白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
最強キャラランキング【シリアスブレイカーキャラの順位確定!】

白猫 最強キャラランキング【シリアスブレイカーキャラの順位確定!】

最終更新 : 白猫攻略班
最強キャラランキング【シリアスブレイカーキャラの順位確定!】

白猫プロジェクトの最強キャラランキングTOP15です。職業別・職属性別・属性別の強いキャラや、おすすめキャラの参考にしてください。育成や限界突破、どのガチャを引くべきかにも活用してください。

シリアスブレイカーキャラの順位を確定しました!

最強ランキングTOP15

このすばコラボ
「※各職業内の点数です」
カズマ_アイコンカズマ
-
アクア_アイコンアクア
-
めぐみん_アイコンめぐみん
-
ダクネス_アイコンダクネス
-
ウィズ(このすば)_アイコンウィズ(このすば)
-
-

最強ランキングTOP15早見表9915

最強キャラランキング 順位早見表

11/25時点のランキングです。
(※T)はプレミアムガチャチケットで入手できます。
(※P)はキャラプレで入手できます。

順位キャラ入手
1
()
ビスケッタ_アイコン▼ビスケッタ不可(※T)
2
()
クロカ(6周年)_アイコン▼クロカ(6周年)不可(※T)
3
()
ミトラ_アイコン▼ミトラ不可(※T)
4
()
ディアンヌ_アイコン▼ディアンヌ不可
5
()
カクリア_アイコン▼カクリア不可(※T)
6
()
コルネ(茶熊)_アイコン▼コルネ(茶熊)不可(※T)
7
()
ジュダ(6周年)_アイコン▼ジュダ(6周年)不可(※T)
8
()
エレノア(斧)_アイコン▼エレノア(斧)不可(※T)
9
()
レム_アイコン▼レム不可
10
()
ユベル_アイコン▼ユベル不可(※T)
11
()
シロー(6周年)_アイコン▼シロー(6周年)不可(※T)
12
()
ムラクモ_アイコン▼ムラクモ不可(※T)
13
()
マール(ラッキー2)_アイコン▼マール(ラッキー2)不可(※T)
14
(New!)
ヨナ(弓)_アイコン▼ヨナ(弓)
15
()
リルテット(拳)_アイコン▼リルテット(拳)不可(※T)
過去の最強ランキングと変更履歴
更新日更新されたランキング
11/17【最強キャラランキング】
ヨナ(弓)が14位にランクイン
【斬属性ランキング】
クエスタが7位にランクイン
▶斬属性ランキング
11/2【最強キャラランキング】
リルテット(拳)が13位にランクイン
セツナ(輝剣)が15位にランクイン
【突属性ランキング】
フェネッカ(槍)が5位にランクイン
▶突属性ランキング
最強キャラランキング議論掲示板はこちら

職属性別最強キャラランキング127

1位ビスケッタ_アイコンミトラ_アイコンカクリア_アイコンクロカ(6周年)_アイコン
2位ジュダ(6周年)_アイコンディアンヌ_アイコンコルネ(茶熊)_アイコンマール(ラッキー2)_アイコン
3位ユベル_アイコンエレノア(斧)_アイコンシロー(6周年)_アイコンセツナ(輝剣)_アイコン
4位ムラクモ_アイコンレム_アイコンヨナ(弓)_アイコンティナ(バレンタイン)_アイコン
5位ルカ(剣)_アイコンリルテット(拳)_アイコンサテラ(水着)_アイコンニエル_アイコン
職属性別最強キャラはこちら
斬_アイコン斬属性打_アイコン打属性突_アイコン突属性魔_アイコン魔属性

▼職/属性別ランキング所持チェッカーはこちら!

