白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
島掘り最速おすすめキャラランキング

白猫 島掘り最速おすすめキャラランキング

最終更新 : 白猫攻略班
島掘り最速おすすめキャラランキング

白猫プロジェクトの島掘りに最速のおすすめキャラを紹介しています。島掘りにおすすめの装備や、編成例も掲載中!島掘りとは何かの解説も解説してますので、島掘りする際の参考にどうぞ!

目次

最強キャラランキングはこちら

島掘りおすすめキャラ

おすすめ島掘りキャラランキング15

順位キャラ名おすすめポイント
1ニエル_アイコンニエル
・敵がいれば継続する移動操作ビームで高い殲滅力
・敵撃破時精神統一で火力も常に出しやすい
・任意で2段階目の精神統一を発動すれば状態異常バリアも付与できる
2セレナ_アイコンセレナ
・長押し攻撃のみで敵を殲滅可能
・スキルによる暗転が無いため動きやすい
・封印以外の状態異常対策はある程度必要
3イナンナ_アイコンイナンナ
・移動操作ビームで敵の殲滅がしやすい
・自身で移動速度UPを持つ
・自動援護攻撃が殲滅し損ねた敵を倒してくれる
・サポート役として編成するだけでも良い
4オスクロル_アイコンオスクロル
・長射程&長めの移動操作ビームで殲滅力が優秀
・自身でバフなどが特に不要
・自動索敵攻撃で打ち漏らしも減らしやすい
5セレナ(双剣)_アイコンセレナ(双剣)
・高火力の移動操作ビーム
・長押し攻撃でも敵を殲滅可能
・長めのクエストではS1を定期的に使う必要あり
6コルネ_アイコンコルネ
・追尾ビームの殲滅力が非常に高い
・移動スキルではないためスキル→移動の繰り返しが必要
移動の少ないマップなら最もおすすめ
7アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)
・攻撃範囲の広い移動スキル持ち
・自動援護攻撃でも敵を殲滅してくれる
・ルーンドライブで状態異常無効/回復
・SP自動回復でSPが枯渇しにくい
・サポートキャラとしても活躍

その他おすすめ島掘りキャラ

星4キャラクターの評価一覧

島掘りに適した条件

  • 移動が速い
  • ビームなどの広範囲スキル持ち
  • 移動操作スキル持ち
  • HP回復手段/バリア/状態異常バリア持ち

移動の速さは大前提として、いかに素早く多くの敵を殲滅させられるかが島掘りで重視されるポイント。また、気を抜いてプレイをしても大丈夫なように、HP回復やバリアを持っていることも重要だ。

島堀りでおすすめの装備と編成

装備や編成に欲しい要素

  • SP回復&移動速度UP
  • 状態異常対策(封印や感電など行動制限系)
  • 火力強化
  • 上記が可能なサポートキャラ

装備の編成例

ゴールデンボール+マッスルゴーレム+帽子が基本

HP100%時の移動速度を強化できる、ゴールデンボールの石板はほぼ固定。キャラ次第で移動速度バフを持たないなら、マッスルゴーレムの石板も装備しよう。また、撃破時SP回復武器が無いなら、魔道士のとんがり帽子も合わせて装備しておきたい。

クエスト次第では武器も撃破時SP回復が良い

クエストによっては、とんがり帽子のSP回復では間に合はない場合もある。SPが枯渇する場合も少なくはないため、武器も撃破時SP回復を持つものがおすすめ。

SP回復ができる武器一覧

キャラの編成例

キャラの編成ポイント

操作キャラ+サポートキャラ2~3人

島掘り時の編成は、殲滅用の操作キャラが1人に、残りをサポートキャラにするのが基本。サブミッションで編成可能人数が異なる場合もあるので、状況に応じて変えよう。

サポートスキルキャラは発動させたい順に編成

サポートスキルが複数ある場合、編成順に発動される。上記の画像なら、アイリスのサポートスキルの後、トワのサポートスキルが発動する。先に受けたい効果がある場合、サポートスキルキャラの順番も念頭に入れておこう。

サポートキャラの装備も重要

サポートキャラは基本的に操作しないが、装備も重要。アクションスキル強化系の装備で効果値を伸ばしたり、SP消費軽減でスキルを発動しやすくしよう。またパーティ強化系の石板で、操作キャラを強化できるとなお良い。

島堀りを快適にするには

SP回復を備えた武器/アクセを装備しよう

SP回収の手間を省くことで、島掘りの速度を上げることができる。そのため、殲滅力の高いキャラに撃破時SP回復を持った武器を装備するのがおすすめだ!

