白猫プロジェクト攻略wiki
最強キャラランキング【1/19時点】

【白猫】最強キャラランキング【1/19時点】

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【本日開催!】フォースター28th(名星会1周年)ガチャ

白猫プロジェクトの最強キャラランキングTOP10です。火力別や各職業ごとのランキングも掲載してあるので、強いキャラや、おすすめキャラの参考にどうぞ。育成や限界突破、どのガチャを引くべきかにも活用してください。

最強ランキングTOP10、属性ランキング、職属性ランキング、ライターの独断で選ぶ最強キャラを更新!

最強ランキングTOP10:目次

職業/属性別ランキング:目次

その他のランキング:目次

★GameWith攻略班の注目記事!

GameWithのSNSが登場

白猫仲間を見つけよう!協力プレイの募集にも。
GameWithのSNSを始める

ランキング更新履歴

更新日更新されたランキング
1/12・属性別ランキング
1/12・職属性ランキング
1/12・ライターが独断で選ぶ最強キャラ
1/12・最強ランキングTOP10
1/2・職業ランキング

その他最強ランキング

属性ダメージランキング

今回のランキングについて961

正月神気解放からシオンがランクイン!

正月2017のキャラクターの1人、シオンが神気解放を経て最強ランキングにランクイン!確定クリティカルにより高火力を出し続けられる点や、サポート能力、カウンターによる高い耐久力を評価!唯一、属性を持たない点はネックだが、その他の性能は一級品。

▶正月2017神気解放の当たりキャラ

6位以下のキャラが大きく変動

前回ランキング6位だった光の王アイリスの評価を見直し。直近のクエストで火力不足に陥ることが多いことを踏まえ、火力/殲滅力の点数を見直した結果ランキング外に。逆に環境にささりやすい茶熊セツナがランクアップした。

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

最強キャラランキングTOP10961

最強キャラランキング 順位早見表

※1/18時点のランキングです。

順位キャラ入手
1
()
ティナ(茶熊)不可
2
()
アイシャ不可
3
()
フラン(探偵)不可
4
()
セツナ(茶熊)不可
5
()
闇の王子不可
6
()
ジュダ(双剣)不可
7
(New!)
シオン(正月)不可
8
()
花咲ミク不可
9
()
テトライダー不可
10
()
セーラ不可

前回・前々回のランキング

前回・前々回の最強キャラランキング
順位前回順位前々回
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010

白猫最強キャラランキングTOP10961

【アンケート】みんなの思う最強キャラは?

【アンケート期間】 1/12~

その他のキャラは ▼コメント欄 へ!

新キャラ/武器追加時に加え、
定期的にランキングの見直しを行っています。

詳細な評価基準についてはこちら

同点数のキャラが並んでいる場合は、火力/殲滅力の合計点数が高いキャラを上としています。

①火力

単純なスキルのダメージ数値だけでなく、DPSの高さや継続的に火力を出していけるかといったものも考慮して、火力評価としています。

※DPS:1秒あたりに与えられるダメージ量のこと。

②殲滅力

攻撃範囲が広く、短時間でどれだけ多くの敵を倒せるかを評価しています。スキルのダメージ自体が高くなければ敵を撃破出来ないため、スキル火力の高さも評価に含めています。

③周回性能

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いかを評価しています。
協力バトルでは、ソロプレイ時における周回性能は大きく重視していません。

④耐久力

以下の観点で評価しています。

  • 耐久力=いかに倒されにくいか
  • ダメージの無効化よりも、"受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
  • 被弾時の立て直しが容易であるか

⑤サポート性能

パーティ全体の火力を高めることを中心に、味方への付与効果の数や強化の上昇値を観点に評価しています。

⑥環境対応力

適正クエストの多さやより多くの敵に対応できるかを観点に評価しています。ナイトメアモード、各種制約付きクエストの攻略適正は加点方式になっています。

①〜⑥を踏まえた上で相対評価

上記の評価基準を踏まえた上で、ランキング内のキャラ同士の相対評価によって点数を決定しています。

第1位 ティナ(茶熊)88

キャラ総合評価
52
火力殲滅力周回性能
15 / 1514 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 35 / 5
装備武器前回順位
熊の旗のぼり1位()
ティナ(茶熊)の評価はこちら

