メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

白猫 メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器

白猫の七つの大罪2コラボで登場した新キャラ、メリオダス(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。メリオダス(剣)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像/イラスト)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

七つの大罪コラボ2で登場したキャラ
メリオダス(剣)_アイコンメリオダスエスカノール_アイコンエスカノールエリザベス_アイコンエリザベス
七つの大罪キャラパラメータ調整の火力まとめ
別Verのメリオダス
メリオダス(剣)_アイコンメリオダス_アイコン双剣

メリオダス(剣)の評価点数29

メリオダス(剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
メリオダス(剣)の覚醒絵
拡大する

憤怒を制御せし者
メリオダス

<七つの大罪>団長、<憤怒の罪>。
怒りを制御し、己の力を存分に振るう。

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
コスト(CC後)11(15)
声優梶裕貴(▶声優(CV)一覧)
登場イベント七つの大罪コラボ2
星4キャラクター評価一覧

メリオダス(剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

メリオダス(剣)のスキル29

メリオダス(剣)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
HP99%以上で攻撃・会心・スキル強化+200%、HP50%以下で攻撃・会心・スキル強化+400%
攻撃・防御・アクションスキル強化+150%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
闇属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

憤怒の魔神(消費SP:40)
敵に闇属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
憤怒の魔神(60秒/移動速度・攻撃速度+50%、会心ダメージ+30%)

憤怒の魔神で火力/耐久/操作性を強化

スキル1は移動操作攻撃で移動はスムーズだが、出だしにやや硬直がある。自身にフルカウンターと憤怒の魔神を付与し、火力/操作性を強化させることができる。敵に極度燃焼を付与でき、火力も1億前後出すことができる。

アクションスキル2

リベンジ・カウンター(消費SP:50)
カウンター待機状態になり、敵を引きつける。一定時間経過するか、タップすることでリベンジ・カウンターを発動し、敵に闇属性ダメージを与える。
※カウンター待機時にフルカウンターは解除される。
※カウンター待機中は敵から攻撃を受けるが、HPは1未満にならない。
※カウンター待機中に一部の状態異常になると中断される。
※発動時のHPが少ないほどダメージがアップする(効果値上限900)
※カウンター待機から8秒間再使用不可
スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にSPを回復する
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)

HPが少ないほど超火力を出せる

スキル2を使うとカウンター待機状態となり、敵の攻撃を受けるがHP1未満にならない。待機中にタップか一定時間経過でリベンジ・カウンターを発動できる。メリオダスのHPが少ないほど火力が上がり、HPが1の時は5億以上のダメージを出すことが可能だ。

メリオダス(剣)のおすすめ武器・装備29

・CC後の火力を大幅強化
・HP吸収が手に入る
・闇属性ダメージの強化も可能
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・回復手段を得られる
・移動操作スキルと相性の良い撃破SP回復
・CC後にも有効な会心ダメアップ
祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざしモチーフキャラ:正月キアラ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる・HP回復手段を得られる
最強武器ランキング

メリオダス(剣)の評価29

火力評価29

残りHPに応じて火力アップ

メリオダスはHP99%以上、またはHP50%以下の際に攻撃力が強化される。50%以下時の方が火力強化が大きく、スキル2は5億前後のダメージを出すことができる。ただ、スキル2にはクールタイムがあるため、連続で発動できない点には注意しよう。

スキル1で固有効果を付与

スキル1には固有効果付与があり、火力と操作性を向上できる。60秒と効果時間は短くないものの、効果が切れる前にスキルをかけ直すのを忘れないようにしよう。

耐久評価29

即死回避&状態異常無効持ち

メリオダスは即死回避に加えて、状態異常無効を持つ。また、即死回避時復活もあるため、万が一倒されてしまった場合の保険があるのは嬉しいポイント。

両スキルでスキルカウンターを付与

メリオダスは両スキルでスキルカウンターを付与できる。そのため、スキル2のクールタイム中でもカウンターを維持して立ち回ることができる。

リベンジカウンター発動中はHP0にならない

スキル2のリベンジカウンター待機中は、HPが0にならない。一部の状態異常になると中断されるものの、比較的安全にダメージを与えることができるのが強み。

総合評価29

パラメータ調整により、火力・耐久面が強化。スキル2の消費が軽くなったことや、クールタイムが8秒に短縮されたのも嬉しいポイントだ。フルカウンターの維持もしやすいため、高難易度での活躍も期待できるキャラだ。

七つの大罪コラボ2で登場したキャラ
メリオダス(剣)_アイコンメリオダスエスカノール_アイコンエスカノールエリザベス_アイコンエリザベス
七つの大罪キャラパラメータ調整の火力まとめ

メリオダス(剣)の立ち回り・使い方を解説!0

メリオダス(剣)の立ち回りまとめ

  • 1.被弾してHP50%以下にする
  • 2.スキル1の効果を切らさない
  • 3.基本的にはスキル1とカウンターで殲滅
  • 4.瞬間火力が欲しい場合はスキル2

1.被弾してHP50%以下にする

被弾してHP50%以下にする

まずは被弾して、HPを50%以下に調整しよう。オートスキルの効果によって、攻撃力+400%と大幅に強化できるぞ。

クエストによっては99%以上でもよい

安定を求める場合はHP99%以上を維持

メリオダスはHP99%以上の場合でも、攻撃力+200%と強化できる。火力を必要としないクエストで使用する場合は、無理にHPを下げて戦う必要はない。ただ、HPが51%以上~99%未満の時は強化が無いため、ダメージを受けた場合は50%以下に下げるのもありだ。

2.スキル1の効果は維持する

スキル1の効果を切らさない

HPの調整をしたら、スキル1を発動しよう。フルカウンターと憤怒の魔神の効果で、火力/耐久力を向上させられる。また、操作性も大きく向上するため、効果が切れる前にかけ直しを忘れないようにしよう。

憤怒の魔神で得られる効果
移動速度+50%
攻撃速度+50%
会心ダメージ+30%

3.スキル1とフルカウンターで敵を殲滅

スキル1とフルカウンターで敵を殲滅

敵の殲滅は、基本的にスキル1とフルカウンターを使おう。フルカウンターは火力も高いため、積極的に使っていきたい。ただし、フルカウンターはスキルカウンターを誘発するため、敵によっては注意が必要だ。

4.瞬間火力が欲しい場合はスキル2

瞬間火力が欲しい場合はスキル2

瞬間火力が欲しい場合は、スキル2のリベンジカウンターがおすすめ。装備次第では5億以上のダメージを出すことができる。カウンター待機中は動くことができないため、ボスなどに瞬間的にダメージを与えたい場合に有効だ。

カウンター後の立ち回りに注意

リベンジカウンター後はHPが低下していることが多いため、倒されるリスクが高まる。そのため、しっかりとフルカウンターを維持し、クールタイム終了までやりすごすか、スキル1で殲滅していこう。

メリオダス(剣)のステータス/SPR/オファー適正29

メリオダス(剣)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100241813382017199
限界突破後2490153856195119

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048771331531264124
限界突破後
(4凸)
49491531567288144
限界突破後
(8凸)
52971581676292160
剣士のステータス比較一覧表

メリオダス(剣)のSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン10
2位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン10
3位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン10
4位銀時_アイコン銀時4040_アイコン10
5位コルネ_アイコンコルネ4040_アイコン9.5
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. 茶熊2020ヘル/スカウトバトルの攻略と適正キャラ
    茶熊2020ヘル/スカウトバトルの攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    5