全キャラランク早見表127

SSSランクは順位、SS+からは職順で掲載しています。

ランクキャラ
SSS_アイコンビスケッタ_アイコンクロカ(6周年)_アイコンミトラ_アイコンディアンヌ_アイコンカクリア_アイコンコルネ(茶熊)_アイコン
SSプラス_アイコン黒の後継者_アイコンジュダ(6周年)_アイコンルカ(剣)_アイコンリルテット(拳)_アイコンレム_アイコンエレノア(斧)_アイコンシロー(6周年)_アイコンサテラ(水着)_アイコンヨナ(弓)_アイコンマール(ラッキー2)_アイコンムラクモ_アイコンユベル_アイコンセツナ(輝剣)_アイコン
SS_アイコン銀時_アイコンコルネ_アイコン義勇_アイコンクエスタ_アイコンシェリル(拳)_アイコンミリム_アイコンナギ_アイコンエレメージュ_アイコンルカ(斧)_アイコンシエラ(水着)_アイコンヴァイス(茶熊)_アイコンフェネッカ(槍)_アイコンチハヤ_アイコンフェネッカ(弓)_アイコンクロカ_アイコンニエル_アイコンイズネ_アイコンサテラ_アイコン赤髪の冒険家_アイコンキアラ(茶熊)_アイコンネモ(絶海4)_アイコンアピス_アイコンリルテット(大剣)_アイコンヴィクトール(水着)_アイコンガレア(大剣)_アイコンヨナ_アイコンティナ(バレンタイン)_アイコン
S+_アイコンシャルロット(光焔2)_アイコン炭治郎_アイコン善逸_アイコンノア(拳)_アイコンリネア(バレンタイン)_アイコン禰豆子_アイコンガルガ(茶熊)_アイコンネム_アイコンティナ(茶熊)_アイコンエプリル_アイコントワ(斧)_アイコンネモ(茶熊)_アイコンカスミ(槍)_アイコンジーク_アイコンキュア_アイコンリルテット_アイコンコリン(弓)_アイコン正月クラニィ_アイコンジュダ(茶熊)_アイコンリネア(茶熊)_アイコンヨナ(バレンタイン)_アイコン伊之助_アイコンセレナ(双剣)_アイコンレイチェル(水着)_アイコンケンセイ_アイコンエレノア(茶熊)_アイコンバール_アイコン闇の王子_アイコンダグラス(大剣)_アイコンメア(大剣)_アイコンコリン(茶熊)_アイコン

▼その他の全キャラランクはこちら

中の人のコメント(11/25更新)

※直近のランキング変動や新キャラ、コメント欄に書き込みがあった内容を抜粋して取り上げています。

テリー_アイコンテリーヨナはスキルを最後まで打たないと固有効果が付与されないなど使いづらさもありますが、スキル回転率と火力は優秀でランク入りする結果になりました。クエスタは高火力のDA無効スキルは魅力ですが、DPSや殲滅力は物足りないのが残念な印象。特徴の一閃もバースト前提のため扱いづらいことに加え、剣士の評価が全体的に上がったことからランク外になっています。
よん_アイコンよん職強化により、ビスケッタの火力が輝剣クロカを上回るようになりました。その結果クロカの火力点数が下がり、ビスケッタが総合で1位の評価となっています。制限クエストでは依然クロカが有利とも言えますが、それ以外ではビスケッタの活躍の場面がかなり広がりました。
このランキングを決定している人
るな_アイコンるなランク550、二十九段が誇り。上限解放後は寝ずにカンストを狙う。
テリーテリー性能よりキャラ愛派。でもやっぱり性能も大切。SDを眺めるのが好き。
よん_アイコンよん白猫のストーリーを熟知している。白猫グッズ収集家。

自分でランキングが作れる!

あなたが選んだ最強キャラランキングを作成

今回のランキングについて9915

シリアスブレイカーからヨナがランクイン!

シリアスブレイカー

シリアスブレイカーからは、アーチャーとして登場したヨナがランクイン。援護攻撃による高いSP回収力と安定した火力が特徴だ。高難易度でもしっかりと活躍できる、優秀なキャラだ。

シリアスブレイカーの当たりキャラ

全体的に評価を見直し

ソードマスターの強化が行われ、剣士の火力が全体的に向上した。それに伴い火力を中心に全体的な評価を見直した結果、順位が大きく変動している。

ソードマスターの使い方と立ち回り

白猫最強キャラランキングTOP159915

【アンケート】みんなの思う最強キャラは?

【アンケート期間】 11/17~

TOP1〜5位

TOP6〜15位

その他のキャラは ▼コメント欄 へ!

