復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

白猫 復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

最終更新 : 白猫攻略班
復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

白猫の復帰ユーザーの方向けの解説記事です。復帰勢がまずやるべきことや、現在でも使える過去に登場したキャラを登場時期別でまとめています。過去に行われた仕様変更点なども掲載しているので、やることが分からないときの参考にどうぞ。

目次

復帰した時にやるべきこと

やるべきことの優先順位

1使えるキャラのクラスチェンジ&引いたガチャキャラの強化
2アイテムが足りなければ協力を周回
3強化したキャラで開催中の新イベントをクリア
4余裕が出てきたらルーンメモリーのクエストをプレイ

キャラをクラスチェンジしよう

キャラをクラスチェンジしよう

クラスチェンジとは、チェンジスフィアとソウルを消費して行うキャラの強化のこと。一部の過去キャラでもパラメータ調整(再強化)されている場合は、クラスチェンジすることで効果が適用される。現環境はクラスチェンジ後がほぼ前提となっているので、まずは使うキャラをクラスチェンジさせよう。

▼優秀な過去キャラはこちらに記載!

スフィアはどこで手に入る?

スフィアはどこで手に入る?

基本的にスフィアは決戦クエストで入手できるが、敵が強くランダム入手のため、復帰プレイヤーにはハードルが高い。ソロイベントの「はじめよう!白猫」や「暁風のバトルトライアル」からチェンジスフィアが1回きりだが入手できるので、まずはそちらで手に入れよう。

ルーン集めなどは新イベントの協力で

スフィア以外にルーンやソウルが足りない場合は、新イベントの協力バトルで集めよう。最低難易度のクエストなら手持ちのほどんどのキャラで十分戦うことが可能だ。

開催中の4人協力のまとめはこちら!

最新ガチャを引いて強化するのもあり

最新ガチャを引いて強化するのもあり

以前プレイしていた時の分などジュエルが残っている場合もある。優秀な過去キャラがいなかったときは、ジュエルを使って最新キャラを入手&強化するのもありだ。

今引くべきガチャは?おすすめはこちら!

手持ちやタウン次第ではリセマラも選択肢のひとつ

手持ちのキャラが少なく、入手可能なジュエルも少ない場合はリセマラも選択肢のひとつ。ただし、キャラの性能発揮に重要なタウンをやり直す必要があるため、判断は慎重に行おう。

リセマラを決断するポイント
・優秀な過去キャラがいない
メインストーリー/ルーンメモリーで入手可能なジュエルが少ない
・タウン値は気にしないor最初からやり直してもよい
・所持キャラに未練が無い
おすすめリセマラランキング

開催中イベントをプレイしよう

開催中イベントをプレイしよう

▲右下のソートボタンを「残り日数」にしよう。

キャラの強化が終わったら、開催中イベントを消化していこう。残りの開催期間が短いものからプレイするのがおすすめだ。イベント一覧の右下から残り日数でソートできるため、確認してみよう。

開催中の新イベント一覧

一通り終わったらルーンメモリー

一通り終わったらルーンメモリー

▲モードクリアのコンプリート報酬も回収を忘れずに。

期間限定開催のイベントを一通り終え、余裕ができたらルーンメモリーをプレイしよう。過去のイベントからジュエルやその他アイテムなど報酬を手に入れることができるぞ。

ルーンメモリーのおすすめイベントはこちら!

プレイ時期別おすすめキャラ

※2020/4/9時点のおすすめキャラをピックアップしています。

2015年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
テトラ(竜)_アイコンテトラ(竜)
・操作ビームの多段が可能で、一線級の火力を出すことも可能
・耐久面ではやや物足りない
シズク_アイコンシズク
・長距離から高火力を発揮できる
・耐久面も比較的優秀
キサラギ_アイコンキサラギ
・サポートスキルが非常に優秀
・火力も悪くない
テリーコメントテトラは度々再強化され、高い火力により最強ランキングに復帰することもありました。シズクも最前線キャラに比べるとやや火力が物足りませんが、十分に通用する火力/耐久力を持ち、キサラギは優秀なサポートスキルキャラです。他にもダグラス2キャラがパラメータ調整されており、現環境で戦うことは可能です。

2016年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
レイン_アイコンレイン
・こらえるにより高難易度で活躍
・HP1運用時はDPSが高水準
エレメージュモチーフを交換したい
ルカ_アイコンルカ
・1HIT追尾ビームによる高い殲滅力が魅力
・復活で味方をサポート
セツナ_アイコンセツナ
ルビィモチーフがあればトップクラスの耐久力
・火力がやや物足りなが安定した活躍ができる
トワ_アイコントワ
・式神によるタゲ取り&ダメージ肩代わりの高耐久
・HELLレベルでなければ火力も通用する
アマタ(夏)_アイコンアマタ(夏)
・高火力&コンパクトなスキル2が優秀
・バーストをループさせやすい
・3枚バリアで耐久力も高め
バイパー(茶熊)_アイコンバイパー(茶熊)
・ステルスで敵からの被弾が少ない
・火力も高く敵に気づかれずに倒せる
イサミ(茶熊)_アイコンイサミ(茶熊)
・特攻が無くても高い火力
・自動反撃が発動しても明鏡止水が解除されなくなった
テリーコメント2016年後半の入れ替えキャラが非常に優秀です。特にセツナはルビィモチーフの有無にもよりますが、現在でも攻略最適正キャラに入ることもあります。他にもアマタを筆頭とした夏2016キャラも十分戦える性能です。

