白猫プロジェクト攻略
初心者必見!序盤の攻略と進め方

【白猫】初心者必見!序盤の攻略と進め方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
怪盗イベント協力バトルが開始!適正キャラはここでチェック!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの初心者の方向けに、白猫の序盤の攻略・進め方・やることをまとめています。ガチャの優先度や、イベント攻略のタイミングなど参考にしてみてください。

目次

テクニックや設定について

何をやるゲーム?

好きなキャラを引いて育成・プレイ!

白猫プロジェクトの遊び方としては、好きなキャラを引いては育成というのが主な流れになる。使い手次第ではどのキャラも活躍できるため、自分の好きなタイミングでガチャを引けるのが魅力だ!

白猫で特に大事な要素

  • ①.キャラ数
  • ②.タウン育成

キャラが多いほどクエスト攻略しやすい

白猫プロジェクトでは様々な敵が登場する。敵やクエスト状況に合わせて活躍できるキャラをたくさん持っている方が楽しくゲームを行える。

タウン育成は超重要

キャラに続いて大事な要素はタウン。所持キャラの性能を上げる上で一番重要なのは、ランクでもなく、装備品でもなくタウン。どんなに強いキャラを持っていてもタウン育成が行われていないと弱いまま。序盤のうちから積極的にタウン強化に励もう!

はじめにやること

初心者へのアドバイス3つ!

  • 簡単なイベントクエストでジュエルを回収!
  • 1体に専念してキャラ育成!
  • タウン育成にも着手!

真っ先にイベントをチェック!

白猫プロジェクトでは、ジュエルプレゼントクエストが頻繁に開催される。まずはイベントクエストをチェックして、ガチャ用のジュエルを確保しよう!

▶開催中のイベントクエスト報酬一覧

協力バトルで顔合わせジュエルをゲット!

協力バトルでは、初めての人とプレイするたびに10個のジュエルがもらえる。現在は最大20人までと初顔合わせボーナスを受け取れるため、200個のジュエルを入手可能。(定期的に顔合わせボーナスリセット/上限人数の変動あり)

相互フォロワー顔合わせでもジュエルゲット!

相互フォロワー同士で初めて協力プレイをする時にもジュエルを10個入手できる。こちらも最大で20人、ジュエル200個の入手が可能。

▶相互フォロー・初顔合わせの効率の良いやり方

相互フォロー・顔合わせ募集掲示板はこちら

攻略・育成の進め方

攻略の優先度

イベント>島クエスト

▲開催期間の短いものから消化しよう

イベントクエストは開催期間が決まっているので、残り日数が少ないものを先にクリアしよう。中でも、イベント限定施設が配布されるクエストは最優先でクリアしたい。

ルーンメモリーを活用しよう!

第1章(初回の島)をクリアするとクエスト画面の「◀ボタン」からルーンメモリーを選択できるようになる。過去のイベントクエストを解放でき、現在開催されているイベントクエストと同様にクリアするとジュエルを獲得できる。

▶ルーンメモリーで開催中のイベント

低難易度の協力バトルでジュエル回収

協力バトルでもクリア報酬(+初顔合わせ報酬)としてジュエルが入手できる。ただし、難易度星7あたりからは敵のレベルが高く、育っていないキャラでは周りの足を引っ張りかねないので、キャラの育成を進めてから挑もう。

キャラ育成の優先度

1体目はリセマラランキング上位のキャラ

リセマラで複数体の星4キャラを引き当てたとしても、最初の育成は1体に絞ろう。高レベルのキャラが1体いれば育成素材集めが楽になり、2体目以降のレベル上げを効率よく行える。

▶最新のリセマラランキングはこちら

キャラ育成のやり方

ソウルボードからレベルを上げる

パーティを選択し、キャラの名前横にあるソウルボードを選択するとレベルを上げる画面へ移動する。

下部にあるレベルを上げるボタンを押せば自動的にレベルを上げてくれることができるぞ。また、このボタンを押せば必要なルーン数を表示してくれる。

Lv100にするには"親密度"上げが必要

キャラのレベルを100(最大)にするには"親密度"を上げなければならない。親密度はパーティに加えてひたすらクエストをクリアすれば上がる(どんなクエストでもOK)。

親密度が最大になったらタウンへ行き、キャラとのイベントを消化していき、友情覚醒すればレベル100まで育てることができる。

キャラ育成に関する記事はこちら

めぼしいキャラを育て終わったら…

主力となるキャラを育てきった後は、足りない属性を順次育成していこう。白猫には斬・打・突・魔の4つの属性が存在し、これらの属性によって得意/苦手な敵が決まる。

斬属性剣士・クロスセイバー・ヴァリアント(ビースト・バード・ドラゴン)・バーサーカー
打属性武闘家・ウォリアー・ヴァリアント(ストライカー)
突属性ランサー・アーチャー・ドラゴンライダー
魔属性魔道士・ヴァリアント(変身前)・ルーンセイバー

タウン育成の優先度

宿屋と訓練所を優先!

優先すべきは、編成コストを上げられる宿屋と、ステータスがアップする訓練所。訓練所の種類は育成中のキャラの職業に合わせよう。

大工たぬきは増やすべき?

ジュエルを払って大工たぬきを増やすことで、同時に育成できる施設の数が最大7つになる。タウンの育成速度が大幅にアップするので、初期投資だと思って早い段階での増員がオススメ!

タウン関連記事はこちら

ガチャのシステムと種類

フォースタープロジェクト

いわゆる通常ガチャ

フォースタープロジェクトとは、キャラの選抜選挙のようなシステム。ガチャ更新前に登場中のキャラと新キャラを交えて全体投票が行われ、下位6キャラが次回のガチャから排出停止となる。登場キャラが頻繁に入れ替わるため、ガチャのレギュラーというものは実質存在しない。

限定/記念ガチャ

季節イベントやダウンロード記念で登場

フォースタープロジェクトとは別に、限定/記念キャラが登場することも。基本的に通常排出キャラと数体入れ替えで登場する。

▶現在開催中のガチャイベントはこちらでチェック

どっちのガチャを引く?タイミングは?

キャラと武器のどっちを優先?

キャラガチャを優先しよう!

武器は、配布されたものやメインストーリーのコンプリート報酬などでも十分。職業縛りのクエストも存在するため、序盤はなるべくキャラガチャの方を優先したい。

▶今入手できるキャラをチェック!

通常ガチャと限定ガチャのどっちを優先?

限定ガチャを優先!

フォースタープロジェクトとは違い、限定ガチャは開催期間が明確に決まっている。基本的には限定ガチャに追加される新キャラの方が、フォースターキャラよりも強力なので、限定ガチャを優先しよう。

ガチャを引くタイミングは?

キャラは限定ガチャが狙い目!

限定ガチャには強キャラが登場することが多いため、フォースターを我慢してジュエルを溜め続ける人が多い。また、入れ替え限定キャラは通常ガチャに投入されるので、そこで引けばフォースターキャラも同時に狙えるというメリットがある!

武器は「いきなり★5」を狙おう!

新武器が登場する際に「いきなり★5」というキャンペーンが実施されることがある。最高レアの武器の排出率アップイベントなので、この機会を狙ってガチャを回したい。

  1. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 怪盗協力の攻略と適正キャラ | 怪盗たちからの挑戦状
    怪盗協力の攻略と適正キャラ | 怪盗たちからの挑戦状
    2
  3. 怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    5