白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
アリスの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ
白猫攻略班

白猫 アリスの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アリスの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ

白猫のSAOコラボ(ソードアートオンラインコラボ)で登場した新キャラ、アリスの評価記事です。スキルの詳しい性能や使い方、立ち回りなどを掲載しています!アリスのおすすめ武器や石板、アクセ、装備セットなども紹介しています。SAOキャラへのリンクもあります!

アリス_アイキャッチ

目次

SAOコラボで登場したキャラ
アスナ_アイコンアスナユウキ_アイコンユウキシノン_アイコンシノンユナ_アイコンユナ
キリト_アイコンキリトアリス_アイコンアリスリーファ_アイコンリーファ
スキル覚醒のおすすめキャラ

アリスの評価と基本情報13

アリス_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アリス覚醒絵

シンセシス・サーティ
アリス

公理協会によって天界から召喚された
整合騎士第三位。神器《金木犀の剣》を使う。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ヘレティックバーサーカー_画像 / 光_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプディフェンスタイプ_アイコン
モチーフ武器金木犀の剣_アイコン金木犀の剣
声優茅野愛衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントSAOコラボ
星4キャラクター評価一覧

総合評価13

高火力/高殲滅力で扱いやすいキャラのアリス。スキル1が完全DA無効で安全に自己強化できるも強み。SP回収面に若干の不安があるものの、SAOガチャの当たりキャラだ。

アリス以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

アリスのスキル13

アリスのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
永劫不朽の加護効果中、攻撃+400%、防御+200%、ステータスダウン無効
アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ・光属性ダメージ+300%
リーダースキル(覚醒後)
光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

咲け! 花たち!(消費SP:45)
自身の状態異常を回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
永劫不朽の加護(60秒)
金木犀の花(60秒)
※永劫不朽の加護効果中、通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになる。
※金木犀の花は敵に防御無視の光属性ダメージを与え、チャージブレイク・ローリングアタックに呼応して追加ダメージを与える。追加ダメージはバーストゲージを上昇する。

援護攻撃を付与+チャージ/ローリングでバーストも回収!

スキル1はカットインとなっており、自己強化効果と援護攻撃を展開する。効果発動中にスキル1を使うと、カットインにはならず通常のスキルモーションのみとなる。援護攻撃は敵を自動で索敵し、アリスのチャージアタック/ローリングアタックで追加ダメージを与える。追加ダメージ時はバーストゲージも上昇するので、積極的に使っていこう!

アリスの援護攻撃

▲アリスのローリングアタックに反応して、援護攻撃が輪っか状に広がっている。

アクションスキル2

めぐれ! 花たち!(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
※永劫不朽の加護効果中、物理ダメージ+800%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)

大剣職初の扱いやすい操作ビームスキル!

アリスのスキル2は移動操作可能ビーム攻撃。火力も2.5億以上発揮できるため、殲滅力が高い。

アリスのおすすめ武器・装備13

アリスのおすすめ装備セット13

キング武者のネックレス消費SP-20%

通常運用する場合は、上記の装備セットがおすすめ。武器は、火力/操作性を大きく強化できるガルガモチーフが良い。アクセや石板は火力を強化できるものを中心に装備しておこう。

陸の霊宝やクマのぬいぐるみでも良い

アリスのスキル2の消費が60と少し重めのため、キング武者のネックレスを装備している。しかし、アリスはスキル1で付与できる金木犀の花で大剣とは思えないSP回収力を持つ。そのため、火力を強化できる陸の霊宝やクマのぬいぐるみに変更もありだ。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・撃破SP回復と相性が良い
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣モチーフキャラ:ガルガ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・SPR+でスキル回転率を高められる
・武器スキルでも火力を出せる
金木犀の剣_アイコン金木犀の剣モチーフキャラ:アリス
・火力を強化できる
・操作性を向上できる
・SPR+でスキル回転率が高い
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・通常火力を超強化
・暴走状態をループする立ち回りが強力
・永劫不朽状態と相性が良い
・移動速度が遅くなる点は注意
最強武器ランキング

アリスの評価13

火力評価13

固有効果が切れると火力が大幅低下

アリスの固有効果

▲固有効果中は武器が金色に光る

アリスは固有効果中、通常攻撃火力やスキル2が大きく強化される。効果時間は60秒あるものの、切れると火力を大きく低下させてしまうため忘れずにかけ直そう。

自動援護攻撃でバーストゲージUP

アリスのローリングアタック

スキル1で展開できる自動援護攻撃は、ローリングアタックなど一部アリスの攻撃に呼応して追加ダメージを与える。さらに追加ダメージを与えるとバーストゲージを上昇させることもできる。

追加ダメージを与えられる攻撃
・ローリングアタック
・チャージブレイク

耐久評価13

スキル1・2両方でバリア展開

アリスのスキル1

アリスはスキル1・2両方でアーマーバリアを展開できるの強み。ただし効果値は20000のため、高難易度などでは一撃で剥がされ、実質1枚バリアになる可能性もある点に注意しよう。

HPはスキル2で単発回復

アリスのスキル2

アリスはスキル2でHPを回復できる。メインスキルのため、HP回復を発動できる機会が多く、HPの維持をしやすいのは嬉しいポイント。

ステータスダウン無効&状態異常回復持ち

アリスはステータスダウン無効を持つため、厄介な効果を気にせず戦えるが嬉しいポイント。ただし、状態異常対策に関しては回復のため、封印などには弱い点に注意が必要だ。

即死回避を持たない

アリスは即死回避を持たないため、高難易度では一撃で倒される可能性がある。高難易度で使う場合は立ち回りに注意しよう。

アリスのステータス/SPR13

アリスのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10023331301150210145
限界突破後24051501186234165

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046501301775310190
限界突破後
(4凸)
47221501811334210
限界突破後
(8凸)
51301541910346214
バーサーカーのステータス比較一覧表

アリスのSP回復量/SPR

バーサーカーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

アリスのコスト

コスト(CC後)18(24)

バーサーカー評価ランキング

バーサーカーTOP5

7/16時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位黒崎一護_アイコン黒崎一護4040_アイコン
2位ユベル_アイコンユベル4040_アイコン
3位正月シロー_アイコン正月シロー4040_アイコン
4位ヴァルアス_アイコンヴァルアス4040_アイコン
5位リルテット(大剣)_アイコンリルテット(大剣)4040_アイコン

    1
  2. 秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    2
  3. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    3
  4. 闇の王の後継者のHPダウン方法|装備とタウン配置
    闇の王の後継者のHPダウン方法|装備とタウン配置
    4
  5. 7周年イベント攻略チャート|光と闇が紡ぐ未来
    7周年イベント攻略チャート|光と闇が紡ぐ未来
    5

×