2017年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
闇の王子_アイコン闇の王子
ジャストカウンター実装でSP回収がしやすくなった
・S2が高火力&掴み以外のDA無効
光の王アイリス_アイコン光の王アイリス
・S1の殲滅力が優秀
・S2も高火力を発揮可能
・サポート力も優秀
レム_アイコンレム
・鬼化により倒れない立ち回りが可能
・移動操作スキルの火力も十分
エレメージュモチーフや強化スキル延長アクセがあれば鬼化のループもできる
テリーコメント2017年キャラは関連イベントやガチャ復刻が少なく、パラメータ調整にあまり恵まれていません。ただ、上記のキャラは職内でも特に優秀と言えるため、持っていれば主力級になると思います。

2018年登場のおすすめキャラ

4周年(ワールドエンド)まで

キャラおすすめポイント
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)
ギガスルプス+バーストループによる高火力/高耐久
・スキル主体でも活躍できる
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)
・サポート能力はトップクラス
・島堀りでも大活躍
エレノア_アイコンエレノア
・実質4枚バリアなどの高耐久
・移動操作で敵の殲滅もしやすい
エスカノール_アイコンエスカノール
・DA無効の高火力スキル
・攻撃強化率を補えば夜間でも戦える
ヴィシャス_アイコンヴィシャス
・閉じ込めフィールドが優秀
・火力も十分通用する
テリーコメント闇の王子はスキル主体でも戦えるようになったのもポイントですね。また、アイリスのサポート能力は現在も最強クラスです。上記のキャラ以外では、進撃の巨人キャラも調整されており、十分戦える性能になっています。

4周年(ワールドエンド)以降~年末

キャラおすすめポイント
アイシャ(茶熊)_アイコンアイシャ(茶熊)
・S3の完全DA無効スキルが強力
・S2も敵の殲滅がしやすい
ルカ(茶熊)_アイコンルカ(茶熊)
・長押し連射によるSP回収がしやすい
・火力も高め
ルウシェ(茶熊)_アイコンルウシェ(茶熊)
・長押しによるアラストルのSP回収が優秀
・火力/殲滅力も高め
ヨナ_アイコンヨナ
・移動操作スキルを持つ自己完結型
・行動速度低下で立ち回りやすい
テリーコメントアイシャはスカルマグナ武器でなくとも火力を出せるようになり、実質的に操作性が向上しています。また、2018年後半登場キャラは、ほとんどが2019年12月〜2020年1月にかけてパラメータ調整されました。そのため、調整が無いキャラ以外は「全員使える」ぐらいの考えで問題ありません。

2019年登場のおすすめキャラ

多くのキャラが活躍可能

2019年は直近のガチャでもあることから、パラメータ調整対象のキャラは少ない。ただ登場時のキャラの性能と現在の環境が大きく離れているわけではない。そのため、最新キャラと比較しやや性能不足感があったとしても、十分クエストをクリアができるキャラが多い。

テリーコメント現在の環境は、2019年と比較しても大きくは難化していません。最新キャラには及ばないキャラもいますが、しっかりと扱えればやや火力不足を感じるだけで、著しくスペックが劣るわけではありません。

パラメータ調整効果はクラスチェンジで発揮

パラメータ調整効果はクラスチェンジで発揮

過去キャラを使用する場合、クラスチェンジはほぼ必須。パラメータ調整がされていても、クラスチェンジをしないと効果が発揮されないため、必ず行おう。

その他クラスチェンジのおすすめキャラはこちら

ソートで直近の調整キャラを確認できる

ソートで直近の調整キャラを確認できる

▲ソート画面で「パラメータ調整のみ表示する」をチェック。

過去3ヶ月程でパラメータ調整されたキャラは、キャラの横にマークがつく。マークが付いているキャラはソートできるため、手持ちに直近で調整されたキャラを所持しているかの確認にも使える。

パラメータ調整キャラ一覧

今から復帰しても楽しめる?

遊びやすくなっており十分楽しめる!

今から復帰しても楽しめる!

現在の白猫では、復帰プレイヤーが遊びやすいよう様々なキャンペーンが行われている。また、パラメータ調整などにより、過去キャラも新クエストで一線級の活躍ができる可能性もある。以前より遊びやすくなっており、今から復帰しても十分楽しめるぞ!