環境TOPクラス!まさに最強といった性能

茶熊ティナの魅力は、なんといってもその圧倒的な火力。耐性を持たれている敵でも他キャラに比べゴリ押しができ、3属性攻撃を持つため属性によるダメージ追加も可能。火力については「文句なし!」の一言。

モチーフ武器で殲滅力の向上が可能

ティナは、アイシャなどの他の上位キャラと比べ、殲滅力やSP回収といった周回性能の点でやや見劣りしている部分があった。しかし、モチーフ武器を装備させることによって、その弱点を補うことが可能。持ち前の火力を武器に、全キャラを押しのけて1位に君臨した。

関連記事はこちら

▶茶熊ティナの使い方を解説!

第2位 アイシャ237

キャラ総合評価
50
火力殲滅力周回性能
13 / 1514 / 1510 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
ツァンナ・アルコ2位()
アイシャの評価はこちら

火力/殲滅力が最高クラス!

自身で全ての性能を強化することが可能で、武器や石板の力を借りなくても会心値1000越えが容易。スキル2の移動スキルで殲滅力や周回性能も高く、クエストでの使い勝手も非常に良い。完全体のアイシャにはまさにスキが無いといった性能だ!

転倒しなければ耐久性能も最高クラス

アイシャは耐久性能も最高クラス。被ダメージ9割が簡単に達成できるだけでなく、ダメージバリア、状態異常無効を完備。転倒したら、効果が解除されるというデメリットは目立つが、プレイスキルやタウン次第ではそれをものともしない活躍ができる点を評価。

スキル3の使い勝手も抜群

変化ありスキルの性能も優秀。アルマリジェクターを強化しつつ、敵に超高火力を与えることができる。デンジャラスアタックなどを無視して攻撃できる点も評価した。

火力不足がやや目立つ場面も

超火力をもつティナや、高いDPSを持つキャラが登場し、やや火力不足が目立ち始めてきたアイシャ。だが、安定の操作可能スキルによる殲滅力はピカイチ。順位は変動せずに2位をキープ!

関連記事はこちら

▶︎アイシャの使い方を解説!

第3位 神気フラン(探偵)103

キャラ総合評価
49
火力殲滅力周回性能
14 / 1515 / 159 / 10
耐久力サポート環境対応力
7 / 100 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし弓
極彩筆弓
3位()
フラン(探偵)の評価はこちら

ダメージのブレが少ない多段ビーム

神気解放によって多段ビームの威力が驚異的に向上。装備を整えていなくても1000万ダメージを出すことは難しくない。また、多段ヒットもさせやすいため、ダメージが大きくブレることが少ないのもポイント。

周回適正の高いスペック

移動速度+100%と連射弓を備えており、操作性は抜群。また、適正の多い突/水属性キャラとあって、ソロ・協力バトルどちらでも周回キャラの筆頭として活躍できる!

第4位 セツナ(茶熊)35

キャラ総合評価
49
火力殲滅力周回性能
13 / 1513 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 35 / 5
装備武器前回順位
ツァンナ・アルコ
イーソー箭
7位()
セツナ(茶熊)の評価はこちら

式神による耐久力が非常に高い

セツナは、自身のダメージを肩代わりしてくれる式神によって、耐久力が非常に高い。状態異常バリアも完備しており、耐久面では全キャラの中でもTOPクラスの性能を誇る。

スキルの使い勝手も良い

スキル2こそ移動可能では無く、上位キャラに比べ殲滅力はやや控えめではあるが、吸引効果があるため雑魚処理能力は高め。スキル1も初動が速く、ケラウノスなどのデンジャラスアタックも回避できる点が魅力!

高難易度でも通用する極度燃焼が強い

式神の耐性無視攻撃や極度燃焼が、高難易度クエストで非常に輝く場面が多かった。環境への対応力を見直し、今回の変動で一気にランクアップ!

関連記事はこちら

▶茶熊セツナの使い方を解説!

