大型アップデートver3.0最新情報

白猫 大型アップデートver3.0最新情報

最終更新 : 白猫攻略班
大型アップデートver3.0最新情報

白猫のアップデート(ver3.0)の最新情報記事です。ロードマップやエンドコンテンツの内容など、6周年前夜祭で発表されたアプデ情報を掲載しています。白猫のアプデ内容を調べる際の参考にしてください。

おせニャんで発表された第1弾の情報

事前に判明している情報

ver3.0アップデート最新情報

アップデート第1弾が実装!

アップデート第1弾が実装!

大型アップデートVer3.0の第1弾がついに実装!まずはレベル上限解放や、グランアーチャーのバーストショット追加などが行われるぞ。グランドプロジェクトはさらに数日後の実装となるようだ。

アップデートVer3.0最新情報

グランアーチャーのチャージアクションの倍率が変更

アクションスキル強化の計算方法が変更

告知されていた、職業アクションによるアクションスキル強化の計算方法変更が行われた。今回はグランアーチャーが対象になっており、弓キャラの火力が全体的に強化されているぞ。

グランアーチャーの使い方と立ち回り

おせニャんその1「レベル上限について」

その1の主な内容

その1の主な内容

内容まとめ

  • キャラレベル上限解放について
  • グランアーチャーにバーストショットが登場
  • レベル101以降の育成方法
  • 飛行島パワーについて
  • Ver3.0記念ジュエルパックが販売

キャラレベルの上限が解放

レベル上限解放
解放条件クラスチェンジ後のキャラ
※神気解放キャラは解放かつクラスチェンジが必要

キャラレベルの上限が、現在の100から150に解放される。これにより、クラスチェンジしたキャラクターの性能をさらにアップできるようになるぞ。

レベル上限解放(レベル150)のやり方

レベルに応じて通常が強化

レベルに応じて通常が強化
対象エクストラフォームの通常攻撃
必要レベル110、130、150

レベルが110,130に到達すると、それに応じて通常攻撃の威力が強化される。動画内ではレベル100と150で10倍以上の威力強化になっている。

グランアーチャーにバーストショットが追加

グランアーチャーのバーストショット
バーストショットの特徴
・発動時にゲージの5分1を消費
・キャラのアイコンをタップして発動
・敵に対して一撃を放つモーション

グランアーチャーに新たなアクション「バーストショット」が追加される。バーストゲージを一定量消費することで、強力な一撃を放てる。また各職業ごとに特殊能力も得られるため、重要な効果となりそうだ。

レベル150で使用可能!

レベル150で使用可能!

バーストショットなど、追加アクションはレベル150で使用できるようになる。最大まで強化して、固有アクションを使いこなそう。

その他の職業は随時解放

上限解放実装時は、グランアーチャーにのみアクションが追加される。アーチャー以外のアクションは、随時解放されていくぞ。

キャラクターの育成方法

アゲアゲ4人協力

アゲアゲ4人協力
アゲアゲ協力の特徴
・110/120/130/140/150それぞれに対応したクエスト
・クエストは斬/打/突/魔の4つに分かれている

lv101以降の育成には、専用協力「アゲアゲ4人協力」をプレイする必要がある。強化レベルに対応したクエストがあり、最大強化するにはそれぞれをクリアする必要がある。

虹のルーンの欠片

虹のルーンの欠片

Lv101以降の育成は、虹のルーンの欠片でも行える。アゲアゲ協力でも虹の欠片のルーンが手に入るため、レベル強化と欠片集めを同時に行えるようだ。

虹のルーンの欠片の入手方法と使い道

一部キャラは個別で調整あり

一部キャラは個別で調整あり
実装時期Lv上限解放/アゲアゲ協力実装と同時

ステータスが強化されることで、自傷スキル持ちなど性能に影響を受けるキャラもいる。そのうようなキャラが不利にならないよう、個別で調整がされるとのこと。

主な対象
・自傷ダメージ持ち
・即死回避やこらえる持ち
・HP条件の効果
・etc...

重要】クラスチェンジ前に戻す機能は廃止

クラスチェンジ前に戻せなくなる

Ver3.0実装に伴い、クラスチェンジ前に戻す機能が廃止される。そのため、一度クラスチェンジしたキャラは戻せなくなる点に注意しよう。

飛行島パワー登場

飛行島パワー登場

Lv101以降、Lvを1上げるごとに飛行島パワーは1ずつ上昇するぞ!飛行島パワーに応じて、ジュエルなどの報酬をゲットできるとのこと。

Ver3.0記念ジュエルパックが販売!

