白猫プロジェクト攻略wiki
島掘り最速おすすめキャラランキング

【白猫】島掘り最速おすすめキャラランキング

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】島掘り最速おすすめキャラランキング

白猫プロジェクトの島掘りに最速のおすすめキャラを紹介しています。島掘りにおすすめの装備や、編成例も掲載中!島掘りとは何かの解説も解説してますので、島掘りする際の参考にどうぞ!

目次

最強キャラランキングはこちら

島掘りおすすめキャラ

おすすめ島掘りキャラランキング17

順位キャラ名おすすめポイント
1ルカ(輝剣)_アイコンルカ(輝剣)
・長時間の移動操作ビームで殲滅力が高い
・同時に最大3枚のヒット数バリアも展開できる
・ルーンドライブで移動速度上昇/状態異常無効可能
・モーションが長いのでハネカエシーなどには注意
2ルナ_アイコンルナ
・超火力/広範囲の移動操作ビームで雑魚からボスまで殲滅可能
・雑魚程度なら長押し攻撃のアルマで処理可能
・アルマ召喚中は状態異常やステータスダウンを無効
・アルマは転倒で消えるが制限時間無し
・つかまれた場合もルーンドライブで対処可能
3リルテット(斧)_アイコンリルテット(斧)
・強化バスタースピンが広範囲+回転し続けられる
・ステータスダウン無効で移動ダウン床も影響なし
・S2でボス戦も素早くこなせる
・装備やサポートキャラで移動速度は上げたい
4ソフィ(水着)_アイコンソフィ(水着)
・スタートアップ/S1発動時の雪で画面内の小型モンスターを一掃
・火力が物足りなければ長押し攻撃かS2を使って移動
・ルーンドライブの速度+100%で移動が快適
・超火力のS2でボスも素早く撃破可能
5イナンナ_アイコンイナンナ
・高低差無視の移動操作ビームで敵の殲滅がしやすい
・高HPのボス戦はキャラ交代した方が良い
・自身で移動速度UPを持つ
・自動援護攻撃が殲滅し損ねた敵を倒してくれる
・サポート役として編成するだけでも良い
6ジーク(拳)_アイコンジーク(拳)
・継続発動できるスキルで殲滅力が高い
・HPの少ない敵なら連雷も有効
・自前で撃破時SP回復を持ちSP回収不要
・開幕時の召喚演出が惜しい
7コルネ(杖)_アイコンコルネ(杖)
・確定クリティカルの移動操作ビームで敵を殲滅
・消費SP軽減効果等でSP回収がほぼ不要
・開幕時の召喚演出が惜しい
8アイリス(7周年)_アイコンアイリス(7周年)
・高火力の移動操作ビームを所持
・高HPの敵が多数出現するクエストでも活躍できる
・スキル後タップで時止めを行う点は注意
9ニエル_アイコンニエル
・敵がいれば継続する移動操作ビームで操作性が良い
・敵撃破時精神統一で火力も常に出しやすい
・任意で2段階目の精神統一を発動すれば状態異常バリアも付与できる
10アレン(斧)_アイコンアレン(斧)
・援護攻撃+無敵のダッシュで快適に島掘り可能
・対ボス戦時はスキルでも火力が出せる
・転倒には注意

その他おすすめ島掘りキャラ

星4キャラクターの評価一覧

島掘りに適した条件

  • 移動が速い
  • ビームなどの広範囲スキル持ち
  • 移動操作スキル持ち
  • HP回復手段/バリア/状態異常バリア持ち

移動の速さは大前提として、いかに素早く多くの敵を殲滅させられるかが島掘りで重視されるポイント。また、気を抜いてプレイをしても大丈夫なように、HP回復やバリアを持っていることも重要だ。

島堀りでおすすめの装備と編成

装備や編成に欲しい要素

  • SP回復&移動速度UP
  • 状態異常対策(封印や感電など行動制限系)
  • 火力強化
  • 上記が可能なサポートキャラ

装備の編成例

ゴールデンボール+マッスルゴーレム+帽子が基本

HP100%時の移動速度を強化できる、ゴールデンボールの石板はほぼ固定。キャラ次第で移動速度バフを持たないなら、マッスルゴーレムの石板も装備しよう。また、撃破時SP回復武器が無いなら、魔道士のとんがり帽子も合わせて装備しておきたい。

クエスト次第では武器も撃破時SP回復が良い

クエストによっては、とんがり帽子のSP回復では間に合はない場合もある。SPが枯渇する場合も少なくはないため、武器も撃破時SP回復を持つものがおすすめ。

SP回復ができる武器一覧

キャラの編成例

キャラの編成ポイント

操作キャラ+サポートキャラ2~3人

島掘り時の編成は、殲滅用の操作キャラが1人に、残りをサポートキャラにするのが基本。サブミッションで編成可能人数が異なる場合もあるので、状況に応じて変えよう。

サポートスキルキャラは発動させたい順に編成

サポートスキルが複数ある場合、編成順に発動される。上記の画像なら、アイリスのサポートスキルの後、トワのサポートスキルが発動する。先に受けたい効果がある場合、サポートスキルキャラの順番も念頭に入れておこう。