第5位 闇の王子240

キャラ総合評価
48
火力殲滅力周回性能
14 / 1512 / 157 / 10
耐久力サポート環境対応力
10 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
かがやきのたいけん4位()
闇の王子の評価はこちら

1000万ダメージにも到達しうる破壊力

新職種のバーサーカーとして登場した闇の王子。スキルや通常攻撃が重めで、立ち回りはやや難しいという欠点はあるが、それを押しのけるほどに圧倒的な火力を誇る。1000万ダメージを軽く越えるスキル火力を持ち、ほとんどの敵を容易く処理していく様は圧巻。

現段階が全力ではない

新職業として登場が間もないということからも、武器やタウン施設が充実しているわけではない。にも関わらず環境トップクラスの火力を持ち合わせる。そのため、武器・タウンによる伸び代も大きく、今後にもさらに期待が持てる。

関連記事はこちら

▶︎闇の王子の使い方を解説!

第6位 ジュダ(双剣)88

キャラ総合評価
47
火力殲滅力周回性能
13 / 1512 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
9 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
三色団子5位()
ジュダ(双剣)の評価はこちら

通常攻撃主体で戦える双剣キャラ!

フォームチェンジの双剣キャラで、チャージアタックや派生攻撃時にステルスになる点が目新しい。火力や攻撃範囲にも優れ、通常攻撃主体で戦える。また、通常攻撃には長めの無敵時間があり、ステルスも併せて被弾を抑えやすい。

斬/雷という比較的多くの敵に対応しやすい属性も優秀だ。DPSの高さから数々のクエストに連れていきやすい点を再評価した。

関連記事はこちら

▶︎ジュダの使い方を解説!

第7位 神気シオン(正月)10

キャラ総合評価
46
火力殲滅力周回性能
13 / 1513 / 157 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 33 / 5
装備武器前回順位
呪われし杖New!
シオン(正月)の評価はこちら

確定クリティカルで簡単に高火力を出せる

シオンの強みは、手間を掛けることなく高火力を出せるスキル2。約1500万ほどのダメージを、移動可能かつ確定クリティカルで出し続けることができる!

サポート/耐久も申し分なし!

スキル1による高いサポート能力も評価ポイント。味方の火力性能を大きく強化できるのは特に魅力的な部分だ!また、シオン自身が2回反撃や6種状態異常無効持ち、耐久力も非常に高い。

属性が無い点がマイナス

自身が属性キャラでなく、スキルに属性ダメージを持たない。呪杖をもたせた場合は、完全に属性ダメージを与えることができない。そのため、魔耐性を持つ敵に属性ダメージでゴリ押しなどの戦法が取れないのは、他キャラと比べるとマイナスになるポイント。

第8位 花咲ミク116

キャラ総合評価
46
火力殲滅力周回性能
12 / 1513 / 157 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 34 / 5
装備武器前回順位
ジェリンジャー
プラグインサイバー
6位()
花咲ミクの評価はこちら

火力良し・耐久良し・サポート良しの3点揃い

操作ビームやクールタイムの短い長押しスキルの火力が印象的。火力だけではなく、防御デバフやシンフォニーパワーと、サポート性能も備わっている。さらに、HPリジェネと2種のバリア、自身で被ダメ軽減が容易など、耐久性能も十分でスキが少ないクロスセイバーだ!

無敵時間のある通常攻撃や、アサルトエッジでのシンフォニー蓄積など、スキル以外でも使い勝手が良い部分が目立つ。
火力を取るならノアモチーフ、SP効率を取るなら自身のモチーフと武器も選べる。

関連記事はこちら

▶花咲ミクの使い方を解説!

第9位 神気テトライダー607

キャラ総合評価
45
火力殲滅力周回性能
11 / 1514 / 1510 / 10
耐久力サポート環境対応力
5 / 101 / 34 / 5
装備武器前回順位
呪われし竜槍5位()
テトライダーの評価はこちら

呪竜槍×多段ブレスが驚異的火力

呪竜槍が登場したことにより、多段ブレスの火力が大幅に強化される形となった。驚異のヒット数で耐久の高い大型ボスからメタル種処理までを余裕でこなし、周回効率においては文句なし。
スキル時間の短さからも、連続使用での総合ダメージも他の追随を許さない。

ただ、直近のキャラクターは多段せずともテトラ以上の火力を耐久のデメリット無しで容易に出せるため、順位は徐々に低下中。

関連記事はこちら

▶︎神気テトラの使い方と多段のコツを解説!

