ネロの評価とおすすめ武器
【白猫】ネロの評価とおすすめ武器

【白猫】ネロの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
こねくりだんじょん武器が実装!詳しくはこちらでチェック!!
おすすめの関連記事

白猫の5周年/ダークラグナロクで登場した新キャラ、ネロの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ネロの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ネロ_アイキャッチ

目次

5周年イベント最新情報

ネロの評価点数19

ネロ_立ち絵

ネロ_覚醒絵
拡大する

後継者を導くもの
ネロ・アルカマル

闇の王の後継者を導く一族の末裔。
闇の王を倒すことを使命としている。

同職業内での評価9.5 /10点
職業変身_画像ヴァリアントG_画像
属性水_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器オクルスグロブス_アイコンオクルスグロブス
コスト(CC後)18(24)
声優嶋村侑(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダークラグナロク
星4キャラクター評価一覧

ネロの総合評価

スキル1のHP/SP割合転換を駆使してのスキル連発が非常に強力。スキル2はバーストなしで2億、バースト中であれば5億近いダメージを発揮できる。従来のヴァリアントと違って変身を解く必要性が少ないのも魅力だ。

ネロ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ネロのスキル

ネロのオートスキル/リーダースキル19

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度、攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、バーストゲージ上昇量+75%
攻撃・会心・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+250%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル119

デモンズベイル(消費SP:10)
味方の状態異常を回復し、補助効果を付与する。
さらに発動時の自身のHPとSPを割合転換する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
<自身への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

HPとSPを割合変換&味方を強化

ネロのスキル1は、変身しながらHPとSPを割合変換するもの。変身状態を維持したままSP回復ができる反面、一気に瀕死状態になってしまうので注意が必要。ただ、キャラ特性で通常攻撃にHP吸収効果があるため、立て直し自体はしやすい。味方の火力を大きく強化することもでき、使うタイミングに気をつければ優秀なスキルだ。

アクションスキル219

ノクス・フォルティア(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※トランスバースト中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

操作可能の移動ビーム

スキル2は移動操作可能ビームで、火力/殲滅力が非常に優秀。トランスバースト中であれば物理/属性ダメージを+500%でき、装備次第では5億近い火力も発揮できるぞ。

キャラ特性

変身後の通常攻撃コンボ、アサルトエッジ、アサルトチェイン、カウンターは敵の体力を奪う。

1hit1000のHP吸収が可能

キャラ特性により、変身後の通常攻撃は1hit毎にHP1000回復することができる。スキル1の割合変換後に通常を挟むことで、容易に立て直しできるぞ。

ネロのおすすめ武器・石板

ネロのおすすめの装備セット19

装備詳細
武器スロット会心+10%or変身時攻撃+15%
変身時攻撃+20%
会心ダメージ+20%【必須】

自身と相性の良いモチーフ装備がおすすめ。会心ダメージUPはないものの、攻撃/会心UPで火力を大きく強化でき、スキル1使用後の事故をHP自動回復で防止できるのが魅力。アクセや石板は火力を強化できるものや、SPを増やせるものがおすすめだぞ!

おすすめの武器19

武器おすすめ理由
オクルスグロブス_アイコンオクルスグロブスモチーフキャラ:ネロ
・攻撃/会心を大きく強化できる
・封印/気絶無効が優秀
・HP自動回復でスキル1使用後の事故を防止できる
フォールン・プリズム_アイコンフォールン・プリズムモチーフキャラ:ルシファー
・バースト上昇量UPでループしやすくなる
・攻撃速度を向上可能
トワイライトローズ_アイコントワイライトローズモチーフキャラ:シェリル
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性の向上が可能
スカルマグナ・ヘッド_アイコンスカルマグナ・ヘッドモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化できる
・割合転換でSP消費のデメリットを感じにくい
ギガスルプス・キューブ_アイコンギガスルプス・キューブモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃でも火力を出せるように
・操作性が落ちる点に注意
呪われし宝珠_アイコン呪われし宝珠モチーフキャラ:なし」
・HPを減らすことでHP吸収回数を減らせる
・最大SPも減ってしまう点に注意
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板19

三代目王者の石板_アイコン三代目王者の石板・会心のステータスを大きく向上できる
マジカル星たぬきの石板_アイコンマジカル星たぬきの石板・SP効率を向上できる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ19

  • チャージ時間-○%

オファーで入手できるHP減少アクセもおすすめ

ネロはスキル1の特徴としてHP/SPを転換する効果を持つ。転換後のHP吸収回数を減らせるため、HP減少アクセもおすすめ。オファーで入手できるが、確定入手ではないため根気は必要だぞ。

イベント限定アクセサリ一覧

ネロの高難易度協力適正

高難易度協力への適正19

ネロの評価

ネロモチーフの相性は?19

ネロと相性ぴったり!

