ファクティスの評価とおすすめ武器

白猫 ファクティスの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ファクティスの評価とおすすめ武器
白猫攻略からのお知らせ
クリスマスにヴァイスが登場?過去のクリスマスイベも復刻中!
おすすめの関連記事

白猫の怪盗ピアナと贋作王の壷で登場した新キャラ、ファクティスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ファクティスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

怪盗ピアナと贋作王の壷で登場したキャラ
ファクティス_アイコンファクティスピアナ_アイコンピアナ
凱旋キャラ
パラメータ調整の火力/変更点

ファクティスの評価点数27

ファクティス_立ち絵

ファクティス_覚醒絵
拡大する

怪盗を導く怪盗
ファクティス・イギスドラム

神出鬼没で大胆不敵。
他人の価値観を盗む伝説の怪盗。

同職業内での評価8.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性水_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器フォックステッキ_アイコンフォックステッキ
コスト(CC後)11(15)
声優寺島拓篤(▶声優(CV)一覧)
登場イベント怪盗ピアナと贋作王の壷
星4キャラクター評価一覧

ファクティス以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ファクティスのスキル

ファクティスのオートスキル/リーダースキル27

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにステルス(60秒/2回攻撃可)発生
移動速度+50%、チャージ時間-50%、水属性ダメージ+100%
職特性以外の付与効果数が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大6種/450%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

アクションスキル127

怪盗の極意(消費SP:53)
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)

※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種

敵・味方の付与効果をコピーできる

スキル1は敵と味方にかかっている付与効果をコピーし、最大で7種類の効果を味方に付与することができる。コピーできる効果は限られるが、協力などでは非常に優秀なサポート性能を発揮できる。加えて、リベンジアイスで総合的に与えるダメージも底上げ可能。また、スキル中はデンジャラス無効の効果もあるぞ!

アクションスキル227

ルナールの予告状(消費SP:53)
自身のHPを回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP10000)

攻防一体のスキル

スキル2は自身を回復し、前方に2匹の狐を放つ。確定で会心ダメージを与えることができ、スキル時間も短いので付与効果次第では優秀なDPSを発揮できるぞ。ただし、付与効果が無いと火力がそこまで出せない点は注意しておこう。

サポートスキル

消費SP:40
ファクティスが控えにいる状態で、自動発動する。

敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)

※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒

控えから全味方にバフをコピー

ファクティスが控えにいる時かつ、操作キャラのコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない時に発動する。控えの味方にも付与効果を撒けるため、ソロクエストなどでは非常に有用な性能だ。

ファクティスのおすすめ武器・石板

おすすめの武器27

武器おすすめ理由
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・付与効果を3つ得られる
・会心ダメージを強化できる
・撃破SP回復で殲滅力を底上げ
・状態異常バリアで耐久を万全に
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・火力を大きく強化
・効果を3つ付与できる
・操作性を底上げ
・コピーで味方に会心ダメージ強化を付与できるように
ルーナ・ヴァリタ_アイコンルーナ・ヴァリタモチーフキャラ:オスクロル(魔)
・会心ダメージUPによって火力を大きく強化
・呪い/封印無効を得られる
ヘリオブライト・ロッド_アイコンヘリオブライト・ロッドモチーフキャラ:なし」
・パーティで付与効果を補えるならおすすめ
・スキル火力を超強化できる
くらげさん_アイコンくらげさんモチーフキャラ:ノア(茶熊)
・スキル火力を大きく強化
・属性ダメージも底上げできる
・コピーで味方に会心ダメージ強化を付与できるように
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板27

ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる
バーガーの石板_アイコンバーガーの石板・60秒間会心ダメを向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ27

聖魔のお守り_アイコン聖魔のお守り・ターゲット距離延長(極小/極小/小)

ファクティスの評価

火力評価27

パラメータ調整で火力が大きくアップ

パラメータ調整により、スキル2の火力が2億前後と大きく強化。高難易度でも十分に通用する火力になっているぞ。

付与効果に応じて火力が超アップ

ファクティスは6種類の付与効果があれば、攻撃とアクションスキルを+450%と超強化できる。自身で2種類の付与効果を持つが、どちらも被弾によって消えてしまいがち。バーストの攻撃アップもすぐに発動できないため、付与効果を多く持つキャラや、武器などで補って戦うようにしたい。

ファクティスと相性の良いキャラ効果数
フェイ5種
さやか5種
アイリス(4周年)4種
温泉トワ4種
ファナ(弓)4種
▼コピーの使い方は下で解説!

確定会心で高DPSを発揮

スキル2は確定会心の効果があり、自身の強化効果を最大限発動することで2億前後の火力を出せる。スキル時間が短く、チャージ短縮も持つため、連発することで高いDPSを発揮しやすい。

殲滅力は物足りない

ファクティスのスキル2は、前方に2体の狐を放つもの。追尾性能はあるものの攻撃範囲が狭く、敵を巻き込みにくい。また、移動操作などもできないので、殲滅力は控えめだ。

耐久評価27

バリアを常に展開しやすい

スキル2でアクアシールドを展開できる。メインで使うスキルのため、シールドを常に維持しやすいのが嬉しいポイント。

即死回避時ステルスが追加

パラメータ調整によって、即死回避にステルスが追加。即死回避後に敵に狙われなくなるため、復帰がしやすいのが強み。ただし多段攻撃を受けた場合、ターゲットから外れてもそのまま攻撃に巻き込まれる可能性もある点に注意しよう。

