リヴァイの評価とおすすめ武器

白猫 リヴァイの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
リヴァイの評価とおすすめ武器

白猫の進撃の巨人コラボで登場した新キャラ、リヴァイの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能や立ち回りを解説しています。リヴァイの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。リヴァイはクラスチェンジするべきかも掲載!

進撃の巨人コラボで登場したキャラ
ミカサ_アイコンミカサエレン_アイコンエレンリヴァイ_アイコンリヴァイ
進撃の巨人ガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ

リヴァイの評価点数14

リヴァイ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リヴァイ覚醒絵
拡大する

人類最強の兵士
リヴァイ

調査兵団の兵士長。不愛想で粗暴だが
常に冷静。亡き仲間の遺志を受け継ぐ。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器超硬質ブレード雷電型_アイコン超硬質ブレード雷電型
コスト(CC後)11(15)
声優神谷浩史(▶声優(CV)一覧)
登場イベント進撃の巨人コラボ
星4キャラクター評価一覧

リヴァイ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

リヴァイのスキル14

リヴァイのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度+30%、攻撃速度+100%、攻撃・雷属性ダメージ+400%
通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+300%、さらに攻撃ヒット10回毎に+15%(最大300%)
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

大人しくしてろ(消費SP:31)
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪い、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。さらに、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
会心UP(60秒/200%)
ダメージバリア(60秒/3回)

リヴァイのスキル1は、ターゲットした敵を回転しながら斬りつけ、最後に武器を投げつける。操作可能となっているが、敵をターゲットすると倒すまで動かすことはできない。HP吸収とダメージバリア(3回)の効果があり、敵の属性耐性をダウンさせることもあるぞ。

アクションスキル2

あいつは俺が削る(消費SP:56)
敵に雷属性ダメージを与え、さらにピンポイントダメージを与える。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)

スキル2は飛び上がって上空から強襲した後、複数回敵を斬りつける行動を3回繰り返す。移動操作が可能なものの、斬りつける部分はピンポイントダメージのため複数の敵にダメージを与えづらい。敵の高さに応じて火力が上昇する効果があるぞ!

キャラ特性

【オリジナルフォーム時】
ローリング中、周囲の敵を怯ませることがある
アサルトチェイン回数、アサルトチャージ段階+3

リヴァイのオリジナルフォーム時のアサルトチェインは、6段階までつなぐことができ、チャージも6段階ある。
アサルトチャージ時は無敵時間が非常に長く、6段目のチャージ倍率は+200%と、非常に優秀な性能になっている。

リヴァイのおすすめ武器・装備14

・物理/属性火力ともに強化
・移動速度を改善できる
・状態異常バリアで耐久面も強化
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・強化スキルを延長できる
・状態異常バリアを得られる
花剣アザレア_アイコン花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・状態異常バリアを得られる
スカルマグナ・エッジ_アイコンスカルマグナ・エッジモチーフキャラ:なし」
・オリジナルフォームのアサルトでSP回収が楽
・火力を超強化できる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる

リヴァイの高難易度協力適正14

高難易度協力への適正

高い火力と安定したSP回収力に加え優秀な耐久力により、適正のあるクエストでは安定した活躍が期待できる。ただ、状態異常対策はほぼ持たないため、装備であらかじめ対策しておくとより扱いやすくなる。

リヴァイの評価14

火力評価14

スキル2が高火力だが殲滅力は控えめ

スキル2は移動操作可能で、斬撃部分はピンポイントダメージとなっている。1体に全弾ヒットさせた場合は4億近いダメージを出せるが、殲滅力は控えめ。ボス戦など敵が少ない場面で効果を発揮しやすいスキルだ。敵の高さが高ければ、さらに大きなダメージを出すことができるぞ。

開幕直後は最大火力を出せない

リヴァイは火力を最大限出すには、攻撃を200ヒットさせる必要がある。リヴァイは手数が多く条件到達は容易だが、開幕直後から最大火力を出せるわけではない点に注意しよう。

