0

twitter share icon line share icon

【白猫】シノン(SAO2)の評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】シノン(SAO2)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトのシノン(SAOコラボ2)の評価記事です。SAOコラボ2で登場した弓シノンの火力/耐久や使い方/立ち回りを解説。ソードアートオンラインコラボ2022で登場したシノンのおすすめ武器/装備や覚醒絵も紹介しています。

目次

SAOコラボ2で登場したキャラ
キリト(剣)_アイコンキリトアスナ(槍)_アイコンアスナシノン(SAO2)_アイコンシノンリーファ(大剣)_アイコンリーファ
ユージオ_アイコンユージオ
関連記事
当たりキャラ誰が強い?
ガチャシミュレーター
別Verのシノン
シノン(SAO2)_アイコンSAO2シノン_アイコン

シノン(SAO2)の評価と基本情報0

シノン(SAO2)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
シノn(SAO2)_覚醒絵

太陽神ソルス
シノン

GGOで出会ったスナイパーの少女。«太陽神
ソルス»のスーパーアカウントを使用する。

全キャラ評価SS+_アイコン
職業/属性グランアーチャー_画像 / 水_アイコン
職属性突_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器アニヒレート・レイ_アイコンアニヒレート・レイ
声優沢城みゆき(▶声優(CV)一覧)
登場イベントSAOコラボ2
星4キャラクター評価一覧

みんなのシノン(SAO2)の評価

評価基準
評価点評価基準
10点最強上位クラス
9.0点最強中位~下位クラス
8.0点準最強クラス
7.0点トップクラス
6.0点現環境でも使える
5.0点局所的に使える

総合評価

火力目安
【S1(遠距離時)】305億
【S2(遠距離時)】760億
【武器】フェネッカモチーフ
【アクセサリ】リアーナの首飾り/陸の霊宝
【石板】ブルースプリンガー/ヴィンデミア/死柄木弔/終焉の断片

※タウン最大値時の火力です。
※2022/4/29測定のものです。

殲滅対ボス耐久
サポートSP周り操作性
×
覚醒絵の解放の仕方についてはこちら

覚醒絵は友情と神気の木で入手可能

覚醒絵は友情と神気の木で入手可能

シノンは、ステータス画面で覚醒絵を解放できない。解放したい場合はタウンに「友情と神気の木」を設置し、アイコンからシノンを選択しよう。

高火力のDA無効スキルを持ち操作が快適

スキル2は遠距離の敵もロックオンでき、遠距離時には高火力を発揮できる。敵に密着するとダメージが一気に落ちてしまう点は惜しいが、特殊なダッシュ攻撃などでSP回収も素早く突属性の中では優秀なキャラだ。

シノン(SAO2)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

シノン(SAO2)のスキル0

シノン(SAO2)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・会心+450%、 防御+200%
パーティのスキルコンビネーション強化 (効果値5/クラスチェンジ後のみ)
敵と距離が離れるほどダメージアップ (最大850%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ (効果値30)

アクションスキル1

ヘカートⅡ全力射撃(消費SP:40)
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
さらにSPを消費して攻撃を続ける (残りSP30%以上、最大3回)。
最後に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア (60秒/2回)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+3)
ソルスの加護 (60秒/アクションスキル強化+500%、 チャージ時間-50%、ステータスダウン無効)
※スキル中に回避することでスキルを終了する

移動しながら弾を連発する

スキル1は飛行しながら銃を撃つ攻撃スキル。補助効果の付与だけでなく、回復手段としても使用する必要がある。

アクションスキル2

«広範囲殲滅攻撃»(消費SP:60)
敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア (60秒/2回)
※7秒間再使用不可

カットイン演出後に広範囲攻撃

スキル2はカットイン演出後に広範囲を爆発させる。遠距離の敵をロックオンするため、離れた場所から撃つと高火力を出せるぞ。

キャラ特性

ぷにコン長押し中に飛行状態になり、敵にダメージを与え、 移動不可状態にさせることがある。
※エクストラフォーム時のみ
ぷにコン長押し中の移動がダッシュになる

シノン(SAO2)のおすすめ武器・装備0

シノンのおすすめ装備セット

装備詳細
武器スロットスキル使用時攻撃最大+24%
スキル使用時攻撃最大+27%
会心ダメージ+25%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

武器は自身と同様に遠距離ダメージUPオートを持ち、弓の中でも火力強化要素が突出しているフェネッカモチーフがおすすめ。タウンマでも攻撃補正が武器込みで35%近く足りないので、武器スロットで補いたい。