新キャラ/武器追加時に加え、
定期的にランキングの見直しを行っています。

第1位 ビスケッタ17

キャラ総合評価
ビスケッタ29 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
10 / 104 / 55 / 55 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 50 / 12 / 32位()
装備武器
ポイント
・S2連打時のDPSは全キャラ最強クラス
・メインスキルのS2でヒールバリア2枚+状態異常バリアを張れる
・通常攻撃の火力が高くSP回収と同時にダメージを稼げる
・バーストの持続時間が長くS1で維持も可能
・S1で自身を含めた味方のHPの回復ができる
・SP消費が激しいので装備でカバーする必要あり
ビスケッタの評価はこちら

圧倒的DPSと超耐久の最強キャラ

スキル2はタップすることで連打ができ、SPを大きく消費する代わりに全キャラの中でも最強クラスのDPSを発揮できる。また、同時にヒールバリア2枚と状態異常バリアを張ることができるため、デンジャラスアタックに突っ込み回復しながら攻撃するという荒業も可能。火力/耐久共に隙の無い非常に優秀なキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第2位 クロカ(6周年)133

キャラ総合評価
クロカ29 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
9 / 103 / 55 / 55 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 51 / 13 / 31位()
装備武器
ポイント
・フリック時のDPSは全キャラトップクラス
・スキル2の火力/DPSも優秀
・S1は雑魚殲滅にも使える移動操作ビーム
・SP回収能力が非常に高い
・ヒット数バリア&HP吸収で高耐久
・S3の効果時間は自前でループできない
・クエスト開始時はバリア付与まで注意が必要
クロカ(6周年)の評価はこちら

攻守ともに最強クラスの万能キャラ

フリック時のDPSはトップクラスで、スキル火力も非常に優秀。さらに、耐久面も最大5枚のヒット数バリア/HP吸収を始めとして、状態異常/ステダウン無効など隙が無い。フリックを扱う腕や、開幕時にはバリア付与されるまで注意が必要だが、制限クエスト含めどのような場面でも活躍できる。

▲TOP15早見表まで戻る

第3位 ミトラ7

キャラ総合評価
ミトラ28 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
9 / 105 / 55 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 50 / 12 / 33位()
装備武器
ポイント
・チャージバニッシュ/バーストでトップクラスの火力
・開幕からバースト発動可能
・S2は移動操作ビームとしては高火力
・バーストゲージ上昇量アップでバーストループもしやすい
・即死回避+バリア/ステータスダウン無効を所持
・状態異常への対策は必要
ミトラの評価はこちら

通常/スキルのどちらもトップクラスの火力

開幕バーストによって瞬間火力を出せ、強化後のチャージバニッシュを連打することで無敵時間を駆使しながら超火力を連発することが可能。スキルも移動操作ビームとしては威力が高く、殲滅したい場合はスキル2/DPSを出したい時はチャージバニッシュと使い分けができる。耐久面で特筆した要素は無いが、どんなクエストでも高火力を発揮できる優秀なキャラだ。

バーストループもしやすい

ミトラはバーストゲージ上昇量UPを持っているため、バーストループでチャージバニッシュ強化の維持もしやすい。通常主体で立ち回る場合でも、長期戦で活躍が可能だ。

▲TOP15早見表まで戻る

第4位 神気ディアンヌ21

キャラ総合評価
ディアンヌ27 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
9 / 105 / 55 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 50 / 12 / 34位()
装備武器
ポイント
・チャージバニッシュ/バーストでトップクラスの火力
・開幕からバースト発動可能
・両スキルに2枚のヒールバリア
・ヒールバリアでHP50%回復と復帰力が高い
・挑発でタゲを集められる
・バースト上昇量UPが無いとループがしづらい
・スキル火力は低い
・状態異常への対策は必要
・レベル150前提
ディアンヌの評価はこちら

開幕バースト+チャージ連打で超火力

開幕バーストによる瞬間火力に加え、チャージバニッシュを連打することで圧倒的な火力を連発可能。バースト中はチャージパニッシュ2段階目もデンジャラス無効となるため、対ボスでも大活躍できる。耐久力自体は控えめだが、被弾しない立ち回りが可能なため気になりづらく、ヒールバリアで復帰もしやすい点もポイント。ただし、スキル火力はほぼ当てにならない点に注意しておこう。

