ウェルナーの評価とおすすめ武器
【白猫】ウェルナーの評価とおすすめ武器

【白猫】ウェルナーの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ベルメルの装備セットを掲載!カスタマイズして超火力を目指せ!
おすすめの関連記事

白猫のオーバードライブ紅蓮2で登場した新キャラ、ウェルナーの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ウェルナーの覚醒絵や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ウェルナー(紅蓮3)の性能まとめはこちら!

目次

オーバードライブ紅蓮2の新キャラはこちら
セーラリネア(槍)ウェルナー
ガチャ関連はこちら
オーバードライブ紅蓮2
当たりキャラ
誰が一番強い?

ウェルナーの評価点数61

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ウェルナー_立ち絵

ウェルナー_覚醒絵
拡大する

パッチワークマン
ウェルナー・バストリーニ

<花園>に所属する戦闘員。
二十八の禁忌を、その体に施術している。

ヴァリアントの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器Ak30mg<シャマノ>

ウェルナーはクラスチェンジすべき?

クラスチェンジすることで、スキルの火力が大幅に上昇する。また、通常主体で立ち回る場合も、ギガスルプス武器が装備可能になるメリットが非常に大きい。スキルの仕様や立ち回りに慣れが必要だが、強力なヴァリアントとなるため、チェンジスフィアに余裕があればCCしよう。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ウェルナーのスキル

ウェルナーのオートスキル/リーダースキル61

オートスキル
移動速度+50%、闇属性ダメージ+100%
HP50%以上で攻撃・防御・会心+100%、通常攻撃ダメージ+150%
エクシードドライブ中、攻撃・会心+200%、会心ダメージ+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル161

ステラ・インペラトーレ(消費SP:35)
敵に闇属性ダメージを与える。

敵に向かってコウモリを飛ばす波状型ビームスキル。発動がはやく、敵を自動追尾するので使い勝手が良い。ウェルナー自身に、攻撃UP・攻撃速度UP・被ダメ半減を付与するため、真っ先に使おう。

アクションスキル261

アルバ・フィナーレ(消費SP:50)
敵に闇属性ダメージを与え、続けて闇属性の分散ダメージを与える。
その場で十字を描くように攻撃したあと、近くの敵まで飛び上がって闇属性の分散ダメージを与える。付与効果などは無いが、威力が非常に高いのが魅力。

アクションスキル361

第拾参術式全開(消費SP:0)
変身時にSP20%以下でスキル1が変化
敵に闇属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
エクシードドライブ(45秒)
※エクシードドライブ(HP吸収、通常攻撃ダメージ+200%、闇属性ダメージ+100%、状態異常無効)
※エクシードドライブ中、一時的にSPが全回復し、SPは減少しない
※エクシードドライブは強化スキルではありません。
※エクシードドライブは変身解除で解除される。
※エクシードドライブ解除時、発動時のSP量に戻る。
※90秒間再使用不可
(スキル仕様説明3)

ウェルナーの性能比較と協力適正

ウェルナーを他のヴァリアントと比較!61

キャラ名火力耐久評価点
ウェルナー_アイコンウェルナーSSS9.5
シェリル_アイコンシェリルSSSS10
ジュダ(帝国2)_アイコンジュダ(帝国2)SSS9.5

高難易度への適正61

ウェルナーのステータスとSPR

ウェルナーのステータス61

HPSP攻撃防御会心
lv1002023223117514780
限界突破後20952431211171100

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003962223180522394
限界突破後
(4凸)
40342431841247114
限界突破後
(8凸)
43422531965251124
ヴァリアント(変身士)のステータス比較一覧表

ウェルナーのSP回復量/SPR61

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+48%時)
910101010
タウンなし66677

ウェルナーの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器61

武器おすすめ理由
ギガスルプス・キューブ_アイコンギガスルプス・キューブモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃を超強化
トワイライトローズ_アイコントワイライトローズモチーフキャラ:シェリル
・物理/属性ダメージを強化
・CC後に有効な会心ダメージあり
・SP回収力を底上げ
呪われし宝珠_アイコン呪われし宝珠モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを消さずに火力を強化
・エクシードドライブ状態ではない時の火力を底上げ
マーメイドティア_アイコンマーメイドティアモチーフキャラ:マナ
・シンフォで性能強化
・SP回収力が上がる
通常攻撃の闇属性は消える
魔王の珠_アイコン魔王の珠モチーフキャラ:カルロス
・火力を大きく伸ばせる
通常攻撃の闇属性は消える

普段は使い分け

ウェルナーは常に火力を超強化できるわけでないため、呪い武器の恩恵は感じやすい。また、火力と耐久をバランス良く強化したい場合は、トワイライトローズなど選択肢は多め。自分のスタイルに合わせて、装備を変えよう。

通常特化ならギガスルプス

操作性は悪くなるが、ギガスルプス武器との相性も良い。もともと通常攻撃が強力なうえ、エクシードドライブ中はさらに強化されるので、非常に高い火力を発揮できる。

今入手できる当たり武器ランキング

ウェルナーの強化効果61

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃+350%
・会心+300%
・通常攻撃ダメージ+350%
・闇属性ダメージ+300%(LS込)
・会心ダメージ+50%
耐久に関する強化効果
・HP吸収(チェイン/カウンター)
・HP吸収(第2変身中/全ての攻撃)
・状態異常無効
・状態異常回復
・防御+100%
・被物理ダメージ軽減-50%
その他の強化効果
・移動速度+50%
・攻撃速度+50%

