ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
【白猫】ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷

【白猫】ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
凱旋第2弾が開催!おすすめキャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の怪盗ピアナと贋作王の壷で登場した新キャラ、ピアナの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ピアナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

怪盗ピアナと贋作王の壷の新キャラ
ファクティスピアナ
怪盗ガチャの当たりキャラ

ピアナの評価点数50

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ピアナ_立ち絵

ピアナ_覚醒絵
拡大する

怪盗の怪盗
ピアナ・メイヘルン

美術館で働いていた、贋作王の娘。
ファクティスと出会い、価値観を盗まれる。

クロスセイバーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器パレットブレイド

ピアナはクラスチェンジすべき?

オリジナルフォームでのCC運用が強力

ピアナはCCすることで、敵の背面からのスキル2の火力が超アップする。瞬間火力は全キャラでもトップクラスで、オリジナルのステルス性能により敵の後ろも取りやすい。エクストラにすると派生攻撃などを使えなくなるので、CCしてオリジナルで運用するのがおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ピアナのスキル

ピアナのオートスキル/リーダースキル50

オートスキル
HP50%以上で攻撃・防御+50%、被ダメージ−50%
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
通常攻撃のダメージ・闇属性ダメージ+200%、会心ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
獲得経験値がアップ(効果値60)

アクションスキル150

クイックシーフ(消費SP:41)
敵に闇属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。さらに基本強化効果を奪い、自身に付与する。
<付与効果>
ステルス(60秒/3回攻撃可)
ダメージバリア(60秒/2回)
怪盗の才覚(60秒/攻撃・防御・会心+100%、状態異常無効)
<奪う成功時の効果値>
攻撃力UP(90秒/300%)
防御力UP(90秒/300%)
移動速度UP(90秒/50%)
被物理ダメージ軽減(90秒/50%)

ボス戦以外はメインで使えるスキル

スキル1は斬撃を繰り出しながら移動できるスキル。スキル1だが十分に火力は高く、付与効果目的だけでなく敵の殲滅に使っていける。

アクションスキル250

キャットピアス(消費SP:49)
敵に闇属性ダメージを与える。
※背面攻撃時の物理・属性ダメージアップ+150%(クラスチェンジ後の場合更に650%UP)

超火力の一撃を放つ

敵に向かって大きく踏み込み、1ヒットのみの攻撃を放つ。操作はできないが、短いスキル時間でコンパクトな動きのため、使い勝手は良い。背後から攻撃すれば、ダメージが大幅に伸びるので、スキル1や派生攻撃などでステルスを付与してから狙おう。

キャラ特性

フォームチェンジ
ローリングアタック時攻撃速度UP(4秒/100%)
チャージアタック時ステルス(60秒/3回攻撃可)
派生攻撃時ステルス(60秒/3回攻撃可)

優秀なフォームチェンジ

▲ローリングアタックをすれば攻撃速度が大幅にアップ!

ピアナは非常に優秀なフォームチェンジを持ち、CC後もオリジナルフォームでの運用が良い。自身の性能とステルスが非常に噛み合っているぞ。

▼オリジナルフォームの使い方は立ち回りで確認!

ピアナの性能比較と協力適正

ピアナを他のクロスセイバーと比較!50

キャラ名火力耐久評価点
ピアナ_アイコンピアナSSS9.5
温泉シエラ_アイコン温泉シエラSSSS9.0
ルウシェ(正月)_アイコンルウシェ(正月)SS8.5

火力は双剣キャラの中でもトップクラス

背面からの攻撃に限られるが、スキル2の瞬間火力は全キャラの中でも高い。ステルスを容易に発動でき、実用性も十分。また、移動操作スキルの火力も高めで、火力性能は双剣キャラの中ではトップクラスだ。ただ、回復手段を持たないので、武器などで補う必要がある点は注意しておこう。

高難易度への適正50

火力/殲滅力ともに高く、ザコ・ボスのどちらにも対応できる。星19暗雲では手数の多さもあって、トップクラスの活躍が可能だ。ただし回復手段はないので、武器で補なうか、被弾しない立ち回りが必要な点は注意しておこう。

ピアナのステータスとSPR

ピアナのステータス50

HPSP攻撃防御会心
lv1002257122742148130
限界突破後2329142778172150

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045241221115218166
限界突破後
(4凸)
45961421151242186
限界突破後
(8凸)
50041461250254190
クロスセイバーのステータス比較一覧表

