最強キャラランキング【10/18時点】
【白猫】最強キャラランキング【10/18時点】

【白猫】最強キャラランキング【10/18時点】

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島協力「貴石のストラグル」開催!攻略情報を更新中!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの最強キャラランキングTOP10です。火力別や各職業ごとのランキングも掲載してあるので、強いキャラや、おすすめキャラの参考にどうぞ。育成や限界突破、どのガチャを引くべきかにも活用してください。

最強キャラランキングのアイキャッチ

最強ランキングTOP10・属性別ランキングを更新しました。

最強ランキングTOP10

職業/属性別ランキング

その他のランキング

13島(センテリュオ動乱)の新キャラ
レベッカ_アイコンレベッカ
9.5
エレメージュ_アイコンエレメージュ
10

★GameWith攻略班の注目記事!

ランキング更新履歴

更新日更新されたランキング
10/1・最強キャラランキングTOP10
・職業別ランキング
・属性別ランキング
9/27・属性別ランキング
9/20・最強キャラランキングTOP10
・職業別ランキング
9/6・属性キャラ別ランキング
9/4・最強キャラランキングTOP10
・職業別ランキング

今回のランキングについて3613

紅蓮3ガチャから2人ランクイン!

火力/殲滅力/耐久力が高水準でまとまったキアラと、ボス戦で優秀なスキル火力を発揮できるウェルナーがランクイン。特にキアラは、最高難易度星20のサンダーブラストでも最適性クラスの優秀なキャラだ。

紅蓮3ガチャの当たりキャラ

このランキングを決定している人

ちゅうた_アイコンちゅうた生粋のゲーマー。その鍛えられたゲーム脳で日々白猫の攻略に勤しんでいる。なぜか武器の名前を全て記憶している。
るな_アイコンるなランク450、二十九段、タウンマ、初期勢。
一生懸命頑張ります!
テリーテリー性能よりキャラ愛派。でもやっぱり性能も大切。SDを眺めるのが好き。

ランキング入り及び順位見直しを検討中のキャラ3613

上記キャラの詳細な火力を検証したのち、ランキングへの追加を検討します。

最強ランキングTOP10早見表3613

最強キャラランキング 順位早見表

10/17時点のランキングです。
(※)はプレミアムガチャでのみ入手できます。

順位キャラ入手
1
()
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)不可(※)
2
()
トワ_アイコントワ不可
3
()
シェリル_アイコンシェリル不可(※)
4
(New!)
キアラ_アイコンキアラ不可(※)
5
()
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)不可(※)
6
()
シルヴィア_アイコンシルヴィア不可(※)
7
()
エレノア_アイコンエレノア不可(※)
8
()
ティナ(弓)_アイコンティナ(弓)不可(※)
9
(New!)
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナー(弓)不可(※)
10
()
ルカ_アイコンルカ不可
最強キャラランキング議論掲示板はこちら

中の人のコメント(10/9更新)

※直近のランキング変動や新キャラ、コメント欄に書き込みがあった内容を抜粋して取り上げています。

ちゅうた_アイコンちゅうた器用貧乏になりやすい万能型のキャラが多い中、キアラは久しぶりに素直に強い!となるキャラでした。祝福武器の後押しもあって属性という尖った部分があるのもgood。
るな_アイコンるな今後属性ダメージ、というか祝福武器をもっと重要視したランキングを検討する必要があるかなと思い始めています。祝福武器の強化で、総火力を下げないまま、物理ダメージとのトレードが成立するようになってきているので。
テリー_アイコンテリーキアラは総合性能でアイリスを抜かす魔属性キャラだと思います。殲滅力や周回性能などはアイリスの方が優秀ですが、火力はキアラ方が上で高難易度で使いやすいです。

前回・前々回のランキング

前回・前々回の最強キャラランキング

白猫最強キャラランキングTOP103613

【アンケート】みんなの思う最強キャラは?

【アンケート期間】 10/1~

その他のキャラは ▼コメント欄 へ!