長期戦には注意が必要

ディアンヌはバースト上昇量UPを持っていないため、長期戦になるとバーストの無敵を活かしづらくなる。エレメージュモチーフを持たせることでカバーできるので、短期戦ではギガスルプス、長期戦ではエレメージュ餅と使い分けるようにしたい。

▲TOP15早見表まで戻る

第5位 カクリア11

キャラ総合評価
カクリア27 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
8 / 103 / 55 / 54 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 51 / 12 / 36位()
装備武器
ポイント
・S2のモーションが短くDPSが非常に高い
・メインスキルでダメージ/状態異常バリアを付与可能
・ジャストガード時にHPを20%回復できる
・SP自動回復を中心とした優秀なサポート性能
・殲滅はやや不得意
カクリアの評価はこちら

高いDPSに加えサポート性能

殲滅力に関してはスキル1の火力が低いため、高いとは言い難い。だが、スキル2のモーションが短く、DPSに関しては全キャラの中でも上位クラス。割合回復による復帰力の高さや味方へのサポート性能も優秀で、対ボス戦などを中心に活躍できる高性能なキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第6位 コルネ(茶熊)26

キャラ総合評価
コルネ26 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
8 / 105 / 54 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 50 / 12 / 35位()
装備武器
ポイント
・確定クリティカルの超火力移動操作ビーム
・自動援護攻撃でSP回収の手間が少ない
・開幕から最大火力を発揮可能
・状態異常無効/HP吸収はルグノス非装備状態になる必要あり
・ルグノスの切り替えがやや手間
コルネ(茶熊)の評価はこちら

超火力ビーム連発でトップクラスのDPSと殲滅力

コンパクトな移動操作スキルは、超火力かつ確定クリティカル。そのため、DPSと殲滅力は全キャラでも最強クラス。耐久はHP吸収や状態異常無効があり、高難易度でも十分活躍できる。ただ、スキル1を使ってルグノス非装備状態にする手間がある点に注意しよう。

▲TOP15早見表まで戻る

第7位 ジュダ(6周年)43

キャラ総合評価
ジュダ26 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
7 / 103 / 55 / 55 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 50 / 12 / 39位()
装備武器
ポイント
・コンパクトなモーションでトップクラスのDPS
・HPシールドと固有効果で実質7枚バリアの高耐久
・固有効果によりSPが枯渇しにくい
・最大HPを6~12万にすればHP回復武器も要らない
・固有効果の維持は必須
・HP制限では回復力UPが無いと厳しい
ジュダ(6周年)の評価はこちら

攻守両面で抜群の安定感

コンパクトなスキルにより、DPSが全キャラでもかなり優秀。耐久面もHPシールドと固有効果のHP回復のループで実質7枚バリアと高水準。またレベル上限解放した際に最大HPが6万~12万の間であれば、回復量が自傷スキルのダメージを上回り、HPが減らなくなる。固有効果の発動さえできれば、ほぼ無傷で戦える強力なキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第8位 エレノア(斧)31

キャラ総合評価
エレノア(斧)25 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
8 / 105 / 55 / 52 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 50 / 12 / 37位()
装備武器
ポイント
・開幕バースト+チャージパニッシュ連打で超火力を発揮
・バーストゲージも溜まりやすい
・状態異常無効持ち
・S1の付与効果が必須
・復帰力がやや不安
・レベル150前提
エレノア(斧)の評価はこちら

バーストループで超火力を連発できる

チャージバニッシュとバーストの火力が非常に高く、開幕からバーストで強化状態になることも可能。自身でバースト上昇量UPを持ち、タイマンでもバースト状態をループしてチャージバニッシュの無敵状態で戦いやすいのが魅力。ただし、スキル1の付与効果をかける手間や、被弾時の復帰がやや不安な点には注意が必要だ。

▲TOP15早見表まで戻る

第9位 レム45

キャラ総合評価
レム25 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
7 / 102 / 55 / 55 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 50 / 12 / 38位()
装備武器
ポイント
・鬼化中は通常攻撃メインで敵を殲滅可能
・鬼化によりHPが1未満にならない
・状態異常無効持ち
・バフ消しには弱い
・鬼化ループはリーダー+エレメージュ餅+強化延長アクセが必須
・レベル150前提
レムの評価はこちら