第10位 セーラ16

キャラ総合評価
45
火力殲滅力周回性能
11 / 1512 / 158 / 10
耐久力サポート環境対応力
8 / 102 / 34 / 5
装備武器前回順位
超古代空手式グローブ8位()
セーラの評価はこちら

全てにおいてバランスが良い性能

火力/耐久/サポート力、全てにおいてバランスが良く、スキルは追尾ビームなので殲滅力が高く使い勝手が良い。また、セーラ2号によるサポート性能も非常に魅力的。サポート発動条件であるスキル1も1000万前後のダメージが容易に出せるため、どちらのスキルも扱いやすい点が優秀だ。

セーラ2号で苦手な敵にも対応可能

セーラ2号は職業耐性無視の攻撃を放つため、セーラ自身が倒しづらい敵も倒せるのは大きな強み。セーラ自身も2号の自動復活おかげで、常に安心できる立ち回りが可能。どんなクエストにも連れていきやすいキャラに仕上がっているぞ!

関連記事はこちら

▶セーラの使い方を解説!

最強ランキング入りを逃したキャラ紹介

正月イロメロ1

派生攻撃と操作ビームが優秀

イロメロは、ロックオン操作ビームを持つ双剣キャラクター。派生攻撃を持つ通常で、バリア付与やスキルダメージアップなど様々な効果を付与でき、使いこなせれば非常に使い勝手が良い。

瞬間的に高火力を出すのが難しい

スキル2のサポート陣の付与効果は優秀だが、攻撃できないのが残念。攻撃スキルはスキル1のみで、ランキング入りキャラに比べ瞬間的な火力も高くなく、ランク外となった。

正月イロメロの評価はこちら

正月エイジ0

武闘家の中ではTOPクラス

ロッキー&ペルを召喚しながら戦うキャラクター。通常攻撃にドレインがついており、HP回復は容易。タウン/石板次第では9割カットも達成可能で、高難易度の多段ヒットにも耐えうる耐久力を持つ。武闘家の中ではTOPクラスの性能だ。

高火力は2種のキラーのみ

2種のキラーがさされば高火力を出すことが可能ではあるが、やはり直近のキャラの圧倒的火力には一歩及ばず。ランクインを果たすことはできなかった。

正月エイジの評価はこちら

正月シュシュ0

スキル2の火力は全キャラの中でも高い

SP満タン時から発動するスキル2は全弾ヒットすれば、最強TOPクラスの火力を誇るキャラクター。移動可能ということもあり操作性の面でも優れている。

スキル2以外の使い勝手が悪い

火力こそ申し分ないものの、通常攻撃が遅い点やチャージ3段階までの時間が長く、実戦ではやや使いづらい部分が目立った。

正月シュシュの評価はこちら

ルビィ(茶熊)2

操作性は抜群だが火力がいまひとつ

ルーンクリスタによって手数を稼ぐことができるため、アーマーバリアの発動が容易。モチーフ武器であればHP管理もでき、火力/耐久共に向上可能だ。ただ、自身の火力自体がややランキング上位のキャラに及ばなかった。

ルビィ(茶熊)の評価はこちら

ネモ(茶熊)7

瞬間火力で上位に及ばず

SPが枯渇するまで攻撃し続けることができるスキル2の使い勝手が良く、通常攻撃の素早さからSP回収も容易。殲滅力では、TOPクラスの性能。耐久性能も高めで、同職業内ではスキの無い性能を誇っている。しかし、瞬間的な火力には欠けるためランキング入りは果たさなかった。

ネモ(茶熊)の評価はこちら

ライターが独断で選ぶ最強キャラ40

直近1ヶ月で登場したキャラ(神気解放含む)から、各ライターが独断で決める「これが最強だ!」と思うキャラを紹介!

職属性別最強キャラランキング45

1位
2位
3位
4位
5位

属性別最強キャラランキング45

スキルの使い勝手やDPSなどから、どれだけ各々の属性が必要な場面で活躍できるかを重視したランキングです。スキルの属性ダメージ量のランキングではありません。

1位
2位
3位
4位
5位

▶属性ダメージランキングはこちら

白猫最強キャラランキングQ&A

Q.火力の点数と火力TOP3で順位が違うのはなぜ?