オリジナルフォームが優秀

リヴァイオリジナルフォームは、アサルトチャージも6段階目まで溜めることができる。モーションは長いが、安全にSP回収が行える上に、スキル火力を大きく底上げできるぞ。また、オートスキルで通常攻撃ダメージを大きく伸ばせるため、ダメージもある程度稼ぎやすい。

スキル1で属性耐性ダウンを付与

スキル1には属性耐性ダウン付与がある。属性ダメージが通りやすくなるため、属性クエストで扱いやすいのも強み。また、暗闇付与もあるため敵の動きを制限できるぞ。

耐久評価14

3枚バリアと即死回避を持つ

ダメージバリア3回に加えて、即死回避も持つため耐久力は高め。即死回避時は自動復活も発動し、もし倒れても保険があるのは嬉しいポイント

HP回復手段は吸収

リヴァイはスキル1にHP吸収がある。なるべく多くの敵を巻き込むことでより多くのHPを回復することができるぞ。

状態異常対策はほぼなし

状態異常バリアなどは持たず、防げる状態異常は雷属性による凍結のみ。そのため、状態異常が飛び交うクエストで使用する場合は装備で補う必要がある。

総合評価14

パラメータ調整により、高火力発揮できるようになった。オリジナルフォーム時のアサルトの無敵時間が長く、高難易度でも安定してSP回収しやすい点が魅力。耐久面も、3枚バリアやHP吸収、即死回避時復活付与もあり倒れづらい。攻守ともに優秀なキャラとなっているぞ。

進撃の巨人コラボで登場したキャラ
ミカサ_アイコンミカサエレン_アイコンエレンリヴァイ_アイコンリヴァイ
進撃の巨人ガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ

リヴァイの立ち回り・使い方を解説!0

リヴァイの立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル1でバリアを展開
  • 2.アサルトチェインで一気に近づく
  • 3.状況に合わせてスキルを使い分け

1.まずはスキル1でバリアを展開

クエストが開始したらまずは、スキル1を使ってバリアを展開しよう。即死回避やHP吸収があるとはいえ、HPは常にMAXを維持しておきたい。

2.アサルトチェインで一気に近づく

リヴァイのスキルは移動操作スキルだが、自身の足が遅いのでスキルで近づきづらい。敵が離れている場合は、アサルトチェインを使って一気に近づこう。また、無敵時間によって被弾を抑えられるので、安全に立ち回るためには欠かせない。

アサルトの段数は臨機応変に

オリジナルフォームで運用する場合、リヴァイのアサルトチェインは6段目まで行うことでチャージ倍率+200%となるが、時間は長い。ボスなどに火力を出す場合は最後まで行う方が良いが、ザコなどが相手の場合は途中でやめるなど、臨機応変に対応しよう。

3.状況に合わせてスキルを使い分け

ザコが複数の場合はスキル1

ザコ敵が複数いる場合はスキル1を中心に使おう。スキル時間が短めで、敵を自動ターゲットするため殲滅力は高め。また、バリアの展開しなおしやHP吸収の意味でも、スキル1はこまめに使っていきたい。

ボス級の敵が多い場合はスキル2

ボス級などHPが高い敵が多い場合は、スキル2を使って殲滅していこう。ピンポイントダメージは複数の敵へダメージを与えづらいが、上空からの攻撃部分は高火力で複数を巻き込める。相手がボス単体の場合も、スキル2のみで良い。

リヴァイのステータス/SPR/オファー適正14

リヴァイのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002108138801117129
限界突破後2180158837141149

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041581381750169177
限界突破後
(4凸)
42301581786193197
限界突破後
(8凸)
45781631895197213
クロスセイバーのステータス比較一覧表

リヴァイのSP回復量/SPR

11/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位キアラ(茶熊)_アイコンキアラ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ_アイコンサテラ4040_アイコン9.5
3位赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家4040_アイコン9.5
4位レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)4040_アイコン9.0
5位伊之助_アイコン伊之助4040_アイコン9.0
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    2
  3. 無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    3
  4. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    4
  5. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    5

×