白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
大型アップデートver3.0最新情報

白猫 大型アップデートver3.0最新情報

最終更新 : 白猫攻略班
大型アップデートver3.0最新情報

白猫のアップデート(ver3.0)の最新情報記事です。ロードマップやエンドコンテンツの内容など、6周年前夜祭で発表されたアプデ情報を掲載しています。白猫のアプデ内容を調べる際の参考にしてください。

第2弾の情報

事前に判明している情報

実装済みのアップデート

ver3.0アップデート最新情報

愛でルーム&キャラ称号が実装!

キャラ愛コンテンツである愛でルームがついに実装!同時に親密度の上限も解放され、キャラ称号が入手できるようになったぞ!

愛でルーム&キャラ称号最新情報

キャラ/武器/アクセサリの検索機能が追加!

キャラ/武器/アクセサリの検索機能が追加!
拡大する

バージョン3.15.0にて、キャラ/武器/アクセサリの検索機能が追加!キャラや石板のソート機能は若干使いづらい点もあったため、嬉しい改善だ!

ver3.0アップデート第2弾の内容と時期

※実装前の情報を掲載しています。

第2弾の内容と実装時期

実装時期2020年2~3月
実装内容・「ギルドオファー」リニューアル
・アクションスキルレベル追加
・「親密度」の上限解放
・キャラ称号実装

キャラ称号機能登場

キャラ愛コンテンツについてチラ見せ!
実装時期2021年3月
備考・親密度を上げることで特別やキャラ称号を獲得
・一部のコラボキャラを除きほぼ全てのキャラが対象
キャラ称号と同時に他の「キャラ愛要素」も実装予定

既に発表されていたキャラ称号機能の実装時期が判明。また称号以外にも、新たにキャラ愛要素が登場することが発表された。

「親密度」の上限が解放!

親密度

現在の親密度の上限は280だが、アップデート後はさらに上がるようだ。称号の入手は、この親密度のアップで入手できるとのこと。

スキル覚醒機能

実装時期2021年2月8日
備考・強化は任意のタイミング
・強化には色/武器ルーン/チェンジスフィアを使用
・強化はアクションスキルの威力アップのみ
・昔のキャラクターが対象
・比較的最近の登場/パラメータ調整キャラにはスキル覚醒機能は無し
・威力が低いスキルほど高いLvまで強化できる
・スキル覚醒可能なキャラは一定の期間毎に増える

アクションスキルのレベルアップをすることで、威力を強化できるようになる。強化対象は昔のキャラとのことで、直近のキャラに関しては対象外になる。

スキル覚醒のおすすめキャラ

ver3.0アップデート第3弾の内容と時期

アップデート第3弾の内容

第3弾の内容と実装時期

実装時期未定
実装内容・みんなで楽しく遊べるコンテンツ
・エモーション変更
・協力バトルクリア演出リニューアル

4人協力のコンテンツが増える!?

今後新たに、4人協力を中心に「みんなで楽しく挑戦できるコンテンツ」が登場するとのこと。詳細は明らかではないが、6周年記念で実装された「ガラポンジャンボ」も、この施策に近いとのこと。

ガラポンジャンボの内容はこちら

ver3.0アップデートその他の内容

その他のアップデート内容

その他のアップデート内容

実装時期未定
実装内容・飛行島パワー
・防御/状態異常にバランス調整
・イベント一覧画面リニューアル
・「イベント建物」を強化できる特殊なルーン

幅広いキャラ強化が重要に?

