白猫プロジェクト攻略wiki
最強キャラランキング【12/12時点】

【白猫】最強キャラランキング【12/12時点】

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
フォースターキャラプレ開催!おすすめキャラはこちら!

白猫プロジェクトの最強キャラランキングTOP10です。火力別や各職業ごとのランキングも掲載してあるので、強いキャラや、おすすめキャラの参考にどうぞ。育成や限界突破、どのガチャを引くべきかにも活用してください。

最強ランキングTOP10:目次

職業/属性別ランキング:目次

その他のランキング:目次

神将降臨IXAビートの新キャラ
ムラクモチハヤ

★GameWith攻略班の注目記事!

GameWithのSNSが登場

白猫仲間を見つけよう!協力プレイの募集にも。
GameWithのSNSを始める

GameWith攻略ライター募集中!

ランキング更新履歴

更新日更新されたランキング
11/21・火力最強ランキングTOP3
11/20・職業別ランキング
11/20・職業属性別ランキング
11/20・属性別ランキング
11/20・最強ランキングTOP10

その他最強ランキング

属性ダメージランキング

今回のランキングについて657

惜しくもチハヤはランクインならず

モチーフ武器の登場により、使い勝手やキャラ性能が格段と上がったチハヤ。最強ランキング入りを検討したものの、ランクインはならず。主にチハヤの弱点であった耐久性能がグンとあがったが、上位キャラと比べて、周回性能と殲滅力で差がついてしまった。

協力ではやや出遅れやすい部分が目立った

ターゲット距離延長やチャージ短縮をモチーフ武器に持たないため、マルチロックオンを使うのにやや時間を要してしまう。また、敵の数が非常に多いクエストでは9体までのロックオンがネックで、若干の使い勝手の悪さが目立つ部分が上位キャラに比べて、多かった。

▶神将降臨の当たりキャラ

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

白猫最強キャラランキングTOP10657

最強キャラランキング 順位早見表

※12/12時点のランキングです。

順位キャラ入手
1
()
アイシャ
2
()
光の王アイリス
3
()
闇の王子
4
()
フラン(探偵)不可
5
()
テトライダー不可
6
()
花咲ミク不可
7
()
ジュダ(双剣)
8
()
セーラ不可
9
()
ウェルナー不可
10
()
メリド(探偵)不可

前回・前々回のランキング

前回・前々回の最強キャラランキング
順位前回順位前々回
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010

白猫最強キャラランキングTOP10657

【アンケート】みんなの思う最強キャラは?

【アンケート期間】 11/20~

その他のキャラは ▼コメント欄 へ!

新キャラ/武器追加時に加え、
定期的にランキングの見直しを行っています。

詳細な評価基準についてはこちら

同点数のキャラが並んでいる場合は、火力/殲滅力の合計点数が高いキャラを上としています。

①火力

単純なスキルのダメージ数値だけでなく、DPSの高さや継続的に火力を出していけるかといったものも考慮して、火力評価としています。

※DPS:1秒あたりに与えられるダメージ量のこと。

②殲滅力

攻撃範囲が広く、短時間でどれだけ多くの敵を倒せるかを評価しています。スキルのダメージ自体が高くなければ敵を撃破出来ないため、スキル火力の高さも評価に含めています。

③周回性能

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いかを評価しています。
協力バトルでは、ソロプレイ時における周回性能は大きく重視していません。

④耐久力

以下の観点で評価しています。

  • 耐久力=いかに倒されにくいか
  • ダメージの無効化よりも、"受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
  • 被弾時の立て直しが容易であるか

⑤サポート性能

パーティ全体の火力を高めることを中心に、味方への付与効果の数や強化の上昇値を観点に評価しています。

⑥環境対応力

適正クエストの多さやより多くの敵に対応できるかを観点に評価しています。ナイトメアモード、各種制約付きクエストの攻略適正は加点方式になっています。

①〜⑥を踏まえた上で相対評価

上記の評価基準を踏まえた上で、ランキング内のキャラ同士の相対評価によって点数を決定しています。

第1位 アイシャ218

キャラ総合評価
51
火力殲滅力周回性能
13 / 1515 / 1510 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
ツァンナ・アルコ1位()
アイシャの評価はこちら

火力/殲滅力が最高クラス!