おすすめの石板61

教団の魔幻獣の石板_アイコン教団の魔幻獣の石板・攻撃/会心を強化
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ61

  • 通常攻撃ダメージ+○%
  • 消費SP+○%

リアーナの首飾りで会心発生率UPや、会心ダメージを強化できるアクセを装備させたい。また、エクシードドライブを素早く発動させるために、消費SPを増やすデメリットアクセをあえて装備するのもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ウェルナーの評価

ウェルナーのSPステータスについて61

SP値を下げてエクシードドライブを発動しやすく

ウェルナーはエクシードドライブを発動する場合、「いかに素早くSP20%以下にできるか」が求められる。通常のヴァリアントと異なり、SP値が少ない方が逆に火力を出しやすい。

ソウルボードを全開放しないのもあり

最大SP値を少なくするために、ソウルボードを全開放しないのもあり。他のステータスに影響しないように解放した場合、Lv.94で止めることでSP値を36減らすことができる。

アクセサリなどでも調整できる

アクセなどによるSP値の調整もすることが可能。SP-○%や、消費SP+○%などのデメリットを持ったアクセで調整しよう。また、キングキメラの石板を装備することで、火力を上げつつ消費SPを増やすことも可能だ。

モチーフ武器との相性は?61

火力の強化はイマイチ

ウェルナーモチーフは、CC後の火力強化に向いていない。スキル火力を強化したい場合は、シェリルモチーフなどを装備する方が良い。

Ak30mg<シャマノ>の評価

ギガスルプスで通常特化もあり

ウェルナーはエクシードドライブ発動時、通常攻撃が強力になる。そのため、ギガスルプス武器との相性も良く、通常攻撃1セットで1億近いダメージを連発することも可能に。スキルでも1億以上のダメージを発揮できるが、分散ダメージのため安定しづらいことを考えると、ギガスルプスでの運用もありだ。

ウェルナーの火力評価61

エクシードドライブで火力を大幅に強化

ウェルナーはオートスキルで攻撃・会心+100%、通常攻撃ダメ+150%強化できる。加えて、エクシードドライブ中は攻撃・会心+200%、会心ダメ+50%とさらに伸ばすことが可能だ。エクシードドライブ自体にも強化効果があり、自身のみで大幅に火力を伸ばせるぞ!

エクシードドライブ発動で加わる火力強化
・闇属性ダメージ+200%
・攻撃力+350%
・会心+300%
・通常攻撃ダメージ+350%
・会心ダメージ+50%
・攻撃速度+50%
・移動速度+50%

手軽に高火力を出せるスキル1

スキル1は追尾性能のある波動攻撃となっている。発動とモーションがとても速く、火力も非常に高い。大型モンスターを倒すなどの場面でない限りはスキル1を主軸に戦っていくこととなる。

分散ダメージで高火力を出せる

スキル2の持つ分散ダメージは、威力が非常に高い。一体に当てる必要はあるが、装備次第では1億以上のダメージも狙えるぞ!

通常攻撃の威力も高い!

通常攻撃の威力が非常に高い。特にエクシードドライブ中の通常攻撃はスキル並みの火力がでるため、下手にスキルを使うよりも通常攻撃で戦った方が敵を効率よく倒せる。

キャラ特性で毒を付与できるため、ケラウノスなどのスキルカウンター封じができるのも嬉しい。

ウェルナーの耐久評価61

耐久面はやや不安

被ダメ9割カットはできるものの、バリアなどダメージを無効化する効果を持たない。高難易度では9割カットを発動していても、一撃で倒れてしまうこともある。耐久面にやや不安があるのは惜しいところだ。

変身後は体力を吸収可能

キャラ特性により、アサルトチェイン、カウンターにHP吸収を持つ。さらに、エクシードドライブ中は全ての攻撃でHP吸収することが可能だ。

第2変身で状態異常に強くなる

スキル3発動時に状態異常を回復し、その後、全ての状態異常を無効化できる。マンドラゴラや瘴気の魔人など、厄介な状態異常を行ってくる敵も楽に処理できるのは嬉しい。

通常変身で確保できる耐久強化
・防御+100%
・被ダメ軽減+50%
・HP吸収(アサルトチェイン/カウンター)
エクシードドライブ発動で加わる耐久強化
・状態異常回復
・状態異常無効
・HP吸収(全ての攻撃)

ウェルナーの操作性について61

エクシードドライブ中は武器スキルが使えない

エクシードドライブ中に人間状態に戻るとクールタイムに入ってしまうため、武器スキルを使うことができない。武器によっては最大火力が数回しか発揮できないということもある。

ウェルナーの総合評価61

性能調整により火力が強化されたが、もともとヴァリアントではトップクラスの性能だったため、大幅な強化はなかった。耐久面にやや不安があるものの、優秀な性能のためボス戦からクエスト攻略まで幅広く活躍できるキャラだ。

ウェルナーの使い方と立ち回りを解説!
オーバードライブ紅蓮2の新キャラはこちら
セーラリネア(槍)ウェルナー
ガチャ関連はこちら
オーバードライブ紅蓮2
当たりキャラ
誰が一番強い?

ウェルナーの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ヴァリアントスキル
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)日野聡

  1. 最強キャラランキング【11/13時点】
    最強キャラランキング【11/13時点】
    1
  2. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    2
  3. 最強武器ランキング【11/12時点】
    最強武器ランキング【11/12時点】
    3
  4. 茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

みんなのウェルナーの評価!