白猫プロジェクト攻略wiki
メリオダス(剣)の評価 | 七つの大罪コラボ2

【白猫】メリオダス(剣)の評価 | 七つの大罪コラボ2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ワールドエンド協力が開始!攻略情報はこちらをチェック!
おすすめの関連記事

白猫の七つの大罪コラボ2で登場した新キャラ、メリオダス(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。メリオダス(剣)の覚醒絵(画像/イラスト)や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、クラスチェンジ(CC)すべきかなども紹介しています。

目次

七つの大罪コラボ第2弾
メリオダス(剣)エスカノールエリザベスエリザベス(配布)
七つの大罪コラボ2ガチャの当たりキャラ

メリオダス(剣)の評価点数28

憤怒を制御せし者
メリオダス

<七つの大罪>団長、<憤怒の罪>。
怒りを制御し、己の力を存分に振るう。

剣士の中での評価10 /10点
モチーフ武器ロストヴェイン

メリオダス(剣)はクラスチェンジすべき?

CC前提の性能

メリオダスは攻撃力を最大+500%できる。しかし、未CCキャラの攻撃力アップ上限は+400%までのため、CCしないと性能を発揮しきれない。純粋に火力や操作性も大きく上がるので、ソードマスターで運用しよう。

lv10048771331531264124
限界突破後49491531567288144

メリオダス(剣)のオートスキル/リーダースキル28

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
HP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃+350%
憤怒の魔神効果中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
闇属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル128

憤怒の魔神(消費SP:40)
敵に闇属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
憤怒の魔神(60秒/防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%)

憤怒の魔神で火力/耐久/操作性を強化

スキル1は移動操作攻撃で移動はスムーズだが、出だしに硬直があるのは残念なところ。自身に全反撃と憤怒の魔神を付与し、火力/耐久/操作性を大幅強化させることができる。敵に極度燃焼を付与でき、火力もそこそこ高いため殲滅力も優秀なスキルだ。

アクションスキル228

リベンジ・カウンター(消費SP:55)
カウンター待機状態になり、敵を引きつける。一定時間経過するか、タップすることでリベンジ・カウンターを発動する。
リベンジ・カウンターは敵に闇属性ダメージを与える。
※カウンター待機時にフルカウンターは解除される。
※カウンター待機中は敵から攻撃を受けるが、HPは1未満にならない。
※カウンター待機中に一部の状態異常になると中断される。
※リベンジ・カウンターは発動中のHPが少ないほどダメージがアップする(効果値上限900)
※カウンター待機から10秒間再使用不可

HPが少ないほど超火力を出せる

スキル2を使うとカウンター待機状態となり、敵の攻撃を受けるがHP1未満にならない。待機中にタップか一定時間経過でリベンジ・カウンターを発動できる。メリオダスのHPが少ないほど、超火力を出せるようになるぞ!

メリオダス(剣)の性能比較と協力適正

メリオダス(剣)を他の剣士と比較!28

キャラ名火力耐久評価点
メリオダス(剣)SSS10
フィオナSSSS10
クライヴ(名星会)SSSS10

剣士ではトップクラスのキャラ

高火力の移動操作スキルや、リベンジカウンターによる瞬間火力が優秀なメリオダス。剣士の中でもトップクラスの性能で、相性の良い武器があればさらに評価が伸びる可能性もある。

高難易度への適正28

★19
★15

スキル1は高火力かつ、移動操作可能。殲滅力が高いので、高難易度でも十分な活躍ができるぞ。星19暗雲では、手数が若干物足りないものの、攻略自体は問題なくできる。

曜日クエストへの適正

BSBBSAB

高火力の移動操作スキルを持っており、斬の通るクエストであれば基本的に活躍できる。ただし、闇属性攻撃のためある程度はゴリ押せるが、効果的に属性ダメージを与えることができない。曜日クエストで最適となれるクエストはあまりない。

メリオダス(剣)のステータスとSPR

メリオダス(剣)のステータス28

HPSP攻撃防御会心
lv100241813382017199
限界突破後2490153856195119
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10048771331531264124
限界突破後49491531567288144
剣士のステータス比較一覧表

メリオダス(剣)のSP回復量/SPR28

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
55556
タウンなし34444

メリオダス(剣)のおすすめ武器と石板

おすすめの武器28

武器おすすめ理由
ロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)」
・CC後の火力を大幅強化
・HP吸収が手に入る
・闇属性ダメージの強化も可能
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・回復手段を得られる
・移動操作スキルと相性の良い撃破SP回復
・CC後にも有効な会心ダメアップ
ヘリオブライト・ソードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超絶アップできる
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化
彩剣・羽モチーフキャラ:ユキムラ」
・単発回復を得られる
・移動速度をアップ
・撃破SP回復と相性が良い

ロストヴェインが好相性!