新たに実装される「飛行島パワー」は、所持キャラの育成度合いに応じて強化されるとのこと。詳細は不明だが、自分のやりこみ具合を確認できるシステムも追加されるようだ。

バランス調整が実装

防御がより重要に

今後新たに、防御を中心としたバランス調整が行われる予定だ。ディフェンシブなキャラが活躍できるようになるとのことで、戦い方の幅も広がりそうだ。

状態異常のかかりやすさが調整

状態異常に関しても、バランス調整が行われるとのこと。状態異常特攻キャラなどがより戦いやすくなるのは嬉しい調整だ。

開催期間が過ぎた施設も育成可能に

これまでイベント施設は専用ルーンを必要とし、イベント期間が過ぎると強化ができなくなっていた。今後は共通の育成ルーンである「ワイルドルーン」のようなものが登場し、期間がすぎても強化できるようになるようだ。

ver3.0アップデート第1弾の内容と時期

第1弾の内容と実装時期

実装時期8月20日
実装内容・定常超高難易度「グランドプロジェクト」登場
・キャラレベルの上限が解放
・キラ称号登場
・ルーン所持数上限が解放
アップデート第1弾の内容

おせニャんその1「レベル上限について」

その1の主な内容

その1の主な内容

内容まとめ

  • キャラレベル上限解放について
  • グランアーチャーにバーストショットが登場
  • レベル101以降の育成方法
  • 飛行島パワーについて
  • Ver3.0記念ジュエルパックが販売

キャラレベルの上限が解放

レベル上限解放
解放条件クラスチェンジ後のキャラ
※神気解放キャラは解放かつクラスチェンジが必要

キャラレベルの上限が、現在の100から150に解放される。これにより、クラスチェンジしたキャラクターの性能をさらにアップできるようになるぞ。

レベル上限解放(レベル150)のやり方

レベルに応じて通常が強化

レベルに応じて通常が強化
対象エクストラフォームの通常攻撃
必要レベル110、130、150

レベルが110,130に到達すると、それに応じて通常攻撃の威力が強化される。動画内ではレベル100と150で10倍以上の威力強化になっている。

グランアーチャーにバーストショットが追加

グランアーチャーのバーストショット
バーストショットの特徴
・発動時にゲージの5分1を消費
・キャラのアイコンをタップして発動
・敵に対して一撃を放つモーション

グランアーチャーに新たなアクション「バーストショット」が追加される。バーストゲージを一定量消費することで、強力な一撃を放てる。また各職業ごとに特殊能力も得られるため、重要な効果となりそうだ。

レベル150で使用可能!

レベル150で使用可能!

バーストショットなど、追加アクションはレベル150で使用できるようになる。最大まで強化して、固有アクションを使いこなそう。

その他の職業は随時解放

上限解放実装時は、グランアーチャーにのみアクションが追加される。アーチャー以外のアクションは、随時解放されていくぞ。

キャラクターの育成方法

アゲアゲ4人協力

アゲアゲ4人協力
アゲアゲ協力の特徴
・110/120/130/140/150それぞれに対応したクエスト
・クエストは斬/打/突/魔の4つに分かれている

lv101以降の育成には、専用協力「アゲアゲ4人協力」をプレイする必要がある。強化レベルに対応したクエストがあり、最大強化するにはそれぞれをクリアする必要がある。

虹のルーンの欠片

虹のルーンの欠片

Lv101以降の育成は、虹のルーンの欠片でも行える。アゲアゲ協力でも虹の欠片のルーンが手に入るため、レベル強化と欠片集めを同時に行えるようだ。

虹のルーンの欠片の入手方法と使い道

一部キャラは個別で調整あり

一部キャラは個別で調整あり
実装時期Lv上限解放/アゲアゲ協力実装と同時

ステータスが強化されることで、自傷スキル持ちなど性能に影響を受けるキャラもいる。そのうようなキャラが不利にならないよう、個別で調整がされるとのこと。

主な対象
・自傷ダメージ持ち
・即死回避やこらえる持ち
・HP条件の効果
・etc...

重要】クラスチェンジ前に戻す機能は廃止

クラスチェンジ前に戻せなくなる

Ver3.0実装に伴い、クラスチェンジ前に戻す機能が廃止される。そのため、一度クラスチェンジしたキャラは戻せなくなる点に注意しよう。

飛行島パワー登場

飛行島パワー登場

Lv101以降、Lvを1上げるごとに飛行島パワーは1ずつ上昇するぞ!飛行島パワーに応じて、ジュエルなどの報酬をゲットできるとのこと。

Ver3.0記念ジュエルパックが販売!

