ファクティスの評価とおすすめ武器
【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器

【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
凱旋第2弾が開催!おすすめキャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の怪盗ピアナと贋作王の壷で登場した新キャラ、ファクティスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ファクティスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

怪盗ピアナと贋作王の壷の新キャラ
ファクティスピアナ
怪盗ガチャの当たりキャラ

ファクティスの評価点数27

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ファクティス_立ち絵

ファクティス_覚醒絵
拡大する

怪盗を導く怪盗
ファクティス・イギスドラム

神出鬼没で大胆不敵。
他人の価値観を盗む伝説の怪盗。

魔道士の中での評価9.5 /10点
モチーフ武器フォックステッキ

ファクティスはクラスチェンジすべき?

火力や操作性のアップでCC推奨

援護攻撃などを持たないファクティスにとっては、CCによる通常アクション変更の影響が大きい。もちろん単純な火力/耐久の強化にもつながるので、CCして運用しよう。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ファクティスのスキル

ファクティスのオートスキル/リーダースキル27

オートスキル
HP10%以上で即死回避
移動速度+50%、チャージ時間-50%、水属性ダメージ+100%
職特性以外の付与効果数が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大6種/300%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

アクションスキル127

怪盗の極意(消費SP:53)
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)

※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種

敵・味方の付与効果をコピーできる

スキル1は敵と味方にかかっている付与効果をコピーし、最大で7種類の効果を味方に付与することができる。コピーできる効果は限られるが、協力などでは非常に優秀なサポート性能を発揮できる。加えて、リベンジアイスで総合的に与えるダメージも底上げ可能。また、スキル中はデンジャラス無効の効果もあるぞ!

アクションスキル227

ルナールの予告状(消費SP:53)
自身のHPを回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP6250)

攻防一体のスキル

スキル2は自身を回復し、前方に2匹の狐を放つ。確定で会心ダメージを与えることができ、スキル時間も短いので付与効果次第では優秀なDPSを発揮できるぞ。ただし、付与効果が無いと火力がそこまで出せない点は注意しておこう。

サポートスキル

消費SP:40
ファクティスが控えにいる状態で、自動発動する。

敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)

※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒

控えから全味方にバフをコピー

ファクティスが控えにいる時かつ、操作キャラのコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない時に発動する。控えの味方にも付与効果を撒けるため、ソロクエストなどでは非常に有用な性能だ。

ファクティスの性能比較と協力適正

ファクティスを他の魔道士と比較!27

キャラ名火力耐久評価点
ファクティス_アイコンファクティスSSSS9.5
温泉トワ_アイコン温泉トワBSS8.0
シルバ_アイコンシルバAA8.5

火力は魔道士TOPクラス

一撃の火力とスキル時間の短さが特徴。連発することで継続的に与えるダメージも高い。スキルの使い勝手や殲滅力は決して良くないが、火力のみを見れば魔道士TOPクラスだ。

高難易度への適正27

移動操作スキルを持たず、スキルの殲滅力もイマイチ。そのため、常設クエストでの適正は全体的にそこそこ。火力/耐久力ともに申し分ないので、単体のボスと戦う決戦クエストなどで活躍できるタイプだ。

ファクティスのステータスとSPR

ファクティスのステータス27

HPSP攻撃防御会心
lv1001908217983109115
限界突破後19802371019133135

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10037442171525169146
限界突破後
(4凸)
38162371561193166
限界突破後
(8凸)
41242471685197176
魔道士のステータス比較一覧表

ファクティスのSP回復量/SPR27

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
910101010
タウンなし66667

ファクティスのおすすめ武器・石板

おすすめの武器27

武器おすすめ理由
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・付与効果を3つ得られる
・会心ダメージを強化できる
・撃破SP回復で殲滅力を底上げ
・状態異常バリアで耐久を万全に
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・火力を大きく強化
・効果を3つ付与できる
・操作性を底上げ
・コピーで味方に会心ダメージ強化を付与できるように
呪われし杖_アイコン呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・パーティで付与効果を補えるならおすすめ
ヘリオブライト・ロッド_アイコンヘリオブライト・ロッドモチーフキャラ:なし」
・パーティで付与効果を補えるならおすすめ
・スキル火力を超強化できる
くらげさん_アイコンくらげさんモチーフキャラ:ノア(茶熊)
・スキル火力を大きく強化
・属性ダメージも底上げできる
・コピーで味方に会心ダメージ強化を付与できるように