CC後の火力を大きく強化でき、通常攻撃の使い勝手も向上できる。またHP吸収によって、HPの調整がしやすくなる点も非常に嬉しい。メリオダスには必ず持たせたい武器だ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板28

女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
石版一覧はこちら

おすすめのアクセサリ28

やや操作性が物足りないため、アクセサリで補えると良い。イベントアクセでは、会心ダメージUPやクリティカル発生率を向上できるものがおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

メリオダス(剣)の評価

モチーフ武器との相性は?28

モチーフ一択と言えるほど好相性!

メリオダスにとっては、HP吸収効果で火力調整をしやすくなるのは嬉しい。火力面も、CC後の物理/属性共にしっかりと強化でき、チャージ短縮などで使い勝手も向上できる。メリオダスには是非装備しておきたい性能だ。

ロストヴェインの評価はこちら

火力評価28

残りHPに応じて火力アップ

メリオダスはHP99%以上、またはHP50%以下の際に攻撃力が強化される。50%以下時の方が火力強化は大きいものの、満タン時でもスキル1の移動操作スキルで2000万以上と、十分な火力を発揮できる。

HPの調整が難しいのはネック

HP50%以上〜99%未満の場合、攻撃力が大きく下がってしまう。自身でHP回復手段をもっていないため、火力を出すために武器で回復を補うか、被弾しない立ち回りをする必要があるのはネック。

耐久評価28

スキル1発動で耐久を大きくアップ

メリオダスはスキル1の憤怒の魔神の効果で、防御+150%と状態異常無効の耐久効果を得られる。加えて、全反撃もあるため被ダメも抑えられる。ただし全反撃は、デンジャラスアタックの多段などには弱いので油断は禁物。

即死回避&自動復活で安心

即死回避に加えて、即死回避時自動復活の効果を持つ。不意の事故で倒れてしまっても、必ず一度は復活できるのは嬉しいポイント。

リベンジカウンター発動中はHP0にならない

スキル2のリベンジカウンター待機中は、HPが0にならない。一部の状態異常になると中断されるものの、安定して高火力に繋げられるため、決戦クエストなどでの活躍に期待できる。

総合評価28

七つの大罪コラボ第2弾で剣士として登場したメリオダス。HPに応じて火力が向上する、テクニカルなキャラ。扱うのは難しいものの、使いこなせれば優秀な活躍に期待できるぞ。

七つの大罪コラボ第2弾
メリオダス(剣)エスカノールエリザベスエリザベス(配布)
七つの大罪コラボ2ガチャの当たりキャラ

メリオダス(剣)の使い方・立ち回りを解説!

メリオダス(剣)の立ち回りまとめ

  • 1.被弾してHP50%以下にする
  • 2.スキル1の効果を切らさない
  • 3.基本的にはスキル1で殲滅
  • 4.瞬間火力が欲しい場合はスキル2

1.被弾してHP50%以下にする

まずは被弾して、HPを50%以下に持っていこう。オートスキルの効果によって、攻撃力+350%と大幅に強化できるぞ。

安定を求める場合はHP99%以上を維持

メリオダスはHP99%以上の場合でも、攻撃力+150%と大きく強化できる。強化値はHP50%以下の時の方が大きいが、HP99%以上でも十分な火力を出せる。安定を求める場合は、HP自動回復武器などでの運用がおすすめだ。

2.スキル1の効果を切らさない

HPの調整をしたら、スキル1を発動しよう。フルカウンターと憤怒の魔神の効果で、火力/耐久を大きく向上させられる。特に、フルカウンターは被ダメージを抑えられるので、2回発動したらすぐに掛け直したい。

憤怒の魔神で得られる効果
攻撃+150%
アクションスキル強化+150%
状態異常無効
防御+150%
移動速度+50%
攻撃速度+50%

3.スキル1とフルカウンターで敵を殲滅

敵の殲滅は、基本的にスキル1とフルカウンターで行っていこう。フルカウンターは火力も高いため、積極的に使っていきたい。ただし、スキルカウンターを使う敵が相手の場合は、下手にカウンターすると被弾する恐れもあるため注意!

4.瞬間火力が欲しい場合はスキル2

瞬間火力が欲しい場合は、スキル2のリベンジカウンターを使うと良い。カウンター待機中は被弾するが、HPが0にならない。ダメージを出すために、できるだけHP1の状態まで持っていきたいところ。また、湧き潰しもできるため、次の敵が出現する直前などで活用していきたい。

メリオダス(剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士テクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)梶裕貴

  1. 最強キャラランキング【7/20時点】
    最強キャラランキング【7/20時点】
    1
  2. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    2
  3. 武器プレゼントのおすすめ武器
    武器プレゼントのおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/20時点】
    最強武器ランキング【7/20時点】
    4
  5. ワールドエンド協力の攻略と適正キャラ | 虚偽の理
    ワールドエンド協力の攻略と適正キャラ | 虚偽の理
    5

ワールドエンド(協力)

ワールドエンド(武器)

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