アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器

白猫 アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器

白猫の贖罪の聖女2(World of Guilty2)で登場した新キャラ、アシュレイ(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アシュレイ(贖罪2)の、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

贖罪2_アシュレイ_アイキャッチ

目次

贖罪2で登場したキャラ
アシュレイ(剣)_アイコンアシュレイルウシェ(弓)_アイコンルウシェ
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?
別Verのアシュレイ
アシュレイ(剣)_アイコンアシュレイ(正月)_アイコン正月アシュレイ_アイコン双剣

アシュレイ(剣)の評価点数4

アシュレイ(剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アシュレイ(剣)の覚醒絵
拡大する

贖罪の騎士
アシュレイ・ディナ

聖霊教会に所属していた元神殿騎士。
己の過去と向き合い、剣を取る。

同職業内での評価7.5 /10点
モチーフ武器咎人の巡礼_アイコン咎人の巡礼
コスト(CC後)11(15)
声優速水奨(▶声優(CV)一覧)
登場イベント贖罪2
星4キャラクター評価一覧

アシュレイの総合評価

味方にHP/状態異常回復を付与でき、デュナミスによる手数稼ぎもしやすい。メインスキルのスキル2では、使いやすい移動操作スキルで敵との距離にはよるものの、4~5億以上の火力を出すことができる。剣士2キャラ目になるサポートスキルも持ち、順当に使いやすいキャラになっている。

アシュレイ(剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

アシュレイ(剣)のスキル4

アシュレイ(剣)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
デュナミス召喚中、攻撃・会心+400%、通常攻撃のダメージ+350%
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル+400%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アクションスキル1

蒼影烈破(消費SP:40)
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
デュナミス召喚(60秒)
防御力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。

スキル1は周囲に攻撃&HP/状態異常回復

スキル1は周囲に範囲攻撃を行いアルマ(デュナミス)を召喚する。HPと状態異常を回復できるため、火力を出すためのスキルというよりは、HPを管理する上でこまめに使っていきたいスキルになっている。

アクションスキル2

断罪(消費SP:50)
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほど物理・属性ダメージアップ(最大850%/クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
デュナミス召喚(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。

スキル2は移動操作の乱舞系攻撃

スキル2はアルマを召喚しながら乱舞系の移動操作攻撃を行う。最大火力を出すためには、敵に近づく必要があるため移動操作スキルではあるが密着しながら打つ立ち回りになる。ダメージバリアも付与できるので、最低限デンジャラスアタック等にも対応しやすいのはGOOD!

サポートスキル

消費SP:40
アシュレイが控えにいる状態で、操作キャラが敵から攻撃を受けた時に自動発動する。
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<自分への付与効果>
デュナミス召喚(60秒)
防御力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
※再発動時間5秒

味方被弾時に発動するサポートスキル

サポートスキルは味方が被弾したときに発動するもの。ガードやバリア時でも発動してくれるのがポイントで、約5000ほどのHP回復と状態異常回復に加えて、ダメージを与えてくれる。ただ、ジャストガードや掴み抜け時には発動しないため注意しよう。

アシュレイ(剣)のおすすめ武器・装備4

アシュレイのおすすめ装備セット4

装備詳細
武器スロット自由
チャージ-10%
会心ダメージ+20%【必須】
キングムカデのネックレスチャージ時間-25%
攻撃+5%

会心ダメージUPで火力を強化でき、チャージ短縮/攻撃速度UPを得られるメリオダスモチーフがおすすめ。アクセや石板は操作性を向上するために、キングムカデのネックレスやゴールデンボールの石板を採用。残りのアクセや石板は火力アップができるものを中心に付けよう。

