白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ナギ(竜)の評価とおすすめ武器 | 蒼空2

白猫 ナギ(竜)の評価とおすすめ武器 | 蒼空2

最終更新 : 白猫攻略班
ナギ(竜)の評価とおすすめ武器 | 蒼空2

白猫の蒼空の竜騎士2で登場した新キャラ、ナギ(竜/蒼空2)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。竜ナギの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ナギのアイキャッチ

目次

蒼空の竜騎士2で登場したキャラ
エクセリア(槍)_アイコンエクセリアナギ(竜)_アイコンナギゲオルグ(大剣)_アイコンゲオルグシエラ(輝剣)_アイコンシエラ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
別Verのナギ
ナギ(竜)_アイコンナギ_アイコン

ナギ(竜)の評価点数8

ナギ(竜)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ナギ(竜)の覚醒絵
拡大する

実りはじめた絆
ナギ・エルスカ

竜騎士団に所属するドラグナー。
相棒の竜アスタとは姉弟のような関係。

同職業内での評価7.0 /10点
職業竜_画像ドラゴンマスター_画像
属性炎_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器ベライトシャフト_アイコンベライトシャフト
コスト(CC後)18(24)
声優千本木彩花(▶声優(CV)一覧)
登場イベント蒼空の竜騎士2
星4キャラクター評価一覧

ナギの総合評価8

スキル1は大きい敵に対して多段し、エナジーバリアも展開できるため、連発していけるのが魅力。スキル2はキラーダメージ強化を持ち、系統/状態異常特攻を合わせれば3億近い火力も発揮できる。殲滅力自体は控えめな点や、装備を都度練っていく必要はあるが、単体のボス戦での活躍に期待できるキャラ。

ナギの紹介動画

ナギ(竜)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ナギ(竜)のスキル8

ナギ(竜)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
攻撃・通常攻撃のダメージ+300%、会心ダメージ+75%
チャージ時会心+150%、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+300%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

シュテルネン・アーテム (消費SP:34)
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)

多段する球体で攻撃&エナバリ展開

ナギのスキル1

スキル1は前方に、多段する球体を放ち攻撃する。敵が大きいほど多段しやすく、高火力を発揮できるぞ。同時にエナジーバリアも展開できるので、連発して高いDPSを発揮しやすいのが魅力。

アクションスキル2

ヴィオレット・シュラーク(消費SP:46)
敵に炎属性ダメージを与える。クラスチェンジ後の場合更にキラーダメージ強化+500%の効果を持つ。

キラーダメージ強化を持つ飛び上がり攻撃

ナギのスキル2

スキル2は飛び上がり後、ターゲットした敵まで近づき攻撃をするモーション。キラーダメージ強化を持っているため、クエストに合わせて石板などを持ち替えて戦いたい。

キャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ100%
飛行移動中の羽ばたき時、一部フィールド攻撃を消し、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

ナギ(竜)のおすすめ武器・装備8

ナギのおすすめ装備セット8

装備詳細
武器スロット会心10%
会心15%
会心ダメージ+20%【必須】

火力と耐久のどちらも補強できる自身のモチーフ武器を装備しよう。会心ダメージUPはないが、クリティカル発生率によって、安定したダメージを出せる。さらに、即死回避や状態異常バリアなど、物足りなかった耐久の補強もできるぞ。

石板は種族特攻をカスタムしよう

状態異常が効く敵にはCEOの石板など、クエストに応じて特攻石板をカスタムしよう。黄泉やキングキメラの石板を変えて、複数の特攻石板を持たせるのもありだ。

スロット1,2は会心がおすすめ

ナギは会心の発生あるなしで大きく火力が変わってしまう。そのため、余裕がある場合は会心を少しでも上げることで、火力を安定させよう。

武器スロで種族特攻を選ぶのもあり

スキル2のキラーダメージ強化を活かすために、スロット1,2を種族特攻にするのもありだ。しかし、クエスト毎に厳選するのはかなり手間のため、できるだけ石板やアクセで補うようにしたい。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ベライトシャフト_アイコンベライトシャフトモチーフキャラ:ナギ(竜)
・クリティカル発生率UPでダメージのブレを減らせる
・状態異常バリア/即死回避で耐久UP
・毒付与が可能
ゲイルスコグル_アイコンゲイルスコグルモチーフキャラ:シエラ
・会心ダメージUPにより火力を大きく強化
・移動/攻撃速度を底上げ
・暗闇付与で会心を発生しやすくなる
賀正ベアクロー_アイコン賀正ベアクローモチーフキャラ:正月エマ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避を得られる
・極度凍結付与が可能
ネーロ・ザンナ_アイコンネーロ・ザンナモチーフキャラ:ヴィンセント(竜)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ速度を短縮できる
最強武器ランキング

ナギ(竜)の評価8

モチーフ武器との相性は?8

安定感を求める場合はあり

ナギモチーフは火力強化面が控えめな分、状態異常バリアや即死回避で耐久を大きく強化できる。クリティカル発生率UPにより火力のブレも減らせるため、高難易度などで安定した運用をしたい場合は選択肢に入る武器だ。

ナギモチーフ(竜)/ベライトシャフトの評価

火力評価8

スキル1は多段により高いDPSを発揮

スキル1は敵のサイズが大きいと、多段ヒットする。会心時は1億以上のダメージも発揮でき、連発することで高いDPSを発揮可能。エナジーバリアも同時に展開するので、防御とSP回収も兼ねているのが魅力だ。

キラー発動時の火力がトップクラス

スキル2はキラーダメージ強化の効果を持ち、系統/状態異常のそれぞれで効果が乗る。1つ発動時は2億、2つ発動時は3億以上のダメージを出すこともでき、トップクラスの火力を瞬時に発揮できるぞ。

通常攻撃でも火力を出しやすい

通常攻撃ダメージ+300%の効果を持ち、バーストなどでも火力を出しやすい。開始時バースト+100%の効果を持っており、バーストゲージも溜めやすいため、カウンターなどを使う敵にも対応しやすいのは嬉しい。

耐久評価8

やや物足りない耐久力

HP自動回復や2枚バリアなど、耐久面は最低限。即死回避や状態異常対策を持たないので、武器やアクセで補ってあげよう。

蒼空の竜騎士2で登場したキャラ
エクセリア(槍)_アイコンエクセリアナギ(竜)_アイコンナギゲオルグ(大剣)_アイコンゲオルグシエラ(輝剣)_アイコンシエラ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

ナギ(竜)のステータス/SPR/オファー適正8

ナギ(竜)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002190155100014041
限界突破後2262175103616461

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004416155153421653
限界突破後
(4凸)
4488175157024073
限界突破後
(8凸)
4796185169424483
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

ナギ(竜)のSP回復量/SPR

ドラゴンライダーのSPR

ドラゴンライダー評価ランキング

ドラゴンライダーTOP5

2/18時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位テトラ(竜)_アイコンテトラ(竜)4040_アイコン10
2位モニカ_アイコンモニカ4040_アイコン9.5
3位シズク(クリスマス)_アイコンシズク(クリスマス)4040_アイコン9.5
4位ヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント(竜)4040_アイコン9.5
5位シエラ_アイコンシエラ4040_アイコン9.5

  1. 最強キャラランキング【バレンタインから全員ランクイン!】
    最強キャラランキング【バレンタインから全員ランクイン!】
    1
  2. 呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    2
  3. 呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    3
  4. 呪術廻戦コラボ最新情報
    呪術廻戦コラボ最新情報
    4
  5. 五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    5

キンクラ4
×