メリオダスモチーフ(剣)武器/ロストヴェインの評価
【白猫】メリオダスモチーフ(剣)武器/ロストヴェインの評価

【白猫】メリオダスモチーフ(剣)武器/ロストヴェインの評価

白猫の七つの大罪2武器ガチャで登場した、剣メリオダスモチーフ武器(剣メリオダス餅)、ロストヴェイン/真・神器ロストヴェインの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ロストヴェインの汎用性やメリオダスとの相性も詳しく解説しています。

目次

七つの大罪2コラボ武器
ロストヴェインリッタ浄化の杖
関連記事
七つの大罪コラボ2
当たり武器
メリオダス(剣)の評価

メリオダス(剣)モチーフのスキルとステータス11

ロストヴェイン_アイコン

217087-闇250

オートスキル

オートスキル
チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
魔族系へのダメージ+200%(ソードマスターのみ)

武器スキル

実像分身(消費SP:31)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。

モチーフキャラとの相性11

モチーフキャラ相性度
メリオダス(剣)_アイコンメリオダス(剣)SSランク_アイコン

メリオダスの火力面の強化に最適の武器。さらに、HP吸収を手に入れたことで、HPの調整もしやすくなる。攻撃速度UPやチャージ時間短縮も手に入り、使い勝手も大きく向上できる。まさにモチーフ武器といった性能だ。

汎用性評価 「SS」11

ソードマスターとの相性が非常に良い。チャージ短縮により、チャージ時火力アップの効果でも気にならない。また、攻撃速度UPでSP回収しやすくなるのも嬉しい。闇属性ダメージや魔族特攻を活かせる場面は限られるが、それを差し引いても優秀な武器だ!

装備させたいオススメのキャラクター11

キャラおすすめポイント
メリオダス(剣)_アイコン『キャラ名:メリオダス(剣)
・HP回復手段を得られる
・物理/属性火力ともに大幅強化
フィオナ_アイコン『キャラ名:フィオナ
・ソードマスターのアクションがさらに快適になる
・物理ダメージを大きく強化
クライヴ(名星会)_アイコン『キャラ名:クライヴ(名星会)
・ソードマスターのアクションがさらに快適になる
・物理ダメージを大きく強化

その他のおすすめキャラクター

  • CC済みのキャラ
  • HP回復手段が欲しいキャラ
剣士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較11

武器名火力耐久汎用性
ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
グラティア_アイコングラティア★★★★・★・・・・SSランク_アイコン
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーン★★★★・★★★・・SSランク_アイコン

剣の中ではトップクラスの性能

剣の中でも、非常いに優秀な火力強化が可能。さらに、対魔族系モンスターには、非常に高い火力を出せるようになる。HP吸収効果もあり、回復を自身で持たないキャラに装備できる点もポイント。

メリオダス(剣)モチーフの評価

火力評価11

ソードマスターと相性の良い火力強化

チャージ時のみだが、会心ダメージとスキルを強化できる。闇属性ダメージを活かせるキャラは限られるが、他の属性キャラにも十分持たせられる性能だ。

バーストなどの使い勝手も大きく向上

チャージ短縮と攻撃速度UPを武器スキルに持ち、使い勝手を大きく向上できる。特に、ソードマスターはバーストなどで火力アップするため、非常にありがたい効果だ。

CCキャラのみだが対魔族に強力

ソードマスター装備時のみだが、魔族系の敵へのダメージが+200%と大きくアップする。魔族系の敵が出ない場合は活かせないものの、この効果がなくとも十分強い上に、対魔族に対してはかなり火力を伸ばせるぞ!

耐久評価11

武器スキルでHP吸収が可能に

▲回復量は与ダメージの約1%となっている。

武器スキルには、敵にダメージを与えてHPを吸収する効果を持つ。ダメージ次第では一気に回復するこも可能だ。ただし、斬耐性を持つ敵に対しては回復量が減る点は注意!

総合評価11

七つの大罪2武器ガチャで登場した、剣メリオダスモチーフ武器のロストヴェイン。メリオダスとの相性がかなり良く、他のソードマスターに持たせるとしても優秀。魔族特攻や闇属性ダメージなど活かしづらい効果もあるが、かなり強力な当たり武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

メリオダス(剣)モチーフの基本情報11

モチーフキャラメリオダス(剣)
入手方法七つの大罪2武器ガチャ

    1
  2. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    4
  5. アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    5