温泉アイシャの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉アイシャの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉アイシャの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
こねくりだんじょん協力が開催!報酬情報はこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の温泉3(温泉物語3)で登場した新キャラ、温泉アイシャの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アイシャ(温泉3)の、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています!

温泉アイシャのアイキャッチ

目次

温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェ温泉リーラン_アイコンリーラン温泉シズク_アイコンシズクアイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター
別Verのアイシャ
温泉_アイコン温泉アイシャ(茶熊)_アイコン茶熊アイシャ(魔)_アイコンアイシャ(拳)_アイコン
アイシャ_アイコン

温泉アイシャの評価点数17

温泉アイシャ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アイシャの覚醒絵
拡大する

紅の戯れ
アイシャ・アージェント

帝国地質学研究所に席を置く地質学者。
各地をフィールドワークしている。

同職業内での評価10 /10点
職業輝剣_画像
属性炎_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器ロードナイト_アイコンロードナイト
コスト(CC後)18(24)
声優井上麻里奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベント温泉物語3
星4キャラクター評価一覧

アイシャの総合評価

スキル1のDPSが高く、スキル2も5億以上という高火力に加え、付与効果解除無効のルーンドライブなど高難易度でも役立つ耐久性能も持つ。転倒すると付与効果が消えるという明確な弱点は持つが、火力/耐久どちらもTOPクラスの性能を誇っている温泉3の目玉キャラになっている。

温泉アイシャ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

温泉アイシャのスキル

温泉アイシャのオートスキル/リーダースキル17

オートスキル
移動速度・攻撃速度・会心ダメージ・バーストゲージ上昇量+50%
キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被属性ダメージ-25%、状態異常無効
アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+350%
ルーンドライブ
ルーンドライブ橙_アイコン通常攻撃のダメージ+350%
ルーンドライブ黄_アイコンアクションスキル強化+350%
ルーンドライブ水_アイコン付与効果解除無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SP・移動速度・攻撃速度がアップ(効果値10)

アクションスキル117

ノット・イーヴン・クローズ(消費SP:40)
キープアウト・エリア(攻撃・会心+150%、通常攻撃ダメージ+200%、HP自動回復)
※ヒット時にルーンドライブが回復する。
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。

ターゲットした敵へ棘を飛ばす攻撃

スキル1はターゲットした敵へ棘のようなものを飛ばす攻撃。スキル時間が短く、自己強化だけでなくザコの殲滅にも使いやすい。

アクションスキル217

テイク・ザット(消費SP:50)
敵に炎属性ダメージを与える。
最後の一撃は極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。

動き出しの速い移動操作可能ビーム

アイシャのスキル2は移動操作可能ビーム攻撃。動き出しが早く敵を倒したら新しい敵を追尾するため、殲滅力が必要なクエストでも役立つ。ただし、最終弾に少し硬直があるため、スキルの撃ち終わりにデンジャラス攻撃を受けないよう注意が必要だ。

キャラ特性

【固有ルーンドライブ】
ルーンドライブ継続時間-33%
<付与効果解除無効について>
付与効果自身の持つ解除条件は、付与効果解除無効の対象とならない。

温泉アイシャのおすすめ武器・石板

温泉アイシャの装備セット12

通常攻撃・スキル両方で火力を出し、かつSP回収もしやすく汎用的に使える装備セットは上記の組み合わせ。アイシャ自身、攻撃/会心の補正が高いが、タウン値などで数値が伸びない場合は、「大王の石板」などを装備させるのもあり。

おすすめの武器17

武器おすすめ理由
ロードナイト_アイコンロードナイトモチーフキャラ:温泉アイシャ
・即死回避を得られる
・機動力を向上できる
・安全にHP回復が可能に
トワイライトソード_アイコントワイライトソードモチーフキャラ:セレナ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・通常攻撃時のSP回復量を増やせる
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・スキル2とSP回復の相性が良い
・炎属性ダメージを強化できる
天威創聖_アイコン天威創聖モチーフキャラ:トワ(輝剣)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・即死回避を得られる
・SP値を強化できる
魔剣オルナ_アイコン魔剣オルナモチーフキャラ:レイチェル
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・消費SPを軽減できる
・ルーンスラッシュのSP回復量を増やせる
かがやきのほうけん_アイコンかがやきのほうけんモチーフキャラ:ソアラ(輝剣)
・会心ダメージUPで火力を底上げできる
・移動速度をアップできる
・スキル回転率を上げられる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板17

おすすめのアクセサリ17

温泉アイシャの高難易度協力適正

高難易度協力への適正17

高難易度ではやや不利になりやすい魔属性ではあるものの、高い火力で適正の高いクエストが多い。転倒による火力・耐久力の低下には注意する必要があるが、トップクラスの活躍に期待できる。

温泉アイシャの評価

モチーフ武器との相性は?17

アイシャモチーフ武器

バランス良く強化できる相性バツグンの武器!

デンジャラスアタック無効の武器スキルでHP回復が行えたり、速度2種の底上げに加えて、アイシャが持っていなかった即死回避を得られる武器。武器自体の汎用性はやや低いものの、温泉アイシャとの相性はバッチリの武器になっているぞ!

