ソアラ(大剣)の評価
【白猫】ソアラ(大剣)の評価

【白猫】ソアラ(大剣)の評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
センテリュオ動乱の案内イベントが開催!13島最新情報はこちら
おすすめの関連記事

白猫の転職勇者/凱旋ガチャで登場した大剣ソアラ(転職)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ソアラ(大剣)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介していますので参考にして下さい。

目次

凱旋:転職勇者ガチャのキャラと武器
ファナカルロスソアラ(大剣)
うなずきのつえ魔王の珠かがやきのたいけん
転職勇者ガチャの当たりキャラ

ソアラ(大剣)の評価点数25

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ソアラ(大剣)_立ち絵

ソアラ(大剣)_覚醒絵
拡大する

暴走する光の勇者
ソアラ・パノス

想定通り動いてくれない少女。
一応勇者の素質がないでもない。

バーサーカーの中での評価8.5 /10点
モチーフ武器かがやきのたいけん

ソアラ(大剣)はクラスチェンジすべき?

スキル火力大幅アップとはならないものの、しっかりと強化される。また、SP回収力が上がることでHP回復をしやすくなるうえに、耐久力も向上できるのは嬉しい。強化につながるので、他に優先度の高いキャラがいなければCCして良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ソアラ(大剣)のスキル

ソアラ(大剣)のオートスキル/リーダースキル25

オートスキル
チャージ時間-50%、光属性ダメージ+100%
パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化
HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%、移動速度+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アクションスキル125

シャイニングストラッシュ(消費SP:35)
敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)

火力と耐久をアップ

スキル1は敵に防御無視ダメージを与えた後、自身にスキルダメージUPとブレイブアーマーを付与する。火力と耐久を同時に強化する、重要なスキルだ。

ブレイブアーマーの効果

ブレイブアーマーは、自身の残りHP量に応じて一定以下のダメージを軽減できるもの。プロテクションバリアとは違い、ダメージ量をオーバーしても破壊されることはない。

しかし、被弾によってHPが減るとブレイブアーマーの効果値も同時に落ちてしまう。HPを常に高く保たないとあまり恩恵を受けられない。

ブレイブアーマーの耐久力

    最大HP   9割カット時に防げる
ダメージ上限
60003000
50002500
40002000
30001500

アクションスキル225

ミラクルエクスプロージョン(消費SP:最大SPの半分)
最大SPの半分を消費し、自身のHPを回復する。その後仲間の力を集め、敵に光属性の防御無視ダメージを与える。※パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ(最大4種)

パーティ編成によって威力アップ

スキル2はモーションが特殊で、空中に高く飛び上がった後、地面に爆発のような攻撃を放つ。パーティの異なる武器種の数によって威力が高くなるため、編成には気をつけたいところ。
自身のHPを回復するが、消費SPが最大の半分のため使い所が肝心となる。

ソアラ(大剣)の性能比較と協力適正

ソアラ(大剣)を他のバーサーカーと比較!25

キャラ名火力耐久評価点
ソアラ(大剣)_アイコンソアラ(大剣)AS8.5
闇の王子_アイコン闇の王子SSS9.5
リアム(大剣)_アイコンリアム(大剣)BS8.0
ムラクモ_アイコンムラクモAS8.5

高難易度への適正25

火力/耐久は優秀なものの、パーティの編成によって大きく性能が左右されてしまう。斬耐性の敵以外や、光属性ダメージが通る敵に対しては活躍が見込める。

ソアラ(大剣)のステータスとSPR

ソアラ(大剣)のステータス25

HPSP攻撃防御会心
lv10021601221252221175
限界突破後22321421288245195
-----
限界突破後
(8凸)
-----
バーサーカーのステータス比較一覧表

ソアラ(大剣)のSP回復量/SPR25

66677
タウンなし55566

ソアラ(大剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器25

武器おすすめ理由
コールドエクスカリバー_アイコンコールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ
・撃破SP回復が役立つ
・火力を少し上げられる
黒の大剣_アイコン黒の大剣モチーフキャラ:闇の王子
・チャージ短縮/移速UPで使い勝手向上
・火力を上げられる
ハートエンド_アイコンハートエンドモチーフキャラ:ジュディ
・チャージ時の火力をUP
・会心が上がる
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・HP強化とブレイブアーマーが好相性
・火力を大幅強化できる
・撃破SPと好相性
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板25