新キャラ/武器追加時に加え、
定期的にランキングの見直しを行っています。

詳細な評価基準についてはこちら

同点数のキャラが並んでいる場合は、火力の点数が高いキャラを上としています。

①火力

単純なスキルのダメージ数値だけでなく、DPSの高さや継続的に火力を出していけるかといったものも考慮して、火力評価としています。

※DPS:1秒あたりに与えられるダメージ量のこと。

②殲滅力

攻撃範囲が広く、短時間でどれだけ多くの敵を倒せるかを評価しています。スキルのダメージ自体が高くなければ敵を撃破出来ないため、スキル火力の高さも評価に含めています。

③周回性能

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いかを評価しています。
協力バトルでは、ソロプレイ時における周回性能は大きく重視していません。

④耐久力

以下の観点で評価しています。

  • 耐久力=いかに倒されにくいか
  • ダメージの無効化よりも、"受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
  • 被弾時の立て直しが容易であるか

⑤サポート性能

パーティ全体の火力を高めることを中心に、味方への付与効果の数や強化の上昇値を観点に評価しています。

⑥環境対応力

適正クエストの多さやより多くの敵に対応できるかを観点に評価しています。現在の環境では、現在は、決戦クエストへの適正を重視しています。ナイトメアモード、各種制約付きクエストの攻略適正は加点方式になっています。

①〜⑥を踏まえた上で相対評価

上記の評価基準を踏まえた上で、ランキング内のキャラ同士の相対評価によって点数を決定しています。

第1位 闇の王子(4周年)【CC後】66

キャラ総合評価
闇の王子(4周年)_立ち絵52
火力殲滅力周回性能
20 / 207 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
10 / 101 / 35 / 5
装備武器前回順位
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイド1位()
闇の王子(4周年)の評価はこちら

最強クラスのDPS

職特性以外の付与効果を受けられないが、単体で完成された火力性能を持つ。ギガスルプスを装備することにより、通常攻撃1セットで1億以上のダメージを容易に出せる。バーストも超強力で、通常攻撃のみで最強クラスのDPSを誇る。

ほぼ不死身の耐久力も持つ

バッドステータス無効となっており、立ち回る際に状態異常などに気を配る必要がない。また、バーストの回転率が早いため、暴走状態をループできる。HP回復手段は限られるが、立ち回り次第ではほぼ不死身。バーストから暴走に移行する際に気をつければ、ほとんどの敵を完封できる。

第2位 神気トワ【CC後】13

キャラ総合評価
トワ_立ち絵51
火力殲滅力周回性能
19 / 208 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
10 / 100 / 35 / 5
装備武器前回順位
ギガスルプス・ボウ_アイコンギガスルプス・ボウ
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋
2位()
トワの評価はこちら

神気解放で化けた超火力通常アタッカー

神気解放で火力が超強化された。スキルも強力だが、トワの真価は通常攻撃の火力。ギガスルプス武器との相性が極めて良く、オリジナルフォームでチャージショットを連発するだけで、凄まじいDPSを叩き出せる。

式神による耐久力がさらに優秀に

式神による飛び抜けた耐久力も健在。神気解放で式神がタゲを取るようになり、さらに生存力が増している。このことが、通常主体の立ち回りをしやすいことにもつながっている。

第3位 シェリル【CC後】58

キャラ総合評価
シェリル_立ち絵50
火力殲滅力周回性能
19 / 208 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
ギガスルプス・キューブ_アイコンギガスルプス・キューブ
トワイライトローズ_アイコントワイライトローズ
3位()
シェリルの評価はこちら

超火力の通常アタッカー

最大の真価を発揮するのは、ギガスルプス武器装備時。1セット7000万近いコンボ火力を、ヴァリアントの無敵の通常攻撃と、バーストのSP回復による無限ループを活用してひたすら打ち込める。誰にでも使いやすい立ち回りが、最も完成された最強の立ち回りになる。

HP回復手段がやや不安

無条件の状態異常無効や高HPのアーマーバリアと耐久面も高め。しかし、HP回復手段には唯一不安を残す。変身中の自動回復しかなく、回復量も決して高くはないため、復帰力が少々弱い。

第4位 キアラ【CC後】21

キャラ総合評価
キアラ_立ち絵49
火力殲滅力周回性能
16 / 209 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 35 / 5
装備武器前回順位
祝福されし杖_アイコン祝福されし杖
イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレ
New!
キアラの評価はこちら

火力/殲滅力が高水準な万能キャラ

移動スキルの火力が7000万以上と高く、優秀な殲滅力を発揮できる。さらに、精神統一を付与する効果を持っているため、魔道士にとって手間の精神統一をする必要がなく、DPSを落としにくい。火力/殲滅力が高い水準でまとまった万能タイプのキャラ。