Ver3.0記念ジュエルパックが販売!
販売期間2020/8/20~2020/12/10
対象キャラ2019/3/15~2020/3/13にガチャから登場したコラボを除く一部のキャラ

アップデートVer3.0を記念して、特別なジュエルパックが登場。特典として、それぞれ男女キャラ1体が当たるガチャが引けるぞ。対象はパイレーツシンフォニア〜ティファレスオーダーまでとなっているとのこと。

おせニャんその2「パラメータアップデートなど」

その2の主な内容

その2の主な内容

内容まとめ

  • 防御/会心などパラメータが調整
  • 毒/燃焼が調整
  • 職業専用アクションがアップデート
  • ルーン最大所持数が99999に増加
  • キャンペーン情報

防御の被ダメ軽減率がアップ

防御の被ダメ軽減率がアップ

これまでは「9割カット」のように、ダメージカットには閾値があった。ver3.0以降では、防御を上げれば上げるほどダメージが軽減されるようになる。

会心値に応じて会心ダメージも上昇

会心値に応じて会心ダメージも上昇

ver3.0前までは、会心は一定値以上に上げると効果が無かった。ただアップデート後は、一定以上に上げることで会心ダメージが増加するようになる。ただし、クリティカルの発生確率はそのままとのこと。

状態異常「毒・燃焼」が調整

状態異常「毒・燃焼」が調整

毒/燃焼に関連する、状態異常に調整が入る。敵によってはこれまで効かなかった状態異常が通るようになり、状態異常特攻などのキャラが活躍しやすくなる。また、毒のダメージ量もより強化されるようだ。

調整内容
・敵の「毒」「燃焼」「極度燃焼」耐性の見直し
・「毒」ダメージの見直し
→キャラLvによって威力上昇
→キャラタイプによって差が少し発生
→無属性キャラの場合少し上昇
・その他の一部状態異常も今後調整される予定

アクションスキル強化の計算方法が変更

アクションスキル強化の計算方法が変更

これまではキャラのスキル強化値が大きく、職アクションによる強化の恩恵が相対的に小さくなっていた。アップデート後は、しっかりとチャージアクションをすることで火力を発揮できるようになるとのこと。

グランアーチャーから順次実装

実装時期8月下旬以降順次
調整アクション
→長押しによるチャージ

→コンボチャージ

→パワーストック

→ガードチャージ

→精神統一

→アサルトチャージ

→エレメントチャージ

ルーンの最大所持数が99999個に増加

ルーンの最大所持数が99999個に増加

アップデートにより、ルーンの所持数が99999個に増加される。虹の欠片のルーンなども大量に必要になるため、嬉しいアップデートだ。

アップデートキャンペーンが開催!

アップデートキャンペーンが開催!

アップデートに伴い、キャンペーンが登場する。アゲアゲ協力をプレイして、飛行島パワーを強化しよう!

おせニャんその3「一部武器の調整など」

一部武器の仕様変更と補償

一部武器の仕様変更と補償

過去に登場した、一部HP吸収/HP自動回復武器の回復値が調整される。使用頻度の高い茶熊ルビィモチーフも調整対象になっており、過剰な回復ができなくなる。

真・ローゼン・アルムバント(茶熊ルビィ餅)

真・ローゼン・アルムバント(茶熊ルビィ餅)

HP吸収武器の代名詞でもあった、茶熊ルビィモチーフに調整が入ることが判明。回復量に制限がかかる代わりに、オート会心ダメージ強化量が上がるなどの対応となっているぞ。

ヒット数が多ければまだまだ使える

ヒット数が多ければまだまだ使える

動画内でケンちゃんが、調整後のルビィモチーフを使っているシーンもあった。ユーカレアなどヒット数の多いキャラであれば、今までほどではないが十分な回復量とも言えそうだ。

補填として対象武器1に付き好きな武器1つと交換可能!

保証として対象武器1に付き好きな武器1つと交換可能!
実装時期後日

調整の補填として対象武器1つにつき、2020/8/19までにガチャから登場した武器を交換可能。各職の強力な武器が揃っていない人にとってはありがたいところ。

カウンターヒールや式神が調整

HP値の大幅アップに伴い、HPに関連する能力が調整される。カウンターヒールや、操作キャラのHPに応じて強化される式神の体力に調整が入るとのこと。

調整内容
・カウンターヒールの回復上限が2万に
・式神のHPに上限を設定

おせニャんその4「グランドプロジェクト」の情報

グランドプロジェクトが近日実装!

