アリスの評価とおすすめ武器
【白猫】アリスの評価とおすすめ武器

【白猫】アリスの評価とおすすめ武器

白猫のSAOコラボ(ソードアートオンラインコラボ)で登場した新キャラ、アリスの評価記事です。スキルの詳しい性能や使い方、立ち回りなどを掲載しています!アリスのおすすめ武器や石板、アクセ、装備セットなども紹介しています。SAOキャラへのリンクもあります!

アリス_アイキャッチ

目次

SAOコラボ武器の交換おすすめランキング

アリスの評価点数12

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

アリス_立ち絵

アリス_覚醒絵
拡大する

シンセシス・サーティ
アリス

公理協会によって天界から召喚された
整合騎士第三位。神器《金木犀の剣》を使う。

バーサーカーの中での評価10 /10点
職業大剣_画像ヘレティックバーサーカー_画像
属性光_アイコン
タイプディフェンスタイプ_アイコン
モチーフ武器金木犀の剣_アイコン金木犀の剣
コスト(CC後)18(24)
声優茅野愛衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントSAOコラボ
星4キャラクター評価一覧

総合評価12

高火力/高殲滅力で扱いやすいキャラのアリス。スキル1が完全DA無効で安全に自己強化できるも強み。SP回収面に若干の不安があるものの、SAOガチャの当たりキャラだ。

アリスのスキル

アリスのオートスキル/リーダースキル12

オートスキル
移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
永劫不朽の加護効果中、攻撃+400%、防御+200%、ステータスダウン無効
アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ・光属性ダメージ+300%
リーダースキル(覚醒後)
光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル112

咲け! 花たち!(消費SP:45)
自身の状態異常を回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
永劫不朽の加護(60秒)
金木犀の花(60秒)
※永劫不朽の加護効果中、通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになる。
※金木犀の花は敵に防御無視の光属性ダメージを与え、チャージブレイク・ローリングアタックに呼応して追加ダメージを与える。追加ダメージはバーストゲージを上昇する。

援護攻撃を付与+チャージ/ローリングでバーストも回収!

スキル1はカットインとなっており、自己強化効果と援護攻撃を展開する。効果発動中にスキル1を使うと、カットインにはならず通常のスキルモーションのみとなる。援護攻撃は敵を自動で索敵し、アリスのチャージアタック/ローリングアタックで追加ダメージを与える。追加ダメージ時はバーストゲージも上昇するので、積極的に使っていこう!

アリスの援護攻撃

▲アリスのローリングアタックに反応して、援護攻撃が輪っか状に広がっている。

アクションスキル212

めぐれ! 花たち!(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
※永劫不朽の加護効果中、物理ダメージ+800%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)

大剣職初の扱いやすい操作ビームスキル!

アリスのスキル2は移動操作可能ビーム攻撃。火力も2.5億以上発揮できるため、殲滅力が高い。

アリスのおすすめ武器・石板

アリスのおすすめ装備セット12

キング武者のネックレス消費SP-20%

通常運用する場合は、上記の装備セットがおすすめ。武器は、火力/操作性を大きく強化できるガルガモチーフが良い。アクセや石板は火力を強化できるものを中心に装備しておこう。

陸の霊宝やクマのぬいぐるみでも良い

アリスのスキル2の消費が60と少し重めのため、キング武者のネックレスを装備している。しかし、アリスはスキル1で付与できる金木犀の花で大剣とは思えないSP回収力を持つ。そのため、火力を強化できる陸の霊宝やクマのぬいぐるみに変更もありだ。

おすすめの武器12

武器おすすめ理由
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・撃破SP回復と相性が良い
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣モチーフキャラ:ガルガ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・SPR+でスキル回転率を高められる
・武器スキルでも火力を出せる
金木犀の剣_アイコン金木犀の剣モチーフキャラ:アリス
・火力を強化できる
・操作性を向上できる
・SPR+でスキル回転率が高い
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・通常火力を超強化
・暴走状態をループする立ち回りが強力
・永劫不朽状態と相性が良い
・移動速度が遅くなる点は注意
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板12

おすすめのアクセサリ12

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+20%
・被ダメージ+30%

通常主体であればリアーナは不要

アリスはスキル1で付与できる永劫不朽状態であれば通常攻撃が確定クリティカルになる。そのため、通常攻撃主体で運用する場合はリアーナの首飾りは不要。火力を強化できるアクセを装備しておこう。

イベント限定アクセサリ一覧

アリスの性能比較と協力適正

アリスを他のバーサーカーと比較!12

キャラ名火力耐久評価点
アリス_アイコンアリスSS_アイコンS_アイコン10
ガルガ_アイコンガルガSS_アイコンS_アイコン10
シエラ(大剣)_アイコンシエラ(大剣)S_アイコンSS_アイコン9.0
バーサーカー(大剣)の最強ランキングとキャラ一覧

大剣の弱点であるSP回収能力がカバーされているのが強み。ただ、開幕バーストが無いため、強力な大剣キャラが持つバーストループがややし辛い。

高難易度への適正12

アリスの評価

火力評価12

固有効果が切れると火力が大幅低下

アリスの固有効果

▲固有効果中は武器が金色に光る

アリスは固有効果中、通常攻撃火力やスキル2が大きく強化される。効果時間は60秒あるものの、切れると火力を大きく低下させてしまうため忘れずにかけ直そう。

自動援護攻撃でバーストゲージUP

アリスのローリングアタック

スキル1で展開できる自動援護攻撃は、ローリングアタックなど一部アリスの攻撃に呼応して追加ダメージを与える。さらに追加ダメージを与えるとバーストゲージを上昇させることもできる。

追加ダメージを与えられる攻撃
・ローリングアタック
・チャージブレイク

耐久評価12

スキル1・2両方でバリア展開

アリスのスキル1

アリスはスキル1・2両方でアーマーバリアを展開できるの強み。ただし効果値は20000のため、高難易度などでは一撃で剥がされ、実質1枚バリアになる可能性もある点に注意しよう。

HPはスキル2で単発回復

アリスのスキル2

アリスはスキル2でHPを回復できる。メインスキルのため、HP回復を発動できる機会が多く、HPの維持をしやすいのは嬉しいポイント。

ステータスダウン無効&状態異常回復持ち

アリスはステータスダウン無効を持つため、厄介な効果を気にせず戦えるが嬉しいポイント。ただし、状態異常対策に関しては回復のため、封印などには弱い点に注意が必要だ。

即死回避を持たない

アリスは即死回避を持たないため、高難易度では一撃で倒される可能性がある。高難易度で使う場合は立ち回りに注意しよう。

SAOコラボ武器の交換おすすめランキング

アリスのステータス/SPR/オファー適正

アリスのステータス12

HPSP攻撃防御会心
lv10023331301150210145
限界突破後24051501186234165

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046501301775310190
限界突破後
(4凸)
47221501811334210
限界突破後
(8凸)
51301541910346214
バーサーカーのステータス比較一覧表

アリスのSP回復量/SPR12

67777
タウンなし56666

    1
  2. 夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【8/20時点】
    最強武器ランキング【8/20時点】
    4
  5. 夏イベント2019攻略チャート | ガールミーツシャーク
    夏イベント2019攻略チャート | ガールミーツシャーク
    5