茶熊トワの評価とおすすめ武器

白猫 茶熊トワの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
おすすめの関連記事

白猫の茶熊2020で登場した新キャラ、トワ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。茶熊トワ(双剣)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

アニメ第2弾ティザーPVが公開!
▶アニメ最新情報まとめ
20億突破キャンペーン関連記事はこちら
▶楽しむ心のルーンの効率の良い集め方
スタートライン2チャレンジが開催!
▶スタートライン2チャレンジ攻略と適正キャラ
▶スタートライン2ガチャの当たりキャラ

茶熊トワのアイキャッチ

目次

茶熊2020最新情報
別Verのトワ
茶熊_アイコン茶熊トワ(輝剣)_アイコン輝剣温泉トワ_アイコン温泉トワ_アイコン

トワ(茶熊)の評価点数6

トワ(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
茶熊トワ_覚醒絵
拡大する

一打入魂のかんなぎ
トワ・クオン

茶熊学園に入学した巫女。
ゴルフ部に入部し、遥かなグリーンを目指す。

モチーフ武器陽のアイアン&陰のドライバー_アイコン陽のアイアン&陰のドライバー
コスト(CC後)11(15)
声優沼倉愛美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント茶熊2020
星4キャラクター評価一覧

トワの総合評価

式神による高耐久が強みのトワ。確定のクリティカルのスキル2は、デンジャラス無効のマルチロックオンスキルで5億前後出るため火力も高水準。また、式神がSPを回収するためスキルを連続で撃ちやすいのも強み。HP依存のオートがあるのはややネックではあるが、双剣の中でも優秀なキャラだ。

トワ(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

トワ(茶熊)のスキル

トワ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル6

オートスキル
凍結・感電・呪い・衰弱・気絶・SP回復量ステータスダウン無効
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化・水属性ダメージ+350%
残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル16

式法・キャディー顕現(消費SP:41)
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。さらに、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
式神<貴人>(60秒)
守護結界<ゴルフ>(60秒/攻撃・防御+200%、HP自動回復)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。

スキル1は移動操作で式神を召喚

トワのスキル1

スキル1は移動操作で式神を召喚する。トワの式神はこれまで通り敵の引きつけとダメージ肩代わりをしてくれる。トワはHP減少で火力が落ちるため、式神維持のための重要なスキルだ。

アクションスキル26

衝天極星打(消費SP:60)
敵に水属性のピンポイントクリティカルダメージを与える。
※ぷにコン操作でロックオンし、指を離すと攻撃を行う(最大4回)。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。

スキル2は敵を選択するマルチロックオン攻撃

トワのスキル2

スキル2はパンドラのように、敵をぷにコン操作でロックオンする攻撃。デンジャラスアタック無効のため、連発することで比較的安全にダメージを与えることが可能だ。

トワ(茶熊)のおすすめ武器・石板

トワのおすすめ装備セット6

キング武者のネックレスSP消費-20%

SP消費が重いトワは、火力強化に加えSP消費を軽減できるトワモチーフがおすすめ。アクセはSP消費を軽減できるものを選択。よりSP消費を軽くしたい場合は石板はナハト/キング武者の組み合わせもあり。ただしその場合は攻撃速度がやや遅くなるため、スロットなどで補いたい。

おすすめの武器6

武器おすすめ理由
陽のアイアン&陰のドライバー_アイコン陽のアイアン&陰のドライバーモチーフキャラ:トワ(茶熊)
・無条件の会心/会心ダメージUPを得られる
・消費SP軽減が優秀
・武器スキルでSP回復が可能
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・消費SP軽減が優秀
・SP回復量UPでスキル回転率を向上
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・攻撃/スキルダメージUPを得られる
・攻撃速度を底上げできる
スカルマグナ・エッジ_アイコンスカルマグナ・エッジモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・操作性を向上できない点に注意
桃華扇_アイコン桃華扇モチーフキャラ:温泉リーラン
・会心ダメージアップで火力を強化できる
・即死回避を得られる
・消費SPを軽減できる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板6

ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

おすすめのアクセサリ6

  • 消費SP軽減-○%

トワ(茶熊)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正6

斬属性であることや、式神による優秀な耐久により、適正の高いクエストは多め。ただ、さわやかなどでは封印対策が必要になる点には注意しよう。

トワ(茶熊)の評価

火力評価6

スキル2は5億以上の火力を発揮

茶熊トワのスキル2

スキル2は掴み以外のデンジャラス攻撃無効で5億以上の火力を発揮できる。クリティカルダメージのため安定したダメージを出せるのも嬉しいポイント。

移動操作スキルで2億前後のダメージを与えられる

茶熊トワのスキル1

スキル1は移動操作スキルで2億前後のダメージを与えられる。スキル時間が短めのため、ザコ敵の殲滅に有用だ。

スキル回転率は高め

スキル1で召喚できる式神がスキル中でもSP回収を行ってくれる。そのため、スキル回転率が高めだ。

耐久評価6

スキル2は掴み以外のデンジャラス攻撃無効

トワのスキル2はスキル使用中、掴み以外のデンジャラス攻撃が無効。安全に攻撃できるのため、デンジャラス攻撃の多い高難易度クエストで活躍できるぞ。

式神のダメージ肩代わりが優秀

茶熊トワの式神

トワが召喚する式神は、トワが受けるダメージのほとんどを肩代わりする。式神自身にもHPは存在するが、スキル1ですぐ再召喚できるため、大きな問題にはならない。常に高い耐久力を維持しながら戦えるぞ。

6種の状態異常を無効化

自身のオートスキルで5種類の状態異常無効、SP回復量ステータスダウン無効に加えて、水属性のため燃焼無効を持つ。ただし、厄介な封印無効を持たないため、武器やアクセでの対策をしておきたい。

操作性評価6

スキル2に慣れが必要

スキル2は対象とは逆の方向にぷにコンを伸ばして離すを繰り返す動作を行う。慣れるまでは扱いづらさがあるため、練習が必要だ。

茶熊2020最新情報

トワ(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正

トワ(茶熊)のステータス6

HPSP攻撃防御会心
lv100220113484711981
限界突破後2273154883143101

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10044121341600184100
限界突破後
(4凸)
44841541636208120
限界突破後
(8凸)
48121591750216128
クロスセイバーのステータス比較一覧表

トワ(茶熊)のSP回復量/SPR6

55556

1/27時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位温泉リーラン_アイコン温泉リーランSS+_アイコン10
2位アイシャ(茶熊)_アイコンアイシャ(茶熊)SS+_アイコン10
3位トワ(茶熊)_アイコントワ(茶熊)SS_アイコン9.5
4位ユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア(双剣)SS_アイコン9.5
5位ラム(双剣)_アイコンラム(双剣)SS_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    1
  2. 総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. アニメ化最新情報!放送はいつ?
    アニメ化最新情報!放送はいつ?
    4
  5. スタートライン2攻略チャート
    スタートライン2攻略チャート
    5

20億突破キャンペーン
茶熊2020
セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション