白猫プロジェクト攻略サイト
リヴァイの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

【白猫】リヴァイの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
適正キャラや最短ルートを掲載中!祝福杖イベント攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボで登場した新キャラ、リヴァイの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能や立ち回りを解説しています。リヴァイの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。リヴァイはクラスチェンジするべきかも掲載!

目次

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

リヴァイの評価点数14

人類最強の兵士
リヴァイ

調査兵団の兵士長。不愛想で粗暴だが
常に冷静。亡き仲間の遺志を受け継ぐ。

クロスセイバーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器超硬質ブレード雷電型

リヴァイはクラスチェンジすべきか?

火力は上がるが伸びしろは小さくなる

装備呪われし双剣(武器スロなし)
条件無凸
オリジナルフォーム
スキル2の火力を検証

クラスチェンジ前の火力

クラスチェンジ後の火力

リヴァイはクラスチェンジすることで火力自体は2倍近く伸びる。通常攻撃はエクストラの方が威力は高いが、オリジナルは無敵時間が長いなどメリットがあるため、好みで切り替えよう。

ダメージ計算式の変更によってダメージの伸びしろは少なくなるものの、火力自体は上がるためクラスチェンジを検討しても良いだろう。

リヴァイのスキル

リヴァイのオートスキル/リーダースキル14

オートスキル
HP10%以上で即死回避
HP70%以上で攻撃・攻撃速度・雷属性ダメージ+100%
通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+10%(上限100%)
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル114

大人しくしてろ(消費SP:31)
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪い、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。さらに、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/3回)

リヴァイのスキル1は、ターゲットした敵を回転しながら斬りつけ、最後に武器を投げつける。操作可能となっているが、敵をターゲットすると倒すまで動かすことはできない。HP吸収とダメージバリア(3回)の効果があり、敵の属性耐性をダウンさせることもあるぞ。

アクションスキル214

あいつは俺が削る(消費SP:56)
敵に雷属性ダメージを与え、さらにピンポイントダメージを与える。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)

スキル2は飛び上がって上空から強襲した後、複数回敵を斬りつける行動を3回繰り返す。移動操作が可能なものの、斬りつける部分はピンポイントダメージのため複数の敵にダメージを与えづらい。敵の高さに応じて火力が上昇する効果があるぞ!

キャラ特性

【オリジナルフォーム時】
ローリング中、周囲の敵を怯ませることがある
アサルトチェイン回数、アサルトチャージ段階+3

リヴァイのオリジナルフォーム時のアサルトチェインは、6段階までつなぐことができ、チャージも6段階ある。
アサルトチャージ時は無敵時間が非常に長く、6段目のチャージ倍率は+200%と、非常に優秀な性能になっている。

リヴァイの性能比較と協力適正

リヴァイを他のクロスセイバーと比較!14

キャラ名火力耐久評価点
リヴァイSS9.0
ジュダ(双剣)SSS9.0
ツキミ(探偵)BA8.0

雷/双剣キャラの中ではトップクラスの火力

リヴァイは、雷属性の双剣キャラの中でもトップクラスの火力を出すことができる。耐久は防御力の強化がないためS止まりだが、十分高難易度で通用する性能を持っているぞ!

高難易度への適正14

高い雷属性ダメージを発揮できるため、青バフォメットの出るトリプルでも適正が高い。高火力の移動操作スキルで殲滅力も申し分ないぞ。★19暗雲では高火力に加えて手数の多さがあるため、メタル種やツボの処理からボスへの火力役までこなすことが可能だ。

リヴァイのステータスとSPR

リヴァイのステータス14

HPSP攻撃防御会心
lv1002108138801117129
限界突破後2180158837141149
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10041581381650169177
限界突破後42301581686193197
クロスセイバーのステータス比較一覧表

リヴァイのSP回復量/SPR14

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
55566
タウンなし44444

リヴァイの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器14

武器おすすめ理由
超硬質ブレード雷電型モチーフキャラ:リヴァイ」
・物理/属性火力ともに強化
・移動速度を改善できる
・状態異常バリアで耐久面も強化
三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・HP回復手段を増やせる
インペリウムモチーフキャラ:ジュダ(双剣)」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・耐久力も向上できる
サザンクロスモチーフキャラ:セラータ」
・属性ダメージを大幅に強化
・SP効率が大きく上昇
呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・物理ダメージを大きく伸ばせる

モチーフ武器と相性良し

クラスチェンジで運用する場合でも優秀な会心ダメージアップを持つ、自身のモチーフが相性良し。単純に武器性能自体が優秀なため、基本はモチーフ装備で良い。

今入手できる当たり武器ランキング

リヴァイの強化効果14

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃+100%
・アクションスキル強化+200%
・雷属性ダメージ+130%(LS込み)
・通常攻撃ダメージ+200%
・スキルダメージUP+30%(LS)
耐久に関する強化効果
・即死回避
・ダメージバリア(3回)
・HP吸収
その他の強化効果
・攻撃速度+100%