高難易度でも優秀な耐久力

2枚バリアやHP吸収に加えて、キャラ特性で復活を複数回できる。復活は回数を重ねるごとに消費SPが増えるが、SPを意識せずに倒れても4~5回は復活可能。状態異常に弱い、バリアがスキル1、といった欠点を少し抱えるが、基本的には高難易度においても優秀な耐久力だ。

祝福されし杖での運用も強力

精神統一を付与できるスキルのおかげで、祝福杖の効果を最大限活かしやすい。祝福杖装備時は2000万以上の属性ダメージを発揮でき、最高難易度星20のサンダーブラストで最適性レベルのキャラ。今後の属性クエストでの活躍も期待できるぞ。

第5位 アイリス(4周年)73

キャラ総合評価
アイリス(4周年)_立ち絵49
火力殲滅力周回性能
14 / 2010 / 1010 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 103 / 33 / 5
装備武器前回順位
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァー
マギア・ルークス_アイコンマギア・ルークス
4位()
アイリス(4周年)の評価はこちら

全キャラでもトップクラスの殲滅力

移動スキルと自動索敵攻撃による殲滅力が、全キャラでもトップクラス。スキル火力こそ6000万前後と、1億には届かないが、配布武器でこのダメージを叩きだすことが可能。長押しして進むだけで敵を消し去ることもでき、周回では圧倒的な便利さを誇る。

スキのない耐久力

HP自動回復や即死回避などの標準的な性能に加えて、ライトシールドと時間停止効果のある反撃を持つ。また、厄介なステータスダウン無効に加えて、ルーンドライブで状態異常も無効化でき、スキがない耐久力を持つ。

必須級のサポート力

SP/HP自動回復に加えて、効果の大きい火力強化ができる。また、アイリスは控えにいるだけでこの効果を発動でき、ソロの高難易度ではほぼ必須と言えるサポート力を持ったキャラだ。

第6位 シルヴィア16

キャラ総合評価
シルヴィア_立ち絵47
火力殲滅力周回性能
18 / 208 / 108 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 100 / 35 / 5
装備武器前回順位
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァー5位()
シルヴィアの評価はこちら

追尾弾による優秀な火力/殲滅力

シルヴィアの持ち味は、スキル2による超火力の追尾弾。追尾性能が高いため複数が相手でも殲滅しやすく、単体に対しては全段ヒットで1億以上の火力を発揮できる。また、スキル中にコロリンで緊急回避や、SPの節約をすることも可能。立ち回り次第では、ランキング上位キャラにも劣らない性能だ。

回復手段が限られるのがネック

耐久性能自体は非常に優秀なものの、回復手段がルーンドライブによるHP自動回復なのがやや不安。瞬時にHPを回復できず、場合によっては発動できない可能性もある。オートスキルにHP依存の効果はないものの、スキルキャンセルを上手く使ってなるべく被弾しない立ち回りが求められる。

第7位 エレノア69

キャラ総合評価
エレノア_立ち絵47
火力殲滅力周回性能
16 / 208 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
アイスファング_アイコンアイスファング
ヒュマヌス・ルークス_アイコンヒュマヌス・ルークス
6位()
エレノアの評価はこちら

スペックは過去最高クラス

配布武器でも1億近い火力を発揮でき、移動操作スキルによる殲滅力も高め。操作性が非常に良く、通常攻撃ダメージも強力なため長押しだけで敵を殲滅していける。また、ルーンドライブでSP回復もでき、高難易度でも困りにくい。今後の武器次第では、トップも狙えるスペックのキャラ。

耐久力も万能

状態異常無効に加えて、高難易度では厄介なステータスダウンも防ぐことができる。また、HP回復や2枚バリアなどの効果も持っており、被弾しても立て直しが容易。ほぼ非の打ち所がない耐久性能を持った万能キャラとなっている。

第8位 ティナ(弓)【CC後】116

キャラ総合評価
ティナ(弓)_立ち絵47
火力殲滅力周回性能
15 / 209 / 109 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
ヘリオブライト・ボウ_アイコンヘリオブライト・ボウ
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュ
7位()
ティナ(弓)の評価はこちら

継続的な火力が非常に優秀

移動操作スキルをSPが尽きるまで続けることができ、火力も非常に高い。モチーフ装備でもSP全消費により、3億近いダメージを与えることができる。またSP回収力もかなり高く、継続的に稼げる火力は最強クラスだ。