相性抜群のフォックステッキを使おう

自身のモチーフ武器である、フォックステッキが相性抜群。付与効果を3つも増やせるため、自身のオートスキルと相性が良く、火力を大幅に引き上げられる。少々物足りないSP回収力も、撃破SP回復で補えるため、自身のモチーフ武器で運用しよう。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%CC後の火力強化に最適で確定会心のため相性抜群
攻撃速度+○%SP回収力を高めたい場合はスロット2におすすめ
チャージ時間-○%精神統一までの時間を短縮できる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板27

ガーディアンの石板_アイコンガーディアンの石板・会心値を大きくアップ
・防御アップで耐久を強化
アクーアの石板_アイコンアクーアの石板・被ダメージを50%軽減できる
・HPを大きく底上げ
バーガーの石板_アイコンバーガーの石板・60秒間会心ダメを向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ27

聖魔のお守り_アイコン聖魔のお守り・ターゲット距離延長(極小/極小/小)など

  • 水属性ダメージ+○%
  • ○○種へのダメージ+○%
  • ターゲット距離延長

スキル2の確定会心を活かすためにも、会心ダメージ強化は必ず装備しよう。また、ターゲット距離延長のアクセを装備することで、スキルカウンターを使ってくる敵に対応しやすくなるため、クエスト次第では装備しておきたいところ。

イベント限定アクセサリ一覧

ファクティスの評価

モチーフ武器との相性は?27

欲しいものが手に入り相性抜群

付与効果を一気に3つ増やせるため、オートスキルの効果を活かしやすくなる。そもそも、武器自体が撃破SP回復に無条件の会心ダメージアップと、極めて優秀な性能をしている。ファクティスを大幅に強化してくれるので、ぜひとも持たせたい。

フォックステッキの評価はこちら

火力評価27

付与効果に応じて火力が超アップ

ファクティスは6種類の付与効果があれば、攻撃とアクションスキルを+300%と超強化できる。自身で2種類の付与効果を持つが、どちらも被弾によって消えてしまいがち。バーストの攻撃アップもすぐに発動できないため、付与効果を多く持つキャラや、武器などで補って戦うようにしたい。

ファクティスと相性の良いキャラ効果数
アイリス(4周年)4種
温泉トワ4種
アイシャ(魔)3種
シエラ3種
ルカ(バレンタイン)3種
▼コピーの使い方は下で解説!

確定会心のDPSが優秀

スキル2は確定会心の効果があり、自身の強化効果を最大限発動することで5000万以上の火力を出せる。スキル時間が短く、チャージ短縮も持つため、連発することで高いDPSを発揮しやすい。

殲滅力は物足りない

ファクティスのスキル2は、前方に2体の狐を放つもの。追尾性能はあるものの攻撃範囲が狭く、敵を巻き込みにくい。また、移動操作などもできないので、殲滅力は控えめだ。

耐久評価27

バリアを常に展開しやすい

アクアシールドを自身に付与でき、被弾を抑えやすい。敵の一撃が重い高難易度クエストでも、確実に一回耐えられるのはありがたい。また、連続で使うスキル2にシールド付与が有るため、火力を出しつつバリアを維持しやすいのも評価ポイント。

優秀な耐久性能

即死回避に加えて、防御を最大で+300%と大きく強化できる。また、HP回復手段を自身で持ち、HPの維持もしやすい。ただし、付与効果がまったく無いと、防御の強化ができず大ダメージを受ける点は注意しておこう。

サポート評価27

コピーで味方を大幅に強化

スキル1かサポートスキルで、敵と味方の一部の付与効果をコピーして味方に付与できる。ソロクエストでも味方を強化しやすく、火力/耐久/操作性を伸ばせる点は非常に優秀。