火力TOP3はスキル1発の最大ダメージが高い順のランキングです。攻撃範囲やスキルモーション、DPSなどは考慮していません。対して、評価項目の火力点数はそれらも考慮した評価をしています。そのため火力の点数と火力TOP3とで順位が入れ替わることがあります。

Q.同じ点数での順位の違いってなに?

火力/殲滅力の合計点数が高い方を上としています。GameWith攻略班ではキャラ評価に関して、攻撃面の性能を重視しています。そのため、合計点が同じ場合は火力・殲滅力の合計点数が高い方を、より強いキャラであると判断しています。

Q.周回性能の評価基準ってなに?

そのキャラが適正なクエストで、どれだけ周回性能が高いか、クリア速度や安定度、どれだけ楽にクリアできるかといった観点で評価しています。

適正クエストの多さは周回性能の評価対象ではなく、環境対応力での評価となります。

協力バトルにおいては、ソロプレイでの周回性能は考慮していません。

Q.○○の順位高くない?△△低くない?

下記掲示板での議論をお願いします。

最強キャラ議論掲示板

職業別最強ランキングTOP3!

剣士最強ランキングTOP341

順位キャラコメント
1位ツキミ(剣)極度睡眠がほぼ全ての敵に有効で、効果的に火力を出していける。追尾ビームによって取りこぼしが少なく、通常攻撃の無敵時間を利用した安全な立ち回りもでき使い勝手が良い。
2位クライヴ(名星会)耐久性能がトップクラスで、剣士初のガードによってほぼ倒れない。また、自身の防御値に応じて高火力も出せるため優秀。
3位正月マナ9割カットが容易で、アクアシールドとHP/状態異常回復もあり耐久性能が非常に優秀。また、モチーフ武器によって機動力を改善しつつ火力を大きく強化できる。サポートも申し分なく、バランスのとれたキャラ。

武闘家最強ランキングTOP347

順位キャラコメント
1位セーラセーラ2号のサポート力が高く、召喚中に倒れても何度でも復活できるのが魅力。スキル自体の火力も高く、追尾ビームもあって殲滅力が優秀。火力/耐久/サポート力の全てが高性能なキャラ。
2位ルビィ(茶熊)アーマーバリアを絶えることなく展開でき、耐久力が高い。また、移動操作スキルで殲滅力も高く、敵のステータスをダウンできれば高火力を出せる。HP回復手段は武器で補う必要があるものの、優秀なキャラ。
3位正月エイジ幻獣/ドラゴンの2種のキラーを持ち、アタッカーとして輝けるクエストが多い。耐久面も最低限は自身の性能のみで揃っている。通常攻撃が強力なため対応できる敵の幅も広く、活躍の場は多い。

ウォリアー最強ランキングTOP337

順位キャラコメント
1位ティナ(茶熊)スキル1、2の火力が全キャラでもTOPクラス。スキル3は条件さえ揃えば1億ダメージを出すこともできる最強キャラ。状態異常無効やアーマーバリア、HP吸収で耐久性能も完備している。援護攻撃によってSP回収もしやすく、スキルの連発も可能だ。
2位ルミエバスタースピンが強力で、扱いやすいのが魅力。スキル火力も高く、光属性ダメージによって打耐性を持つ敵でも対応していける。耐久性能もしっかりと備わっており、非常に優秀なキャラ。
3位正月シュシュスキル2の火力が高く、スキル3で朱雀解放することでさらに威力を伸ばせる。また、極度燃焼を付与できれば、打属性が苦手な敵でもゴリ押し可能。耐久面も自身の効果で完結している。

ランサー最強ランキングTOP344

順位キャラコメント
1位ネモ(茶熊)スキル2は移動操作可能で、SPが切れるまで攻撃し続けられる。スキル3にSP自動回復を持ち、撃破SP回復武器があれば、半永久的に打ち続けることも可能。耐久力も非常に高く、倒れることがほとんどない。
2位マヤ(槍)チェインダメージによって、単体の敵相手にはトップクラスのDPSを誇る。また、極度燃焼で敵の攻撃/防御をダウンでき、サポート面でも活躍。耐久性能も自己完結しており、ランサーの中ではトップクラスの性能。
3位レナ神気解放させることで、火力/サポート力が優秀なキャラに。スキル構成も追尾ビーム、移動操作スキルと優秀な組み合わせ。耐久も自己完結していて扱いやすい。