ヘリオブライト装備で超火力を発揮

スキルの性質とヘリオブライトの相性も良く、武器スキル使用時は5億以上の火力を発揮可能。SPを全消費するのに少し時間はかかるが、DPSも高い部類だ。

高難易度でも倒れにくい耐久力

両方のスキルで高HPのアーマーバリアを付与できることに加え、状態異常無効を持つ。また、メインで使うスキル2にHP吸収の効果もあり、高難易度でも非常に倒れにくい耐久力を持っている。

第9位 ウェルナー(弓)【CC後】7

キャラ総合評価
ウェルナー(弓)_立ち絵46
火力殲滅力周回性能
18 / 208 / 108 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
マジーアピストーラ_アイコンマジーアピストーラ
ヘリオブライト・ボウ_アイコンヘリオブライト・ボウ
New!
ウェルナー(弓)の評価はこちら

スキル2の瞬間火力/殲滅力がトップクラス

スキル2はヘリオブライト無しでも1億以上のダメージを出せる広範囲攻撃で、高難易度で多いデンジャラスアタックも無効化できる。クールタイムはあるが、上位陣と比較しても瞬時に発揮できる火力/殲滅力はトップクラス。突の有効なボス戦で大活躍できるキャラだ。

スキル1によるDPSも高い

スキル1は単体に複数ヒットした場合、6000万以上のダメージを出せる。また、スキル時間が短く、発動と同時にHP回復とバリア付与もでき連発しやすい。ボス戦などではスキル2と合わせて、高いDPSを発揮可能だ。

第10位 神気ルカ【CC後】3

キャラ総合評価
ルカ_立ち絵46
火力殲滅力周回性能
15 / 208 / 108 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 35 / 5
装備武器前回順位
フォックステッキ_アイコンフォックステッキ9位()
ルカの評価はこちら

神気解放×CCにより火力が超アップ!

ルカは神気解放してCCすることで、火力性能が大幅にアップする。防御値を最大限強化すれば、移動操作時のスキル2で7000万以上の火力を出せる。また、操作なしのビーム時は単発ヒットで3000万以上のダメージを与えることができ、優秀な殲滅力を発揮可能だ。

上位と比較して耐久面でやや落ちる

自動反撃2回や復活、HP自動回復など優秀な効果は多い。しかし、単発の回復ができない点や、ランキング上位陣に多い状態異常無効化を持っていないという点から、少々耐久面で差が付く結果となった。

最強ランキング入りを逃したキャラ紹介

シャルロット(光焔2)1

シャルロット(光焔2)_立ち絵

高水準な単体火力/殲滅力を持つ

超火力の分散ダメージと、殲滅力のある移動操作スキルを持ち、スペックは非常に高い。しかし、状態異常に弱い、属性が現環境では活かしづらい、といった欠点が目立ち、惜しくもランキングから押し出されてしまった。だが、斬の有効なクエストでは間違いなくトップクラスだ。

シャルロット(光焔2)の評価はこちら

エディ0

エディ_立ち絵

開幕に発揮できる火力は最強クラス

エディの一番の魅力は、開幕からほぼ手間をかけずに2~3億以上のダメージを発揮できる火力。開幕に出せる火力を見れば、全キャラでも最強クラス。総合的な性能で耐久面に欠点を抱えるが、固定でパーティを組むことができればボス戦などで大活躍できるキャラだ。

エディの評価はこちら

レクト(紅蓮3)5

レクト(紅蓮3)_立ち絵

オーバードライブの維持ができれば上位にも劣らない

オーバードライブ時の火力が非常に高く、ギガスルプス装備による通常主体の運用も強力。しかし、オーバードライブが切れた際、急激に性能が落ちてしまう点から、ランクインは果たせなかった。オーバードライブの維持さえできれば、上位陣にも劣らない性能だ。

レクト(紅蓮3)の評価はこちら

職属性別最強キャラランキング72

1位闇の王子(4周年)_アイコンシェリル_アイコントワ_アイコンキアラ_アイコン
2位シャルロット(光焔2)_アイコンエディ_アイコンティナ(弓)_アイコンアイリス(4周年)_アイコン
3位シエラ(大剣)_アイコンセツナ_アイコンウェルナー(弓)_アイコンシルヴィア_アイコン
4位ピアナ_アイコンレクト(紅蓮3)_アイコンジュダ(弓)_アイコンエレノア_アイコン
5位ジュダ(帝国2)_アイコンルカ(拳)_アイコンチハヤ_アイコンルカ_アイコン