被弾を無視して通常攻撃で殴り続けられる

鬼化で強力な通常攻撃コンボを高速化でき、鬼化中の不死身で被弾を気にせず殴り続けることが可能。鬼化のループをさせるために強化スキル延長を盛る必要があるが、条件を揃えれば高難易度でも安定した活躍ができる。ただし、バフ消しにはかなり弱いので注意は必要だ。

▲TOP15早見表まで戻る

第10位 ユベル14

キャラ総合評価
ユベル_立ち絵25 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
6 / 102 / 55 / 54 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 51 / 13 / 310位()
装備武器
ポイント
・S2はコンパクトかつ確定クリティカルで安定したダメージ
・S1はDA無効で緊急回避にも使える
・援護攻撃により大剣のSP面の弱点を克服
・HP吸収で味方のサポートも可能
・グラビティフィールドあり
・バースト回転率も非常に優秀
・ジャストカウンター時にHP/SP回復&付与効果解除無効
・状態異常や即死回避は武器で補う必要がある
ユベルの評価はこちら

対応力抜群の高水準キャラ

スキル2が確定会心で安定した火力を出せることに加え、通常アクションのダメージも優秀。また、デンジャラス無効スキルで緊急回避+グラビティフィールドの設置をできる点も魅力。さらには、ジャストカウンター発動時にHP回復&付与効果解除無効状態になれるので、暴走の維持もしやすい。高難易度でも安定した活躍ができる、高水準なキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第11位 シロー(6周年)44

キャラ総合評価
シロー24 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
7 / 103 / 54 / 54 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 51 / 12 / 311位()
装備武器
ポイント
・スピリットリンクでトップクラスの火力/DPS
・スキル中オードガードで耐久力も優秀
・ステータスダウン無効持ち
・仲間のサポート力も高い
・スピリットリンクの設置/維持などがやや手間
シロー(6周年)の評価はこちら

火力/耐久/サポートのどれもが最高水準

スピリットリンクにより、3つ設置時は20億以上の火力を発揮可能と非常に優秀。また、スキル中オートガードや3枚バリアにより、耐久面も安定感が抜群。さらにはサポート能力も兼ね備えており、様々なクエストでトップクラスの活躍ができるキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第12位 ムラクモ30

キャラ総合評価
ムラクモ23 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
8 / 101 / 55 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 51 / 12 / 312位()
装備武器
ポイント
・通常チェインダメージUPで通常火力が非常に高い
・バーストゲージが溜まりやすい
・状態異常無効持ち
・DA無効で付与効果を得られる
・シンフォニパワーを味方に付与可能
・チェインができないと火力が落ちる点に注意
ムラクモの評価はこちら

通常チェインで高火力を連発

通常攻撃チェインにより、最大時はジャストカウンターで10億以上の火力を発揮可能。暴走の発動もしやすく、ジャストカウンター(通常)→バースト→暴走→ジャストカウンター…の立ち回りのみでボスを殲滅していける。ただし、チェインできないと火力が落ちてしまう点には気をつけておきたい。

▲TOP15早見表まで戻る

第13位 マール(ラッキー2)1

キャラ総合評価
マール(ラッキー2)_立ち絵23 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
7 / 102 / 53 / 54 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 51 / 12 / 314位()
装備武器
ポイント
・S2の火力/DPSが高い
・メインスキルで攻撃と同時に味方の回復も可能
・エンジェラックは付与効果解除無効
・あちこちラッキーは確率で敵の攻撃を回避できる
・S2の追尾性能は高いが殲滅力としては並
・HPが50%未満になると操作性/火力がダウンする点に注意
マール(ラッキー2)の評価はこちら

サポートもこなせる全体的に高水準の万能キャラ

コンパクトなモーションのスキル2によって、高いDPSを発揮可能。同時に自身を含めた味方のHPを回復できるのもポイント。操作性の面でも物足りないと感じる点が少なく、今後の高難易度クエストで活躍が期待できるキャラだ。

