初心者必見!序盤の攻略と進め方
【白猫】初心者必見!序盤の攻略と進め方

【白猫】初心者必見!序盤の攻略と進め方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
シェアハウス3武器ガチャが登場!新武器の評価はこちらから!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの初心者の方向けに、序盤の攻略・進め方・やることをまとめています。ガチャやキャラ、タウン育成の優先度、イベントクエスト攻略の順序やタイミングなど参考にしてみてください。

序盤攻略記事_アイキャッチ

初心者に知っておいて欲しいこと

序盤の効率の良い進め方

初心者を卒業するために

初心者向け記事一覧はこちら

ガチャの優先度とタイミング

キャラガチャを優先して引こう!

キャラガチャのガチャるボタン

ゲームを進める上で、最も重要なのはキャラの数や性能。特定の職業しか挑戦できないクエストもあるため、序盤はキャラガチャを優先して引こう!

武器は入手できる手段が多い

チケット武器ガチャのバナー

▲イベントなどで入手できる専用のチケットを使って引ける武器ガチャ。

武器は、イベントでも強力なものが手に入ることに加えて、交換して入手することができる。また、「チケット武器ガチャ」というガチャもあり、 ジュエルを使わずにゲットできる手段が多いので、後回しでOKだ!

ガチャを引くタイミングは?

限定ガチャのバナー

限定ガチャが開催している時が狙い目!

限定ガチャには強キャラ・武器が登場することが多く、期間限定のため逃すと次にいつ引けるかわからない。通常ガチャで排出されるキャラ・武器も登場するので、限定ガチャが開催しているタイミングで引こう!

今入手できるキャラをチェック!

クエストの優先度

優先度は期間限定>ルーンメモリー>常設

開催期間の短い期間限定イベントが最優先!

期間限定イベントのバナー

▲右下の開催期間が短いものから消化しよう。

イベントクエストは開催期間が決まっているので、残り日数が少ないものを先にクリアしよう。中でも、イベント限定施設が配布されるクエストは最優先でクリアしたい。

開催中の新イベント報酬一覧

ルーンメモリーで施設なども集めたい

ルーンメモリーの遊び方説明

▲ルーンメモリーは第1章(初回の島)をクリアすると、イベント一覧から選択できるようになる。

ルーンメモリーは過去に開催された一部のイベントを解放でき、クリアするとジュエルや施設などを獲得できる。重要な施設も多いので、積極的にプレイしていこう。

ルーンメモリーのおすすめイベント

常設は手が空いた時で良い

常設クエストのマップ

常設クエスト(メインストーリー)は数が多く、クリアするまでに時間がかかる。基本的に初回の島クリア後は順番に関係なく遊べるので、クリア時に機能が解放される島以外は、空いた時間やジュエルが欲しい時にプレイするくらいで良いぞ。

優先的にクリアしたい島はこちら
優先順位島名理由
1位ディーダ(5島)EXソウルボード(石板)の解放
2位アオイ(6島)武器合成の解放
(RANK50でも解放)
3位イスタルカ(2島)ギルドオファーの解放
4位スキエンティア(8島)主人公の覚醒(1回目)
5位監獄タルタロス(11島)主人公の覚醒(2回目)
アイリスの覚醒
6位ウェルテクス(12島)リアーナの首飾り(アクセサリ)を入手
主人公の双剣モード解放
7位バルヘイム(10島)タウン地下の解放
8位その他の島特になし

キャラの性能に関わる石板と武器合成は、はやい段階で解放したい。その他は順序どおりにクリアしても良いが、可能なら強力なアクセが入手できる12島もはやめにクリアすると良い。ただし、12島のクリアには主人公の覚醒が必要となるぞ。

島の攻略一覧

1.まずはリセマラで強力なキャラをゲット

できるだけ妥協せずにリセマラしたい

限定ガチャ画面のキャラ詳細

白猫をはじめたら、まず最初にしたいのはリセマラ。強力な星4キャラが一体でもいれば、攻略や育成が格段にしやすくなる。星3キャラなどではじめると、火力が足りず詰まってしまうので、まずはリセマラを行って強力なキャラを手に入れよう!