自身で全ての性能を強化することが可能で、武器や石板の力を借りなくても会心値1000越えが容易。スキル2の移動スキルで殲滅力や周回性能も高く、クエストでの使い勝手も非常に良い。完全体のアイシャにはまさにスキが無いといった性能だ!

転倒しなければ耐久性能も最高クラス

アイシャは耐久性能も最高クラス。被ダメージ9割が簡単に達成できるだけでなく、ダメージバリア、状態異常無効を完備。転倒したら、効果が解除されるというデメリットは目立つが、プレイスキルやタウン次第ではそれをものともしない活躍ができる点を評価。

スキル3の使い勝手も抜群

変化ありスキルの性能も優秀。アルマリジェクターを強化しつつ、敵に超高火力を与えることができる。デンジャラスアタックなどを無視して攻撃できる点も評価した。

関連記事はこちら

▶︎アイシャの使い方を解説!

第2位 光の王アイリス319

キャラ総合評価
50
火力殲滅力周回性能
11 / 1514 / 1510 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 102 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし杖
レクス・ルークス
2位()
光の王アイリスの評価はこちら

火力・耐久・サポートどれをとっても最高峰

ロックオン操作ビームがこれまでのキャラを遥かに凌ぐ性能を持ち、火力・殲滅力において最高峰。ローリングアタックやアサルトエッジなど、各職業のいいとこ取りをした性能であり、操作性も極めて完成度が高い。火力・周回の両方において、TOPクラスに君臨する優秀な性能を持っている。

スキル1はHPと状態異常を回復し、スキル2ではHP・SP回復で全体のスキル回転率もサポートができる。
また、耐久面においても被ダメ90%カットが可能で、ライトシールドと合わせ一切のスキがない。さらにモチーフ武器により状態異常バリアや即死回避も手に入るため、戦闘不能とはほぼ無縁だ。

関連記事はこちら

▶︎光の王アイリスの使い方を解説!

第3位 闇の王子232

キャラ総合評価
49
火力殲滅力周回性能
14 / 1512 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
10 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
かがやきのたいけん3位()
闇の王子の評価はこちら

1000万ダメージにも到達しうる破壊力

新職種のバーサーカーとして登場した闇の王子。スキルや通常攻撃が重めで、立ち回りはやや難しいという欠点はあるが、それを押しのけるほどに圧倒的な火力を誇る。1000万ダメージを軽く越えるスキル火力を持ち、ほとんどの敵を容易く処理していく様は圧巻。

現段階が全力ではない

新職業として登場が間もないということからも、武器やタウン施設が充実しているわけではない。にも関わらず環境トップクラスの火力を持ち合わせる。そのため、武器・タウンによる伸び代も大きく、今後にもさらに期待が持てる。

関連記事はこちら

▶︎闇の王子の使い方を解説!

第4位 神気フラン(探偵)92

キャラ総合評価
48
火力殲滅力周回性能
13 / 1515 / 159 / 10
耐久力サポート環境対応力
7 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし弓
極彩筆弓
4位()
フラン(探偵)の評価はこちら

ダメージのブレが少ない多段ビーム

神気解放によって多段ビームの威力が驚異的に向上。装備を整えていなくても1000万ダメージを出すことは難しくない。また、多段ヒットもさせやすいため、ダメージが大きくブレることが少ないのもポイント。

周回適正の高いスペック

移動速度+100%と連射弓を備えており、操作性は抜群。また、適正の多い突/水属性キャラとあって、ソロ・協力バトルどちらでも周回キャラの筆頭として活躍できる!

第5位 神気テトライダー570

キャラ総合評価
47
火力殲滅力周回性能
13 / 1514 / 1510 / 10
耐久力サポート環境対応力
5 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし竜槍5位()
テトライダーの評価はこちら

呪竜槍×多段ブレスが驚異的火力

呪竜槍が登場したことにより、多段ブレスの火力が大幅に強化される形となった。驚異のヒット数で耐久の高い大型ボスからメタル種処理までを余裕でこなし、周回効率においては文句なし。
スキル時間の短さからも、連続使用での総合ダメージも他の追随を許さない。

火力・耐久・サポートを兼ね備えたアイリスや、攻撃性能がほぼ同等と言えるアイシャの登場で、順位は落ちつつある。

関連記事はこちら

▶︎神気テトラの使い方と多段のコツを解説!