煙る鏡の石板_アイコン煙る鏡の石板・光属性ダメージ強化を活かせる
・攻撃力を大きく底上げ
アクノロギアの石板_アイコンアクノロギアの石板・攻撃/会心ステを大きく向上
・HPとSPを僅かにUP
プロエリウムの石板_アイコンプロエリウムの石板・SPを底上げ
・EXスキルと合わせてHPを大きく底上げ
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ25

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
白の聖石_アイコン白の聖石・光属性ダメージ+20%
・アクションスキル強化+10%
・消費SP-5%

  • SP回復量+1
  • 移動速度+○%
  • アクションスキル強化

火力は上がらないが、SP効率を上げられる魔道士のとんがり帽子がおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

ソアラ(大剣)の評価

モチーフ武器との相性は?25

火力強化と撃破SP回復で使いやすさが向上!

大剣ソアラの火力をオートスキル、武器スキルを合わせて大きく向上できる。たとえ、職業がバラバラにならずとも一定の火力を保証できるのは嬉しい点。また、SP面も撃破SP回復によって大幅に使い勝手が向上。もはや装備させない手はない。

ブレイブアーマーも活かしやすくなる

自身のみでもHPが11%アップするので、ブレイブアーマーの上限であるHP6000まで近づけやすくなる。パーティ全員の職が違えばHPを48%強化できるため、タウン育成が進んでいなくても性能を発揮しやすくなる。

かがやきのたいけんの評価はこちら

ソアラ(大剣)の火力評価25

スキル1の火力が高い

スキル1は防御無視のダメージを与えられるため、耐性を持った敵でなければ効率よくダメージを与えられる。物理/属性ダメージともに高く、消費SPも低いので、スキル1を主軸に戦うことになる。

スキル2はパーティ次第で超高火力

スキル2はパーティの武器種の数が異なるほどダメージが上がる。単騎でも属性ダメを合わせて400万は出すことができるため、火力の伸びしろは十分にある。ただし、最大SPの半分を消費するため、使用するタイミングを選ぶ必要がある。

パーティによって火力が変動

大剣ソアラのステータスはパーティの職種数に応じて上がる。これは、他のキャラ次第で大剣ソアラ自身の火力も大きく左右されてしまうことを意味する。固定パーティでは問題ないが、ランダムマッチングでは思うように性能を発揮できないことも…。

スキルを連発しづらい

スキル2のSP消費は最大SPの半分と非常に重い。SP回収に苦労するバーサーカーということもあり、スキルの連発がかなりしづらい。

光属性ダメージ持ち

ソアラ(大剣)は貴重な光属性ダメージ持ち。そのため、斬属性が苦手な敵であっても、光属性ダメージで押し切れることも多い。

ソアラ(大剣)の耐久評価25

ブレイブアーマーを活用できれば高耐久

自身の現在のHPに応じて、耐久力が変わるブレイブアーマーを持つ。HPが6000あれば、最大限効果を発揮でき、多くの攻撃をダメージ1に抑えることが出来る。
ただし、優先するのは被ダメ軽減率。被ダメ9割カットにした上でHPを底上げして使おう。

ソアラ(大剣)の総合評価25

バーサーカーで登場となるソアラ。光属性という貴重な属性を持っているため、対応できる敵の数自体は多い。しかし、消費SPの重さやパーティ次第で火力を左右されてしまう点から、あえてソアラ(大剣)を使う場面は少ない。

ソアラ(大剣)の使い方と立ち回りを解説!
凱旋:転職勇者ガチャのキャラと武器
ファナカルロスソアラ(大剣)
うなずきのつえ魔王の珠かがやきのたいけん
転職勇者ガチャの当たりキャラ

ソアラ(大剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
バーサーカーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)新井里美

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【10/16時点】
    最強キャラランキング【10/16時点】
    1
  2. 13島ガチャシミュレーター
    13島ガチャシミュレーター
    2
  3. 13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5

みんなのソアラ(大剣)の評価