属性別最強キャラランキング72

スキルの使い勝手やDPSなどから、どれだけ各々の属性が必要な場面で活躍できるかを重視したランキングです。スキルの属性ダメージ量のランキングではありません。

1位キアラ_アイコントワ_アイコンシルヴィア_アイコン闇の王子(4周年)_アイコンアイリス(4周年)_アイコン
2位アイシャ(魔)_アイコンヨナ_アイコン温泉ルミエ_アイコンウェルナー(弓)_アイコンシャルロット(光焔2)_アイコン
3位セツナ_アイコンジュダ(弓)_アイコンファルファラ(魔)_アイコンピアナ_アイコンエレノア_アイコン
4位ブラッド(剣)_アイコンファルファラ_アイコンルカ(拳)_アイコンジュダ(帝国2)_アイコン温泉ルウシェ_アイコン
5位オスクロル(斧)_アイコンファクティス_アイコンシエラ(大剣)_アイコンヴィンセント(竜)_アイコン温泉シエラ_アイコン

▶属性ダメージランキングはこちら

白猫最強キャラランキングQ&A

Q.火力の点数と火力TOP3で順位が違うのはなぜ?

火力TOP3はスキル1発の最大ダメージが高い順のランキングです。攻撃範囲やスキルモーション、DPSなどは考慮していません。対して、評価項目の火力点数はそれらも考慮した評価をしています。そのため火力の点数と火力TOP3とで順位が入れ替わることがあります。

Q.同じ点数での順位の違いってなに?

火力/殲滅力の合計点数が高い方を上としています。GameWith攻略班ではキャラ評価に関して、攻撃面の性能を重視しています。そのため、合計点が同じ場合は火力・殲滅力の合計点数が高い方を、より強いキャラであると判断しています。

Q.周回性能の評価基準ってなに?

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いか、クリア速度や安定度、どれだけ楽にクリアできるかといった観点で評価しています。

適正クエストの多さは周回性能の評価対象ではなく、環境対応力での評価となります。

協力バトルにおいては、ソロプレイでの周回性能は考慮していません。

Q.○○の順位高くない?△△低くない?

下記掲示板での議論をお願いします。

最強キャラ議論掲示板

職業別最強ランキングTOP3!

剣士最強ランキングTOP366

順位キャラコメント
1位シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロット(光焔2)最大で2億以上の火力を出せる分散ダメージに、高火力の移動操作スキルを持つ。対応できる敵の幅が広く、全キャラでもトップクラスの性能。
2位ブラッド(剣)_アイコンブラッド(剣)条件を満たせば最大火力が非常に高く、ヘリオブライトを装備しなくとも1億以上の火力を発揮可能。耐久面も最大3枚のバリアや、HP回復手段を持っている。高難易度でも優秀な活躍ができるキャラだ。
3位フィオナ_アイコンフィオナ高火力の移動操作ビームという、強キャラにふさわしいスキルを持ったキャラ。最大火力まで、少々手間がかかるとはいえ、高い火力/殲滅力/耐久という単体で完結した性能を持つ。

武闘家最強ランキングTOP351

順位キャラコメント
1位セツナ_アイコンセツナ元から操作性やスキルの完成度が高いセツナが、神気解放による強化で再びランクインした。コンパクトなスキルで5000万以上という火力は、打属性全体で見ても上位だ。
2位ルカ(拳)_アイコンルカ(拳)エクストラフォーム時は火力重視、オリジナルフォーム時はサポート重視と、場面によって使い分けできる。両立できないのは残念だが、使える場面の多い性能となっている。
3位温泉ルウシェ_アイコン温泉ルウシェヘリオブライト武器装備時の攻撃性能が全キャラTOPクラスで、数秒間で1億ダメージを叩き出せる。モチーフ装備でも高火力/高耐久と、強キャラらしく使いやすい性能で欠点が無い。