HP自動回復によって、HP/SP変換がより行いやすくなる。また、チャージ時間短縮によってバーストを発動させやすくなるため、ネロをより運用しやすくできる相性ぴったりな武器だ。

ネロモチーフ武器/オクルス・グロブスの評価

火力評価19

移動操作ビームで優秀な火力/殲滅力

ネロのスキル2

ネロは移動操作ビームで2億以上の火力を発揮できる。さらに、バースト効果中であれば物理/属性ダメージ+500%が乗り、5億近い火力を出せる。高難易度でも高い殲滅力を発揮できるのが魅力だ。

通常攻撃補正も高い

オートスキル3に通常攻撃+250%を持つため、通常コンボでもダメージを稼ぎやすい。スキルカウンターなどを持つ敵に対しても、対応しやすいぞ。

SP回収がほぼ不要

ネロのスキル1

スキル1のHPとSPの割合変換により、HPさえ残っていれば瞬時にSPを回復できる。人間状態に戻ってSP回収をする必要が無く、スキルを連発できるのは非常に優秀なポイント。

耐久評価19

即死回避+バリアを持つ

ネロの即死回避

ネロは即死回避に加え、即死回避時ダメージバリア付与を持つ。両方のスキルでダメージバリアを付与することもでき、高難易度でも十分な耐久を発揮できるぞ。

HP吸収で回復がしやすい

ネロのHP吸収

キャラ特性として、変身中であれば通常攻撃にHP吸収効果がある。ダメージを受けた際や、スキル1の変換後でも立て直ししやすいのは嬉しい。アサルトチェインもできるため、無敵状態で安全に回復することも可能だ。

状態対策は回復のみ

スキル1発動時に状態異常を回復できるものの、無効化できるのは水属性特有の燃焼のみ。封印や感電などの行動を封じられる状態異常に弱いため、アクセなどでカバーしてあげたいところ。

サポート評価19

スキル1で味方の火力を大幅に強化

スキル1には、味方の火力を大きく強化する付与効果がある、特に会心ダメージUPは火力の底上げに重要なため、協力バトルなどでは1人いるだけでありがたい。

ネロの味方へのサポート効果
・攻撃力UP(60秒/150%)
・会心UP(60秒/100%)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・状態異常回復
5周年イベント最新情報

ネロの使い方・立ち回りを解説!

ネロの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1で自己強化
  • 2.スキル2で敵を殲滅
  • 3.SPが減ったらスキル1で回復
  • 4.通常攻撃でHP回復

1.スキル1で自己強化

ネロの立ち回り_スキル1

クエストが始まったらまずはスキル1を撃って変身&火力強化をしよう。ネロの火力最大限発揮するために重要なスキルだ。

スキル1による効果
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回)

2.スキル2で敵を殲滅

ネロの立ち回り_スキル2

敵の殲滅はスキル2の移動操作ビームで行っていこう。火力はバースト発動前は2億、発動後は5億近く出すことができるぞ。

バーストで火力大幅UP

ネロの立ち回り_バースト

スキル2はバースト発動中、物理・属性ダメージが+500%と大きく強化される。そのためボス面など、重要な場面までにゲージを溜めておき、直前に発動させると効果的だ。

トランスバーストによる効果
SP全回復
消費SP半減
ステータスダウン回復
ステータスダウン無効
付与効果解除無効
攻撃力UP
スキル2の物理・属性ダメージ+500%

3.スキル1でSPを回復

ネロの立ち回り_変換

ネロのスキル1は、HPとSPの割合を入れ替える効果を持つ。SPが少なくなったら、スキル1を撃ちHPとSPの割合を入れ替えよう。ただし、変換後のHPを考慮して、即死回避が発動できるほどのSPは残して変換したい。

SPは使い切らないように注意

変換をしようにも、SPを使い切ってしまうとスキル1を撃てない。そのため、最低でもスキル1のSP分である10は残すようにしよう。

4.通常攻撃でHP回復

ネロの立ち回り_HP吸収

変換後のHPは、変換前のSPの割合になるため、瀕死の状態になりやすい。そのため、変換をしたらすぐに通常攻撃でHP回復をしよう。

回復後はスキル2→スキル1→HP回復のループ

HPが最大まで回復したら再びスキル2で殲滅をしていこう。基本的にはスキル2→スキル1→HP回復→スキル2…をループさせる立ち回りになる。

ネロのステータス/SPR/オファー適正

ネロのステータス19

HPSP攻撃防御会心
lv1002124210112915299
限界突破後21962301165176119

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10043042101711222135
限界突破後
(4凸)
43762301747246155
限界突破後
(8凸)
47242351856250171
ヴァリアント(変身士)のステータス比較一覧表

ネロのSP回復量/SPR19

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+48%時)
999910

ヴァリアント評価ランキング

ヴァリアントTOP5

11/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位バール_アイコンバールSSS_アイコン10
2位アマタ(夏)_アイコンアマタ(夏)SSS_アイコン9.5
3位ネロ_アイコンネロSS+_アイコン9.5
4位シェリル_アイコンシェリルSS_アイコン9.0
5位レクト_アイコンレクトSS_アイコン9.0
ヴァリアントのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【コルネ・リリアのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【コルネ・リリアのランク入りを検討中!】
    1
  2. こねくりダンジョン武器は交換すべき?
    こねくりダンジョン武器は交換すべき?
    2
  3. リリアモチーフ武器/スサノスティングの評価
    リリアモチーフ武器/スサノスティングの評価
    3
  4. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    4
  5. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    5