闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

白猫 闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

白猫のワールドエンドで登場した新キャラ、闇の王子(4周年)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。闇の王子(4周年)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(イラスト/画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。闇の王子の使い方や、立ち回りなども解説していますので参考にどうぞ。

目次

ワールドエンドで登場したキャラ
闇の王子(4周年)_アイコン主人公アイリス(4周年)_アイコンアイリスエレノア_アイコンエレノア
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
別Verの主人公
赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家黒の後継者_アイコン黒の後継者闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子4周年闇の王子_アイコン闇の王子

闇の王子(4周年)の評価点数88

闇の王子覚醒絵
拡大する

狂いし闇の器
闇の王子

四魔幻獣の闇を取り込んでしまった少年。
強大な力を制御しきれるのか?

同職業内での評価9.0 /10点
職業大剣_画像ヘレティックバーサーカー_画像
属性闇_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器黒蝕の大剣_アイコン黒蝕の大剣
コスト(CC後)18(24)
声優梶裕貴(▶声優(CV)一覧)
登場イベントワールドエンド
星4キャラクター評価一覧

闇の王子(4周年)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

闇の王子(4周年)のスキル

闇の王子(4周年)のオートスキル/リーダースキル88

オートスキル
バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効
移動速度+75%、チャージ時間-75%、バーストゲージ上昇量+50%
攻撃・防御・通常攻撃のダメージ+350%、アクションスキル強化+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル188

ルナティックアサルト(消費SP:38)
敵に防御無視の闇属性ダメージを与え、敵の体力を奪う
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。

HPを吸収する移動操作攻撃

スキル1は移動操作可能となっており、敵のHPを吸収する。さらに敵を撃破するとバーストゲージを上昇させる。HP回復がてらバーストゲージを上昇させることができるぞ。

アクションスキル288

グランドエクリプス(消費SP:58)
敵を吸い寄せ、防御無視の闇属性ダメージを与え、グラビティフィールドを展開する。

グラビティフィールドを展開する範囲攻撃

スキル2は敵を吸い寄せながら周囲を攻撃し、最後にグラビティフィールドを設置する。グラビティフィールドは2つまで同時に出現させることができ、かなり広範囲の敵の動きを制限できるぞ!

キャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ+100%

闇の王子(4周年)のおすすめ武器・装備

暴走ループのテンプレ装備セット88

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%

ギガスルプス武器を装備して、バーストと暴走を繰り返すのが最も強力な立ち回り。石板は攻撃/会心ステータスを伸ばせるものが良い。決戦クエストに挑む場合は、陸の霊宝を特攻効果のあるアクセに変えよう。

おすすめの武器88

武器おすすめ理由
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・通常火力を超強化
・暴走状態をループする立ち回りが強力
・移動速度が遅くなる点は注意
黒蝕の大剣_アイコン黒蝕の大剣モチーフキャラ:闇の王子(4周年)
・物理/属性ダメージを大きく強化
・通常ダメージも大幅アップ
・武器スキルでヒット数を補える
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
・チャージ時間をほぼ無くせる
・チャージ時会心ダメージを大きく強化
・移動速度も上げられる
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣モチーフキャラ:ガルガ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性の向上が可能
無冠のサンドバッグ_アイコン無冠のサンドバッグモチーフキャラ:エディ(大剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・消費SP-でスキル回転率を向上
最強武器ランキング

おすすめの石板88

キングミノタウロスの石板_アイコンキングミノタウロスの石板・SP/会心のステータスを大きく向上
・HPが低いほどスキル強化できる(最大+200%)
ベリアルの石板_アイコンベリアルの石板・HPを減らして戦うキャラの火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ88

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+20%
・被ダメージ+30%
陸の霊宝_アイコン陸の霊宝・会心ダメージ+30%

闇の王子(4周年)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正88

闇の王子(4周年)の評価88

火力評価88

パラメータ調整でスキルも高火力に

これまでギガスルプス装備が主流だったが、パラメータ調整によってスキルの火力が大幅UP。スキル主体の戦いもできるようになったため、クエストに合わせた装備をしよう。

職特性以外の付与効果は得られない

闇の王子は武器スキルの攻撃力UPなど、職業特性以外の付与効果を一切受けることだできない。そのため、武器スキルや味方のサポートで火力を強化できないことに注意しよう。

バーストの回転率が抜群

クエスト開始時からバーストゲージが100%なうえに、バーストゲージの上昇量+50%を持つ。バーストゲージがすぐに溜まるため、暴走状態などをループすることもできるぞ!