2.キャラを育成しよう

1体に絞って育成するのが良い

ソウルボードの盤面

次にリセマラで入手したキャラを育成しよう。複数いる場合は1体に絞って育成した方が、残りのキャラも育成しやすくなるぞ!
まずは、適度にレベルを上げつつ、クエストに挑戦して親密度を上げ、レベル100を目指そう。

めぼしいキャラを育て終わったら…

主力となるキャラを育てきった後は、足りない職属性を順次育成していこう。白猫には斬・打・突・魔の4つの職属性が存在し、これらの職属性によって得意/苦手な敵が決まる。

斬属性剣士・クロスセイバー・ヴァリアント(ビースト・バード・ドラゴン)・バーサーカー
打属性武闘家・ウォリアー・ヴァリアント(ストライカー)
突属性ランサー・アーチャー・ドラゴンライダー
魔属性魔道士・ヴァリアント(変身前)・ルーンセイバー
キャラ育成のやり方

ソウルボードからレベルを上げる

ソウルボードのボタン

パーティを選択し、キャラの名前横にあるソウルボードを選択するとレベルを上げる画面へ移動する。

ソウルボードのレベルアップボタン

下部にあるレベルを上げるボタンを押せば自動的にレベルを上げてくれることができるぞ。また、このボタンを押せば必要なルーン数を表示してくれる。

Lv100にするには"親密度"上げが必要

キャラのレベルを100(最大)にするには"親密度"を上げなければならない。親密度はパーティに加えてひたすらクエストをクリアすれば上がる(どんなクエストでもOK)。

キャラ育成に関する記事はこちら

3.宿屋を強化しよう

デッキコストの確保は最重要

宿屋のステータス

キャラの育成と平行して、デッキコストを向上できる宿屋の強化も行っていきたい。はじめはデッキコストが24しかなく、星4以上のキャラを1~2体しか編成できない。1体でコスト24以上となることもあるので、宿屋は最優先で強化しておこう。

宿屋の最大レベルと上昇値キャラの編成に必要なコストはこちら

各職業の編成に必要なコスト

()内の数字はクラスチェンジ後のコストです。

職業必要コスト神気解放後
剣、拳、斧、槍、弓、杖、双剣11(15)15(19)
竜、変身士、大剣18(24)23(29)
ルーンセイバー24-

職業毎にコストが決まっており、クラスチェンジ後はさらにコストが増える。また、一部のキャラが行える神気解放をすると、性能が大きく強化される代わりにコストも増えるぞ。

神気解放についてはこちら

石板の装備に必要なコスト

レア度コスト
星1+1
星2+2
星3+3
星4+6

石板を装備するのにもコストが必要となるので、できるだけコストは強化しておきたい。

ルーンメモリーでもコスト施設が手に入る

ルーンメモリーの説明

ルーンメモリーで解放できる過去のイベントの中にも、デッキコストを強化できる施設がある。宿屋と平行してコストを上げることができるため、足りないコストはルーンメモリーで入手できる施設でも補っていきたい。

入手できるコスト施設と難易度はこちら

ルーンメモリーで入手できるコスト施設とクエスト難易度

ルーンメモリーで入手できるコスト施設の中でも、「白猫プロジェクトブース」と「祭りやぐら」の2つは上昇値が高いためおすすめ。難易度も低めなので、初心者でも入手しやすいぞ!

その他のルーンメモリーで入手できる施設はこちら

4.ティーダ島(5島)をクリアして石板を解放

チュートリアル終了後はすぐに5島へ

チュートリアル(1島)をクリアすると、順番に関係なく好きな島へ進めるようになる。石板の装備に必要なEXソウルボードの解放ができる、5島へ真っ先に進んでクリアを目指そう!

石板を装備することでキャラがパワーUP

石板は、キャラのステータスの強化など、パワーUPに必要不可欠。石板の効果次第では、高難易度でも通用する戦略を組むことも可能となるので、必ず解放しておきたい。

EXソウルボード(石板)とは?入手方法はこちら

5.ヒーローキャラで戦力を補おう

足りていない職属性のキャラを確保

ガチャを引いても戦力が足りていない場合は、ルーンメモリーからヒーロータイプのキャラを仲間にしよう。ガチャ産のキャラと比較すると性能は劣るが、ヒーローしか挑めないクエストもあるため、仲間にしておいて損はないぞ!

おすすめのヒーロータイプキャラ

他の仲間にできるキャラはこちらでチェック

6.上記を一通り終わった後は

開催期間の短いイベントから取り掛かる

イベントクエストの開催期間が確認できる

イベントクエストは、右下の開催期間が短いものから優先して取り掛かろう。いつでもプレイできるルーンメモリーや常設島などは、期間限定イベントが終わった後にプレイすると良い。

1ヶ月のイベントの流れ

1月末に新ガチャイベントが開始
27日~10日かけて新ガチャイベントに関わるチャレンジクエストや協力バトルが実装
3ガチャと関係の無いイベントや復刻が登場(不定期)
4月中旬に新ガチャイベントが開始
5月末にかけて1~4と同じ流れを繰り返す

基本的に新しい期間限定イベントは、ガチャと連動したものが半月に一回登場し、それに関わるイベントが7日~10日かけて実装されていく。また、それとは別にガチャと関係の無いイベント(キャライベント等)や、復刻も不定期で行われるぞ。

施設の強化は平行して進める

複数の施設を並行して建設している

ゲームを進めて行く時は、イベントの進行に合わせて施設の強化も行おう。施設はコストアップを優先しつつ、余裕があれば他の施設も同時に強化していきたい。
期間限定イベント施設の建築が追いつかない場合は、建築に必要なイベントルーンの確保を忘れないようにしよう。

クラスチェンジ(CC)に挑戦

CCキャラは性能が大幅に強化!

