キリトの評価とおすすめ武器
【白猫】キリトの評価とおすすめ武器

【白猫】キリトの評価とおすすめ武器

白猫のSAOコラボ(ソードアートオンラインコラボ)で登場した新キャラ、キリトの評価記事です。スキルの詳しい性能や使い方、立ち回りなどを掲載しています!キリトのおすすめ武器や石板、アクセ、装備セットなども紹介しています。SAOキャラへのリンクもあります!

キリト_

目次

SAOコラボ武器の交換おすすめランキング

キリトの評価点数32

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

キリト_立ち絵

キリト_覚醒絵
拡大する

黒の剣士
キリト

デスゲームと化したVRMMORPG、
《SAO》をクリアした少年。無類のゲーマー。

クロスセイバーの中での評価10 /10点
モチーフ武器エリュシデータ&Dリパルサー_アイコンエリュシデータ&Dリパルサー
コスト(CC後)11(15)
声優松岡禎丞(▶声優(CV)一覧)
登場イベントSAOコラボ
星4キャラクター評価一覧

キリトはクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ必須!

キリトの持ち味である派生ループをするためには、クラスチェンジしておく必要がある。火力も大幅に強化するので、必ずクラスチェンジしておこう!

フォームはオリジナルがおすすめ!

キリトはオリジナルフォーム時のジャストカウンターで、スキルダメージUP700%を付与できる。自身の火力を大きく強化できる上に、ジャストカウンターでSP回収も可能なため、オリジナルフォームで運用するのがおすすめだ!

キリトの総合評価

自身で高い攻撃補正を持ち、自身のSPが尽きない限りスキル派生をループできるため、継続火力が非常に高い。また、オリジナルフォームのジャストカウンターで緊急回避ができるなど、操作性も良い。即死回避が無いなど武器で補う必要のある部分もあるが、全キャラでもトップクラスのキャラだ。

キリトのスキル

キリトのオートスキル/リーダースキル32

オートスキル
防御+50%、移動速度・会心ダメージ+75%
会心・アクションスキル強化+350%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(最大100%)
攻撃ヒット25回で攻撃力UP(15秒/500%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

アクションスキル132

スターバースト・ストリーム(消費SP:30)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル中に回避することでホリゾンタル・スクエアを発動する。
ホリゾンタル・スクエア(消費SP:15)
敵に闇属性ダメージを与える。
※ホリゾンタル・スクエア発動中はつかみ攻撃以外の攻撃を受けない。
※スキル中に回避することで、ジ・イクリプスを発動する。(クラスチェンジ後のみ)
※派生先のスキルの消費SPより現在SPが多い場合のみスキル中に回避できる。

派生のできる広範囲攻撃&HP吸収

キリトのスキル1は前方の敵に16連撃を行う。範囲も広いため、大量の敵を殲滅するのに役立つ。SPがあれば、スキル中にフリックすることでスキル2に派生することができるぞ。また、HP吸収も可能なため、被弾時に優先して使おう。

アクションスキル232

ジ・イクリプス(消費SP:45)
敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル中に回避することでホリゾンタル・スクエアを発動する。
ホリゾンタル・スクエア(消費SP:15)
敵に闇属性ダメージを与える。
※ホリゾンタル・スクエア発動中はつかみ攻撃以外の攻撃を受けない。
※スキル中に回避することで、スターバースト・ストリームを発動する。(クラスチェンジ後のみ)
※派生先のスキルの消費SPより現在SPが多い場合のみスキル中に回避できる。

移動操作可能の連撃

スキル2は移動操作可能スキルで、広範囲の敵を巻き込める攻撃。スキル時間が長いため、島掘りなどでも役立つ。スキル1発動のSPがあれば、スキル中フリックで派生が可能。

バトンタッチスキル

バーチカル・スクエア(消費SP:30)
30秒間経過後に発動可能。敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※30秒間再使用不可

緊急時の敵殲滅にも使える

キリトのバトンタッチ

キャラ交代時にバトンタッチスキルが発動。攻撃系のスキルのため、緊急時に交代して敵の殲滅をすることも可能だ。

ジャストカウンター
※ジャストカウンター成功時、自身にスキルダメージUP(60秒/50%/3回)を付与する。
※クラスチェンジ後の場合自身にスキルダメージUP(60秒/700%/3回)を付与する。

ジャストカウンターでSP回収&火力強化

キリトのオリジナルフォームは、通常攻撃のモーションが大きく変化している。ローリングアタックやジャストカウンターを使うことができ、カウンター時はSPを大きく回復することが可能。また、カウンター時はスキルダメージUPを付与することもできるため、必ずスキルを使う前に発動しておきたい。

キャラ特性

HP99%以下でHPが徐々に回復する。
SP99%以下でSPが徐々に回復する。

キリトのおすすめ武器・石板

キリトのおすすめの装備セット32

キング武者のネックレス消費SP-20%

通常運用する際の武器は、自身の火力と耐久を向上できるモチーフがおすすめ。また、消費SP軽減によって、派生スキルループがしやすくなるぞ。石板やアクセも火力を重視しつつ、消費SP軽減できるものを中心に装備しておこう。