第6位 花咲ミク111

キャラ総合評価
47
火力殲滅力周回性能
13 / 1513 / 157 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 34 / 5
装備武器前回順位
ジェリンジャー
プラグインサイバー
6位()
花咲ミクの評価はこちら

火力良し・耐久良し・サポート良しの3点揃い

操作ビームやクールタイムの短い長押しスキルの火力が印象的。火力だけではなく、防御デバフやシンフォニーパワーと、サポート性能も備わっている。さらに、HPリジェネと2種のバリア、自身で被ダメ軽減が容易など、耐久性能も十分でスキが少ないクロスセイバーだ!

無敵時間のある通常攻撃や、アサルトエッジでのシンフォニー蓄積など、スキル以外でも使い勝手が良い部分が目立つ。
火力を取るならノアモチーフ、SP効率を取るなら自身のモチーフと武器も選べる。

関連記事はこちら

▶花咲ミクの使い方を解説!

第7位 ジュダ(双剣)81

キャラ総合評価
47
火力殲滅力周回性能
13 / 1513 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
三色団子7位()
ジュダ(双剣)の評価はこちら

通常攻撃主体で戦える双剣キャラ!

フォームチェンジの双剣キャラで、チャージアタックや派生攻撃時にステルスになる点が目新しい。火力や攻撃範囲にも優れ、通常攻撃主体で戦える。また、通常攻撃には長めの無敵時間があり、ステルスも併せて被弾を抑えやすい。

斬/雷という比較的多くの敵に対応しやすい属性も優秀だ。DPSの高さから数々のクエストに連れていきやすい点を再評価した。

関連記事はこちら

▶︎ジュダの使い方を解説!

第8位 セーラ16

キャラ総合評価
47
火力殲滅力周回性能
12 / 1513 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 34 / 5
装備武器前回順位
超古代空手式グローブ8位()
セーラの評価はこちら

全てにおいてバランスが良い性能

火力/耐久/サポート力、全てにおいてバランスが良く、スキルは追尾ビームなので殲滅力が高く使い勝手が良い。また、セーラ2号によるサポート性能も非常に魅力的。サポート発動条件であるスキル1も1000万前後のダメージが容易に出せるため、どちらのスキルも扱いやすい点が優秀だ。

セーラ2号で苦手な敵にも対応可能

セーラ2号は職業耐性無視の攻撃を放つため、セーラ自身が倒しづらい敵も倒せるのは大きな強み。セーラ自身も2号の自動復活おかげで、常に安心できる立ち回りが可能。どんなクエストにも連れていきやすいキャラに仕上がっているぞ!

関連記事はこちら

▶セーラの使い方を解説!

第9位 ウェルナー33

キャラ総合評価
46
火力殲滅力周回性能
15 / 1512 / 157 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし宝珠
マーメイドティア
9位()
ウェルナーの評価はこちら

全キャラTOPクラスの火力を誇る

ウェルナーの強みはなんといっても、エクシードドライブ中の火力。通常攻撃1発が100万超え、アクションスキルでも軽く2000万を越える状態が継続する。特定のクエストや環境下であれば間違いなく最強ランキングTOPと名乗っても過言ではない。

関連記事はこちら

▶ウェルナーの使い方を解説!

第10位 神気メリド(探偵)20

キャラ総合評価
46
火力殲滅力周回性能
13 / 1513 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
7 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし宝珠10位()
メリド(探偵)の評価はこちら

攻防デバフキラーで驚異的な火力を出せる

探偵ガチャ神気解放でダークホースとして注目を集めたメリドがランクイン。攻撃・防御ダウンが入っている敵に対して+100%強化(最大200%)できるスキル2の威力がすさまじく高い。

敵によって火力のブレは大きいが、攻防デバフが有効なモンスターが多いクエストでは間違いなくDPSトップクラスの性能だ。

最強ランキング入りを逃したキャラ紹介

ムラクモ0

自身に武神を宿し、通常攻撃のヒット数が上がるなどのメリットを持つバーサーカー。スキル2の操作感も非常に快適ではあるが、火力がイマイチ。アクセルバーストの火力は見込めるものの、上位キャラと比べ簡単に高火力を出すことができない点でランキング入りならず。