ピアナのSP回復量/SPR50

45555
タウンなし33344

ピアナのおすすめ武器・石板

おすすめの武器50

武器おすすめ理由
パレットブレイド_アイコンパレットブレイドモチーフキャラ:ピアナ
・HP自動回復を得られる
・物理/属性ダメージを底上げ
・会心発生率の向上で火力を安定させられる
三色団子_アイコン三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)
・会心ダメージUPでCC後の火力を底上げ
・回復手段を得られる
ルーンシティラビット_アイコンルーンシティラビットモチーフキャラ:クレア
・回復手段が手に入る
・会心ダメージも強化可能
ペンナドーロ_アイコンペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)
・HP自動回復を得られる
・CC後の火力強化はやや控えめ
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
回復はできないため通常運用では非推奨
・ステルスを活かしてボスのワンパン枠として使う場合に

モチーフでの運用が最も安定する

ピアナに最も欲しいHP自動回復に加えて、物理/属性火力を底上げできる。また、会心発生率UPによって、スキル火力を安定して出しやすくなる。移動速度強化や消費SP軽減により、使いやすさも向上するので、安定して運用したい場合はモチーフがおすすめ。

火力にこだわるなら三色団子

会心ダメージの強化に加えて、ピアナが欲しいHP回復の効果を持つ。ピアナは自身で会心ダメージ強化を持つため、火力はモチーフと比較して1000万前後。武器スキルを付与する手間はあるが、少しでも最大火力にこだわりたい場合は三色団子を装備しよう。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%CC後の火力強化に最適
会心+○%会心1000に届かない場合などはスロット2に厳選
通常攻撃ダメージ+○%通常攻撃の火力を高めたい場合に
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板50

おすすめのアクセサリ50

火力を安定させるために、リアーナの首飾りは装備しておきたい。2枠目には、会心ダメージを強化できるアクセが基本的にはおすすめだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ピアナの評価

モチーフ武器との相性は?50

回復手段を得られるのが最大の利点

最も欲しかったHP自動回復を得られるのが最大の利点。欠点を補いつつ、会心発生率UPで火力も安定して出せるようになる。火力面の強化は三色団子の方が優秀だが、三色団子は単発回復のため、安定した運用をしたい場合はモチーフがおすすめだ。

ピアナモチーフ武器の評価はこちら

火力評価50

背後から攻撃時は超火力を発揮

▲一撃の火力が高く、ワンパンなどを狙いやすい。

スキル2は背後から攻撃することで火力を超強化できる。また、ステルスや暗闇を用いたバックアタックである必要が無く、単純に敵の後ろから攻撃すれば火力が上がる。会心時、背後から攻撃で7000万以上、前方からの場合は2000万ほどと差が大きい。上手く後ろに回り込んでスキルを使うようにしよう。

移動操作スキルで殲滅力も高い

スキル1は移動操作スキルとなっており、火力は2000万以上と高め。ザコなど複数の敵を相手にするのであれば、十分優秀な殲滅力を発揮できるぞ。

敵から付与効果を奪うとさらに火力UP

スキル1は敵の基本強化効果を奪い、自身に付与する効果がある。攻撃力UPを奪うと、攻撃300%UPの効果として自身に付与できる。上手く発動できれば、ヘリオブライトなどがなくとも1億以上の火力を出すことも可能だ。

耐久評価50

ステルスにより被弾を抑えやすい

ピアナはフォームチェンジにより、派生攻撃やチャージ攻撃でステルス状態になれる。クエスト中はほぼ常時ステルスを維持することも可能なので、被弾を大きく抑えることが可能だ。

耐久性能も基本的には優秀

被ダメ9割カットや状態異常無効など、優秀な耐久性能を持つ。さらに、2枚のダメージバリアで被ダメージ自体も抑えやすい。

回復手段は武器頼り

ピアナは回復手段を自身で持たない。ステルスやバリアでダメージを抑えやすいが、高難易度ではやや不安。武器やパーティで回復手段は補っておきたいところだ。

サポート評価50

敵を弱体化できる

スキル1の効果で敵の基本強化効果を奪うことができ、弱体化させることが可能。また、攻撃力ダウンの効果もあるので、味方の被ダメージ量を抑えることもできるぞ。

総合評価50

怪盗ガチャで登場した、初の闇/双剣キャラのピアナ。背面から攻撃時の火力は全キャラトップクラスで、ステルスもあるため背後を取りやすい。ただ、回復手段を自身で持たないため、武器などで補う必要があるのが惜しいところだ。

怪盗ピアナと贋作王の壷の新キャラ
ファクティスピアナ
怪盗ガチャの当たりキャラ

ピアナの使い方・立ち回りを解説!

