白猫プロジェクト攻略サイト
エレンの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

【白猫】エレンの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
適正キャラや最短ルートを掲載中!祝福杖イベント攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボで登場した新キャラ、エレンの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能や立ち回りを解説しています。エレンの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。エレンはクラスチェンジするべきかも掲載!

目次

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

エレンの評価点数15

人類の希望
エレン・イェーガー

巨人化能力を持った調査兵団隊員。
人一倍強い目的意識を持つ。

クロスセイバーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器超硬質ブレード紅蓮型

エレンはクラスチェンジするべきか?

属性キャラとして運用しないならあり!

装備ペンナドーロ(武器スロなし)
ナハトドンナーの石板
条件4凸
スキル2の火力を検証

クラスチェンジ前の火力

クラスチェンジ後の火力

エレンはクラスチェンジすることで、物理ダメージが約2倍伸びる!スキル2は確定会心のため、会心ダメージ強化による火力の伸びしろにも期待ができるぞ。

ただし、炎属性ダメージはほとんど変わらず、クラスチェンジ前の方が武器などによる伸びしろが大きい。属性キャラとして運用したい場合は、クラスチェンジしない方が良いだろう。

エレンのスキル

エレンのオートスキル/リーダースキル15

オートスキル
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、炎属性ダメージ+100%
防御+50%、被ダメージ-50%
残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル115

殺った!!(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)

飛び上がって移動操作しながら敵を斬りつける。火力はそれほど高くないが、相手の高さに応じてダメージ量が伸びる。敵の防御ダウンができ、自身に攻撃/防御バフを付与するため、最初に使っておきたいスキルだ。

アクションスキル215

……駆逐してやる!(消費SP:43)
巨人化し、タップした地点に炎属性のクリティカルダメージを与える。(最大10回)
さらに自身のHPと状態異常を回復する。
※攻撃後、5秒間自身のアクションスキルが使用できなくなる。

巨人化して上空視点からタップ数する度に殴りつけ、クリティカルダメージを与える。最大10回しか攻撃できないが、スキル中はデンジャラスアタックが無効となり、HP/状態異常も回復できる。ただし、スキル後は5秒間スキルを使えない点には注意が必要だ。

エレンの性能比較と協力適正

エレンを他のクロスセイバーと比較!15

キャラ名火力耐久評価点
エレンSSS9.0
正月イロメロSS8.5
ルウシェ(正月)SS9.0

性能は優秀だが殲滅力に欠ける

エレンは火力/耐久共にトップクラスの性能を持ち、炎/双剣キャラの中では非常に優秀。しかし、スキルの殲滅力が物足りないため、使い勝手が悪いのがネック。クエストによっては、他のキャラの方が活躍できることもあるぞ。

高難易度への適正15

手数の多い双剣職で高火力を出すこともでき、★19暗雲では十分な働きをすることができる。スキル2はデンジャラス無効で、HP/状態異常を自身で回復できる点も評価ポイント。

エレンのステータスとSPR

エレンのステータス15

HPSP攻撃防御会心
lv100221113483612878
限界突破後228315487215298
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10044311341631193100
限界突破後45031541667217120
クロスセイバーのステータス比較一覧表

エレンのSP回復量/SPR15

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
55556
タウンなし44444

エレンの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器15

武器おすすめ理由
ペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・HP回復手段を増やせる
・攻撃速度も向上できる
エトワール・プルームモチーフキャラ:正月イロメロ」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・操作性も改善できる
・SPを効率を上げられる
花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ」
・火力を大きく強化
・状態異常バリアを得られる
超硬質ブレード紅蓮型モチーフキャラ:エレン」
・物理/属性ダメージともに強化
・攻撃強化効果は60%アップ
・攻撃速度を改善できる
三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)」
・会心ダメージアップと相性が良い
・HP回復手段を増やせる
・通常攻撃が炎属性ではなくなる

ペンナドーロとの相性が良い

被ダメ軽減の恩恵はほとんど無いが、物理/属性ダメージを大きく強化できるペンナドーロとの相性が抜群。HP自動回復で、回復手段を増やせるのもありがたい。攻撃速度も底上げできるため、SP効率も改善できるぞ!