ムラクモの評価はこちら

チハヤ0

シンフォニーパワーや、車懸かりの陣によって味方のサポート力が高い点が優秀。スキル2も敵をロックオンして放てば、均等に火力を出すことが可能だ。モチーフ武器の登場で、使い勝手の良さが大きく変化したが、上位キャラと相対的に比較した場合、殲滅力や周回性能の点で差がついてしまった。

チハヤの評価はこちら

ライターが独断で選ぶ最強キャラ39

直近1ヶ月で登場したキャラ(神気解放含む)から、各ライターが独断で決める「これが最強だ!」と思うキャラを紹介!

職属性別最強キャラランキング38

1位
2位
3位
4位
5位

属性別最強キャラランキング38

スキルの使い勝手やDPSなどから、どれだけ属性クエストで活躍できるかを重視したランキングです。スキルの属性ダメージ量のランキングではありません。

1位
2位
3位
4位
5位

▶属性ダメージランキングはこちら

白猫最強キャラランキングQ&A

Q.火力の点数と火力TOP3で順位が違うのはなぜ?

火力TOP3はスキル1発の最大ダメージが高い順のランキングです。攻撃範囲やスキルモーション、DPSなどは考慮していません。対して、評価項目の火力点数はそれらも考慮した評価をしています。そのため火力の点数と火力TOP3とで順位が入れ替わることがあります。

Q.同じ点数での順位の違いってなに?

火力/殲滅力の合計点数が高い方を上としています。GameWith攻略班ではキャラ評価に関して、攻撃面の性能を重視しています。そのため、合計点が同じ場合は火力・殲滅力の合計点数が高い方を、より強いキャラであると判断しています。

Q.周回性能の評価基準ってなに?

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いか、クリア速度や安定度、どれだけ楽にクリアできるかといった観点で評価しています。

適正クエストの多さは周回性能の評価対象ではなく、環境対応力での評価となります。

協力バトルにおいては、ソロプレイでの周回性能は考慮していません。

Q.○○の順位高くない?△△低くない?

下記掲示板での議論をお願いします。

最強キャラ議論掲示板

職業別最強ランキングTOP3!

剣士最強ランキングTOP333

順位キャラコメント
1位ツキミ(剣)極度睡眠がほぼ全ての敵に有効で、効果的に火力を出していける。追尾ビームにより取りこぼしも少なく、通常攻撃の無敵時間を利用した安全な操作性の使い勝手が良い。
2位クライヴ(名星会)耐久性能がトップクラスで、剣士初のガードによってほぼ倒れない。また、自身の防御値に応じて高火力も出せるため優秀。
3位エクル短時間で稼ぐダメージ量が非常に優秀で、SP回収の手間もほぼいらない。耐久面は若干の不安を残すが、DPSは他キャラを圧倒するほど。

武闘家最強ランキングTOP339

順位キャラコメント
1位セーラ短時間でダメージを稼ぐことができ、味方へのサポート性能も高いセーラ2号が魅力。セーラ自身は、2号を召喚していれば何度でも復活できるという不死身キャラ。追尾ビームによって、殲滅力も優秀だ!
2位ナツ耐久力に若干不安を抱えるが、火力/殲滅力といった攻撃性能は武闘家TOP。スキルだけでなく通常攻撃の火力も高く、短時間で数百万単位のダメージと100万近い属性ダメージを稼げる。
3位クロード操作性にやや難はあるものの、1000万を超える火力を出しやすくアタッカーとしては随一。耐久も高く打たれ強いキャラ。

ウォリアー最強ランキングTOP330

順位キャラコメント
1位ルミエ攻撃面/耐久面にスキがなく、非常に優秀な性能。また光属性のため、打耐性の敵でもある程度ゴリ押しできる。移動操作スキルで殲滅力も申し分なく、見事に1位となった。
2位レム鬼化状態の火力が高く、回復こそできないものの倒れないというメリットが大きい。味方へのサポート力も申し分なく、優秀なウォリアーだ。
3位シャルロット(斧)分散による単体への火力がずば抜けている。耐久面も高難易度を安定した攻略が可能なほどには高い。