おすすめの石板14

石板おすすめポイント
キングウッホの石板・HP/防御を大幅に強化できる
・HP最大時の被ダメを大きく減らせる
アクノロギアの石板・攻撃/会心ステを大きく向上
・HPとSPを僅かにUP
ハルピュイアの石板・攻撃/防御のステータス増強に

おすすめのアクセサリ14

悪魔のブローチ・クロスセイバーの攻撃+20%
・アサルトチャージ時アクションスキル強化+15%
・混乱無効
どこでもニチヤ・クロスセイバーの防御+20%
・HP80%以上でアクションスキル強化+10%
・会心ダメージ+5%

その他おすすめアクセサリー

  • 会心ダメージ+○%
  • 防御+○%
  • 被ダメージ-○%
  • 移動速度+○%

リヴァイの物足りない部分を補えるアクセを装備したい。防御や被ダメ軽減のできるものか、移動速度を底上げできるものが良いぞ。火力を強化する場合は、会心ダメージを伸ばせるアクセを装備させよう。

イベント限定アクセサリ一覧

リヴァイの評価

モチーフ武器との相性は?14

武器自体が優秀で相性抜群

移動速度アップにスキル強化と基本的な効果が揃い、状態異常バリアまで完備と武器性能自体が優秀。クラスチェンジで運用する場合でも有用な会心ダメージアップまで備えているため、リヴァイとの相性は抜群。火力/耐久/操作性をバランス良く強化できるため、ぜひモチーフを装備させよう。

超硬質ブレード雷電型の評価

火力評価14

スキル2が移動操作可能で高火力

スキル2は移動操作可能で、斬撃部分はピンポイントダメージとなっている。敵を巻き込んで攻撃しづらいが、1体に全弾ヒットさせた場合は3000万近いダメージを出すことも可能。斬属性キャラの中ではトップクラスで、敵が大型であればそれ以上のダメージを出すことも可能だ!

通常攻撃でもダメージを稼ぎやすい

リヴァイはフォームチェンジしており、オートスキルでも通常攻撃ダメージを大きく伸ばせる。アサルトチャージも6段階目まで溜めることで、スキル火力を底上げできるぞ。クラスチェンジした場合は、自身の好みでフォームを切り替えよう。

火力の維持にやや手間がかかる

最大火力を出すには、攻撃100回ヒットとHP70%以上の維持が必要となる。リヴァイは攻撃の手数が多く、スキル1にはHP吸収効果もあるため条件は達成しやすいが、若干手間がかかってしまうのは惜しいところ。

耐久評価14

打たれ強さは非常に優秀

ダメージバリア3回に加えて、即死回避も持つので打たれ強い。スキル1でHP吸収もできるため、非常に倒れづらいのが魅力。

耐久の強化はできない

リヴァイは被ダメ軽減や防御UPなどの耐久強化を一切持たない。ダメージバリアが3回あるからといって、油断しないように気をつけよう。

総合評価14

進撃の巨人コラボで登場したリヴァイ。非常に高い火力を出すことができ、斬属性キャラの中でもトップクラス。耐久面の強化手段は持たないが、バリアやHP吸収によって倒れづらいのも魅力。進撃の巨人コラボガチャの当たりキャラだ。

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

リヴァイの使い方・立ち回りを解説!

リヴァイの立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1でバリアを展開
  • ②.アサルトチェインで一気に近づく
  • ③.状況に合わせてスキルを使い分け

①まずはスキル1でバリアを展開

クエストが開始したらまずは、スキル1を使ってバリアを展開。即死回避やHP吸収があるとはいえ、リヴァイは防御力が低いため、HPは常にMAXを維持しておきたい。

②アサルトチェインで一気に近づく

リヴァイのスキルは移動操作スキルだが、自身の足が遅いのでスキルで近づきづらい。敵が離れている場合は、アサルトチェインを使って一気に近づこう。また、無敵時間によって被弾を抑えられるので、安全に立ち回るためには欠かせない。

アサルトの段数は臨機応変に

オリジナルフォームで運用する場合、リヴァイのアサルトチェインは6段目まで行うことでチャージ倍率+200%となるが、時間は長い。ボスなどに火力を出す場合は最後まで行う方が良いが、ザコなどが相手の場合は途中でやめるなど、臨機応変に対応しよう。

③状況に合わせてスキルを使い分け

ザコが複数の場合はスキル1

ザコ敵が複数いる場合はスキル1を中心に使おう。スキル時間が短めで、敵を自動ターゲットするため殲滅力は高め。また、バリアの展開しなおしやHP吸収の意味でも、スキル1はこまめに使っていきたい。

ボス級の敵が多い場合はスキル2

ボス級などHPが高い敵が多い場合は、スキル2を使って殲滅していこう。ピンポイントダメージは複数の敵へダメージを与えづらいが、上空からの攻撃部分は高火力で複数を巻き込める。相手がボス単体の場合も、スキル2のみで良い。

リヴァイの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)神谷浩史

オファー適性

分類運搬/収集

    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. バトルアイランド攻略チャート | バトルポイントの稼ぎ方
    バトルアイランド攻略チャート | バトルポイントの稼ぎ方
    4
  5. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    5

3