耐久評価88

バッドステータスを受け付けない

オートスキルで、バッドステータスを無効化と非常に強力な効果を持つ。厄介な呪いやSPダウンなどの効果を気にする必要がなく、高難易度での立ち回りがしやすいのは魅力。

無条件で9割カット

防御を常に+300%することができるため、CCさえしていれば常に9割カットを達成可能だ。

HP回復はスキル1がバースト

パラメータ調整調整によってスキル1でHPが回復できるようになった。また、バーストでもHP回復ができるため、状況に応じて使い分けよう。

サポート評価88

グラビティフィールドで敵の動きを鈍らせる

スキル2は2つまでグラビティフィールドを設置することができる。一部の敵には効かないが、多くの敵の動きを鈍らせて、味方の被弾や与ダメージを増やすことができるのは嬉しいポイント。

総合評価88

パラメータ調整によって、バースト以外のHP回復手段を得たのが大きな変化。また、攻撃手段も今までの通常主体からスキル火力にも期待できるようになった。味方のサポートを受けられない扱いにくさはあるものの、非常に優秀なキャラだ。

ワールドエンドで登場したキャラ
闇の王子(4周年)_アイコン主人公アイリス(4周年)_アイコンアイリスエレノア_アイコンエレノア
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

闇の王子(4周年)の立ち回り・使い方を解説!

暴走ループのやり方

クエスト開始時にバーストゲージが最大となっており、すぐに発動できる。その後、ヘレティックブレイクを使うことで、開幕から暴走状態になれるのが特徴。ゲージの上昇量もアップしており、通常攻撃を主体に立ち回ることで、暴走を維持してほぼ不死身の状態をループできるぞ!

暴走ループは1段階目で行う

暴走状態には、1段階目(20秒)と2段階目(45秒)がある。暴走状態中にバーストを使うと、暴走待機状態となるため不死身ではなくなる。そのため、暴走ループは1段階目で行う必要があるぞ。

ヘレティックバーサーカーの使い方はこちら

暴走ループは付与効果解除に注意が必要

暴走は職特性の付与効果となっているので、付与効果解除の影響を受ける。高難易度では暴走状態でないと一瞬でやられてしまうこともあるため、バフ消しの壺や緑マンドラゴラが出現する場合は十分に気をつけよう。

闇の王子の立ち回りまとめ

  • ①.基本はバースト→暴走→通常攻撃を繰り返す
  • ②.広範囲の敵の殲滅にはスキル2を使用
  • ③.HP回復は吸収かスキル1

①.基本はバースト→暴走→通常攻撃を繰り返す

クエスト開始後すぐにバーストを発動

基本的にはギガスルプス武器を装備して通常攻撃を主体に、暴走をループして立ち回るのがおすすめ。クエスト開始したらすぐにバーストを発動してしまおう。

暴走発動後は通常攻撃で殲滅

次に、ヘレティックブレイクを使って暴走状態に移行しよう。暴走中はHPが0にならないので、被弾を気にせず通常攻撃で敵を殲滅していくと良い。

ゲージが溜まったらバースト→暴走を繰り返す

バーストゲージはだいたい、通常コンボ2セット以内で最大まで溜まる。溜まり次第、バーストを発動してしまおう。その後、すぐにヘレティックブレイクを使用し、再び暴走状態となって通常攻撃を繰り返すのが一連の流れだ。ただし、暴走の効果は20秒(固定)で切れる点は注意しておこう。

通常攻撃の初段連打で被弾しないことも可能

ヘレティックバーサーカーの通常攻撃初段は、無敵判定がある。デンジャラスアタックには被弾してしまうが、初段のみを繰り返すことで、安全に暴走ループをすることも可能だ。

②.複数を殲滅したい場合はスキル2を使用

▲広範囲の殲滅に有用。ただし、移動操作できないのでカウンターには注意…!

通常のクエストで複数の敵を殲滅したい時は、スキル2を使うと良い。攻撃範囲がかなり広いうえに、敵を吸い寄せるためザコなどは一気に殲滅できるぞ。ギガスルプスがない場合は、スキル2を主体に立ち回るのも良い。

グラビティフィールドで行動制限も行える

スキル2はグラビティフィールドを複数展開でき、一部を除いた敵の行動を大きく鈍らせることができる。状況によっては暴走ループなども行いやすくなるため、有効な敵には積極的に使っていこう。

③.HP回復はバーストかスキル1

通常攻撃を主体に立ち回る場合は、暴走をループする際にバーストでHP吸収も行うので、残りHPにあまり気をつける必要はない。ただ、うまく回復ができなかった場合は、スキル1のHP吸収で回復するようにしよう。

闇の王子(4周年)のステータス/SPR/オファー適正

闇の王子(4周年)のステータス88

HPSP攻撃防御会心
lv10020181541794245170
限界突破後20901741830269190

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10061611542100361230
限界突破後
(4凸)
62331742136385250
限界突破後
(8凸)
65361782280389258
バーサーカーのステータス比較一覧表

闇の王子(4周年)のSP回復量/SPR88

バーサーカーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567

バーサーカー評価ランキング

バーサーカーTOP5

6/22時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ユベル_アイコンユベルSSS_アイコン10
2位メア(大剣)_アイコンメア(大剣)SSS_アイコン10
3位リルテット(大剣)_アイコンリルテット(大剣)SS+_アイコン9.5
4位闇の王子_アイコン闇の王子SS+_アイコン9.5
5位ムラクモ_アイコンムラクモSS_アイコン9.5
バーサーカーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 6周年キャラは誰が強い?
    6周年キャラは誰が強い?
    3
  4. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    4
  5. 6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    5

コメントの続きを見る(16件)