ランサー最強ランキングTOP335

順位キャラコメント
1位マヤ(槍)スキルチェインダメージアップによって、高い火力を出していける。また、極度燃焼で敵の攻撃/防御をダウンでき、サポート面でも活躍。耐久性能も優秀なことから、1位の評価となった。
2位レナ神気解放により、火力が大きく向上。さらに、もともと高かったサポート力も向上して強力なキャラとなった。
3位リネア(槍)自身で攻撃/耐久を強化することが可能で、HP吸収によって自己完結もできる。また、殲滅力のある追尾ビームを持ち、フォームチェンジでSP効率も優秀。扱いやすいキャラとなっている。

アーチャー最強ランキングTOP341

順位キャラコメント
1位アイシャスキルの強化効果のみで火力をトップクラスにでき、移動操作ビームスキルで殲滅力も抜群。ただし、転倒すると強化効果が消えてしまう。立ち回りにさえ気を付ければ最強クラスのキャラだ。
2位フラン(探偵)SP効率、耐久、火力のバランスが取れているキャラ。スキル2の多段ビームは装備を整えれば1000万ダメージを超えることも容易。
3位ファルファラスキルやチャージショットの確定会心の火力が高く、自動反撃とHPリジェネによる耐久性能も抜群。シンフォニーパワーに状態異常回復など、サポート性能もトップクラスで文句なしの性能だ。

魔道士最強ランキングTOP340

順位キャラコメント
1位光の王アイリス高火力ロックオンビームにライトシールドによる強固な耐久を持つ。加えて多職の良いところをかき集めた基本アクションと、欠点がほぼ見つからない。現環境における最強クラスのキャラだ。
2位ウェンディ攻撃150%、防御・移動速度100%アップと効果値が非常に高い3つのバフでパーティ全体を大幅に強化できる。その高いサポート性能と同時に、移動操作スキルによう高い攻撃性能も併せ持ち、活躍の幅が広い。
3位シャルロット(魔)分散ダメージ持ちの高火力魔道士。強力な攻撃バフでサポート面も抜かりない。精霊によるSP回収力も高く、全体的に使いづらい魔道士の中で高い完成度を誇る。

クロスセイバー最強ランキングTOP343

順位キャラコメント
1位花咲ミクスキル2は操作ビームで火力と殲滅力を両立しており、変化スキルでは1000万を超える超火力を出せる。火力/耐久/サポートの全てがまんべんなく優秀なキャラだ。
2位ジュダ(双剣)火力/耐久ともに優秀で、フォームチェンジによる通常攻撃も使いやすい。雷属性値も高く、斬属性が苦手な敵でも手数で突破していける。
3位エルザスキル1と2の付与効果を使い分けるフォームチェンジ双剣。火力と耐久のどちらもがバランス良く高い。属性キャラではないがスキルの属性ダメージは高く、対応できる敵の幅も広い。

ドラゴンライダー最強ランキングTOP333

順位キャラコメント
1位テトライダー神気解放によって、多段可能な操作ブレスの殲滅力がズバ抜けた性能に。火力/殲滅力は圧倒的であり、耐久面も自動回復・被ダメージ半減によって強化されている。
2位ハーヴェイ神気解放により、火力が大幅に強化された。特に難しい操作や準備も必要なく、序盤から高火力を出していける。
3位マール(温泉)神気解放でスロースターターという欠点が改善。撃破を稼がなくともTOPクラスの火力と耐久で戦える。

ヴァリアント最強ランキングTOP335

順位キャラコメント
1位ウェルナーエクシードドライブにより、全職種で見てもTOPクラスの火力を容易に出せる。また、高い闇属性ダメージで、打耐性を持った敵でも難なく倒せるのが魅力。耐久性能も自己完結しており、非常に強力なキャラだ。
2位メリド(探偵)攻防デバフが入る敵なら簡単に1000万を超えるダメージを短時間で出すことが可能。操作性、SP回収も充実しており、扱いやすい。
3位カルロス自身のオートスキルで火力/耐久力が大幅に上がり、クエストで安定した立ち回りが可能。撃破時SP回復が優秀で、カルロスの特徴である変身後の通常攻撃を存分に活かせる点が優秀。