▲TOP15早見表まで戻る

第14位 ヨナ(弓)4

キャラ総合評価
ヨナ(弓)22 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
7 / 102 / 54 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
4 / 50 / 12 / 3New!
装備武器
ポイント
・S2連発で優秀なDPS+2枚バリア
・長押しor自動援護攻撃でSP回収力が高い
・派生スキルで一定時間付与効果解除無効
・行動速度低下で敵の動きを制限
・転倒で弱体化
・スキルを最後まで発動しないと強化効果が付与されない
ヨナ(弓)の評価はこちら

SP回収力と火力面が優秀

ヨナはスキル2を連発することで、優秀なDPSを発揮しつつ2枚バリアを展開できる。長押しや自動援護攻撃によりSP回収力も高く、連発性能も高め。転倒や耐久面に不安はあるものの、扱いやすいキャラと言える。

▲TOP15早見表まで戻る

第15位 リルテット(拳)3

キャラ総合評価
リルテット22 / 34
使用難易度
初心者〜向き
中級者〜向き
上級者〜向き
火力殲滅力対ボス耐久
6 / 104 / 53 / 53 / 5
操作性サポート対応力前回順位
3 / 51 / 12 / 313位()
装備武器
ポイント
・コンパクトな追尾ビームで殲滅力が高め
・通常火力も優秀
・タップスキル発動毎にHP回復+バリア展開
・バーストヒール時3枚バリア
・スタートアップスキル持ち
・シンフォニーなどサポート能力が高い
・バーストコンボの維持がやや手間
リルテット(拳)の評価はこちら

総合性能は高めだが操作性が気になる

タップスキル連発で、敵を殲滅しつつHP回復+2枚バリアができる点は良い。他にもスタートアップやサポート力もあり、総合的には優秀なキャら。ただ、バーストコンボの維持がやや手間で、使い勝手が若干悪く感じる点が惜しい。

▲TOP15早見表まで戻る

職業/属性別最強キャラランキング所持チェッカー

職業/属性別最強ランキングTOP3!

職業別最強キャラランキング

剣アイコン武闘家アイコン斧アイコン槍アイコン
1位ビスケッタ_アイコンリルテット(拳)_アイコンミトラ_アイコンカクリア_アイコン
2位ジュダ(6周年)_アイコンミリム_アイコンディアンヌ_アイコンシロー(6周年)_アイコン
3位ルカ(剣)_アイコンシェリル(拳)_アイコンエレノア(斧)_アイコンフェネッカ(槍)_アイコン
弓アイコン杖アイコン双剣アイコン竜アイコン
1位コルネ(茶熊)_アイコンマール(ラッキー2)_アイコンキアラ(茶熊)_アイコンネモ(絶海4)_アイコン
2位ヨナ(弓)_アイコンニエル_アイコンサテラ_アイコンエレノア(茶熊)_アイコン
3位サテラ(水着)_アイコンイズネ_アイコン赤髪の冒険家_アイコンケンセイ_アイコン
変アイコン大剣アイコン輝剣アイコン
1位アピス_アイコンユベル_アイコンクロカ(6周年)_アイコン
2位バール_アイコンムラクモ_アイコンセツナ(輝剣)_アイコン
3位シェリル_アイコンガレア(大剣)_アイコンティナ(バレンタイン)_アイコン
各職業の評価一覧/TOP3の評価の理由はこちら
剣_アイコン拳_アイコン斧_アイコン槍_アイコン
弓_アイコン杖_アイコン双剣_アイコン竜_アイコン
オーブ_アイコン大剣_アイコン輝剣_アイコン
職業別キャラランキングはこちら

属性別最強キャラランキング127

1位コルネ_アイコンコルネ(茶熊)_アイコンジーク_アイコンクロカ(6周年)_アイコンシロー(6周年)_アイコン
2位ミトラ_アイコンカクリア_アイコンジュダ(茶熊)_アイコンヨナ(弓)_アイコンマール(ラッキー2)_アイコン
3位セツナ(輝剣)_アイコンヴィクトール(水着)_アイコンビスケッタ_アイコンセレナ(双剣)_アイコンシエラ(水着)_アイコン
4位サテラ(水着)_アイコントワ(斧)_アイコンテオドール_アイコンオスクロル(輝剣)_アイコンニエル_アイコン
5位フェネッカ(槍)_アイコンレイチェル(水着)_アイコンカスミ(槍)_アイコンキュア_アイコン温泉リーラン_アイコン
属性別最強キャラの詳細はこちら
炎属性水属性雷属性闇属性光属性