サポート評価27

コピーで味方を大幅に強化

スキル1かサポートスキルで、敵と味方の一部の付与効果をコピーして味方に付与できる。ソロクエストでも味方を強化しやすく、火力/耐久/操作性を伸ばせる点は非常に優秀。

コピーできる付与効果
攻撃
防御
会心
移動速度
攻撃速度
被物理ダメージ軽減
会心ダメージUP

リベンジアイスで総合ダメージも底上げ

スキル1とサポートスキルには、リベンジアイスを付与する効果もある。被弾時に限るが確実にダメージを与えられるので、総合的なダメージを底上げできるぞ。

総合評価27

パラメータ調整によって火力が大きく強化され、現環境にも対応できるようになった。ただ、操作性などの変更点はなく、他の魔導士に比べやや劣ってしまうため、サポートでの活躍に期待したい。

怪盗ピアナと贋作王の壷で登場したキャラ
ファクティス_アイコンファクティスピアナ_アイコンピアナ
凱旋キャラ
パラメータ調整の火力/変更点

ファクティスの使い方・立ち回りを解説!

ファクティスの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で付与効果をコピー
  • ②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動
  • ③.スキル2で敵を殲滅していく

①.スキル1で付与効果をコピー

まずはスキル1でリベンジアイスを付与しつつ、石板などのバフをコピーしよう。武器でも付与効果を補っている場合は、武器スキルも同時に使っておきたい。

▼コピーの使い方は下で解説!

こまめに付与し直すことを忘れずに

石板で補った効果は一度切れてしまうと、コピーができなくなってしまう。そのため、効果が切れる前にスキル1を使って、効果時間を延長することを忘れないようにしておきたい。スキル1はデンジャラス無効なので、混戦時は緊急回避としても使えるぞ。

②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動

大魔道士のスペルバーストによる攻撃力UPは、コピーの対象になる。他のキャラから効果値の高い攻撃力UP(+150%以上)を受けていない場合は、バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動し、すぐにスキル1を使って効果をコピーしよう。

③.スキル2で敵を殲滅していく

敵の殲滅は、スキル2を連発して行っていく。ある程度遠距離からでも追尾してヒットするので、つかみ攻撃などに注意しながらスキル2を使っていこう。この際、付与効果6種を得ていないと火力を出しにくくなるため、かかっている効果に意識しながらスキル1も挟んで使いたい。

ファクティス・コピーの使い方解説

コピーできるのは基本強化効果+会心ダメージのみ

スキル1のコピーで付与できる強化は、基本強化効果6種(※)と会心ダメージのみ。そのため石板で補う場合は、それらの効果を持つものから選ぶようにしよう。石板の効果でも基本強化効果ならコピーの対象なので、スキル1を使えば効果時間を伸ばせるぞ。

※基本強化効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・被物理ダメージ軽減の6種。

強化効果は常に6種類維持しておく

▲オートスキルの発動は、職特性以外の付与効果であれば、基本強化効果以外でもOK!

ファクティスはオートスキルの効果を発動するために、職特性以外の強化効果を6種類付与しておく必要がある。自身の付与効果とバーストを含めると、最大で3種類まで効果を付与できるため、残りは装備やパーティで補いたい。

ファクティスが持つ付与効果
リベンジアイス(スキル1)
アクアシールド(スキル2)
攻撃力UP+150%(バースト)
おすすめの武器効果
フォックステッキ移動速度UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
状態異常バリア(60秒/3回)
熱血☆ステッキ会心UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
おすすめの石板効果
大王の石板_アイコン大王の石板会心UP(15秒/最大50%)
黄泉の石板_アイコン黄泉の石板攻撃UP(15秒/最大50%)
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板チャージ短縮(15秒/最大30秒)
バーガーの石板会心ダメージUP(60秒/25%)
アクーアの石板被ダメージ軽減(60秒/50%)
マッスルゴーレムの石板移動速度UP(60秒/50%)
※ファクティスモチーフの場合不要
チョコレートたぬきの石板攻撃速度UP(30秒/50%)
※ファクティスモチーフの場合不要
ガーディアンの石板防御UP(90秒/50%)

ファクティスのステータス/SPR/オファー適正

ファクティスのステータス27

HPSP攻撃防御会心
lv1001908217983109115
限界突破後19802371019133135

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10037442171599169146
限界突破後
(4凸)
38162371635193166
限界突破後
(8凸)
41242471759197176
魔道士のステータス比較一覧表

ファクティスのSP回復量/SPR27

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
910101010
タウンなし66667

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

12/3時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位イナンナ_アイコンイナンナSS+_アイコン10
2位カムイ(夏)_アイコンカムイ(夏)SS+_アイコン9.5
3位クラウディア_アイコンクラウディアSS+_アイコン9.5
4位リルテット(夏)_アイコンリルテット(夏)SS+_アイコン9.5
5位ベアトリス(杖)_アイコンベアトリス(杖)SS_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    1
  2. リゼロ2019ヘルの攻略と適正キャラ/運命の嗤い声
    リゼロ2019ヘルの攻略と適正キャラ/運命の嗤い声
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. クリスマス2019最新情報【PR動画が公開?】
    クリスマス2019最新情報【PR動画が公開?】
    4
  5. リゼロ2019ガチャの当たりキャラ
    リゼロ2019ガチャの当たりキャラ
    5

ナ]イトメア
クリスマス復刻