白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
茶熊トワ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫 茶熊トワ(双剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊トワ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫の茶熊2020で登場した新キャラ、トワ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。茶熊トワ(双剣)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

茶熊トワのアイキャッチ

目次

別Verのトワ
トワ(斧)_アイコントワ(茶熊)_アイコン茶熊トワ(輝剣)_アイコン輝剣温泉トワ_アイコン温泉
トワ_アイコン

トワ(茶熊)の評価点数6

トワ(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
茶熊トワ_覚醒絵
拡大する

一打入魂のかんなぎ
トワ・クオン

茶熊学園に入学した巫女。
ゴルフ部に入部し、遥かなグリーンを目指す。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器陽のアイアン&陰のドライバー_アイコン陽のアイアン&陰のドライバー
コスト(CC後)11(15)
声優沼倉愛美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント新春茶熊
星4キャラクター評価一覧

トワの総合評価

式神による高耐久が強みのトワ。確定のクリティカルのスキル2は、デンジャラス無効のマルチロックオンスキルで5億前後出るため火力も高水準。また、式神がSPを回収するためスキルを連続で撃ちやすいのも強み。HP依存のオートがあるのはややネックではあるが、双剣の中でも優秀なキャラだ。

トワ(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

トワ(茶熊)のスキル6

トワ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
凍結・感電・呪い・衰弱・気絶・SP回復量ステータスダウン無効
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化・水属性ダメージ+350%
残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル1

式法・キャディー顕現(消費SP:41)
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。さらに、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
式神<貴人>(60秒)
守護結界<ゴルフ>(60秒/攻撃・防御+200%、HP自動回復)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。

スキル1は移動操作で式神を召喚

トワのスキル1

スキル1は移動操作で式神を召喚する。トワの式神はこれまで通り敵の引きつけとダメージ肩代わりをしてくれる。トワはHP減少で火力が落ちるため、式神維持のための重要なスキルだ。

アクションスキル2

衝天極星打(消費SP:60)
敵に水属性のピンポイントクリティカルダメージを与える。
※ぷにコン操作でロックオンし、指を離すと攻撃を行う(最大4回)。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。

スキル2は敵を選択するマルチロックオン攻撃

トワのスキル2

スキル2はパンドラのように、敵をぷにコン操作でロックオンする攻撃。デンジャラスアタック無効のため、連発することで比較的安全にダメージを与えることが可能だ。

トワ(茶熊)のおすすめ武器・装備6

トワのおすすめ装備セット6

キング武者のネックレスSP消費-20%

SP消費が重いトワは、火力強化に加えSP消費を軽減できるトワモチーフがおすすめ。アクセはSP消費を軽減できるものを選択。よりSP消費を軽くしたい場合は石板はナハト/キング武者の組み合わせもあり。ただしその場合は攻撃速度がやや遅くなるため、スロットなどで補いたい。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
陽のアイアン&陰のドライバー_アイコン陽のアイアン&陰のドライバーモチーフキャラ:トワ(茶熊)
・無条件の会心/会心ダメージUPを得られる
・消費SP軽減が優秀
・武器スキルでSP回復が可能
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・消費SP軽減が優秀
・SP回復量UPでスキル回転率を向上
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・攻撃/スキルダメージUPを得られる
・攻撃速度を底上げできる
スカルマグナ・エッジ_アイコンスカルマグナ・エッジモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・操作性を向上できない点に注意
桃華扇_アイコン桃華扇モチーフキャラ:温泉リーラン
・会心ダメージアップで火力を強化できる
・即死回避を得られる
・消費SPを軽減できる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる
キングムカデの石板_アイコンキングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・被弾10回で攻/防/会/移動/攻撃速度+30%強化
ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

トワ(茶熊)の高難易度協力適正6

高難易度協力への適正

斬属性であることや、式神による優秀な耐久により、適正の高いクエストは多め。ただ、さわやかなどでは封印対策が必要になる点には注意しよう。

トワ(茶熊)の評価6

火力評価6

スキル2は5億以上の火力を発揮

茶熊トワのスキル2

スキル2は掴み以外のデンジャラス攻撃無効で5億以上の火力を発揮できる。クリティカルダメージのため安定したダメージを出せるのも嬉しいポイント。

移動操作スキルで2億前後のダメージを与えられる

茶熊トワのスキル1

スキル1は移動操作スキルで2億前後のダメージを与えられる。スキル時間が短めのため、ザコ敵の殲滅に有用だ。

スキル回転率は高め

スキル1で召喚できる式神がスキル中でもSP回収を行ってくれる。そのため、スキル回転率が高めだ。

耐久評価6

スキル2は掴み以外のデンジャラス攻撃無効

トワのスキル2はスキル使用中、掴み以外のデンジャラス攻撃が無効。安全に攻撃できるのため、デンジャラス攻撃の多い高難易度クエストで活躍できるぞ。

式神のダメージ肩代わりが優秀

茶熊トワの式神

トワが召喚する式神は、トワが受けるダメージのほとんどを肩代わりする。式神自身にもHPは存在するが、スキル1ですぐ再召喚できるため、大きな問題にはならない。常に高い耐久力を維持しながら戦えるぞ。

6種の状態異常を無効化

自身のオートスキルで5種類の状態異常無効、SP回復量ステータスダウン無効に加えて、水属性のため燃焼無効を持つ。ただし、厄介な封印無効を持たないため、武器やアクセでの対策をしておきたい。

操作性評価6

スキル2に慣れが必要

スキル2は対象とは逆の方向にぷにコンを伸ばして離すを繰り返す動作を行う。慣れるまでは扱いづらさがあるため、練習が必要だ。

トワ(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正6

トワ(茶熊)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100220113484711981
限界突破後2273154883143101

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10044121341600184100
限界突破後
(4凸)
44841541636208120
限界突破後
(8凸)
48121591750216128
クロスセイバーのステータス比較一覧表

トワ(茶熊)のSP回復量/SPR

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位キアラ(茶熊)_アイコンキアラ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ_アイコンサテラ4040_アイコン9.5
3位赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家4040_アイコン9.5
4位レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)4040_アイコン9.0
5位伊之助_アイコン伊之助4040_アイコン9.0
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 凱旋ガチャキャラ所持率チェッカー
    凱旋ガチャキャラ所持率チェッカー
    1
  2. 最強キャラランキング【このすばキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【このすばキャラの順位を確定!】
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    4
  5. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    5

プレゼントフェスタ2020
転移編攻略
捜索編攻略
×