ウォリアー最強ランキングTOP342

順位キャラコメント
1位エディ_アイコンエディSPをほぼ全消費するが、スキル火力が全キャラ最強クラス。敵から離れるだけで、手間をかけずに火力を出せるのが魅力。耐久面は脆いが、非常に優秀なキャラ。
2位レム_アイコンレム性能調整により、CC後のスキル1・2の火力が大きく強化された。どちらも5000万超えのダメージを出すことができ、状況に合わせて使い分けできる。鬼化時はHPが0にならない点も、高難易度では有用な効果。攻守ともにトップクラスの性能だ。
3位エマ_アイコンエマウォーロード時の通常攻撃火力が全キャラの中でも高く、スキル並のダメージを容易に出せる。スキル自体も移動操作ビームで使い勝手が良く、耐久性能も優秀。

ランサー最強ランキングTOP363

順位キャラコメント
1位レイン(槍)_アイコンレイン(槍)HP半分以下になった際、分散ダメージの火力は1億以上とトップクラス。扱いが難しいが即死回避時不死身などもあり、使いこなせれば決戦クエストなどで大活躍できるキャラ。
2位ディラン_アイコンディラン火力アップには少々手間がかかるが、スキルの最大火力は5000万を超える。リベンジバーストの火力も高く、ランサー内ではTOPクラスの攻撃性能。サポート能力も併せ持つため、ソロ/協力どちらでも活躍できる。
3位ルーファス_アイコンルーファス短時間のスキルと高いDPSが特徴。耐久面が脆い、移動操作スキルが無いなどの欠点がある代わりに、決戦クエストに適正を持つキャラだ。

アーチャー最強ランキングTOP355

順位キャラコメント
1位トワ_アイコントワクラスチェンジすることで、相性が抜群のギガスルプス武器を装備できるようになる。神気解放で単純な火力/耐久も強化され、一気に全キャラ上位の性能となった。
2位ティナ(弓)_アイコンティナ(弓)移動操作スキルをSPがある限り続けることができ、継続的に発揮できる火力が高い。ヘリオブライト装備時は、SP全消費で5億近い火力を発揮することも可能。クエストの周回からボス戦まで幅広く使えるキャラだ。
3位ウェルナー(弓)_アイコンウェルナー(弓)スキル1のDPSが高く、スキル2はデンジャラス無効で1億超えダメージを出せる。ボスに対して特化した活躍に期待できるキャラ。

魔道士最強ランキングTOP360

順位キャラコメント
1位キアラ_アイコンキアラ火力/殲滅力/耐久力の三拍子が揃った万能キャラ。炎属性ダメージも非常に高く、最高難易度星20サンダーブラストでも大活躍できる性能だ。
2位ルカ_アイコンルカ神気解放により、スキル火力が大幅に強化。移動操作スキルで7000万以上の火力を出すこともでき、魔道士の中でもトップクラスの殲滅力を持つキャラ。
3位ファクティス_アイコンファクティス装備を整える必要はあるが、スキル2は瞬時に5000万以上の火力を発揮でき、全キャラでもトップクラスのDPSを誇る。また、敵や味方、一部のバフをコピーして、味方に付与できるスキル1も強力。ボス戦で大活躍できるキャラだ。

クロスセイバー最強ランキングTOP357

順位キャラコメント
1位ピアナ_アイコンピアナスキル1の移動操作スキルの火力は高めで、背後からのスキル2で1億以上の火力を出すこともでき、ザコ・ボスのどちらにも対応しやすい。また、ステルスやバリア、状態異常無効など耐久性能も優秀。回復は武器で補う必要があるが、トップクラスのキャラだ。
2位温泉シエラ_アイコン温泉シエラ火力3000万オーバーの広範囲移動操作スキルに、オーバーヒールも含めた高HPで、攻撃性能と防御性能を両立している。シンプルだが、強キャラらしい性能で斬属性ではトップクラスの性能。
3位ティナ_アイコンティナ性能調整により大幅に強化。移動操作等はできないが、5000万を超えるスキル火力を連発でき、一線級のキャラに返り咲いている。

ドラゴンライダー最強ランキングTOP363

順位キャラコメント
1位ヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント(竜)スキル2はクールタイムがあるが、デンジャラス無効かつ高火力。また、最大3枚のバリアや、モチーフで回復手段も手に入れられる。高難易度でも倒れにくい、優秀なキャラだ。
2位シャルロット(正月)_アイコンシャルロット(正月)性能調整により、火力が大幅に強化された。最大火力は5000万を超え、敵が高HP化している現在の環境でも戦えるキャラへと返り咲いた。
3位ソアラ(竜)_アイコンソアラ(竜)パーティ次第で火力がブレるものの、その最大火力は全キャラで見ても上位。HP回復さえ補えれば耐久力も高く、かつステルスを活かして被弾を抑える立ち回りもできる。