Ver3.0記念ジュエルパックが販売!
販売期間2020/8/20~2020/12/10
対象キャラ2019/3/15~2020/3/13にガチャから登場したコラボを除く一部のキャラ

アップデートVer3.0を記念して、特別なジュエルパックが登場。特典として、それぞれ男女キャラ1体が当たるガチャが引けるぞ。対象はパイレーツシンフォニア〜ティファレスオーダーまでとなっているとのこと。

おせニャんその2「パラメータアップデートなど」

その2の主な内容

その2の主な内容

内容まとめ

  • 防御/会心などパラメータが調整
  • 毒/燃焼が調整
  • 職業専用アクションがアップデート
  • ルーン最大所持数が99999に増加
  • キャンペーン情報

防御の被ダメ軽減率がアップ

防御の被ダメ軽減率がアップ

これまでは「9割カット」のように、ダメージカットには閾値があった。ver3.0以降では、防御を上げれば上げるほどダメージが軽減されるようになる。

会心値に応じて会心ダメージも上昇

会心値に応じて会心ダメージも上昇

ver3.0前までは、会心は一定値以上に上げると効果が無かった。ただアップデート後は、一定以上に上げることで会心ダメージが増加するようになる。ただし、クリティカルの発生確率はそのままとのこと。

状態異常「毒・燃焼」が調整

状態異常「毒・燃焼」が調整

毒/燃焼に関連する、状態異常に調整が入る。敵によってはこれまで効かなかった状態異常が通るようになり、状態異常特攻などのキャラが活躍しやすくなる。また、毒のダメージ量もより強化されるようだ。

調整内容
・敵の「毒」「燃焼」「極度燃焼」耐性の見直し
・「毒」ダメージの見直し
→キャラLvによって威力上昇
→キャラタイプによって差が少し発生
→無属性キャラの場合少し上昇
・その他の一部状態異常も今後調整される予定

アクションスキル強化の計算方法が変更

アクションスキル強化の計算方法が変更

これまではキャラのスキル強化値が大きく、職アクションによる強化の恩恵が相対的に小さくなっていた。アップデート後は、しっかりとチャージアクションをすることで火力を発揮できるようになるとのこと。

グランアーチャーから順次実装

実装時期8月下旬以降順次
調整アクション
→長押しによるチャージ

→コンボチャージ

→パワーストック

→ガードチャージ

→精神統一

→アサルトチャージ

→エレメントチャージ

ルーンの最大所持数が99999個に増加

ルーンの最大所持数が99999個に増加

アップデートにより、ルーンの所持数が99999個に増加される。虹の欠片のルーンなども大量に必要になるため、嬉しいアップデートだ。

アップデートキャンペーンが開催!

アップデートキャンペーンが開催!

アップデートに伴い、キャンペーンが登場する。アゲアゲ協力をプレイして、飛行島パワーを強化しよう!

おせニャんその3「一部武器の調整など」

一部武器の仕様変更と補償

一部武器の仕様変更と補償

過去に登場した、一部HP吸収/HP自動回復武器の回復値が調整される。使用頻度の高い茶熊ルビィモチーフも調整対象になっており、過剰な回復ができなくなる。

真・ローゼン・アルムバント(茶熊ルビィ餅)

真・ローゼン・アルムバント(茶熊ルビィ餅)

HP吸収武器の代名詞でもあった、茶熊ルビィモチーフに調整が入ることが判明。回復量に制限がかかる代わりに、オート会心ダメージ強化量が上がるなどの対応となっているぞ。

ヒット数が多ければまだまだ使える

ヒット数が多ければまだまだ使える

動画内でケンちゃんが、調整後のルビィモチーフを使っているシーンもあった。ユーカレアなどヒット数の多いキャラであれば、今までほどではないが十分な回復量とも言えそうだ。

補填として対象武器1に付き好きな武器1つと交換可能!