その他のランキング

最強キャラランキングの評価基準

評価基準

火力
(10)
そのキャラが一定時間にどれだけの火力を発揮できるか、DPSを基準に評価しています。モーションが長く、DPSを見ると低いキャラは減点する場合があります。デンジャラス対応など実践で火力を出しやすいかは対ボス、SP回収に難がなく最大限の状態を維持できるかなどは操作性で評価。キャラ性能の核になるため、最大点を一番高く設定しています。
殲滅
(5)
攻撃範囲が広く、短時間でどれだけ多くの敵を倒せるかを評価しています。ダメージ自体が高くなければ敵を撃破出来ないため、火力もある程度出せるかも評価に含まれています。
対ボス
(5)
決戦やHELLのような高難易度クエストにおいて、対ボス戦で真価を発揮できるかどうかを評価しています。実戦においてもダメージを出せるか、デンジャラスを含めた敵の猛攻にも対応できるかなども評価に含まれています。
耐久
(5)
バリア・回復・即死回避・状態異常対策・ステータスダウン対策など、基本的な耐久要素を持っているかをベースとして評価してます。こらえるやヒット数バリアなど、倒されにくくなる性能はさらに加点する場合があります。また、HP回復量の多さなど、立て直しもしやすいかどうかも評価しています。
操作性
(5)
移動/攻撃/チャージ速度などの操作性に加えて、最大限強化された状態を維持しやすいか、SP効率が良いかなど、単純な使い勝手を評価しています。スキルモーションや職自体の扱いやすさなどもここに含まれています。最大限の力を発揮するため、準備が多い、条件が厳しいなどは減点対象。
サポート
(1)
サポートの性能に限らず、有るか無いかだけで評価しています。最強クラスのキャラは自身で様々なバフを持って自己完結度が高く、サポートができるから最強とは言えないため、このような評価をしています。サポートキャラ自体のランキングは、「サポート最強キャラランキング」で掲載しているのでそちらを参考にしてください。
対応力
(3)
高い属性ダメージを発揮できるか、HP/SP制限クエストでの影響が少ないか、バフ解除の影響が少ないかなどを評価しています。

上記の評価の合計が高い順に並び、総合点数が同点だった場合は「火力>耐久力>殲滅力>対ボス>操作性>対応力>サポート」の順にランキングを決定しています。

キャラ評価に使用難易度を掲載

キャラ評価に使用難易度を掲載

各キャラの評価に、使用難易度を掲載しました。最強のスペックで使いこなすにはある程度のスキルや装備の厳選が必要であると考え、それを表現するための方法です。「使用難易度が難しい(上級者向け)=評価が下がる」ではないのでご注意下さい。

Q.○○の順位高くない?△△低くない?

下記掲示板での議論をお願いします。

最強キャラ議論掲示板

ライターの考える職属性別最強キャラ89

ランキング付けのルール

完全に個人的主観のランキングです

このコンテンツでは、ライター独自が「強い」と思うキャラをピックアップして紹介しているものになります。各ライター、白猫の遊び方・プレイスタイル等が異なるためサイトの評価を度外視した完全に個人的主観のランキングになります。もちろん、サイト内の評価と一致する部分も多くありますが、暖かい目で見ていただけると幸いです。

各職属性から1キャラずつピックアップ

斬_アイコン打_アイコン突_アイコン魔_アイコン

斬/打/突/魔から各1キャラずつ、計4体をピックアップしております。「こういうのが見たい」「もっとキャラを見たい」などのご意見等があれば、是非▼コメント欄等に記載していただければ拝見次第、検討させていただきます。

