夏ヴィンセント(竜)の評価とおすすめ武器 | トライドル2
【白猫】夏ヴィンセント(竜)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

【白猫】夏ヴィンセント(竜)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
常設協力星20に新クエスト2つ追加!適正キャラをチェック!
おすすめの関連記事

白猫の南の島の100億トライドル(夏ガチャ2018)で登場した新キャラ、ヴィンセント(竜)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。夏ヴィンセントの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

南の島の100億トライドル
ティナ(弓)ファルファラ(魔)ブラッド(剣)ヴィンセント(竜)
トライドル2ガチャの当たりキャラ

ヴィンセント(竜)の評価点数21

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ヴィンセント(竜)_立ち絵

ヴィンセント(竜)_覚醒絵
拡大する

矜持のアヴェンジャー
ヴィンセント・サビーノ

ジョカ島出身のギャング。
その手に握るは、誇りと形見。

ドラゴンライダーの中での評価10 /10点
モチーフ武器ネーロ・ザンナ

ヴィンセント(竜)はクラスチェンジすべき?

ヴィンセントはヘリオブライト武器との相性が非常に良い。ドラゴンマスターは職自体も優秀なため、迷わずCCして良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ヴィンセント(竜)のスキル

ヴィンセント(竜)のオートスキル/リーダースキル21

オートスキル
HP10%以上で即死回避
アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)
移動速度・攻撃速度+100%、アクションスキル強化・闇属性ダメージ+150%
リーダースキル(覚醒後)
闇属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージがダウン(効果値20)

アクションスキル121

バッラーレ・ルオータ(消費SP:35)
敵に闇属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
攻撃力UP(60秒/150%)

自身を強化し敵を暗闇にする移動スキル

スキル1は移動操作攻撃となっており、敵を暗闇状態にすることがある。また、自身に攻撃力アップとダメージバリアを展開できるため、効果を切らさないように使いたいところ。

アクションスキル221

スピラーレ・コンアモーレ(消費SP:50)
敵に闇属性ダメージを与える
※10秒間再使用不可

デンジャラス無効の高火力スキル

スキル2は特殊演出となっており、仲間を呼び出して攻撃を行うモーション。デンジャラスアタックを無効化できるが、クールタイムがある。10秒間と長めだが、スキル発動直後からカウントされるため、実質5秒間ほどで発動できるようになるぞ。

ヴィンセント(竜)の性能比較と協力適正

ヴィンセント(竜)を他のドラゴンライダーと比較!21

キャラ名火力耐久評価点
ヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント(竜)SSS10
ソアラ(竜)_アイコンソアラ(竜)SS9.5
シエラ_アイコンシエラSSS9.5
スキルにクールタイムが有ることを含めても、火力に関しては職内TOPクラス。耐久面は、回復手段がないことが足を引っ張る。とはいえ、回復手段さえ補えれば、スキルのデンジャラス無効も併せて高いものとなる。

高難易度への適正21

スキル2はクールタイム有りで少々使いづらいが、移動操作可能なスキル1を持つため、ザコ殲滅も苦手ではない。突が有効なマーメイドでは、高い周回性能を発揮する。

ヴィンセント(竜)のステータスとSPR

ヴィンセント(竜)のステータス21

HPSP攻撃防御会心
lv100261213893214540
限界突破後268415896816960

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005184138144821360
限界突破後
(4凸)
5256158148423780
限界突破後
(8凸)
5584163159824588
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

ヴィンセント(竜)のSP回復量/SPR21

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+30%時)
55556
タウンなし44444

ヴィンセント(竜)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器21

武器おすすめ理由
ネーロ・ザンナ_アイコンネーロ・ザンナモチーフキャラ:ヴィンセント(竜)
・HP自動回復を得られる
・物理/属性ダメージともに大きく強化可能
・チャージ速度も向上可能
ヘリオブライト・ハルバード_アイコンヘリオブライト・ハルバードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・クールタイムが気になりにくい
ゲイルスコグル_アイコンゲイルスコグルモチーフキャラ:シエラ
・スキル火力を大きく強化
・撃破SP回復を得られる
かがやきのりゅうそう_アイコンかがやきのりゅうそうモチーフキャラ:ソアラ(竜)
・HP回復手段を得られる
・チャージ速度も向上可能

回復手段が欲しいならモチーフ

HP回復手段を補う場合は、自身のモチーフを持たせよう。HP自動回復と会心ダメージアップで火力/耐久の両方を大きく強化できるため、ヴィンセントとの相性が非常に良い。