・チャージ短縮もアシュレイにとって嬉しい
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・撃破時SP回復を得られる
祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざしモチーフキャラ:正月キアラ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・水属性ダメージを強化できる
・HP自動回復も嬉しい
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・会心ダメージで火力を大きく強化できる
・SP回復量UPがデュナミスとの相性が良い
グロリアスロード_アイコングロリアスロードモチーフキャラ:シャルロット(光焔2)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げできる
・移動速度を強化できる
咎人の巡礼_アイコン咎人の巡礼モチーフキャラ:アシュレイ(剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・チャージ短縮が優秀
・操作性を向上できる
最強武器ランキング

アシュレイ(剣)の評価4

モチーフ武器との相性は?4

優秀な効果はあるものの他の武器に劣る

会心ダメージUP/チャージ短縮などアシュレイに欲しい効果を持つ。さらに移動速度UPで操作性を向上できるものの、他の汎用性武器に劣る。メリオダスモチーフシオンモチーフの二本を使い分けて運用することになるだろう。

アシュレイモチーフ(剣)/咎人の巡礼の評価

火力評価4

移動操作スキルで5億近い火力を発揮できる

スキル2

アシュレイのスキル2は乱舞系の移動操作スキルで5億近い火力を発揮できる。ただし、スキル時間は少し長く敵に密着しないと最大火力を発揮できないため、デンジャラス攻撃の多いクエストでは使用しづらいのが少し残念な点だ。

スキル1は短い時間で1.1億前後

スキル2

スキル1は短い時間で1.1億前後の火力を出せる。スキル2を使用する必要がないザコ敵などの処理に使っていけるのは嬉しいポイント。

水属性ダメージが優秀

スキル2は通常武器でも900万近い属性ダメージを発揮できる。双剣職の中でもトップクラスのため、炎属性のクエストでも活躍がしやすいぞ。

耐久評価4

即死回避+状態異常無効持ち

アシュレイは即死回避、状態異常無効ともに持つ。高難易度クエストで装備を気にせず運用できるのは非常に魅力だ。

どちらのスキルでもダメージバリアを付与

ダメバリ

アシュレイはどちらのスキルでも2枚バリアを付与できる。特にスキル1は瞬時にバリアとHPを回復できるのが強みだ。

デュナミスの攻撃でスロウを付与できる

デュナミスの攻撃にはスロウ付与がある。相手の動きを制限できるため、スロウが効く敵が多く出現するクエストではより立ち回りやすくなる。

操作性評価4

デュナミスの召喚は常に意識しよう

アシュレイはデュナミス召喚中に火力を大きく強化できる。どちらのスキルでも召喚できるが、デュナミスが消えないように常に意識しておこう。

サポート評価4

回復と攻撃を同時にこなす控えサポートスキル

控え

アシュレイはHP/状態異常を回復しながら、敵へ攻撃を行うサポートスキル持ち。バレンタインフランに続き攻撃もしてくれる控えサポートスキルだが、消費SPが40と少し重めな点がネックだ。

贖罪2で登場したキャラ
アシュレイ(剣)_アイコンアシュレイルウシェ(弓)_アイコンルウシェ
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?

アシュレイ(剣)のステータス/SPR/オファー適正4

アシュレイ(剣)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100242713376021485
限界突破後-----

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048541331294306111
限界突破後
(4凸)
-----
限界突破後
(8凸)
53341571429342135
剣士のステータス比較一覧表

アシュレイ(剣)のSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン9.5
3位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン9.5
4位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン9.5
5位銀時_アイコン銀時4040_アイコン9.5
剣士のキャラ一覧はこちら

  1. バンド2ガチャの当たりキャラ
    バンド2ガチャの当たりキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【バンド2キャラが登場!】
    最強キャラランキング【バンド2キャラが登場!】
    2
  3. バンド2キャラガチャシミュレーター
    バンド2キャラガチャシミュレーター
    3
  4. リルテット(拳)の評価とおすすめ武器
    リルテット(拳)の評価とおすすめ武器
    4
  5. トワ(斧)の評価とおすすめ武器
    トワ(斧)の評価とおすすめ武器
    5

×