ガルガモチーフ/瘴気を発する大剣の評価

白猫 ガルガモチーフ/瘴気を発する大剣の評価

最終更新 : 白猫攻略班
ガルガモチーフ/瘴気を発する大剣の評価

白猫の討滅士武器ガチャで登場した、ガルガモチーフ武器(ガルガ餅)、「瘴気を発する大剣/真・轟雷号」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。ガルガモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、瘴気を発する大剣の汎用性やガルガとの相性も詳しく解説しています。

目次

討滅士ガルガの登場武器
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣赤く輝く槍_アイコン赤く輝く槍
関連記事
ガルガ_アイコンガルガ討滅士武器ガチャ_バナー討滅士武器ガチャ
当たりランキング
超凱旋武器ガチャの交換おすすめ

ガルガモチーフのスキルとステータス4

瘴気を発する大剣_アイコン

212088暗闇Lv5雷750

オートスキル

オートスキル
HP100%で攻撃・アクションスキル強化+75%
会心ダメージ+50%
会心・移動速度+30%、チャージ時間-30%(クラスチェンジ後のみ)

武器スキル

アバドニック・レイジ(消費SP:28)
敵に雷属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%)

モチーフキャラとの相性4

モチーフキャラ相性度
ガルガ_アイコンガルガSSランク_アイコン

会心ダメージUPにより火力を大きく強化できる。また、武器スキルが移動操作攻撃となっており、火力もそこそこ高い。移動スキルを持たないガルガにとっては嬉しいポイント。

ただ、オート1がHP100%条件となっており、バリアがあると言っても暴走を主体に立ち回る場合は性能を活かしづらい。クエストの周回などはモチーフ、高難易度はギガスルプスなど、場面によって使い分けよう。

汎用性評価 「SS」4

無条件の会心ダメージUPと、通常攻撃のSP回復量UPが非常に優秀。どのバーサーカーに持たせても、一定以上の性能強化ができる。スキル/攻撃強化はHP100%の条件もあるので注意は必要だが、汎用性は高い。ただし、暴走中はHP回復できない点に注意しておこう。

装備させたいおすすめのキャラクター4

キャラおすすめポイント
ガルガ_アイコン『キャラ名:ガルガ
・移動スキルで扱いやすくなる
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・SP回収力を大きく上げられる
シエラ(大剣)_アイコン『キャラ名:シエラ(大剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・雷属性ダメージを底上げ
・操作性も向上できる
バーサーカーのキャラクター評価一覧

ガルガモチーフの評価

火力評価4

無条件の会心ダメージ強化が優秀

CC後の火力強化に最適な会心ダメージUPを、無条件のオートスキルとして持っている。残りHPなどに左右されることなく、一定上の火力強化ができる点は非常に優秀だ。

スキル回転率も底上げ可能

武器スキルに通常攻撃のSP回復量+3を持ち、SP回収力を高められるのは嬉しいポイント。また、チャージ速度も30%だが短縮でき、スキルの回転率を底上げできるぞ。

HP100%条件がネック

オートスキル1はスキル/攻撃+75%と効果が大きいが、HP100%時の条件がついている。バリアやHP自動回復などを自身で持つ場合はある程度カバーできるが、高難易度では常に効果を発動するのが難しい。また、暴走を発動するとHP回復ができなくなり、被弾するとしばらく効果を発動できなくなる点などがネック。

耐久評価4

状態異常回復が可能

武器スキルで状態異常を回復できる。感電や封印など動きを制限される状態に弱いが、一部の状態異常が気になりにくくなるのはありがたい。

総合評価4

無条件の会心ダメージUPや、HP100%時はスキル/攻撃+75%など、火力強化の最大効果は非常に高い。チャージ短縮やSP回復量UPで、スキル回転率を底上げできる点も優秀。ただ、HP100%の条件が、キャラ次第ではどうしてもネックとなるが惜しい武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

ガルガモチーフの基本情報4

モチーフキャラガルガ
入手方法討滅士武器ガチャ

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5