クエストに応じて武器を変えたい

キリトモチーフでは状態異常回復しかできないため、状態異常バリアが欲しい場合はリヴァイモチーフがおすすめ。また、火力をさらに伸ばしたい場合は、エレノアモチーフやアイシャモチーフなども相性が良い。クエストに応じて、装備する武器は変えるのもありだ。

おすすめの武器32

武器おすすめ理由
エリュシデータ&Dリパルサー_アイコンエリュシデータ&Dリパルサーモチーフキャラ:キリト
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・即死回避で耐久力の底上げ
・消費SP軽減が優秀
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・即死回避/自動復活で耐久力の底上げ
・強化スキル延長がオートスキル3と相性が良い
・移動/攻撃速度を底上げ可能
超硬質ブレード雷電型_アイコン超硬質ブレード雷電型モチーフキャラ:リヴァイ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・消費SP軽減が優秀
・状態異常バリアを得られる
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・消費SP軽減が優秀
・SPR+でSP回収がしやすい
パレットブレイド_アイコンパレットブレイドモチーフキャラ:ピアナ
・火力強化ができる
・消費SP軽減が優秀
・クリティカル発生率で安定したダメージを出しやすい
・操作面を向上できる
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・会心/会心ダメージUPにより大きく火力を強化
・状態異常バリアを得られる
・攻防会を底上げ可能
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板32

おすすめのアクセサリ32

キリトの性能比較と協力適正

キリトを他のクロスセイバーと比較!32

キャラ名火力耐久評価点
キリト_アイコンキリトSSS_アイコンS_アイコン10
ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SS_アイコンS_アイコン10
エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SS_アイコンSS_アイコン10
クロスセイバー(双剣)の最強ランキングとキャラ一覧

派生攻撃により、継続火力が全キャラでもトップクラス。派生をさせなくても現環境で十分な火力も出せるため、双剣の中でも非常に優秀なキャラだ。

高難易度への適正32

キリトの評価

火力評価32

派生スキルループで高火力を発揮

キリトの派生攻撃

キリトはスキル発生に必要なSPがある限り、スキル1→ホリゾンタル・スクエア→スキル2→ホリゾンタル・スクエア…とひたすらループすることができる。スキル一つでも3億以上の火力を発揮でき、ループすることでより高いダメージを出せるぞ。

ジャストカウンターで火力UP

キリトのジャストカウンター

キリトはオリジナルフォーム時にジャストカウンターを持つ。ジャストカウンターを成功せると、スキルダメージUP700%/3回が付与できるぞ。火力を出すためにはスキルダメージUPが必須になるため、必ずスキル発動前にジャストカウンターしておこう。

キャラ特性のSP自動回復でスキルを連発しやすい

キリトのSP自動回復

キリトはキャラ特性でSP自動回復を持つ。SP自動回復は、スキル発動中でも効果があるため、派生スキルループがよりしやすいのは嬉しい。

無条件の会心ダメージUP

火力強化に重要な会心ダメージUPが無条件のオートスキルになっている。付与効果でもなく、HP管理なども必要ないのが強みだ。

開幕から最大火力は発揮できない

キリトは攻撃を50回ヒットさせることで、オートスキル2の効果値を最大化できる。また、攻撃25回ヒットで攻撃力UP+500%/15秒も付与可能。スキルによる手数が多いためあまり気にならないが、開幕時は最大火力を出せない点に注意しておこう。

耐久評価32

両スキルで2枚バリアを張れる

キリトの2枚バリア

スキル1・2の両方に2枚のダメージバリアを展開でき、派生攻撃もあるためバリアの維持がしやすいのが強み。ただし、多段攻撃を受けると簡単に剥がされてしまうため、注意が必要だ。

ホリゾンタル・スクエアで緊急回避が可能

キリトのホリゾンタル・スクエア

スキル中にフリックすることで、派生スキルであるホリゾンタル・スクエアを発動できる。ホリゾンタル・スクエアはつかみ以外のDA無効のため、緊急回避としても使えるぞ。ただし、SPがないと発動できない点は覚えておこう。

HP回復手段は吸収&自動回復

キリトのHP吸収

キリトはHP自動回復とスキル1のHP吸収が回復手段だ。HP回復手段が複数あるのは嬉しいポイント。

即死回避&状態異常バリアはない

キリトは即死回避を持たないため、高難易度のクエストでは一撃で倒されてしまうことがある。状態異常対策も封印以外はできないため、クエストによっては装備などで補う必要がある。

SAOコラボ武器の交換おすすめランキング

キリトのステータス/SPR/オファー適正

キリトのステータス32

HPSP攻撃防御会心
lv100200015188012072
限界突破後207217191614492

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004410151144017898
限界突破後
(4凸)
44821711476202118
限界突破後
(8凸)
47901811600206128
クロスセイバーのステータス比較一覧表

キリトのSP回復量/SPR32

56666
タウンなし44445

    1
  2. 夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【8/20時点】
    最強武器ランキング【8/20時点】
    4
  5. 武器交換おすすめランキング【8/20時点】
    武器交換おすすめランキング【8/20時点】
    5