グランドプロジェクトが近日実装!
シーズン1実装時期8月下旬
開催期間定常

既に告知されている、定常高難易度クエスト「グランドプロジェクト」が登場。クリアすることで、虹称号や限定のアクセが手に入るぞ!また、クエストは今後も順次追加される予定だ。

グランドプロジェクト最新情報

ランク400から挑戦可能

グランドプロジェクトは、プレイヤーランクを400にすることで挑める。アゲアゲ協力などでもランクを上げられるため、キャラ強化がてらランク400を目指すのもあり。

ランク上げに効率の良いパーティ編成と協力バトル/クエスト

32キャラのパーティで挑む

32キャラのパーティで挑む

グランドプロジェクトは、1フィールドに4人編成し、8フィールド分キャラを配置する。合計で32キャラが必要なため、手持ちの戦力層も重要になる。

一度使用したキャラは他のフィールドで使えない

一度他のフィールドでクリアしたキャラは、別のフィールドでは使用できない。そのため、1キャラだけで複数のフィールドの攻略は不可能な点に注意。

エリア/フィールド効果を確認しよう

エリア/フィールド効果を確認しよう

グランドプロジェクトには、エリア(島)やフィールド(エリア)に応じた効果が発生する。プレイヤーによって有利/不利どちらの効果もあるため、事前にしっかりと確認しておく必要がある。

飛行島パワーでボーナスが発生

飛行島パワーでボーナスが発生

飛行島パワーを強化しておくことで、グランドプロジェクト内でボーナスが発生する。より多くのキャラのレベルを上限解放させておくことで、有利に攻略できる。

全フィールドクリアでボスが登場

全フィールドクリアでボスが登場

8つのエリアをクリアすると、エリアのボスが出現する。超強力なモンスターとなっているため、しっかりと対策をして挑もう。

32キャラの中から4キャラで挑む

ボスに挑めるキャラは、選択した32キャラの内の4人。選りすぐりのキャラを選択して、強敵に挑もう。

クリアで虹称号/限定アクセが手に入る!

クリアで限定称号/アクセが手に入る!

クリアすることで、限定の虹称号やアクセサリが手に入る。シーズン1のアクセサリは、バーストショットが強化される性能になるぞ。

一定期間内にクリアで称号の枠が光る

シーズン1の期限2020/10/26 15:59まで

虹称号は、一定期間内にクリアすることで枠が光るぞ。期間内に入手したら、称号を設定して自慢するのもあり。またクエスト自体は定常のため、称号の入手はいつでも可能だ。

レベル上限解放の活用が重要

敵の火力/耐久力は非常に高く、キャラの強化が重要だ。おせニャんではレベル上限解放前後で全く強さが違っていたため、積極的に強化していこう。

レベル上限解放(レベル150)のやり方

ver3.0アップデート第1弾の内容と時期

アップデート第1弾の内容

※一部おせニャん公開前の情報を掲載しています。

第1弾の内容と実装時期

実装時期8月中旬~下旬
実装内容・定常超高難易度「グランドプロジェクト」登場
・キャラレベルの上限が解放
・キラ称号登場
・ルーン所持数上限が解放

超高難易度「グランドプロジェクト」が登場

超高難易度「グランドプロジェクト」が登場

定常の超高難易度の「グランドプロジェクト」が実装される。クエストは定期的に追加され、これまで以上の高難易度になることが予想される。クリアにはしっかりとした編成や腕が必要になりそうだ。

定常超高難易度コンテンツ「グランドプロジェクト」最新情報

たくさんのキャラを使う!?

たくさんのキャラ

グランドプロジェクトのコンセプトとして、「たくさんのキャラを使う」があるとのこと。キャラ1体で全てクリアするのではなく、これまで手に入れたキャラの活躍にも期待できそうだ。

特別仕様の称号が手に入る!

これまで入手できた金称号などは、復刻時を含めていつ入手しても色は同じだった。ただグランドプロジェクトの称号は、実装後一定期間内にクリアすると虹色のように輝くとのこと。より早期にクリアする喜びを感じられるようになりそうだ。

レベル上限が101以上に解放!