アーチャー最強ランキングTOP341

順位キャラコメント
1位アイシャ強化効果が非常に優秀で、火力/耐久を万全にできる。スキル2は移動操作ビームとなっており、殲滅力もトップクラスに高い。ただし、強化効果は転倒すると消えるため、なるべく被弾しない立ち回りが求められる。
2位フラン(探偵)神気解放することで火力が大幅に向上。多段可能な操作ビームで1000万の火力を簡単に出せるのが魅力だ。SP回収力も高く、スキルを連発していける。耐久面もHPリジェネ、バリア、即死回避と最低限は揃っている。
3位セツナ(茶熊)召喚される式神は被ダメージを肩代わりし、セツナ自身も高い耐久で戦闘不能とはほぼ無縁。移動操作スキルにビームスキルと、火力や操作性も非常に優秀。

魔道士最強ランキングTOP352

順位キャラコメント
1位シオン(正月)確定クリティカルの移動操作スキルを持ち、殲滅力が優秀。自動反撃や6種の状態異常無効などで耐久力も高い。サポート性能も併せ持つ高性能なキャラとなっており、魔道士の1位に輝いた。
2位光の王アイリス移動操作ロックオンビームによる殲滅力や、ライトシールドによる強固な耐久を持つ。また基本アクションの操作性も良い。火力が最近のキャラと比べると控えめで順位を落としてしまったが、未だ高スペックなキャラ。
3位カムイ(夏)スキル2の火力が高く、援護攻撃によってスキルを連発することも可能。DPSが高く、曜日クエストなどの高難易度クエストで、優秀な活躍を見せられる。

クロスセイバー最強ランキングTOP345

順位キャラコメント
1位ジュダ(双剣)通常攻撃の火力が高く、スキルと合わせてDPSが優秀。索敵攻撃で殲滅力もあり、耐久性能も自身で完結できている。斬属性の中で見てもトップクラスのキャラ。
2位花咲ミク操作ビームを持ち、火力と殲滅力を両立できている。そのうえ、サポート・耐久性能も持ち合わせており、バランスが良くスキのないキャラ。
3位正月イロメロ通常攻撃がチェインダメージとなっており、火力を出しやすい。移動操作ビームスキルも持ち、殲滅力も優秀。派生攻撃からスキルを使うことで、味方のHP/SP回復を行えるなど、サポート性能も高いキャラ。

ドラゴンライダー最強ランキングTOP345

順位キャラコメント
1位テトライダー多段可能な操作ブレスの殲滅力が非常に優秀で、呪竜槍を装備することで火力も出せる。耐久面も自身で完結していて、直近のキャラとも張り合える性能を持っている。
2位ハーヴェイ神気解放で大幅に強化され、簡単に高火力を出せる。ただし、スキルは操作不可のため、やや扱いづらいのが難点。
3位マール(温泉)スロースターターという欠点が、神気解放することで改善。移動操作スキルで殲滅力も高く、火力/耐久/サポートのバランスがとれたキャラ。

ヴァリアント最強ランキングTOP336

順位キャラコメント
1位ウェルナーエクシードドライブにより、全職種で見てもトップクラスの火力を容易に連発できる。通常攻撃もスキル並に強力で、様々な敵に対応しやすい。耐久性能も自己完結しており、非常に優秀なキャラだ。
2位メリド(探偵)攻防デバフが入る敵なら、1000万を超えるダメージを短時間で出すことが可能。また移動/攻撃速度が速く、高難易度クエストの周回でも活躍できる。
3位カルロス通常攻撃が強力で、撃破SP回復を自身で持つため人間に戻ることも少ない。チャージ攻撃のブレスや移動操作スキルで殲滅力も高く、使いやすいキャラ。

バーサーカー最強ランキングTOP39

順位キャラコメント
1位闇の王子スキル火力が優秀で、斬属性の中でもトップクラス。耐久性能も高く、高難易度でも難なくクリアできる。グラビティフィールドによるサポートも可能だ。
2位ソアラ(大剣)パーティによってステータスが左右されてしまうものの、優秀な火力/耐久力を誇る。貴重な光/斬のため、活躍できる場面も多いキャラ。
3位ムラクモ移動操作スキルによって機動力の高いバーサーカー。シンフォニーによるサポートや、強力なアクセルバーストが魅力。スキル火力がやや物足りない点が惜しいところ。

火力最強ランキングTOP3!