ヴァリアント最強ランキングTOP358

順位キャラコメント
1位シェリル_アイコンシェリル通常攻撃→バーストでSP回復→通常攻撃と、変身解除することなくループさせる立ち回りを実現できる。ギガスルプス武器装備であれば、最強の通常アタッカーとなれる。
2位レクト(紅蓮3)_アイコンレクト(紅蓮3)オーバードライブ時の火力が高く、ギガスルプス装備による通常特化の運用も強力。オーバードライブが切れた際に性能がガタ落ちする欠点はあるが、使いこなせれば非常に優秀なキャラ。
3位ジュダ(帝国2)_アイコンジュダ(帝国2)ギガスルプス装備での通常主体の立ち回りが極めて強力。長押しのブレスだけでザコ・ボス問わず戦えるほどの超火力だ。

バーサーカー最強ランキングTOP320

順位キャラコメント
1位闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)ギガスルプス装備時の通常攻撃によるDPSが最高クラス。また、バーストの溜まりも早く、暴走状態をループしやすい。ほぼ不死身の状態で戦っていけるぞ!
2位シエラ(大剣)_アイコンシエラ(大剣)虹武器無しで1億超えのダメージと、全キャラ最強クラスのスキル火力を持つ。分散ダメージだが、元の火力が高すぎるため、殲滅力も高い。ライダスのタゲ取りや被ダメ肩代わりなどで、耐久力も優秀だ。
3位サイファー_アイコンサイファー膨張ダメージのスキル時間が短く、ダメージフィールドでSP回収も楽なため高いDPSを誇る。また、耐久面はアクアシールドと9割カットで高水準。モチーフを装備させれば回復手段が補え、火力/耐久共にスキのないキャラとなれる。

ルーンセイバー最強ランキングTOP347

順位キャラコメント
1位アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)最大火力こそ上位のキャラと比較すると少し劣るが、スキルと援護攻撃による殲滅力が随一。また、耐久/サポート力もトップクラスのものを合わせ持っており、ソロクエストでは必須級の活躍ができるキャラだ。
2位シルヴィア_アイコンシルヴィアスキル2の連射弾の火力が高く、移動操作可能ではないが高い殲滅力を発揮できる。モチーフ装備時は1億以上の火力を出すこともでき、ルーンセイバーではトップクラスの火力性能だ。
3位エレノア_アイコンエレノア武器やタウンが整っていなくとも、1億近いダメージを出せるスペックを持つ。耐久性能もトップクラスで、状態異常をほぼ全て無効化できるのも強い。今後の登場武器次第で、まだまだ伸びしろの大きいキャラとなっている。

耐久力最強ランキングTOP3!

※評価基準について
・耐久力=いかに倒されにくいか
・ダメージの無効化よりも、
 "受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
・被弾時の立て直しが容易であるか

第1位 神気トワ51

トワ_立ち絵
耐久性能
・式神のダメージ肩代わりとタゲ取りが極めて優秀
・無条件で状態異常無効

式神による生存力が極めて高い

スキル2で召喚する式神は、トワの被ダメージのほとんどを肩代わりし、ターゲット引きつけまで行う。HELLのような高難易度であっても、式神はすぐに消滅することはなく、そもそも被弾自体しにくい。全キャラでも頭ひとつ抜けた耐久力だ。

状態異常対策も完璧

オートスキルの状態異常無効は無条件で発動する効果。付与効果等にも一切関係ない、完璧とも言える状態異常対策がされている。

神気トワの評価はこちら

第2位 神気セツナ51

セツナ_立ち絵
耐久性能
・式神のダメージ肩代わりによる生存力
・状態異常もバリアで対策

式神が被ダメージを肩代わりする

トワ同様、被ダメージのほとんどを肩代わりする式神持ち。式神は最高難易度でも、数発は耐えられるほどのHPを持ち、再召喚も容易。ターゲット引きつけが無い点でトワには少々劣るが、全キャラ中ではずば抜けた耐久力だ。

神気セツナの評価はこちら

第3位 闇の王子(4周年)51

闇の王子(4周年)_立ち絵
耐久性能
・暴走ループによる不死身の立ち回り
・全バッドステータス無効

暴走ループで不死身の立ち回りが可能

バーストゲージが溜まりやすいため、不死身の暴走状態をループさせる立ち回りが可能。バースト発動中のみ、不死身にならないため、全く欠点が無いわけではない点には注意したい。

驚異の全バッドステータス無効

オートスキル1で、全バッドステータスを無効にする。状態異常はもちろん、状態異常バリア等では対策できないステータスダウンなども、無効化する。一切の弱体化を受けない驚異的な効果だ。

闇の王子(4周年)の評価はこちら

サポート最強ランキングTOP3!