クラスチェンジの画面

キャラの育成やデッキコストの確保ができたら、クラスチェンジ(CC)をしよう。CCするには、レベル100かつ、特定のイベントで入手できる「チェンジスフィア」と、大量のソウルが必要になる。恩恵が大きいので積極的にCCしたい。

クラスチェンジのメリット
・ステータスの大幅強化
・通常攻撃モーションの変化
・限界突破が8回(8凸)まで可能に
・CC専用装備を使える
・etc……

強力な武器を手に入れよう

呪い武器を集める

呪い島の一覧

常設の「The Shining Shadow」をクリアして、呪われし武器を手に入れよう。クエストは挑戦できる回数が決まっており、毎週リセットされるようになっている。呪われし武器はデメリットがあるが、火力を大きく強化できるためぜひ手に入れたい。

呪いイベント一覧

イベント回数リセット
終章終_バナー章攻略-
呪拳_バナー呪拳攻略月曜16:00
呪弓_バナー呪弓攻略火曜16:00
呪剣_バナー呪剣攻略水曜16:00
呪杖_バナー呪杖攻略木曜16:00
呪槍_バナー呪槍攻略金曜16:00
呪斧_バナー呪斧攻略土曜16:00
呪双剣_バナー呪双剣攻略日曜16:00

エクスインゴットで虹武器を交換

エクスインゴット_アイコン

▲「エクスインゴット」は、クラスチェンジしたキャラを8回限界突破(8凸)することで1個入手できるアイテム。

「エクスインゴット」4つと交換で入手できる「エクスインゴット武器(虹武器)」を手に入れよう。虹武器は、ほとんどのガチャ産武器よりも強力な性能となっており、高難易度の攻略などで非常に役立つ。

エクスインゴット(虹)武器交換のすすめ

1本手に入れるのに32個のスタールーンが必要…

虹武器を交換するためには、最低でも32個のスタールーンが必要となる。基本的に、凸に必要なルーンはガチャでキャラが被るか、イベントなどの報酬でのみ入手できる。課金をあまりしない場合は、キャラガチャを中心に引いて凸ルーンを気長に集めることが大切だ。

ガチャ産の星4キャラのみインゴットを入手できる

エクスインゴットは、ガチャ産の星4キャラを8凸した時だけ獲得できる。星4のヒーローキャラや、ガチャ産の星3以下のキャラを8凸しても、エクスインゴットはもらえない点に注意しておこう。

入手可能ガチャ産の星4キャラ
入手不可星3以下のキャラ、ヒーロータイプ(配布)の星4キャラ

武器ガチャは引くべき?

ジュエルに余裕があればOK

武器ガチャからも優秀な武器が出るが、定期的に配られるチケットでも引けるため、ジュエルを使って無理に引く必要はあまりない。ジュエルに余裕があれば、武器ガチャを引いても良いだろう。

チケット武器ガチャの当たり武器

ガチャ産武器は交換などで手に入れよう

イベントの報酬やキャラガチャを引いた際に、交換専用武器のメモリアルソードが手に入ることがある。どうしても欲しいガチャ武器が登場した場合は、なるべく交換で入手するようにしたい。

武器交換おすすめランキング

武器スロットを解放して武器を強化

6島クリアかRANK50で武器合成が可能に!

武器合成時の演出

アオイの島(6島)クリアかRANK50になることで、武器合成が行えるようになる。武器合成をした武器はスロットが解放されて、新たにスロットスキルをランダムで得ることができるぞ。

武器合成のやり方はこちら

スキルチェンジで効果を厳選

武器スロット

▲武器スロットは3つあり、それぞれレベル2まで解放できる。基本的に3,2,1の順で優秀なスキルが付く。

解放されたスキルが気に入らない場合は、ゴールドを使うことで何度でもスキルチェンジが可能。強力な武器を手に入れた場合は、武器スロットを解放してスロットスキルを厳選しよう。キャラの性能を極限まで高めたい場合は必須だ!