自身+対象の武器で出せるスキル1発の最大火力です。
端末や環境によって差が出るため、操作ビーム等の多段ヒットは考慮しません。
スキル1・2のうちダメージが高い方で検証。

第1位 ティナ(茶熊)87

装備呪われし斧
最大火力43,051,740

ソロ、2人協力でのみ最大火力を発揮

変化スキルはパーティメンバーの属性の有無で火力が変化するというもの。ティナ以外のキャラが無属性の場合、その分物理ダメージが大きく伸びる。
ソロ/2人協力ではクリティカルなしで4千万以上のダメージを出すことも可能。

ティナ(茶熊)の評価はこちら

第2位 レイン(竜)87

装備陽光の竜槍
最大火力22,357,354

SP全消費で最強の火力に

ぷにコンを操作し続けSPを全消費することで出せる火力が上記の数字。実際のクエスト中で上記の火力を用いることはほとんど無いが、スキル1発の火力として見ると、他キャラとは大きく隔絶したものになる。

レイン(竜)の評価はこちら

第3位 闇の王子87

装備かがやきのたいけん
最大火力17,590,500

広範囲の超火力スキル

再使用まで60秒の制限があるが、クリティカル無しで1700万以上ダメージを超える闇の王子。攻撃範囲が広く殲滅力も高い。また、連発可能なスキル2ですらTOPクラスの火力なので、実戦で出せる火力は全キャラ最強クラス。

闇の王子の評価はこちら

耐久力最強ランキングTOP3!

※評価基準について
・耐久力=いかに倒されにくいか
・ダメージの無効化よりも、
 "受けるダメージをいかに最小にできるか"を重視
・被弾時の立て直しが容易であるか

第1位 マナ40

耐久性能
HPや付与効果などに左右されず被ダメージ9割カット
高いHP回復&状態異常回復持ち
即死回避+バリア発動の保険あり

条件を満たせば常時9割カット

無条件発動のオートスキルと防御ステのみで被ダメージ9割カットを達成できる。何にも影響されない9割カットというだけで、事故が起きる可能性が限りなく低い。さらに、スキル1の回復量も非常に高く、状態異常回復のおまけ付き。

即死回避とダメージバリア発生を持つが、即死回避が発動することはほぼ無いほどの耐久力の高さを誇る。

マナの評価はこちら

第2位 闇の王子40

耐久性能
HP自動回復&被ダメ9割カットの安定感
強固なダークバリア
グラビティフィールドで被弾自体を抑えられる

ダークシールドとグラビティフィールドが強力

被ダメ9割カットの達成が容易で、回復手段として最も優秀な自動回復も持っている。加えて、他のバリアよりも性能が高いダークシールド、敵の動きを大きく制限するグラビティフィールドで被弾自体を抑えることもできる。

闇の王子の評価はこちら

第3位 神気ノア40

耐久性能
タウン/装備次第で被ダメージ9割カットに
5000を超える高いHP
回復量が高いHP自動回復
多段ヒットに強いカウンター持ち

耐久力に重要なものが揃っている

属性ダメージに対応できる高HP、装備次第で被ダメ9割カットと、現在の環境で最も重要な2つが揃う。加えて乱戦や多段に強い自動反撃、回復手段としては最も優秀な自動回復持ちと、高難易度において欲しいものを全て併せ持っている。

神気ノアの評価はこちら

サポート最強ランキングTOP3!

