白猫プロジェクト攻略wiki
メリオダスモチーフ(剣)武器/ロストヴェインの評価

【白猫】メリオダスモチーフ(剣)武器/ロストヴェインの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
報酬にメモソあり!!キャトラ闘級の効率の良い稼ぎ方はこちら

白猫の七つの大罪2武器ガチャで登場した、メリオダスモチーフ武器(剣メリオダス餅)、ロストヴェイン/真・神器ロストヴェインの評価やスキル、ステータスを掲載中。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、メリオダスモチーフの汎用性やメリオダスとの相性も詳しく解説しています。

目次

七つの大罪2コラボ武器
ロストヴェインリッタ浄化の杖
関連記事
七つの大罪コラボ2
当たり武器
メリオダス(剣)の評価

メリオダスモチーフ(剣)のスキルとステータス9

217087-闇250

オートスキル

オートスキル
チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
魔族系へのダメージ+200%(ソードマスターのみ)

武器スキル

実像分身(消費SP:31)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
チャージ速度UP(60秒/50%)

▶剣士の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性9

モチーフキャラ相性度
メリオダス(剣)

メリオダスの火力面の強化に最適の武器。さらに、HP吸収を手に入れたことで、HPの調整もしやすくなる。攻撃速度UPやチャージ速度短縮も手に入り、使い勝手も大きく向上できる。まさにモチーフ武器といった性能だ。

汎用性評価 「SS」9

ソードマスターとの相性が非常に良い。チャージ短縮により、チャージ時火力アップの効果でも気にならない。また、攻撃速度UPでSP回収しやすくなるのも嬉しい。闇属性ダメージや魔族特攻を活かせる場面は限られるが、それを差し引いても優秀な武器だ!

装備させたいオススメのキャラクター9

キャラおすすめポイント
『キャラ名:メリオダス(剣)
・HP回復手段を得られる
・物理/属性火力ともに大幅強化
『キャラ名:フィオナ
・ソードマスターのアクションがさらに快適になる
・物理ダメージを大きく強化
『キャラ名:クライヴ(名星会)
・ソードマスターのアクションがさらに快適になる
・物理ダメージを大きく強化

その他のおすすめキャラクター

  • CC済みのキャラ
  • HP回復手段が欲しいキャラ
剣士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較9

武器名火力耐久汎用性
ロストヴェイン★★★★・★★・・・
グラティア★★★★・★・・・・
ソローフル・ソーン★★★★・★★★★・

剣の中ではトップクラスの性能

剣の中でも、非常いに優秀な火力強化が可能。さらに、対魔族系モンスターには、非常に高い火力を出せるようになる。HP吸収効果もあり、回復を自身で持たないキャラに装備できる点もポイント。

メリオダスモチーフ(剣)の評価

火力評価9

ソードマスターと相性の良い火力強化

チャージ時のみだが、会心ダメージとスキルを強化できる。会心ダメージアップはCC後も効果が大きく、ソードマスターの火力強化に適している。闇属性強化を活かせるキャラは限られるが、他の属性キャラにも十分持たせられる性能だ。

バーストなどの使い勝手も大きく向上

チャージ短縮と攻撃速度UPを武器スキルに持ち、使い勝手を大きく向上できる。特に、ソードマスターはバーストなどで火力アップするため、非常にありがたい効果だ。

CCキャラのみだが対魔族に強力

ソードマスター装備時のみだが、魔族系の敵へのダメージが+200%と大きくアップする。魔族系の敵が出ない場合は活かせないものの、この効果がなくとも十分強い上に、対魔族に対してはかなり火力を伸ばせるぞ!

耐久評価9

武器スキルでHP吸収が可能に

▲回復量は与ダメージの約1%となっている。

武器スキルには、敵にダメージを与えてHPを吸収する効果を持つ。ダメージ次第では一気に回復するこも可能だ。ただし、斬耐性を持つ敵に対しては回復量が減る点は注意!

総合評価9

七つの大罪2武器ガチャで登場した、剣メリオダスモチーフ武器のロストヴェイン。メリオダスとの相性だけでなく、他のソードマスターに持たせる場合にも優秀。魔族特攻や闇属性ダメージなど活かしづらい効果もあるが、かなり強力な当たり武器だ。

その他の武器はこちら

メリオダスモチーフ(剣)の基本情報9

モチーフキャラメリオダス(剣)
入手方法七つの大罪2武器ガチャ

七つの大罪コラボ2(協力バトル)

七つの大罪コラボ2(武器ガチャ)

七つの大罪神気解放

七つの大罪コラボ2(イベント)

七つの大罪コラボ2(キャラガチャ)

七つの大罪コラボ第1弾イベント

白猫温泉物語2(イベント&協力)

エクスインゴット

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