レベル上限が101以上に解放!

これまで上限が100だったキャラレベルが、101以上にできるようになる。全てのキャラが対象のため、強化すれば過去キャラの活躍場所も増えそうだ。

職業の特色が現れやすくなる

これまでも職業によって、能力/アクションに特色があった。さらに今回の上限解放で、よりステータスに特色が反映される他、職固有の能力やアクションが追加されるとのこと。

専用の協力バトルなどで育成できる

レベル101後の育成は、目的のキャラで専用の4人協力バトルに挑む必要があるとのこと。また、虹のルーンの欠片でも育成可能とのことで、欠片の使いみちが増えたのも嬉しい。

ver3.0アップデート第2弾の内容と時期

アップデート第2弾の内容

第2弾の内容と実装時期

実装時期今冬
実装内容・「ギルドオファー」リーニューアル
・アクションスキルレベル追加
・「親密度」の上限解放
・キャラ称号実装

アクションスキルにレベルが追加!

これまでアクションスキルには、レベルの概念は無かった。今後のアップデートではレベルのシステムが追加され、育成度合いでさらに強力な効果を発揮できるようになる。

過去のキャラがより使いやすくなる?

アクションスキルレベルは、キャラによって成長の幅が異なるとのこと。過去キャラの調整の意味合いもあるとも述べられており、過去キャラの大幅パワーUPに期待だ。

「親密度」の上限が解放!

親密度

現在の親密度の上限は280だが、アップデート後はさらに上がるようだ。281以降はキャラ育成よりも、称号やエモーション入手など、キャラ愛にフォーカスされたものになるとのこと。

ver3.0アップデート第3弾の内容と時期

アップデート第3弾の内容

第3弾の内容と実装時期

実装時期未定
実装内容・みんなで楽しく遊べるコンテンツ
・エモーション変更
・協力バトルクリア演出リニューアル

4人協力のコンテンツが増える!?

今後新たに、4人協力を中心に「みんなで楽しく挑戦できるコンテンツ」が登場するとのこと。詳細は明らかではないが、6周年記念で実装された「ガラポンジャンボ」も、この施策に近いとのこと。

ガラポンジャンボの内容はこちら

ver3.0アップデートその他の内容

その他のアップデート内容

その他のアップデート内容

実装時期未定
実装内容・飛行島パワー
・防御/状態異常にバランス調整
・イベント一覧画面リニューアル
・「イベント建物」を強化できる特殊なルーン

幅広いキャラ強化が重要に?

新たに実装される「飛行島パワー」は、所持キャラの育成度合いに応じて強化されるとのこと。詳細は不明だ、自分のやりこみ具合を確認できるシステムも追加されるようだ。

バランス調整が実装

防御がより重要に

今後新たに、防御を中心としたバランス調整が行われる予定だ。ディフェンシブなキャラが活躍できるようになるとのことで、戦い方の幅も広がりそうだ。

状態異常のかかりやすさが調整

状態異常に関しても、バランス調整が行われるとのこと。状態異常特攻キャラなどがより戦いやすくなるのは嬉しい調整だ。

開催期間が過ぎた施設も育成可能に

これまでイベント施設は専用ルーンを必要とし、イベント期間が過ぎると強化ができなくなっていた。今後は共通の育成ルーンである「ワイルドルーン」のようなものが登場し、期間がすぎても強化できるようになるようだ。

実装前の予想・情報

おせニャん公開前の情報

アップデート内容の一部が判明!

8月19日にゲーム内お知らせにてアップデートの一部内容が判明!大きなところでは「クラスを戻す」機能の削除が予定されている。その他、パーティ内に新機能のボタンの追加や、成長の魔法薬についてもUIが変更される。

告知内容
1「クラスを戻す」機能の削除
2「パーティ」内に新機能のボタン追加
3「協力バトル」内の「通常」ボタン/タブを今後実装予定の協力バトルに対応
4Lv100未満のキャラの詳細を開いた際に成長の魔法薬の使用確認画面を表示/UIを変更

グランドプロジェクト開催記念のプレクエが開催!

グランドプロジェクト開催記念のプレクエが開催!

まもなくグランドプロジェクト開催&本日で白猫がリリースされて2222日ということで、2つを記念するプレゼントクエストが開催。大量のジュエルが入手できるので、必ずプレイしておこう!

グランドプロジェクト最新情報

カウントダウンが開始!