オリジナルフォームの使い方を覚えよう

▲派生攻撃など、特定のアクションをするとステルス状態になれる。

ピアナはCCしても、オリジナルフォーム時の火力が高め。自身の性能とも噛み合っているため、オリジナルフォームでの運用が前提となっているキャラだ。

オリジナルフォームのアクションと効果

アクション発動方法効果
ローリングアタック回避中にタップ攻撃速度UP(4秒/100%)
発動時に無敵判定あり
チャージアタック画面を長押しして離すステルス付与(60秒/3回攻撃可)
発動時に無敵判定あり
派生攻撃通常攻撃2コンボ目以降に画面を長押し
(初撃、最終コンボ中は不可)
ステルス付与(60秒/3回攻撃可)
発動時に無敵判定あり
通常攻撃画面をタップ、もしくは連続でタップ初撃に無敵判定あり

スキル2は背面からの攻撃で超強化

スキル2は敵の背面から攻撃を行うと、威力が超強化される。この際、バックアタック(※)である必要はないので、ステルス中でなくともスキの大きい敵であれば超火力を発揮しやすいぞ。

※バックアタックは敵に気づかれていない状態で後ろから攻撃すること。

ピアナの立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1で自身を強化
  • ②.スキルや通常攻撃を使い分けて敵を殲滅
  • ③.通常攻撃はローリングや派生攻撃を積極的に使う

①.まずはスキル1で自身を強化

まずはスキル1で盗賊の才覚やダメージバリアといった、強化効果を付与しよう。盗賊の才覚には火力の強化や状態異常無効などの効果があるので、クエスト中は常に発動させておきたい。また、ダメージバリアは2回まで攻撃を防げるため、破壊されたらすぐにかけ直すようにしよう。

スキル1で得られる効果
ステルス(60秒/3回攻撃可)
ダメージバリア(60秒/2回)
【怪盗の才覚】(60秒)
攻撃+100%
防御+100%
会心+100%
状態異常無効

敵の効果を奪うことも可能

スキル1は敵の一部の強化効果を奪って、自身に付与することができる。奪うことに成功すると大幅に自身を強化できるので、強化効果を持つ敵には積極的に使っていきたい。

奪える効果と成功時の効果値
攻撃力UP(90秒/300%)
防御力UP(90秒/300%)
移動速度UP(90秒/50%)
被物理ダメージ軽減(90秒/50%)

②.スキルや通常攻撃を使い分けて敵を殲滅

ザコ敵が相手の場合は通常やスキル1

ザコ敵を相手にする場合は、スキル1や通常攻撃を中心に殲滅していこう。スキル1は移動操作攻撃となっているため、複数の敵をまとめて倒しやすい。また、通常攻撃の威力が高めでSP回収もできるため、スキルの合間に使っていこう。

強敵には背面からスキル2

▲ステルスになって敵の背後を狙おう!

高HPの強敵などを相手にする場合は、背面からスキル2を使って大ダメージを狙おう。スキル2は背面から攻撃しないと威力が落ちてしまうので、通常でステルス状態になってから敵の後ろに回り込んで使うと火力を出しやすい。

③.通常攻撃はローリングや派生攻撃を積極的に使う

▲ローリングアタックを使うと攻撃速度が4秒間100%UPする。

通常攻撃を使う際は、ローリングアタックから始めることで攻撃速度を大幅に上げることが可能だ。また、コンボ中に敵が攻撃をして来そうな場合は、長押しで派生攻撃を使おう。発動時には無敵判定があり、ステルスも付与できるので、被ダメージを抑えつつ次の攻撃につなげやすいぞ。

ピアナの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーディフェンス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)楠木ともり

オファー適性

分類防衛/討伐

  1. 最強キャラランキング【12/18時点】
    最強キャラランキング【12/18時点】
    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 凱旋キャラの性能調整(上方修正)の火力目安と目玉キャラ
    凱旋キャラの性能調整(上方修正)の火力目安と目玉キャラ
    5

シェアハウス3(後半)
シェアハウス3(武器)
シェアハウス3(キャラ)
シェアハウス3(前半)