第1位 ファナ41

ファナ_立ち絵
全体サポート性能
・HP回復
・スキルダメージUP(60秒/100%/1回)
・通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・攻撃力UP(5秒/200%)
・全属性ダメージUP(5秒/100%)
・消費SP軽減(5秒/70%/1回)

火力を徹底的に強化出来る

火力強化に最重要な会心ダメージUPを、フィールド内限定、というような制限無しで付与できる。火力強化に振り切ったサポート性能を評価し、1位とした。

ファナの評価はこちら

第2位 アイシャ(魔)41

アイシャ(魔)_立ち絵
全体サポート性能
・HP回復
・攻撃力UP(5秒/150%)
・会心ダメージUP(5秒/50%)
・炎属性ダメージUP(60秒/300%)
・地形効果・炎(炎属性ダメージ+100%)

現環境で優秀な会心ダメージアップ持ち

スキル2で展開するフィールド内限定だが、最も火力が伸びやすい会心ダメージUPを付与できる。攻撃アップも含めて、パーティ全体の物理火力を大幅に強化する。

属性強化にも特化している

召喚中の地形効果も合わせて、炎属性火力を最大限引き上げる。属性クエストでもサポート役として大きな貢献ができるキャラだ。

アイシャ(魔)の評価はこちら

第3位 アイリス(4周年)41

アイリス(4周年)_立ち絵
全体サポート性能
・HP自動回復
・SP自動回復
・攻撃力UP(60秒/175%)
・全属性ダメージUP(60秒/150%)
・時間停止付与
・控えでもスキル1が自動発動

自動発動の効果が最大の強み

それぞれのサポート効果自体も強力だが、真に有用なのは、パーティの控えにいても、サポートスキルが自動発動する点。ソロイベントでは、常にパーティ入りできるほどのサポート性能だ。

アイリス(4周年)の評価はこちら

フォースター最強ランキングTOP3!

4位以下の順位はこちら!
フォースター最強TOP10

第1位 神気クライヴ(名星会)34

クライヴ(名星会)_立ち絵
評価ポイント
火力/耐久が優秀でスキルの操作性も良し

火力と操作性の高いスキル2

被ダメ9割カットが容易かつ、自動回復をもっており耐久性は抜群。火力も非常に高いのが魅力。

神気クライヴ(名星会)の評価はこちら

第2位 神気コヨミ(名星会)34

コヨミ(名星会)_立ち絵
評価ポイント
抜群のサポートと高い継続火力

火力/サポート役を同時にこなせる

ドームによるHP/SP回復など、優秀なサポート力を持つ。さらに、SPが尽きるまで続くスキルにより、自身でも継続的に火力を出していける。

神気コヨミ(名星会)の評価はこちら

第3位 ヴィルフリート(名星会)34

ヴィルフリート(名星会)_立ち絵
評価ポイント
高火力と安定感のある耐久

トップクラスの火力と高耐久

スキル2のソウルブーストダメージは、フォースターキャラの中でもトップクラスの火力を出せる。3重バリアやHP吸収など耐久力も高く、安定感も抜群な性能だ。

ヴィルフリート(名星会)の評価はこちら

最強キャラ以外の全キャラランキング85

各最強キャラランキングに入らなかったキャラたちを、全キャラでランク分けしています。確認したいキャラがどの位置にいるかの比較にご利用ください。

※同ランク内は順不同になります。

SSランク85

S+ランク85

Sランク

A+ランク

Aランク

Bランク

Cランク

Dランク

Eランク

Fランク

Gランク

最強キャラランキング議論掲示板

◯◯が1位じゃない?などの議論はこちらで!

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

  1. 最強キャラランキング【10/18時点】
    最強キャラランキング【10/18時点】
    1
  2. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【10/18時点】
    最強武器ランキング【10/18時点】
    5

みんなの最強キャラTOP3

コメントの続きを見る(995件)