ソアラ(大剣)の評価
【白猫】ソアラ(大剣)の評価

【白猫】ソアラ(大剣)の評価

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
白猫ものづくり部feat銀魂が公開!今回はアレを再現!?
おすすめの関連記事

白猫の転職勇者/凱旋ガチャで登場した大剣ソアラ(転職)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ソアラ(大剣)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介していますので参考にして下さい。

祝福されし斧が復刻中!
▶祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
超優秀なナハトドンナーの石板が復刻!
▶アトランダムタワーの攻略と適正キャラ

ソアラ(大剣)_アイキャッチ

目次

凱旋:転職勇者ガチャのキャラと武器
ファナカルロスソアラ(大剣)
うなずきのつえ魔王の珠かがやきのたいけん
転職勇者ガチャの当たりキャラ
別Verのソアラはこちら
ソアラ_アイコン双剣大剣_アイコン大剣ソアラ(竜)_アイコンソアラ(勇者3)_アイコン勇者3

ソアラ(大剣)の評価点数24

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ソアラ(大剣)_立ち絵

ソアラ(大剣)_覚醒絵
拡大する

暴走する光の勇者
ソアラ・パノス

想定通り動いてくれない少女。
一応勇者の素質がないでもない。

バーサーカーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器かがやきのたいけん

ソアラ(大剣)はクラスチェンジすべき?

性能調整対象のキャラで、スキル2の火力が1億5000万以上と、劇的に強化される。幅広く使えるタイプでは無いが、ボスワンパン役など、特定の場面での活躍が見込める性能にはなっている。持っているなら、優先的にCCして良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ソアラ(大剣)のスキル

ソアラ(大剣)のオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
チャージ時間-50%、光属性ダメージ+100%
パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化
HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%、移動速度+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アクションスキル124

シャイニングストラッシュ(消費SP:35)
敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)

火力と耐久をアップ

スキル1は敵に防御無視ダメージを与えた後、自身にスキルダメージUPとブレイブアーマーを付与する。火力と耐久を同時に強化する、重要なスキルだ。

ブレイブアーマーの効果

ブレイブアーマーは、自身の残りHP量に応じて一定以下のダメージを軽減できるもの。プロテクションバリアとは違い、ダメージ量をオーバーしても破壊されることはない。

しかし、被弾によってHPが減るとブレイブアーマーの効果値も同時に落ちてしまう。HPを常に高く保たないとあまり恩恵を受けられない。

ブレイブアーマーの耐久力

    最大HP   9割カット時に防げる
ダメージ上限
60003000
50002500
40002000
30001500

アクションスキル224

ミラクルエクスプロージョン(消費SP:最大SPの半分)
最大SPの半分を消費し、自身のHPを回復する。その後仲間の力を集め、敵に光属性の防御無視ダメージを与える。※パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ(最大4種)

パーティ編成によって威力アップ

スキル2はモーションが特殊で、空中に高く飛び上がった後、地面に爆発のような攻撃を放つ。パーティの異なる武器種の数によって威力が高くなるため、編成には気をつけたいところ。
自身のHPを回復するが、消費SPが最大の半分のため使い所が肝心となる。

ソアラ(大剣)の性能比較と協力適正

ソアラ(大剣)を他のバーサーカーと比較!24

キャラ名火力耐久評価点
ソアラ(大剣)_アイコンソアラ(大剣)SSA9.0
神威_アイコン神威SSS9.5
レベッカ_アイコンレベッカSSS9.5

高難易度への適正24

火力/耐久は優秀なものの、パーティの編成によって大きく性能が左右されてしまう。斬耐性の敵以外や、光属性ダメージが通る敵に対しては活躍が見込める。

ソアラ(大剣)のステータスとSPR

ソアラ(大剣)のステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv10021601221252221175
限界突破後22321421288245195

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042321221882336226
限界突破後
(4凸)
43041421918360246
限界突破後
(8凸)
46321472032368254
バーサーカーのステータス比較一覧表

ソアラ(大剣)のSP回復量/SPR24

66677
タウンなし55566

ソアラ(大剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器24

武器おすすめ理由
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・会心ダメージアップで物理火力を大幅強化
・撃破SP回復でSP回収力を改善
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
・会心ダメージアップで火力大幅強化
・HP回復手段を増やせる
幾星刀・陽光_アイコン幾星刀・陽光モチーフキャラ:神威
・会心ダメージアップで物理火力を大幅強化
・属性ダメージの強化値も大きい
ヘリオブライト・ブレイド_アイコンヘリオブライト・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・スキル2の火力を超強化
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板24

キングキャッスルの石板_アイコンキングキャッスルの石板・HP/防御ステータス強化で耐久をUP
・敵撃破25体で火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ24

ソアラ(大剣)の評価

モチーフ武器との相性は?24

火力強化と撃破SP回復で使いやすさが向上!