コピーできる付与効果
攻撃
防御
会心
移動速度
攻撃速度
被物理ダメージ軽減
会心ダメージUP

リベンジアイスで総合ダメージも底上げ

スキル1とサポートスキルには、リベンジアイスを付与する効果もある。被弾時に限るが確実にダメージを与えられるので、総合的なダメージを底上げできるぞ。

総合評価27

付与効果が増えることで火力が強化され、最大時の火力は魔道士の中ではトップクラス。スキル時間も短く、高いDPSを発揮できる。また、サポート性能も優秀で、パーティ次第では味方の性能を大幅に伸ばせる点も魅力。単体では性能を発揮しづらいが、協力などでの活躍に期待できるキャラだ。

怪盗ピアナと贋作王の壷の新キャラ
ファクティスピアナ
怪盗ガチャの当たりキャラ

ファクティスの使い方・立ち回りを解説!

ファクティスの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で付与効果をコピー
  • ②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動
  • ③.スキル2で敵を殲滅していく

①.スキル1で付与効果をコピー

まずはスキル1でリベンジアイスを付与しつつ、石板などのバフをコピーしよう。武器でも付与効果を補っている場合は、武器スキルも同時に使っておきたい。

▼コピーの使い方は下で解説!

こまめに付与し直すことを忘れずに

石板で補った効果は一度切れてしまうと、コピーができなくなってしまう。そのため、効果が切れる前にスキル1を使って、効果時間を延長することを忘れないようにしておきたい。スキル1はデンジャラス無効なので、混戦時は緊急回避としても使えるぞ。

②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動

大魔道士のスペルバーストによる攻撃力UPは、コピーの対象になる。他のキャラから効果値の高い攻撃力UPを受けていない場合は、バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動し、すぐにスキル1を使って効果をコピーしよう。

③.スキル2で敵を殲滅していく

敵の殲滅は、スキル2を連発して行っていく。ある程度遠距離からでも追尾してヒットするので、つかみ攻撃などに注意しながらスキル2を使っていこう。この際、付与効果6種を得ていないと火力を出しにくくなるため、かかっている効果に意識しながらスキル1も挟んで使いたい。

ファクティス・コピーの使い方解説

コピーできるのは基本強化効果+会心ダメージのみ

スキル1のコピーで付与できる強化は、基本強化効果6種(※)と会心ダメージのみ。そのため石板で補う場合は、それらの効果を持つものから選ぶようにしよう。石板の効果でも基本強化効果ならコピーの対象なので、スキル1を使えば効果時間を伸ばせるぞ。

※基本強化効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・被物理ダメージ軽減の6種。

強化効果は常に6種類維持しておく

▲オートスキルの発動は、職特性以外の付与効果であれば、基本強化効果以外でもOK!

ファクティスはオートスキルの効果を発動するために、職特性以外の強化効果を6種類付与しておく必要がある。自身の付与効果とバーストを含めると、最大で3種類まで効果を付与できるため、残りは装備やパーティで補いたい。

ファクティスが持つ付与効果
リベンジアイス(スキル1)
アクアシールド(スキル2)
攻撃力UP(バースト)
おすすめの武器効果
フォックステッキ移動速度UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
状態異常バリア(60秒/3回)
熱血☆ステッキ会心UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
おすすめの石板効果
アクーアの石板被ダメージ軽減(60秒/50%)
マッスルゴーレムの石板移動速度UP(60秒/50%)
チョコレートたぬきの石板攻撃速度UP(30秒/50%)
ガーディアンの石板防御UP(90秒/50%)
バーガーの石板会心ダメージUP(30秒/25%)

ファクティスの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士スキル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)寺島拓篤

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【12/18時点】
    最強キャラランキング【12/18時点】
    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 凱旋キャラの性能調整(上方修正)の火力目安と目玉キャラ
    凱旋キャラの性能調整(上方修正)の火力目安と目玉キャラ
    5

シェアハウス3(後半)
シェアハウス3(武器)
シェアハウス3(キャラ)
シェアハウス3(前半)