アイコンキリトSS+_アイコン9.5
4位シズク_アイコンシズクSS+_アイコン9.5
5位ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SS+_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    2
  3. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    3
  4. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【11/21時点】
    最強武器ランキング【11/21時点】
    5