白猫プロジェクト攻略wiki
ファクティスの評価とおすすめ武器

【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】ファクティスの評価とおすすめ武器

白猫の怪盗ピアナと贋作王の壷で登場した新キャラ、ファクティスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ファクティスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

怪盗ピアナと贋作王の壷で登場したキャラ
ファクティス_アイコンファクティスピアナ_アイコンピアナ
秘宝武器の使い方

ファクティスの評価と基本情報27

ファクティス_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ファクティス_覚醒絵

怪盗を導く怪盗
ファクティス・イギスドラム

神出鬼没で大胆不敵。
他人の価値観を盗む伝説の怪盗。

全キャラ評価S_アイコン
職業/属性大魔道士_画像 / 水_アイコン
職属性魔_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器フォックステッキ_アイコンフォックステッキ
声優寺島拓篤(▶声優(CV)一覧)
登場イベント怪盗ピアナと贋作王の壷
星4キャラクター評価一覧

唯一無二のコピーで最高のサポーター

付与時間が短いがキャラの火力を爆発的に上げられる秘宝武器が登場し、評価が急上昇。効果時間を60秒に延長でき、ソロはもちろん協力クエストでもサポーターとして大活躍できるぞ!

秘宝武器の使い方

ファクティス以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ファクティスのスキル27

ファクティスのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにステルス(60秒/2回攻撃可)発生
移動速度+50%、チャージ時間-50%、会心・水属性ダメージ+300%
職特性以外の付与効果数が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大5種/450%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

アクションスキル1

怪盗の極意(消費SP:53)
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種

敵・味方の付与効果をコピーできる

スキル1は敵と味方にかかっている付与効果をコピーし、最大で7種類の効果を味方に付与することができる。コピーできる効果は限られるが、協力などでは非常に優秀なサポート性能を発揮できる。スキル中はデンジャラスアタック無効のため、安全に発動できるぞ!

アクションスキル2

ルナールの予告状(消費SP:53)
自身のHPを回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに、極度凍結状態にさせることがある。
※自身に付与された補助効果数が多いほどダメージアップ(最大5種/物理・属性800%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

攻防一体のスキル

スキル2は自身を回復し、前方に2匹の狐を放つ。確定で会心ダメージを与えることができ、スキル時間も短い。ただし、付与効果が無いと火力が出しづらい点には注意しておこう。

サポートスキル

消費SP:40
ファクティスが控えにいる状態で、自動発動する。
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)。
<仲間のへの付与効果>
リベンジアイス(60秒/3回)
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒

控えから全味方にバフをコピー

ファクティスが控えにいる時かつ、操作キャラのコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない時に発動する。控えの味方にも付与効果を撒けるため、ソロクエストなどでは非常に有用な性能だ。

ファクティスのおすすめ武器・装備27

ファクティスのおすすめ装備セット

会心ダメージ+25%【Lv2なら20%

火力発揮と同時に味方へのサポートも考慮した装備セット。秘宝杖で味方全体の火力を上げつつ、石板2種で操作性も上げられるぞ。スキル2連打で自身も多少は火力に貢献できるが、メインの役割は味方のサポートであることを忘れないように注意しよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ガーネットキャンドル_アイコンガーネットキャンドルモチーフキャラ:なし」
コピーを活用して味方の火力を上げたい時
・基本はサポート役として使う際に持たせる
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・秘宝杖を持っていない場合におすすめ

トリトリーズの石板_アイコントリトリーズの石板・ヒット数を稼いで通常攻撃/アクションスキルを強化できる
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
・HP/防御を底上げ
チョコレートたぬきの石板_アイコンチョコレートたぬきの石板・攻撃速度をアップ
・攻撃/会心を底上げ

クロワのぬいぐるみ_アイコンクロワのぬいぐるみ・大魔道士のアクションスキル強化+150%(Lv150到達で発動)
・攻撃ヒット5回毎に防御・会心+3%(最大15%)
・雷属性キャラの攻撃速度+20%

ファクティスの立ち回り・使い方を解説!27

秘宝武器のコピー用に使うことが多い

ファクティスは秘宝武器の効果をコピーする目的での使用が最も多い。秘宝武器は火力を大幅UPできる付与効果を持つ一方、効果時間が非常に短い。ファクティスを活用することで効果時間を延長できるぞ。

秘宝武器を用いたファクティスの使い方

ファクティスの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で付与効果をコピー
  • ②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動
  • ③.スキル2で敵を殲滅していく

①.スキル1で付与効果をコピー

まずはスキル1でリベンジアイスを付与しつつ、石板などのバフをコピーしよう。武器でも付与効果を補っている場合は、武器スキルも同時に使っておきたい。

▼コピーの使い方は下で解説!

