闇の王子モチーフ武器(4周年)/黒蝕の大剣の評価
【白猫】闇の王子モチーフ武器(4周年)/黒蝕の大剣の評価

【白猫】闇の王子モチーフ武器(4周年)/黒蝕の大剣の評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
次回イベントは蒼空2!?新キャラのちら見せが公開!
おすすめの関連記事

白猫のワールドエンド武器ガチャで登場した、闇の王子モチーフ(4周年)武器(4周年闇の王子餅)、黒蝕の大剣/真・ダークドミネイターの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、黒蝕の大剣の汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

ワールドエンド登場武器
黒蝕の大剣マギア・ルークス(配布)ヒュマヌス・ルークス(配布)
ワールドエンド武器ガチャは引くべき?

闇の王子(4周年)モチーフのスキルとステータス33

黒蝕の大剣_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★・・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2421345暗闇Lv5闇750

オートスキル

オートスキル
職特性以外の付与効果が少ないほど通常攻撃・闇属性ダメージ・アクションスキル強化(5種/最大100%)
HP10%以上で即死回避
通常攻撃時のSP回復量+3

武器スキル

<闇>の刻印(消費SP:27)
敵を吸い寄せ、闇属性のクリティカルダメージを与える。
バーサーカー(大剣)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性33

モチーフキャラ相性度
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)Sランク_アイコン

付与効果を受け付けないため、黒蝕の大剣の効果を常に発動することが可能。スキル/通常の優秀な火力強化に加えて、耐久やSP回収力も上がるのは嬉しい。ただし、単純に通常攻撃を主体に立ち回る場合はギガスルプスブレイドの方が強力となる。

ヒット数を稼ぎやすいのが魅力

武器スキルのヒット数が多いため、闇の王子の手数を補える。メタル種などに対応しやすくなるので、すでにギガスルプスを所持していても、ヒット数を稼ぎたいなど場面によって使い分けは可能だ。

バフ消しの波動で消える点は注意!

武器スキルで発生させた竜巻は、バフ効果解除によって消えてしまう。星19暗雲などで利用する場合は、タイミング良くスキルを使ったあと、バフ消しの波動が届かない所まで逃げるなどの立ち回りが必要な点は注意しておこう。

汎用性評価 「A」33

火力面の強化は通常とスキル強化を最大で+100%でき強力だが、闇属性強化はムダになりやすい。また、職特性以外の付与効果の数に応じて効果が落ちるため、ほとんどのキャラが最大限効果を活かしづらい。武器スキルでヒット数を稼げるのは嬉しいが、汎用性はA止まり。

装備させたいオススメのキャラクター33

キャラおすすめポイント
闇の王子(4周年)_アイコン『キャラ名:闇の王子(4周年)
・物理/属性ダメージを大きく強化
・通常ダメージも大幅アップ
・武器スキルでヒット数を補える

その他のおすすめキャラクター

  • 付与効果の少ないキャラ
  • ヒット数を稼ぎたいキャラ
バーサーカーのキャラクター評価一覧

闇の王子(4周年)モチーフの評価

火力評価33

効果は大きいが活かしづらい

最大で通常/闇属性/スキル強化+100%と、武器の火力アップとしては効果が大きい。しかし、職特性を除く付与効果の数が増えるほど、効果が落ちてしまう。1~2種類程度であれば効果は高めだが、協力バトルなどではほとんど活かせない可能性もあるのは残念。

吸い寄せ&多段ヒットのスキルで殲滅力アップ

武器スキルは、約20ヒットする竜巻を出現させるもの。メタル種などに対応しやすくなるうえに、吸い寄せの効果で殲滅力の向上にもつなげられるぞ。ただし、バフ解除の効果によって竜巻が消えてしまう点は注意しておこう。

スキル回転率を向上できる

通常攻撃時のSP回復量を+3でき、こちらも通常攻撃の遅いバーサーカーにはありがたい効果。苦手なSP回収力を強化して、スキル回転率を向上可能だ。

耐久評価33

即死回避で耐久を底上げ

オートスキルで即死回避を得ることができ、耐久性能を底上げできる。CC後の場合は暴走があるものの、暴走発動前に事故を防げるため十分有用な効果だ。

総合評価33

ワールドエンド武器ガチャで登場した、闇の王子モチーフ武器の黒蝕の大剣。最大時の火力強化は優秀なものの、効果を活かしづらい。ほぼ闇の王子専用武器と言っても過言ではないが、通常攻撃特化にする場合はギガスルプスで事足りる。操作性を維持しつつ、火力を全体的に強化したい場合は確保しておいても良いだろう。

その他の武器関連記事はこちら

闇の王子(4周年)モチーフの基本情報33

モチーフキャラ闇の王子(4周年)
入手方法ワールドエンド武器ガチャ

  1. 最強キャラランキング【3/25時点】
    最強キャラランキング【3/25時点】
    1
  2. 新イベントは蒼空の竜騎士2!?ナギ・シエラも登場?
    新イベントは蒼空の竜騎士2!?ナギ・シエラも登場?
    2
  3. 武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    3
  4. クラウディアの評価とおすすめ武器
    クラウディアの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【3/25時点】
    最強武器ランキング【3/25時点】
    5