グレイモチーフ武器/コールドエクスカリバーの評価
【白猫】グレイモチーフ武器/コールドエクスカリバーの評価

【白猫】グレイモチーフ武器/コールドエクスカリバーの評価

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のヤスリのルーンミッションおすすめクエストはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のフェアリーテイル武器ガチャで登場した、グレイのモチーフ武器(グレイ餅)、「コールドエクスカリバー/真・エクスカリバー・ゼロ」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。グレイモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、コールドエクスカリバーの汎用性やグレイとの相性も詳しく解説しています。

目次

グレイモチーフのスキルとステータス7

コールドエクスカリバー_アイコン

1984062極凍Lv.5水500

オートスキル

オートスキル
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
敵撃破3体毎にHP10%、SP5%回復
被ダメージ・チャージ時間-15%

武器スキル

氷刃烈破(消費SP:31)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
バーサーカー(大剣)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性7

モチーフキャラ相性度
グレイ_アイコングレイBランク_アイコン

スキル火力と属性ダメージを底上げでき、ネックであったHP回復面を多少カバーできる。しかし、火力を伸ばすことがほぼできないので、使う機会は少ないのが残念。

汎用性評価 「B」7

撃破時HP/SP回復など貴重な効果を持つものの、火力強化が控えめ。エディモチーフやサイファーモチーフなど、回復しつつ火力を伸ばせる武器がある場合は、使う機会がほとんどない。

装備させたいオススメのキャラクター7

キャラおすすめポイント
グレイ_アイコン『キャラ名:グレイ
・撃破HP/SP回復で戦いやすくなる

その他のおすすめキャラクター

  • HP回復手段を持たないキャラ
バーサーカーのキャラクター評価一覧

グレイモチーフの評価

グレイモチーフの火力評価7

控えめな火力強化

グレイモチーフには火力強化では物足りない。また、オートスキル1がHPを70%以上に維持する必要があり、武器スキルのスキルダメージも3回と回数制限もある。そのため、火力強化目的としては使いにくい性能になっている。

撃破時SP回復ができる

撃破時SP回復によって大剣の弱点であるSP回収を補えるのはポイント。殲滅力の高いキャラに装備させることで、よりSP回収がしやすくなるぞ。

水属性ダメージを強化できる

武器スキルで水属性ダメージを強化できる。そのため、炎属性クエストなどでは装備させやすい性能といえる。

グレイモチーフの耐久評価7

敵撃破でHP回復ができる

敵3体ごとにHPが回復できるため、装備させるキャラのHP回復手段を増やせる。ただ、殲滅力の低いキャラは撃破数を稼ぎにくいため、相性の良いキャラは限られる点に注意。

被ダメージを軽減できる

グレイモチーフは被ダメージ軽減を持ち、耐久面の強化が可能。ただ、軽減値は15%のため、キャラによっては石板などで防御面を補う必要がある。

グレイモチーフの総合評価7

登場が2年前なこともあり、特に火力面での強化値が低くなっている。チャージ時間短縮や撃破時SP回復など有用な能力はあるものの、同じ効果を持ち総合的な性能の高い大剣武器は他にもある。そのため、交換の優先度は低い。

その他の武器関連記事はこちら

グレイモチーフの基本情報7

モチーフキャラグレイ
入手方法フェアリーテイル武器ガチャ

    1
  2. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    2
  3. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    3
  4. 剛剣のルーンの効率の良い集め方
    剛剣のルーンの効率の良い集め方
    4
  5. ヤスリのルーンの使い方と日替わりミッションおすすめクエスト
    ヤスリのルーンの使い方と日替わりミッションおすすめクエスト
    5