ヘリオブライトで回復を捨てる運用もあり

ヴィンセントの最大の強みは、クールタイム有りだが、デンジャラスを無効にするスキル2。このスキル2を最大限活かせる、ヘリオブライトとも相性良し。もちろんHP回復はなくなるが、決戦等では火力特化の運用もアリだ。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%CC後の火力を大きく伸ばせる
チャージ時間-○%素早く火力を出しやすくなる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板21

ぶんぶくアスラの石板_アイコンぶんぶくアスラの石板・SPの底上げに使える
・攻撃と会心を強化
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ21

単純に火力を強化できるアクセがおすすめ。リアーナの首飾りと会心ダメージUPか、クエストによっては特攻効果のあるアクセを合わせて装備しておこう。

イベント限定アクセサリ一覧

ヴィンセント(竜)の評価

モチーフ武器との相性は?21

火力と回復を両立できて相性抜群

闇属性/会心ダメージUPで、火力面の強化は申し分なし。加えて、最も欲しかったHP回復手段も手に入る。さらにはチャージ短縮で火力を素早く出しやすくなるなど、足りない点が全て手に入る。
決戦クエストなどのボス戦で火力特化にしたい場合はヘリオブライトも良いが、普段使いであればモチーフでの運用もおすすめだ。

ネーロ・ザンナの評価

火力評価21

デンジャラス無効スキルが高火力

スキル2はデンジャラスアタックが無効となっており、火力も5000万以上を発揮できる。クールタイムがあるものの、スキル開始時からカウントされるため、実質5秒ほどと短め。被弾を抑えつつ火力を出せるので、高難易度では非常に優秀だ。

火力の強化にやや手間がかかる

オートスキルを最大限発揮させるためには、スキルを5回使う必要がある。やや手間がかかり、素早く火力を出しづらいのは残念。

耐久評価21

回復手段を持たない

夏ヴィンセントは、回復手段を自身で持たない。幸いオートスキルにHP制限のある効果はないが、武器や味方で回復を補う必要があるぞ。

即死回避と複数バリアでしぶとく戦える

回復手段はないが、即死回避とバリアを複数展開できる。高難易度で被弾しても、多段さえしなければしぶとく戦うことが可能だ。

緊急時はスキル2で回避できる

スキル2はデンジャラス無効のため、緊急回避用としても使うことができる。ただし、スキル終了のタイミングなどにより被弾してしまうこともあるので、過信は禁物だ。

総合評価21

夏ガチャ2018(トライドル2)で新たにドラゴンライダーとして登場したヴィンセント。最大3枚のバリアに加え、デンジャラス無効スキル持ちと高難易度でも使える性能。ただし、回復手段を持たないので、被弾しない立ち回りが必須だ。

南の島の100億トライドル
ティナ(弓)ファルファラ(魔)ブラッド(剣)ヴィンセント(竜)
トライドル2ガチャの当たりキャラ

ヴィンセント(竜)の使い方・立ち回りを解説!

夏ヴィンセントの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1や武器スキルで自身を強化
  • ②.敵の殲滅や火力を出すのはスキル2
  • ③.クールタイム中はSP回収やスキル1

①.スキル1や武器スキルで自身を強化

まずはスキル1で、火力/耐久を整えよう。同時に武器にも付与効果がある場合は、クエストが開始したタイミングで付与しておきたい。夏ヴィンセントは回復手段がないため、モチーフ武器を持たせている場合は、武器スキルでHP自動回復をこまめに付与しよう。

②.敵の殲滅や火力を出すのはスキル2

敵の殲滅や火力を出す場合は、スキル2を中心に行っていこう。高火力で攻撃範囲も広いうえに、デンジャラス無効のため安全に敵を殲滅できるぞ。ただし、スキル2にはクールタイムがあり、連続では使えない。スキルを開始してから10秒間、スキルが終了してからだと約5秒間あるため注意。

③.クールタイム中はSP回収やスキル1

スキル2を使うとクールタイムがあるため、この間はSP回収をしておきたい。また、残りHPの少ない敵がいる場合は、スキル1で倒してしまおう。

SP回収をする際は、無敵時間のあるローリングアタックを連続で繰り返して回収すると良い。バーストが溜まっている場合は、SP回収目的で使うのもありだ。

ヴィンセント(竜)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ドラゴンライダーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)拝真之介

  1. 最強キャラランキング【12/12時点】
    最強キャラランキング【12/12時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. シェアハウス3最新情報!登場キャラが判明!
    シェアハウス3最新情報!登場キャラが判明!
    3
  4. 協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    4
  5. てりやきクリムゾンファイヤー攻略と適正キャラ/4人協力星20
    てりやきクリムゾンファイヤー攻略と適正キャラ/4人協力星20
    5