敵撃破時にSP回復できる主なアクセ

アクセ効果
魔道士のとんがり帽子_アイコン魔道士のとんがり帽子敵撃破5体ごとにSP20回復

魔道士のとんがり帽子は、島掘り時はほぼ必須級。移動速度UPや、消費SP軽減アクセとも組み合わせられるもポイント。

敵撃破時にSP回復できる主な武器

SP回復ができるキャラ/武器一覧

アクセ/石板で移動速度も上げたい

周回するキャラには、移動速度UPの効果を持つ石板やアクセを装備しておこう!移動速度を上げることにより、よりクリア時間を短くすることができるぞ。

おすすめの移動速度UP石板

石板効果
ゴールデンボールの石板_アイコンゴールデンボールの石板・HP100%以上で移動速度+50%
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート移動速度UP(60秒/50%)
キング星たぬきの石板_アイコンキング星たぬきの石板・HP80%以上でアクションスキル強化+60%、移動/攻撃速度+10%
キングムカデの石板_アイコンキングムカデの石板・攻撃を受ける毎に基本パラメータ+3%(最大30%)
→最大移動速度+30%

マッスルゴーレムの効果は付与効果、ゴールデンボールの効果はオートスキルのため、共存が可能。島堀り時は、この2枚がほぼ確定と言える。残りの石板2枠はキング星たぬきやキングムカデで、さらに移動速度を上げるのもあり。

おすすめの移動速度UPアクセ

アクセ効果
紅玉の指輪_アイコン紅玉の指輪・移動速度+30%/攻撃速度+20%など
疾走のバックル_アイコン疾走のバックル・移動速度+20%/攻撃速度+30%など
キングキメラのネックレス_アイコンキングキメラのネックレス・移動速度30%など
特殊_アイコン特殊カテゴリアクセ・○○職の移動速度+○%など

アクセにはカテゴリが存在し、通常の移動速度UP系アクセは速度UPカテゴリ、○○職の移動速度UP系アクセは特殊カテゴリとなる。同じカテゴリのアクセは同時に装備できないが、上記はカテゴリが違うため共存可能。とことん移動速度を上げたい時におすすめだ。

優先して入手したいおすすめアクセサリー一覧

状態異常対策もしておきたい

敵の殲滅が速くても、封印などの状態異常を受けると余計にクリア時間がかかる。操作キャラに状態異常対策がないなら、装備や武器スロットなどで対策をしておこう。

防ぎたい状態異常・封印
・感電
・凍結
・呪い

サポートキャラを編成してさらに快適に

サポートスキルキャラで、SP回復や移動速度UPをするとさらに快適にできる。また、名星会エシリアのようにオートスキルで移動速度をUPしてくれるキャラも優秀だ。

サポートにおすすめのキャラ

サポートスキル持ちキャラ一覧

島掘りとは?

島堀

クエストを掘り進めること

島掘りの由来は、「通常クエスト(=島)を掘ってジュエルを集める」ことから。通常(島)/イベントのクエストを進めること全般を指す。

14島まで公開されている現在では、島を進めることで7000個以上のジュエルを獲得できる。

島の攻略一覧と報酬ジュエルはこちら

高難易度協力とは違ったキャラも活躍!

高難易度で通用しないキャラであっても輝く場合がある。島掘りにおいては、火力・耐久力の高いキャラよりも、効率よくクエストを周回できるキャラの方が重宝されるぞ。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

超凱旋ガチャ

所持率キャラチェッカー

このすばコラボ

このすば

    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. 超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    3
  4. 凱旋ガチャはいつ引くべき?
    凱旋ガチャはいつ引くべき?
    4
  5. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    5

プレゼントフェスタ2020
転移編攻略
捜索編攻略
×