第1位 ファナ30

全体サポート性能
・HP回復
・スキルダメージUP(60秒/100%/1回)
・通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・攻撃力UP(5秒/200%)
・全属性ダメージUP(5秒/100%)
・消費SP軽減(5秒/70%/1回)

火力を徹底的に強化出来る

スキルダメージUPは上昇値100%と、多くのキャラが自前で持つものよりも効果が大きい。これをクールタイムなどの制限なく使える点が最大のポイント。スキル3の魔法陣も攻撃と属性ダメージを超強化する。パーティの火力強化において、全キャラTOPのサポート性能を評価し、1位とした。

ファナの評価はこちら

第2位 ウェンディ30

全体サポート性能
・HP回復
・状態異常回復
・ステータスダウン回復
・攻撃力UP(30秒/150%)
・防御力UP(30秒/100%)
・移動速度UP(30秒/100%)

周回攻略における優秀なサポート

効果値が高い攻撃/防御/移動速度UPを持つ。TOPクラスの攻撃バフに移動速度UPの組み合わせが、周回攻略において非常に効果的。どちらも多くのキャラが自身で持つものの効果値を大きく上回り、パーティ全体の性能を大きく底上げできる。防御UPで耐久面の補助も抜かりない。

ウェンディの評価はこちら

第3位 イロメロ30

全体サポート性能
・HP回復
・SP回復
・攻撃力UP(45秒/125%)
・攻撃速度UP(45秒/50%)
・スキルダメージUP(3秒/100%/5回)
・全属性ダメージUP(3秒/75%)
・被物理ダメージ軽減(3秒/90%)

豊富な付与効果を持つ

変化ありスキルは60秒に一回という制限があるが、豊富かつ強力な付与効果を持つ。スキルバフは100%、さらに紋章内にいれば被ダメ9割カットと、パーティ全体の火力/耐久を限界まで引き上げられる。

制限が無い変化なしスキル1も、効果値がルカに次いで高い125%の攻撃強化。序〜中盤は攻撃バフ、ボス面で紋章と、クエストを通して高いサポート力を発揮する。

イロメロの評価はこちら

フォースター最強ランキングTOP3!

4位以下の順位はこちら!
フォースター最強TOP10

第1位 クライヴ(名星会)24

評価ポイント
火力/耐久が優秀、スキルの操作性も良し

火力と操作性の高いスキル2

被ダメ9割カットが容易かつ、自動回復をもっており耐久性は抜群。火力も非常に高いのが魅力。

クライヴ(名星会)の評価はこちら

第2位 レイヴン(斧)24

評価ポイント
移動操作ビームとHPリジェネ

汎用性の高い移動操作ビーム

レイヴン(弓)と同じくビームスキル持ち。HPリジェネに被ダメ半減持ちと耐久性もピカイチ。オートスキルに移動速度+50%もあるので、快適なクエスト周回が行える。

レイヴン(斧)の評価はこちら

第3位 神気レイヴン24

評価ポイント
強スキルの代名詞、移動操作ビーム持ち

強キャラの証たる移動操作ビーム

マフユなどのような快適性の高いロックオン操作ビームが最大の特徴。HP吸収も持ち合わせ、耐久面も高い点が魅力のキャラだ。

神気レイヴンの評価はこちら

最強キャラ以外の全キャラランキング81

各最強キャラランキングに入らなかったキャラたちを、全キャラでランク分けしています。確認したいキャラがどの位置にいるかの比較にご利用ください。

※同ランク内は順不同になります。

SSランク81

S+ランク81

Sランク

A+ランク

Aランク

Bランク

Cランク

Dランク

Eランク

Fランク

Gランク

最強キャラランキング議論掲示板

◯◯が1位じゃない?などの議論はこちらで!

最強キャラランキング議論掲示板はこちら

みんなの最強キャラTOP3

カモメ
408859

1位 茶熊ティナ
2位 アイシャ
3位 帝国ジュダ
4位セツナ
5位ウェルナー
こんな感じかなぁ?
正直 ウェルナー 帝国ジュダ 熊 メリドはもっと評価されていいと思う。

名星会1周年凱旋ガチャ

名星会1周年イベント

フォースター28thキャラ

フォースター28th武器

名星会キャラ神気解放

フォースター9th神気解放

ヴィルフリートイベント

ミライベント

温泉イベント

正月2018イベント

正月2018協力

モンスター図鑑

茶熊2017前半

茶熊2017後半

神気解放予想

キャラ&武器プレゼント

白猫お役立ち情報