サポートキャラの装備も重要

サポートキャラは基本的に操作しないが、装備も重要。アクションスキル強化系の装備で効果値を伸ばしたり、SP消費軽減でスキルを発動しやすくしよう。またパーティ強化系の石板で、操作キャラを強化できるとなお良い。

島堀りを快適にするには

SP回復を備えた武器/アクセを装備しよう

SP回収の手間を省くことで、島掘りの速度を上げることができる。そのため、殲滅力の高いキャラに撃破時SP回復を持った武器を装備するのがおすすめだ!

敵撃破時にSP回復できる主なアクセ

アクセ効果
魔道士のとんがり帽子_アイコン魔道士のとんがり帽子敵撃破5体ごとにSP20回復

魔道士のとんがり帽子は、島掘り時はほぼ必須級。移動速度UPや、消費SP軽減アクセとも組み合わせられるもポイント。

敵撃破時にSP回復できる主な武器

SP回復ができるキャラ/武器一覧

アクセ/石板で移動速度も上げたい

周回するキャラには、移動速度UPの効果を持つ石板やアクセを装備しておこう!移動速度を上げることにより、よりクリア時間を短くすることができるぞ。

おすすめの移動速度UP石板

石板効果
ゴールデンボールの石板_アイコンゴールデンボールの石板・HP100%以上で移動速度+50%
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート移動速度UP(60秒/50%)
キング星たぬきの石板_アイコンキング星たぬきの石板・HP80%以上でアクションスキル強化+60%、移動/攻撃速度+10%
キングムカデの石板_アイコンキングムカデの石板・攻撃を受ける毎に基本パラメータ+3%(最大30%)
→最大移動速度+30%

マッスルゴーレムの効果は付与効果、ゴールデンボールの効果はオートスキルのため、共存が可能。島堀り時は、この2枚がほぼ確定と言える。残りの石板2枠はキング星たぬきやキングムカデで、さらに移動速度を上げるのもあり。

おすすめの移動速度UPアクセ

アクセ効果
紅玉の指輪_アイコン紅玉の指輪・移動速度+30%/攻撃速度+20%など
疾走のバックル_アイコン疾走のバックル・移動速度+20%/攻撃速度+30%など
キングキメラのネックレス_アイコンキングキメラのネックレス・移動速度30%など
特殊_アイコン特殊カテゴリアクセ・○○職の移動速度+○%など

アクセにはカテゴリが存在し、通常の移動速度UP系アクセは速度UPカテゴリ、○○職の移動速度UP系アクセは特殊カテゴリとなる。同じカテゴリのアクセは同時に装備できないが、上記はカテゴリが違うため共存可能。とことん移動速度を上げたい時におすすめだ。

優先して入手したいおすすめアクセサリー一覧

状態異常対策もしておきたい

敵の殲滅が速くても、封印などの状態異常を受けると余計にクリア時間がかかる。操作キャラに状態異常対策がないなら、装備や武器スロットなどで対策をしておこう。

防ぎたい状態異常・封印
・感電
・凍結
・呪い

サポートキャラを編成してさらに快適に

サポートスキルキャラで、SP回復や移動速度UPをするとさらに快適にできる。また、名星会エシリアのようにオートスキルで移動速度をUPしてくれるキャラも優秀だ。

サポートにおすすめのキャラ

サポートスキル持ちキャラ一覧

島掘りとは?

島堀

クエストを掘り進めること

島掘りの由来は、「通常クエスト(=島)を掘ってジュエルを集める」ことから。通常(島)/イベントのクエストを進めること全般を指す。

16島まで公開されている現在では、島を進めることで8000個以上のジュエルを獲得できる。

島の攻略一覧と報酬ジュエルはこちら

高難易度協力とは違ったキャラも活躍!

高難易度で通用しないキャラであっても輝く場合がある。島掘りにおいては、火力・耐久力の高いキャラよりも、効率よくクエストを周回できるキャラの方が重宝されるぞ。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

NEW WORLD'S

ニューワールド最新情報
NEW WORLD'S第1章キャラ関連記事
ニューワールズ第1章ガチャの当たりキャラ当たりキャラニューワールズ第1章キャラは誰が強い?誰が強い?
_アイコンガチャシミュ武器アイコン交換おすすめ武器
NEW WORLD'S第1章イベント関連記事
イベントアイコン攻略チャート絆を力へと変えて2人協力
NEW WORLD'S最新情報

  1. 最強キャラランキング【ニューワールズキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【ニューワールズキャラの順位を確定!】
    1
  2. エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. スキル覚醒のおすすめキャラ
    スキル覚醒のおすすめキャラ
    4
  5. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    5

NEW WORLD'S第1章
デジタルエンカウンター
×