定期的に更新されていく可能性があります

個人的主観になりますので、開催されているイベントや環境によって日々変動してく可能性がございます。

るなの考える最強キャラ

プレイスタイル紹介

ライター紹介文
るな_アイコンるなやることが比較的単純+明確で、手間のかからないキャラクターが好み。好きな職業はジャストガードが気持ちの良いランサー。

最強キャラ

キャラ選んだ理由
ビスケッタ_アイコンビスケッタ火力面では斬属性で右に出るキャラはいません!ビスケッタに慣れてしまうと、他の斬属性キャラの火力では物足りなく感じてしまいます!
ミトラ_アイコンミトラ通常とスキルがどっちも強力なので、ミトラだけで打属性有利クエストはほぼ間に合います。耐久力は若干不安ですが、チャージメインなら被弾リスクもかなり抑えて戦えます!
コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)最強クラスの殲滅力とスキル連発性能で、とにかく火力面が圧倒的。耐久力も悪くなく、倒される前に敵を全滅させる強さが最高です!
ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)シンプルなスキルで火力が出せるのもそうですが、アーマーバリアが非常に強力です。火力面ではやや優位性が落ちたとはいえ、他のキャラに劣らない安定感が魅力です。

テリーの考える最強キャラ

プレイスタイル紹介

ライター紹介文
テリー_アイコンテリー重きを置くのは「火力を出せる+爽快感」。どれだけテクニカルでもそのキャラのポテンシャルが最大限活かせた瞬間が楽しい。といったプレイスタイル。好きな職業はダッシュやアサルトで俊敏な動きができるクロスセイバー。

最強キャラ

キャラ選んだ理由
ビスケッタ_アイコンビスケッタタップスキルで攻撃とHP管理が完結する点が良いですね。S1やチャージフォースなどのの手間はありますが、慣れれば特に気になりません。
ディアンヌ_アイコンディアンヌチャージバニッシュを連打するだけで、一気に敵を殲滅できるのは強力です。耐久面で不安はあるものの、それを払拭するぐらい攻撃面で優秀なキャラだと思います。
カクリア_アイコンカクリア全キャラでも上位のDPS、ジャスガでHP割合回復と攻守両面で強力です!またSP自動回復量も多く、協力ならパーティ全体でその強さを感じられます!
クロカ(6周年)_アイコンクロカ(6周年)とにかくフリック攻撃の火力が高く、一瞬でボスが溶けます。さらには5枚バリアと状態異常/ステータスダウン無効まで持ち、モチーフで即死を補えばほぼ完璧。まさに最強キャラだと思います。

よんの考える最強キャラ

プレイスタイル紹介

ライター紹介文
よんアイコンよん初心者目線でキャラを評価しているプレイヤー。火力が出せるのも当たり前だが、個人的ランキングでは「耐久力」の評価も重きを置いている。
好きな職業は扱いやすいルーンセイバー。

最強キャラ

キャラ選んだ理由
ビスケッタ_アイコンビスケッタ元の耐久力も高いですが、そもそも敵を即座に殲滅するので被弾の心配も少ないです!高難易度なら迷うことなくビスケッタを使います!
シェリル(拳)_アイコンシェリル(拳)ひたすら殴るだけで、火力と耐久力を発揮できる優秀なキャラです。茶熊ルビィモチーフと組み合わせれば、高難易度でも高い安定感で戦える強力なキャラです!
ネモ(茶熊)_アイコンネモ(茶熊)掴み以外のDA無効スキルを撃ち続けることで、ほとんど被弾を考えずに敵を倒せるのが強力です。アマタモチーフの有無でも変わりそうですが、突有利のクエストならまず負けないぐらいの強さだと思います。
クロカ(6周年)_アイコンクロカ(6周年)使っていてこれという不満が全く無いキャラです。被弾が怖いときは、離れてフリックし続ければ敵を倒してしまう点もかなり強力ですね。レベル上限解放によって、さらにその強さを伸ばした印象です。

最強キャラ以外の全キャラランキング89

各最強キャラランキングに入らなかったキャラたちも、全キャラでランク分けしています。確認したいキャラがどの位置にいるかの比較にご利用ください。

※同ランク内は順不同・職順に掲載しています。

SSSランク【最強上位クラス】

SS+ランク【最強中位〜下位クラス】

SSランク【準最強クラス】

S+ランク【トップクラスの性能】

Sランク【一歩劣るが十分使える性能】

Sランク

Aランク【簡単なクエストなら使える】

Bランク【使い所の限られる性能】

Cランク【現環境では厳しい性能】

Cランク

このすばコラボ関連記事
このすばコラボ最新情報_アイコンガチャシミュ

最強キャラランキング議論掲示板

◯◯が1位じゃない?などの議論はこちらで!

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

    1
  2. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    2
  3. このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    3
  4. 無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

×