チャージ時間が気になるなら装備を変更

アーチャーは一度チャージすればフリック回避するまでチャージ状態を維持可能。シノンの場合はダッシュ攻撃で素早く移動ができるが、チャージ短縮は-50%までしか持たない。

フリック回避を多様するのであれば、ストロングドランカーの石板やリルテットモチーフなどで-90%まで短縮したい。ただ、いずれにせよ火力は落ちることになるので注意。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ニュービーブラスター_アイコンニュービーブラスターモチーフキャラ:フェネッカ(弓)
・自身と同じく遠距離ダメージUPオート持ち
・火力を上げるならこれ
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・オートに無条件の会心ダメージUPあり
・高い攻撃補正やチャージ時間短縮が嬉しい
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・チャージ中に会心ダメージUP
・操作性をバランス良く強化
こねこねマイク_アイコンこねこねマイクモチーフキャラ:コルネ(茶熊)
・水属性なら実質無条件で火力強化
・消費SP軽減も嬉しい
・HP50%以上なら移動/攻撃速度も上がる

ヴィンデミアの石板_アイコンヴィンデミアの石板・攻撃ステータスを大幅UP
・通常火力を底上げ
死柄木弔の石板_アイコン死柄木弔の石板・被ダメージ量は上がるがスキルダメージを大幅アップ
・攻撃/会心を上げられる
終焉の断片の石板_アイコン終焉の断片の石板・パーティ全体のスキルダメージをUP
・攻撃ステータスを大きく底上げ
・SP値を上げられる
海に咲く桜の石板_アイコン海に咲く桜の石板・攻撃/防御のステータスを強化できる。
・水属性キャラのアクションスキルをやや強化できる
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる

シノン(SAO2)の立ち回り・使い方を解説!0

シノンの使い方まとめ

前提常に敵から距離を取って攻撃する
S1は補助効果付与とS2の合間に使用
対ボス戦では距離を取りS2で攻撃
殲滅戦ではS1か長押し攻撃を使用
SP回収は長押し攻撃で行う

常に敵から距離を取って攻撃する

常に敵から距離を取って攻撃する

シノンは敵から距離が離れるほどダメージがアップするオートスキルを所持している。敵と密着している状態だと与ダメージが最大時の半分以下にまで下がることもあるので、常に敵から距離を取る立ち回りが必要だ。

補助効果はS1で付与できる

補助効果はS1で付与できる

スキル1では固有バフの付与ができるので、開幕時から発動し効果を維持しよう。補助効果目的の場合は即キャンセルして良いが、フリックが速すぎると付与できない。ピンク色の通常回復量UPや、固有バフの水色のオーラを目安に付与されているか確認しよう。

対ボス戦では距離を取りS2で攻撃

対ボス戦では距離を取りS2で攻撃

スキル2は遠くの敵もターゲットするので、なるべく距離を取ってから発動しよう。発動から7秒間は再使用できず、高速で移動する敵には当てづらいのでタイミングは図ろう。

クールタイム中はS1を使う

クールタイム中はS1を使う

クールタイム中はスキル1で攻撃と補助効果の再付与を同時に行うのがおすすめ。スキル2後に最速で発動した場合だと、7発目(最終弾)を打ち終えた直後にフリックキャンセルするとクールタイム解除にちょうど良い時間となる。

殲滅戦ではS1か長押し攻撃を使用

シノンで殲滅をする場合は、スキル1か長押し攻撃を使おう。敵のHPが極端に低い場合は長押し攻撃の方が快適に殲滅可能だ。

シノン(SAO2)のステータス/SPR0

シノン(SAO2)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002166159945110150
限界突破後2238179981134170

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10043321591418165195
限界突破後
(4凸)
44041791454189215
限界突破後
(8凸)
47521841563193231
アーチャーのステータス比較一覧表

シノン(SAO2)のSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

シノン(SAO2)のコスト

6/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位ビスケッタ(弓)_アイコンビスケッタ(弓)4040_アイコン
2位エクセリア(弓)_アイコンエクセリア(弓)4040_アイコン
3位シノン(SAO2)_アイコンシノン(SAO2)4040_アイコン
4位シエラ(弓)_アイコンシエラ(弓)4040_アイコン
5位ジーク(茶熊)_アイコンジーク(茶熊)4040_アイコン

8周年前夜祭
九条霊異記異聞録
フラグメントシリーズ
×