バーサーカー最強ランキングTOP36

順位キャラコメント
1位闇の王子スキル一発の火力が非常に高く、斬の通るクエストであれば、ほぼ必ずと言ってよいほど適正として食い込んでくるキャラ。グラビティフィールドの援護も優秀だ。
2位ソアラ(大剣)貴重な光属性を持った大剣。消費が重いスキル2よりもスキル1主体で戦う。火力/耐久共に、パーティメンバーに左右されてしまうのが欠点。
3位ムラクモスキル2の殲滅力が高く、使い勝手の良いバーサーカー。シンフォニーパワーを持ち、サポート性能も備わっている。バーストゲージが溜まりやすく、二の身の勝発動時のアクセルバーストの火力が高い点が優秀。

火力最強ランキングTOP3!

自身+対象の武器で出せるスキル1発の最大火力です。
端末や環境によって差が出るため、操作ビーム等の多段ヒットは考慮しません。
スキル1・2のうちダメージが高い方で検証。

第1位 レイン(竜)76

装備陽光の竜槍
最大火力22,357,354

SP全消費で最強の火力に

ぷにコンを操作し続けSPを全消費することで出せる火力が上記の数字。実際のクエスト中で上記の火力を用いることはほとんど無いが、スキル1発の火力として見ると、他キャラとは大きく隔絶したものになる。

レイン(竜)の評価はこちら

第2位 闇の王子76

装備かがやきのたいけん
最大火力17,590,500

広範囲の超火力スキル

再使用まで60秒の制限があるが、クリティカル無しで1700万以上ダメージを超える闇の王子。攻撃範囲が広く殲滅力も高い。また、連発可能なスキル2ですらTOPクラスの火力なので、実戦で出せる火力は全キャラ最強クラス。

闇の王子の評価はこちら

第3位 ウェルナー76

装備Ak30mg<シャマノ>
最大火力14,718,321

単体の敵に対して高火力

消費SP0、攻撃会心を上限近くまで強化できるエクシードドライブを持つ。スキル2はクリティカルなしで1000万を超え、会心時のダメージはさらに跳ね上がる。ただ、分散スキルのため、乱戦時では最大火力を発揮し辛いのが難点。

ウェルナーの評価はこちら

耐久力最強ランキングTOP3!

※評価基準について
・耐久力=いかに倒されにくいか
・ダメージの無効化よりも、
 "受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
・被弾時の立て直しが容易であるか

第1位 マナ37

耐久性能
HPや付与効果などに左右されず被ダメージ9割カット
高いHP回復&状態異常回復持ち
即死回避+バリア発動の保険あり

条件を満たせば常時9割カット

無条件発動のオートスキルと防御ステのみで被ダメージ9割カットを達成できる。何にも影響されない9割カットというだけで、事故が起きる可能性が限りなく低い。さらに、スキル1の回復量も非常に高く、状態異常回復のおまけ付き。

即死回避とダメージバリア発生を持つが、即死回避が発動することはほぼ無いほどの耐久力の高さを誇る。

マナの評価はこちら

第2位 闇の王子37

耐久性能
HP自動回復&被ダメ9割カットの安定感
強固なダークバリア
グラビティフィールドで被弾自体を抑えられる

ダークシールドとグラビティフィールドが強力

被ダメ9割カットの達成が容易で、回復手段として最も優秀な自動回復も持っている。加えて、他のバリアよりも性能が高いダークシールド、敵の動きを大きく制限するグラビティフィールドで被弾自体を抑えることもできる。

闇の王子の評価はこちら

第3位 神気ノア37

耐久性能
タウン/装備次第で被ダメージ9割カットに
5000を超える高いHP
回復量が高いHP自動回復
多段ヒットに強いカウンター持ち

耐久力に重要なものが揃っている

属性ダメージに対応できる高HP、装備次第で被ダメ9割カットと、現在の環境で最も重要な2つが揃う。加えて乱戦や多段に強い自動反撃、回復手段としては最も優秀な自動回復持ちと、高難易度において欲しいものを全て併せ持っている。

神気ノアの評価はこちら

サポート最強ランキングTOP3!