大剣ソアラの火力をオートスキル、武器スキルを合わせて大きく向上できる。たとえ、職業がバラバラにならずとも一定の火力を保証できるのは嬉しい点。また、SP面も撃破SP回復によって大幅に使い勝手が向上。もはや装備させない手はない。

ブレイブアーマーも活かしやすくなる

自身のみでもHPが11%アップするので、ブレイブアーマーの上限であるHP6000まで近づけやすくなる。パーティ全員の職が違えばHPを48%強化できるため、タウン育成が進んでいなくても性能を発揮しやすくなる。

かがやきのたいけんの評価はこちら

ソアラ(大剣)の火力評価24

スキル1の火力が高い

スキル1は防御無視のダメージを与えられるため、耐性を持った敵でなければ効率よくダメージを与えられる。物理/属性ダメージともに高く、消費SPも低いので、スキル1を主軸に戦うことになる。

スキル2はパーティ次第で超高火力

スキル2はパーティの武器種の数が異なるほどダメージが上がる。単騎でも属性ダメを合わせて400万は出すことができるため、火力の伸びしろは十分にある。ただし、最大SPの半分を消費するため、使用するタイミングを選ぶ必要がある。

パーティによって火力が変動

大剣ソアラのステータスはパーティの職種数に応じて上がる。これは、他のキャラ次第で大剣ソアラ自身の火力も大きく左右されてしまうことを意味する。固定パーティでは問題ないが、ランダムマッチングでは思うように性能を発揮できないことも…。

スキルを連発しづらい

スキル2のSP消費は最大SPの半分と非常に重い。SP回収に苦労するバーサーカーということもあり、スキルの連発がかなりしづらい。

光属性ダメージ持ち

ソアラ(大剣)は貴重な光属性ダメージ持ち。そのため、斬属性が苦手な敵であっても、光属性ダメージで押し切れることも多い。

ソアラ(大剣)の耐久評価24

ブレイブアーマーを活用できれば高耐久

自身の現在のHPに応じて、耐久力が変わるブレイブアーマーを持つ。HPが6000あれば、最大限効果を発揮でき、多くの攻撃をダメージ1に抑えることが出来る。
ただし、優先するのは被ダメ軽減率。被ダメ9割カットにした上でHPを底上げして使おう。

ソアラ(大剣)の総合評価24

バーサーカーで登場となるソアラ。光属性という貴重な属性を持っているため、対応できる敵の数自体は多い。しかし、消費SPの重さやパーティ次第で火力を左右されてしまう点から、あえてソアラ(大剣)を使う場面は少ない。

ソアラ(大剣)の使い方と立ち回りを解説!
凱旋:転職勇者ガチャのキャラと武器
ファナカルロスソアラ(大剣)
うなずきのつえ魔王の珠かがやきのたいけん
転職勇者ガチャの当たりキャラ
別Verのソアラはこちら
ソアラ_アイコン双剣大剣_アイコン大剣ソアラ(竜)_アイコンソアラ(勇者3)_アイコン勇者3

ソアラ(大剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
バーサーカーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)新井里美

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    1
  2. 銀魂コラボの最新情報まとめ
    銀魂コラボの最新情報まとめ
    2
  3. 祝福斧/祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
    祝福斧/祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
    3
  4. リルテットの評価とおすすめ武器
    リルテットの評価とおすすめ武器
    4
  5. 蒼空の竜騎士2ヘルの攻略と適正キャラ | 黒鎧の復讐者戦
    蒼空の竜騎士2ヘルの攻略と適正キャラ | 黒鎧の復讐者戦
    5

みんなのソアラ(大剣)の評価

スペシャルコラボ
祝福されし斧
アトランダムタワー5
スタートラインチャレンジ
スタートラインナイトメア
新卒少女(協力)
新卒少女(武器)
新卒少女(キャラ)
スタートラインふたりの新卒少女(イベント)
ギルドフェスタ
満開!キングクイーン
蒼空の竜騎士2(イベント)
蒼空2開催記念性能調整