今入手できる当たり武器ランキング

エレンの強化効果15

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・炎属性ダメージ+130%(LS込み)
・通常攻撃ダメージ+150%
・アクションスキル強化+150%
・スキルダメージUP+30%(LS)
・攻撃+50%
耐久に関する強化効果
・防御+100%
・被ダメージ-50%
・HP回復
・状態異常回復
その他の強化効果
・移動速度+50%
・攻撃速度+50%

おすすめの石板15

石板おすすめポイント
キングウッホの石板・HP/防御を大幅に強化できる
・HP最大時の被ダメを大きく減らせる
アクノロギアの石板・攻撃/会心ステを大きく向上
・HPとSPを僅かにUP
ハルピュイアの石板・攻撃/防御のステータス増強に

おすすめのアクセサリ15

  • 封印無効

スキル2の確定クリティカルを活かすために、会心ダメージを強化できるアクセサリを装備させよう。耐久面には問題ないが、もしものために封印アクセを装備しておくのも良いだろう。

イベント限定アクセサリ一覧

エレンの評価

モチーフ武器との相性は?14

相性は良いが最適ではない

属性ダメージ強化は50%と、他の武器よりも少し効果値が低め。基本強化効果も合計で4つのため、完全に活かせるとは言い難い。相性は良いが、炎属性双剣にはペンナドーロという優秀な武器の存在も有るため、最適な武器とまでは言えない。

超硬質ブレード紅蓮型の評価

火力評価15

デンジャラス無効で高火力を出せる

エレンのスキル2はデンジャラスアタックが無効。そのうえ、確定クリティカルのため安定して高火力を出すことができるぞ!ただし、スキル後は5秒間スキルが使えないため、連発できないのは惜しいところ。

火力を出すのにHPの維持が必須

エレンは残りHPが多いほど、火力を強化するオートスキルを持つ。バリアなどを持たず、回復手段も限られるため、なるべく被弾しない立ち回りが必要だ。

殲滅力はイマイチ

スキル1は移動操作スキルだが、火力がそこまで高くない。また、スキル2は画面内のタップした位置とその周囲にしか攻撃ができず、画面外の敵にはほとんどダメージを与えられない。ビームキャラなどと比べると、殲滅力はやや物足りないのが残念。

耐久評価15

被ダメ9割カットの達成がしやすい

エレンは無条件で被ダメ半減と防御+50%を持つ。さらに、スキル1で防御バフも付与できるため、簡単に被ダメ9割カットを達成することが可能だ。

HP/状態異常回復あり

スキル2には、HPと状態異常回復の効果があり、武器で回復手段を確保しなくて良いのは嬉しい。ただし、スキルは5秒に1度しか使えず、状態異常もバリアではないため油断は禁物だ。

総合評価15

進撃の巨人コラボガチャで登場したエレン。スキル2の巨人化がデンジャラス無効で非常に強力かつ、確定会心で高火力を出せる。また、耐久性能も高く、高難易度でも安定した立ち回りが可能。ただ、火力/耐久の要である巨人化は5秒間再使用できないので、なるべく被弾しない立ち回りは必要だ。

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

エレンの使い方・立ち回りを解説!

エレンの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の攻撃/防御バフを切らさない
  • ②.状況に応じてスキルを使い分け
  • ③.封印は武器スキルやアサルトで凌ぐ

①スキル1の攻撃/防御バフを切らさない

クエストが開始したら、スキル1で攻撃/防御UPを付与しよう。防御力次第では、防御UPがないと被ダメ9割カットとならないので注意。またクエスト中は、バフを切らさないように立ち回ろう。

②状況に応じてスキルを使い分け

強敵がいない場合はスキル1

大して強い敵がいない場合は、スキル1で殲滅してしまおう。火力は低いが移動スキルのため、ザコ敵程度であれば処理に向いている。

厄介な敵が多い&火力を出す場合はスキル2

スキルカウンターを使う厄介な敵や、ボスに火力を出す場合はスキル2で対応。スキル時間が長いので道中ではめんどうだが、範囲内の殲滅は容易。
また、動き回る敵に対してはタイミングを見極めて使わないと、空打ちとなることもあるため注意しておこう。

③封印は武器スキルやアサルトで凌ぐ

スキル2を使用すると、5秒間スキル1、2共に使えなくなる。しかし、武器スキルは使えるので、攻撃手段や付与効果目的として使っておこう。または、SP回収としてアサルトチェインで安全に立ち回るのもありだ。

エレンの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)梶裕貴

    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    4
  5. バトルアイランド攻略チャート | バトルポイントの稼ぎ方
    バトルアイランド攻略チャート | バトルポイントの稼ぎ方
    5

3