温泉アイシャモチーフの評価

火力評価17

短い時間で3億以上の火力を連発できるスキル1

温泉アイシャのスキル1

アイシャのスキル1は短い時間で3億以上の火力を連発して発揮できる。ザコ敵の殲滅から対ボスまで幅広く使える優秀なスキル。

移動操作スキルも5億前後の火力を出せる

温泉アイシャのスキル2

移動操作可能なスキル2も5億前後の火力を発揮できる。DPS面で考えるとスキル1には劣ってしまうが、デンジャラスアタックが来た時に、離れながらも高火力を与えられるのは非常に魅力的だ。

通常攻撃も全キャラTOPクラス

温泉アイシャの通常攻撃

スキル2でアルマ・リジェクター召喚後の長押しが非常に強力。通常武器でも瞬時に億以上のダメージを発揮できるため、通常攻撃が有効なクエストでも活躍ができるぞ。

ルーンドライブは常に維持したい

アイシャのルーンドライブは従来のものより効果時間が-33%されている。通常/スキル強化共に高い補正を得られるため、ルーンドライブは常に維持するように意識しておこう。

アイシャのルーンドライブの効果
通常攻撃のダメージ+350%
アクションスキル強化+350%
付与効果解除無効

転倒には注意

アイシャは転倒すると付与効果が消えてしまう。火力/耐久どちらも大きくダウンしてしまうため、転倒しないように立ち回りたい。

耐久評価17

高いHP自動回復と状態異常無効持ち

スキル2使用後にスキル1を使うと2500以上のHP自動回復を得られる。さらに、スキル1で付与できるキープアウトエリア状態中は、状態異常無効なのも非常に嬉しい。

ルーンドライブで付与効果解除無効を得られる

温泉アイシャの付与効果解除無効

アイシャのルーンドライブ(青色)をセットすることで、付与効果を解除されないようになる。メタル壺などのバフ解除のあるクエストでも運用ができるのは非常に魅力。ただし、イシムードの強制解除は防げない点に注意しておこう。

どちらのスキルでも2枚バリアを付与

どちらのスキルでも2枚バリアを付与できるため、ダメージを受けづらい。特に、スキル1で瞬時にバリアを貼り直せるのは嬉しいポイントだ。

即死回避は持たない

アイシャは自身で即死回避を持たない。そのため、バリアを破壊された後にダメージを受けるとすぐに倒れてしまう可能性が高い。挑むクエストに合わせて、装備で補うのがおすすめだ。

温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェ温泉リーラン_アイコンリーラン温泉シズク_アイコンシズクアイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター

温泉アイシャの使い方・立ち回りを解説!

使い方まとめ

  • 1.両スキルで強化効果を付与
  • 2.敵の殲滅は状況に応じて使い分け
  • 3.SP回収は基本的に長押し

扱う際の注意点/前提

転倒に注意

アイシャは両スキルで付与できる強化効果が転倒すると消えてしまう。状態異常無効が消えるだけでなく、火力を大きく落としてしまうため、なるべく転倒せずに立ち回りたい。

ルーンドライブが従来より短い

アイシャのルーンドライブは従来のものより効果時間が-33%されている。スキル1でドライブゲージを回復できるので、こまめに回復するように意識しておこう。

ルーンドライブの使用タイミングを覚えよう

通常攻撃ダメージベリアルの魔石など通常攻撃でしかダメージを与えられない対象がある時
アクションスキル強化基本的には開幕から常時セット
付与効果解除無効グリーンマンドラゴラ/バフ消し壺などが出現する時

アイシャはスキル1をこまめに発動することでルーンドライブを常に発動できるため、最初から常にセットしておいて良い。基本はスキル強化にセットし、出現する敵などに合わせて通常攻撃と付与効果解除無効を切り替えよう。

1.両スキルで強化効果を付与

両スキル

クエスト開始直後は、スキル2で「アルマ・リジェクター」を付与しよう。その後、スキル1を使って「キープアウト・エリア」を付与することで、HP自動回復量を増やすことが可能だ。ただし、どちらも転倒すると消えてしまうので注意しておこう。

キープアウト・エリア発動中に得られる効果
・攻撃/会心+150%
・通常攻撃ダメージ+200%
・HP自動回復
・防御+100%
・被属性ダメージ-25%
・状態異常無効
アルマ・リジェクター発動中に得られる効果
・攻撃/会心/スキル強化+350%

2.殲滅は状況に応じて使い分けよう

少数の敵であればスキル時間の短いスキル1

スキル1

アイシャのスキル1は短い時間で3億前後の火力を与えられる。そのため、少数の敵から対ボスはスキル1メインで殲滅を行いたい。

複数の敵やスキルカウンター持ちの敵はスキル2

スキル2

複数の敵やスキルカウンター持ちの敵は、移動操作可能なスキル2で対応しよう。ケラウノスなどの状態異常になるとスキルカウンターを行わない敵は、極度燃焼付与後スキル1で倒してしまおう。

3.SP回収は長押しがおすすめ

長押し

アルマ・リジェクター展開中であれば、長押しするだけで瞬時にSP回収を行える。そのため、長押しでの回収がおすすめだ。

敵の攻撃が激しい場合は回避に専念するのもあり

敵の攻撃が激しく長押しや通常攻撃で回収が難しい場合は、回避に専念するのもあり。アルマ・リジェクター展開中であれば、敵に密着していると自動でSP回収を行う。SP回収が苦手な場合は、こちらのやり方もあり。

温泉アイシャのステータス/SPR/オファー適正

温泉アイシャのステータス17

HPSP攻撃防御会心
lv10041501601900230129
限界突破後42221801936254149
限界突破後
(8凸)
45251842080258157
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

温泉アイシャのSP回復量/SPR17

66777

ルーンセイバー評価ランキング

ルーンセイバーTOP5

11/19時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位温泉アイシャ_アイコン温泉アイシャSSS_アイコン10
2位レイチェル_アイコンレイチェルSSS_アイコン10
3位セレナ_アイコンセレナSS+_アイコン10
4位エレノア_アイコンエレノアSS+_アイコン9.5
5位ディーン(輝剣)_アイコンディーン(輝剣)SS+_アイコン9.5
ルーンセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    2
  3. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    3
  4. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【11/21時点】
    最強武器ランキング【11/21時点】
    5