第1位 ファナ30

全体サポート性能
・HP回復
・スキルダメージUP(60秒/100%/1回)
・通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・攻撃力UP(5秒/200%)
・全属性ダメージUP(5秒/100%)
・消費SP軽減(5秒/70%/1回)

火力を徹底的に強化出来る

スキルダメージUPは上昇値100%と、多くのキャラが自前で持つものよりも効果が大きい。これをクールタイムなどの制限なく使える点が最大のポイント。スキル3の魔法陣も攻撃と属性ダメージを超強化する。パーティの火力強化において、全キャラTOPのサポート性能を評価し、1位とした。

ファナの評価はこちら

第2位 ウェンディ30

全体サポート性能
・HP回復
・状態異常回復
・ステータスダウン回復
・攻撃力UP(30秒/150%)
・防御力UP(30秒/100%)
・移動速度UP(30秒/100%)

周回攻略における優秀なサポート

効果値が高い攻撃/防御/移動速度UPを持つ。TOPクラスの攻撃バフに移動速度UPの組み合わせが、周回攻略において非常に効果的。どちらも多くのキャラが自身で持つものの効果値を大きく上回り、パーティ全体の性能を大きく底上げできる。防御UPで耐久面の補助も抜かりない。

ウェンディの評価はこちら

第3位 イロメロ30

全体サポート性能
・HP回復
・SP回復
・攻撃力UP(45秒/125%)
・攻撃速度UP(45秒/50%)
・スキルダメージUP(3秒/100%/5回)
・全属性ダメージUP(3秒/75%)
・被物理ダメージ軽減(3秒/90%)

豊富な付与効果を持つ

変化ありスキルは60秒に一回という制限があるが、豊富かつ強力な付与効果を持つ。スキルバフは100%、さらに紋章内にいれば被ダメ9割カットと、パーティ全体の火力/耐久を限界まで引き上げられる。

制限が無い変化なしスキル1も、効果値がルカに次いで高い125%の攻撃強化。序〜中盤は攻撃バフ、ボス面で紋章と、クエストを通して高いサポート力を発揮する。

イロメロの評価はこちら

フォースター最強ランキングTOP3!

4位以下の順位はこちら!
フォースター最強TOP10

第1位 クライヴ(名星会)25

評価ポイント
火力/耐久が優秀、スキルの操作性も良し

火力と操作性の高いスキル2

被ダメ9割カットが容易かつ、自動回復をもっており耐久性は抜群。火力も非常に高いのが魅力。

クライヴ(名星会)の評価はこちら

第2位 レイヴン(斧)25

評価ポイント
移動操作ビームとHPリジェネ

汎用性の高い移動操作ビーム

レイヴン(弓)と同じくビームスキル持ち。HPリジェネに被ダメ半減持ちと耐久性もピカイチ。オートスキルに移動速度+50%もあるので、快適なクエスト周回が行える。

レイヴン(斧)の評価はこちら

第3位 神気レイヴン25

評価ポイント
強スキルの代名詞、移動操作ビーム持ち

強キャラの証たる移動操作ビーム

マフユなどのような快適性の高いロックオン操作ビームが最大の特徴。HP吸収も持ち合わせ、耐久面も高い点が魅力のキャラだ。

神気レイヴンの評価はこちら

最強キャラ以外の全キャラランキング77

各最強キャラランキングに入らなかったキャラたちを、全キャラでランク分けしています。確認したいキャラがどの位置にいるかの比較にご利用ください。

※同ランク内は順不同になります。

SSランク77

S+ランク77

Sランク

A+ランク

Aランク

Bランク

Cランク

Dランク

Eランク

Fランク

Gランク

最強キャラランキング議論掲示板

◯◯が1位じゃない?などの議論はこちらで!

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

みんなの最強キャラTOP3

三男
390581

普通のイベント協力なら一日数回やってアイテム獲得すれば期間終わるまでに間に合いますが今はとにかくタウンマにしたいということで休日一日倍書8枚くらい使ってプレイするので疲れてくるとアイシャの転倒は凄くだるいですwアクションしたくね~(フリックめんどい)ってときはやっぱり画面連打または長押しだけでいけるフランの出番がどうしても増えちゃいますね~。

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

ナイトメアコロシアム

となえろ!ビギミニランド

オーバードライブ紅蓮2協力

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