こまめに付与し直すことを忘れずに

石板で補った効果は一度切れてしまうと、コピーができなくなってしまう。そのため、効果が切れる前にスキル1を使って、効果時間を延長することを忘れないようにしておきたい。スキル1はデンジャラス無効なので、混戦時は緊急回避としても使えるぞ。

②.バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動

大魔道士のスペルバーストによる攻撃力UPは、コピーの対象になる。他のキャラから効果値の高い攻撃力UP(+150%以上)を受けていない場合は、バーストゲージを溜めてスペルバーストを発動し、すぐにスキル1を使って効果をコピーしよう。

③.スキル2で敵を殲滅していく

敵の殲滅は、スキル2を連発して行っていく。ある程度遠距離からでも追尾してヒットするので、つかみ攻撃などに注意しながらスキル2を使っていこう。この際、付与効果5種を得ていないと火力を出しにくくなるため、かかっている効果に意識しながらスキル1も挟んで使いたい。

ファクティス・コピーの使い方解説

コピーできるのは基本強化効果+会心ダメージのみ

スキル1のコピーで付与できる強化は、基本強化効果6種(※)と会心ダメージのみ。そのため石板で補う場合は、それらの効果を持つものから選ぶようにしよう。石板の効果でも基本強化効果ならコピーの対象なので、スキル1を使えば効果時間を伸ばせるぞ。

※基本強化効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・被物理ダメージ軽減の6種。

強化効果は常に5種類維持しておく

▲オートスキルの発動は、職特性以外の付与効果であれば、基本強化効果以外でもOK!

ファクティスはオートスキルの効果を発動するために、職特性以外の強化効果を5種類付与しておく必要がある。自身の付与効果とバーストを含めると、最大で3種類まで効果を付与できるため、残りは装備やパーティで補いたい。

ファクティスが持つ付与効果
リベンジアイス(スキル1)
アクアシールド(スキル2)
攻撃力UP+150%(バースト)
おすすめの武器効果
フォックステッキ移動速度UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
状態異常バリア(60秒/3回)
熱血☆ステッキ会心UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
おすすめの石板効果
大王の石板_アイコン大王の石板会心UP(15秒/最大50%)
黄泉の石板_アイコン黄泉の石板攻撃UP(15秒/最大50%)
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板チャージ短縮(15秒/最大30秒)
ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板スタート時会心ダメージUP(60秒/50%)
バーガーの石板会心ダメージUP(60秒/25%)
アクーアの石板被ダメージ軽減(60秒/50%)
マッスルゴーレムの石板移動速度UP(60秒/50%)
※ファクティスモチーフの場合不要
チョコレートたぬきの石板攻撃速度UP(30秒/50%)
※ファクティスモチーフの場合不要
ガーディアンの石板防御UP(90秒/50%)

ファクティスのステータス/SPR27

ファクティスのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1001908217983109115
限界突破後19802371019133135

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10037442171599169146
限界突破後
(4凸)
38162371635193166
限界突破後
(8凸)
41242471759197176
魔道士のステータス比較一覧表

ファクティスのSP回復量/SPR

魔道士のSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910
SPR/SP回復の計算方法

ファクティスのコスト

コスト(CC後)11(15)

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

1/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位アリアシカ(杖)_アイコンアリアシカ(杖)4040_アイコン
2位ヨシュア(杖)_アイコンヨシュア(杖)4040_アイコン
3位リスティ_アイコンリスティ4040_アイコン
4位ニエル_アイコンニエル4040_アイコン
5位ヴェロニカ_アイコンヴェロニカ4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    1
  2. こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    2
  3. こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    3
  4. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    4
  5. <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    5

×