保証として対象武器1に付き好きな武器1つと交換可能!
実装時期後日

調整の補填として対象武器1つにつき、2020/8/19までにガチャから登場した武器を交換可能。各職の強力な武器が揃っていない人にとってはありがたいところ。

カウンターヒールや式神が調整

HP値の大幅アップに伴い、HPに関連する能力が調整される。カウンターヒールや、操作キャラのHPに応じて強化される式神の体力に調整が入るとのこと。

調整内容
・カウンターヒールの回復上限が2万に
・式神のHPに上限を設定

おせニャんその4「グランドプロジェクト」の情報

グランドプロジェクトが近日実装!

グランドプロジェクトが近日実装!
シーズン1実装時期8月下旬
開催期間定常

既に告知されている、定常高難易度クエスト「グランドプロジェクト」が登場。クリアすることで、虹称号や限定のアクセが手に入るぞ!また、クエストは今後も順次追加される予定だ。

グランドプロジェクト最新情報

ランク400から挑戦可能

グランドプロジェクトは、プレイヤーランクを400にすることで挑める。アゲアゲ協力などでもランクを上げられるため、キャラ強化がてらランク400を目指すのもあり。

ランク上げに効率の良いパーティ編成と協力バトル/クエスト

32キャラのパーティで挑む

32キャラのパーティで挑む

グランドプロジェクトは、1フィールドに4人編成し、8フィールド分キャラを配置する。合計で32キャラが必要なため、手持ちの戦力層も重要になる。

一度使用したキャラは他のフィールドで使えない

一度他のフィールドでクリアしたキャラは、別のフィールドでは使用できない。そのため、1キャラだけで複数のフィールドの攻略は不可能な点に注意。

エリア/フィールド効果を確認しよう

エリア/フィールド効果を確認しよう

グランドプロジェクトには、エリア(島)やフィールド(エリア)に応じた効果が発生する。プレイヤーによって有利/不利どちらの効果もあるため、事前にしっかりと確認しておく必要がある。

飛行島パワーでボーナスが発生

飛行島パワーでボーナスが発生

飛行島パワーを強化しておくことで、グランドプロジェクト内でボーナスが発生する。より多くのキャラのレベルを上限解放させておくことで、有利に攻略できる。

全フィールドクリアでボスが登場

全フィールドクリアでボスが登場

8つのエリアをクリアすると、エリアのボスが出現する。超強力なモンスターとなっているため、しっかりと対策をして挑もう。

32キャラの中から4キャラで挑む

ボスに挑めるキャラは、選択した32キャラの内の4人。選りすぐりのキャラを選択して、強敵に挑もう。

クリアで虹称号/限定アクセが手に入る!

クリアで限定称号/アクセが手に入る!

クリアすることで、限定の虹称号やアクセサリが手に入る。シーズン1のアクセサリは、バーストショットが強化される性能になるぞ。

一定期間内にクリアで称号の枠が光る

シーズン1の期限2020/10/26 15:59まで

虹称号は、一定期間内にクリアすることで枠が光るぞ。期間内に入手したら、称号を設定して自慢するのもあり。またクエスト自体は定常のため、称号の入手はいつでも可能だ。

レベル上限解放の活用が重要

敵の火力/耐久力は非常に高く、キャラの強化が重要だ。おせニャんではレベル上限解放前後で全く強さが違っていたため、積極的に強化していこう。

レベル上限解放(レベル150)のやり方

ノスタルジア登場キャラ
アリアシカ_アイコンアリアシカノクタリカ_アイコンノクタリカ
ノスタルジアシンフォニー最新情報

白猫音楽祭キャンペーン

帝国戦旗3

帝国戦旗3
帝国3戦旗最新情報

  1. 最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    1
  2. ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    2
  3. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    3
  4. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    4
  5. アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    5

×