おすすめスロットスキルランキング

素材にはガチャ星2・3武器や合成専用武器を使う

交換専用武器

▲合成専用武器のハンマーは全部で3種類。

武器合成には、ガチャで入手した星2・3武器か、ハンマー(合成専用武器)を使おう。はじめのうちは、武器の所持数がすぐに埋まりやすいので、売らずに合成に使うと良い。

ハンマー(職人・匠・名工)の入手方法と使い道

タウン育成の優先度を覚えよう

コスト施設の強化は前提

序盤は、コストアップの施設を強化するのが最優先。最低限、星4キャラを4人編成できる44~72までは速やかに上げたい。そのうえで、平行して他の施設の強化も行っていこう。

【優先度・激高】優先して強化したい

施設詳細
期間限定イベント施設_アイコン期間限定イベント施設期間限定のため、逃すと次はいつ建設できるかわからない。優秀な効果を持つ施設が多いので、最優先で強化したい。たぬきが足りずに間に合わなくても、強化しきれるイベントルーンだけ確保しておこう。

【優先度・高】積極的に強化していこう

施設詳細
各訓練所_アイコン各訓練所各職業のステータスを大きくアップできる。はじめのうちは、自分のよく使う職業の訓練所を中心に強化しよう。最大限強化するまでに膨大な時間とルーンが必要になるので、コツコツ強化していきたい。
ルーンメモリーイベント施設_アイコンルーンメモリーイベント施設優秀な効果を持つ施設が多く、イベントルーンがあれば比較的少ない時間で建設できるものが多い。期間限定イベントより優先度は低いが、コストアップ以外の施設も積極的に強化したい。

【優先度・中】必要に応じて強化したい

施設詳細
アジト_アイコンアジトアジトの敷地面積を広げることができるが、施設の効果は保管していても発動する。そのため優先度は低いが、ある程度施設を置けないと不便なこともあるので、必要に応じて強化しよう。
レストラン_アイコンレストラン親密度とフレンド数上限アップの効果がある。キャラの強化はできないが、素早く友情覚醒できるようになるので、必要と感じたら強化すると良い。
各研究所_アイコン各研究所各職業のステータスを強化できる。訓練所より効果値が低い割に、かかる時間やルーン数は膨大。訓練所の強化が一通り終わってから、取り掛かっても良い。
武器庫_アイコン武器庫武器・アクセサリの所持数を増やせる。強化にはジュエルを使うため、必要になったら強化していこう。

【優先度・低】余裕がある時に強化していこう

施設詳細
金鉱_アイコン金鉱一定時間毎にゴールドを入手できる。ゴールドは協力バトルなどを周回していれば、大量に手に入るため優先度は低い。他に強化できる施設は無い時に、強化する程度で良い。
ソウル発掘場_アイコンソウル発掘場一定時間毎にソウルを入手できる。ゴールドと同じくクエストで大量に手に入るので、優先度は低い。
保管庫_アイコン保管庫武器やアクセを保管しておける施設で、強化にジュエルを使用する。武器個を最大まで強化していっぱいになったら、必要に応じて強化しよう。
飛行艇_アイコン飛行艇オファーの出撃数アップと時間短縮の効果がある。現状、オファーで優先的にゲットしたいアクセなどもないので、余裕がある時に強化すれば良い。
コレクションルーム_アイコンコレクションルームキャラ像やデコレーションを置ける、タウンとは違う空間。キャラ像なども保管したままで効果を発揮するので、像を並べて楽しみたい場合は強化しておくと良い。

大工たぬきは増やすべき?

ジュエルを払って大工たぬきを増やすことで、同時に育成できる施設の数が最大10つになる。タウンの育成速度が大幅にアップするため、ジュエルを使うが初期投資だと思って早い段階で4〜7匹まで増員するのがオススメ!

タウン関連記事はこちら

  1. シェアハウス3武器ガチャ当たりランキング
    シェアハウス3武器ガチャ当たりランキング
    1
  2. 最強キャラランキング【12/17時点】
    最強キャラランキング【12/17時点】
    2
  3. シェリルモチーフ武器(双剣)/トワイライトタクトの評価
    シェリルモチーフ武器(双剣)/トワイライトタクトの評価
    3
  4. エレノア(斧)の評価とおすすめ武器 | シェアハウス3
    エレノア(斧)の評価とおすすめ武器 | シェアハウス3
    4
  5. エレノアモチーフ武器(斧)/ナターレヒラーレの評価
    エレノアモチーフ武器(斧)/ナターレヒラーレの評価
    5

シェアハウス3(武器)
シェアハウス3(キャラ)
シェアハウス3(イベント)