Ver3.0第1弾のカウントダウンが、ゲーム内で開始!実装まで毎日ログインして、報酬を手に入れよう!

実装時期は8月20日?

当初の予定では実装時期8月上旬だったが、さらなるクオリティアップのため8月後半への延期が告知された。カウントダウンが0になる日付は8月20日のため、実装日は20日となりそうだ。

グランアーチャーに新アクション追加!

グランアーチャーに新アクション追加!

今後実装されるレベル上限解放により、キャラの最大Lvが150となる。グランアーチャーをLv150にすると、新アクション「バーストショット」が追加されることが告知されたぞ。

さらなる新情報も公開予定!

さらなる新情報も公開予定!

その他の新情報については「Coming Soon」とされている。今後公開される情報にも注目だ。

第1弾の内容と実装時期

実装時期8月上旬
実装内容・定常超高難易度「グランドプロジェクト」登場
・キャラレベルの上限が解放
・キラ称号登場
・ルーン所持数上限が解放

超高難易度「グランドプロジェクト」が登場

超高難易度「グランドプロジェクト」が登場

定常の超高難易度の「グランドプロジェクト」が実装される。クエストは定期的に追加され、これまで以上の高難易度になることが予想される。クリアにはしっかりとした編成や腕が必要になりそうだ。

定常超高難易度コンテンツ「グランドプロジェクト」最新情報

たくさんのキャラを使う!?

たくさんのキャラ

グランドプロジェクトのコンセプトとして、「たくさんのキャラを使う」があるとのこと。キャラ1体で全てクリアするのではなく、これまで手に入れたキャラの活躍にも期待できそうだ。

特別仕様の称号が手に入る!

これまで入手できた金称号などは、復刻時を含めていつ入手しても色は同じだった。ただグランドプロジェクトの称号は、実装後一定期間内にクリアすると虹色のように輝くとのこと。より早期にクリアする喜びを感じられるようになりそうだ。

レベル上限が101以上に解放!

レベル上限が101以上に解放!

これまで上限が100だったキャラレベルが、101以上にできるようになる。全てのキャラが対象のため、強化すれば過去キャラの活躍場所も増えそうだ。

職業の特色が現れやすくなる

これまでも職業によって、能力/アクションに特色があった。さらに今回の上限解放で、よりステータスに特色が反映される他、職固有の能力やアクションが追加されるとのこと。

専用の協力バトルなどで育成できる

レベル101後の育成は、目的のキャラで専用の4人協力バトルに挑む必要があるとのこと。また、虹のルーンの欠片でも育成可能とのことで、欠片の使いみちが増えたのも嬉しい。

ver3.0アップデート第2弾の内容と時期

第2弾の内容と実装時期

実装時期今冬
実装内容・「ギルドオファー」リーニューアル
・アクションスキルレベル追加
・「親密度」の上限解放
・キャラ称号実装

アクションスキルにレベルが追加!

これまでアクションスキルには、レベルの概念は無かった。今後のアップデートではレベルのシステムが追加され、育成度合いでさらに強力な効果を発揮できるようになる。

過去のキャラがより使いやすくなる?

アクションスキルレベルは、キャラによって成長の幅が異なるとのこと。過去キャラの調整の意味合いもあるとも述べられており、過去キャラの大幅パワーUPに期待だ。

「親密度」の上限が解放!

親密度

現在の親密度の上限は280だが、アップデート後はさらに上がるようだ。281以降はキャラ育成よりも、称号やエモーション入手など、キャラ愛にフォーカスされたものになるとのこと。

マギアガールズ登場キャラ
ミトラ_アイコンミトラカクリア_アイコンカクリアビスケッタ_アイコンビスケッタ
マギアガールズ関連記事
マギアガールズ_キービジュアル当たりキャラ_アイコンガチャシミュ
マギアガールズ最新情報

ラッキーチャンスアゲイン

Lucky Chance Again
ラッキーチャンスアゲイン登場キャラ
マール(ラッキー2)_アイコンマール(ラッキー2)ガレア(ラッキー2)_アイコンガレア(ラッキー2)
ラッキーチャンスアゲイン関連記事
Lucky Chance Again最新情報_アイコンガチャシミュ

    1
  2. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    2
  3. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. オリジナルフォームの注目キャラと調整まとめ
    オリジナルフォームの注目キャラと調整まとめ
    5

×