復帰プレイヤーは協力報酬にボーナス

復帰プレイヤーは協力報酬にボーナス

復帰時はアイテムが不足しがちだが、復帰プレイヤーが4人協力にいると、メンバー全員の報酬が増加する。復帰プレイヤーがいるのは他のメンバーにも嬉しいことであるため、気兼ねなく協力に参加しよう。

4人協力で得られるボーナス
EXP/ルーン/ゴールド/ソウル+50%

タウンの差は埋まりづらい

およそのタウン値

HPSP攻撃防御会心コスト
170%30%207%107%145%153

※2020/4/9時点、各職業のおよその平均値です。タイプや全設置ボーナスは含めていません。

今から始める場合、最も差が付きやすいのがタウン。建築には時間がかかり、星たぬきの数やどれだけ稼働できるかにもよるが、0から始めると最大まで半年~2年はかかる見込み

無くても攻略は十分できる

キャラ性能に差は出るものの、クラスチェンジで計算式が変わったため、火力に2倍以上の差が付くというわけではない。難易度に多少は差が出るが、タウンが0でもクエストの攻略は十分に可能

タウン育成の優先度

1.コスト復帰してもコストが低いと、キャラを編成することもできない。高難易度に最低限対応できるよう、石板を含めてCCキャラを2人編成できる72までは優先的に上げよう。
2.攻撃/会心クエスト攻略の際、耐久面よりも火力面の方が重要。単純に火力を伸ばせる攻撃力だけでなく、クリティカル率を伸ばせる会心が特に必要となる。コストがある程度伸びたら、これらを伸ばせる施設を優先的に強化しよう。
3.SPスキル使用時に消費する、SPも優先的に伸ばしたい。SP施設はそこまで多くないものの、1~2回は余分に打てるようになるので、立ち回りも楽になるぞ。
4.HP/防御HP/防御は最低限あれば、困ることはあまりない。むしろ、あえてHP/防御を落として、特定の効果を発動しやすくする場合もある。ただ、最大HP/防御に応じて火力が上がる効果を持つキャラもいるので、地道に上げておこう。

過去に実施された追加要素/仕様変更

主な追加要素/仕様変更まとめ

石板(EXソウルボード)とは

石板の画像
機能解放条件ランク40到達or5島(ディーダ島)クリア

装備の1つとして、石板(EXソウルボード)が追加されている。キャラのステータス強化の他、EXスキルを得られるため、非常に重要な要素。最初は1枚しか空いていないが、EXルーンを使うことで4枚まで解放できる。

石板の詳細な説明はこちら!

▲変更点まとめに戻る

武器スロットとは

武器スロットの画像
機能解放条件ランク50到達or6島(アオイの島)クリア

武器スロットとは、武器に最大3つまでオートスキルを追加できるシステム。強化用ハンマーや余った武器/アクセを合成させることでスロットを解放でき、狙いの効果を求めて厳選することが多い。

武器合成のおすすめスロットスキルランキング

最大Lvは3&2枠まで保護

武器スロットの保護の画像

武器スロットの最大レベルは3まであり、レベルが高いほど効果値が大きい。またスロットの再抽選で効果を固定できる「保護」の枠は、2枠まで増やすことができる。

▲変更点まとめに戻る

属性キャラとは

属性キャラの画像

属性キャラとは、炎/雷/水/光/闇のいずれかの属性を持ったキャラのこと。属性キャラは、特定の状態異常を無効化したり、通常攻撃に属性ダメージが追加されるなどの恩恵を受けられる。

属性キャラの詳細な性能や説明はこちら

キャラと武器の属性一致で追加効果

属性キャラ強化の画像

キャラと武器の属性が一致することで、アクションスキルの属性ダメージが増加する。属性ダメージを稼ぎたいときは、キャラと武器の属性相性も重要になる。

▲変更点まとめに戻る

クラスチェンジ機能が追加

クラスチェンジの画像

クラスチェンジはチェンジスフィアとソウルを使用する強化システム。限界突破の上限数やアクセの装備数が増える他、現在の新キャラはクラスチェンジすることで性能を最大限発揮できる。また、パラメータ調整もクラスチェンジ後が対象のため、現在はクラスチェンジがほぼ必須と言える。

クラスチェンジとは?やり方や意味を解説!

限界突破が8回まで可能に

限界突破8回の画像

クラスチェンジすることで、最大限界突破回数が4回から8回に増加する。虹のルーンを大量消費するため吟味したいが、アクセを2つ装備できるなど恩恵が大きく、主力キャラは優先的に8回限界突破をさせたいところ。また、8回限界突破で虹武器と交換できるエクスインゴットというアイテムも入手できるぞ。

限界突破によるメリットの詳細はこちら

▲変更点まとめに戻る

タウン施設は保管しても効果発揮

タウンの効果

▲「オプション」→「タウン設定」で保管した建物の効果を無効にできる。

アップデートにより、タウン施設の効果は保管しても発揮されるようになっている。端末が重くなることを回避できるため、基本的に保管して良い。ただし、育成時は設置する必要がある点は覚えておこう。

タウンMAX(タウンマ)の上昇値と重要度

▲変更点まとめに戻る

ランクは現在500が上限

ランク500

ランクの上限値は500(※)となっている。上限解放に伴ってタウン施設の上限も解放されているため、ランク上げをする場合は施設強化も同時に行おう。

※2020/4/9時点

ランク上げおすすめクエストとパーティ編成はこちら!

▲変更点まとめに戻る

ぷにコンの操作方法が変更

ぷにコンの操作方法変更

ぷにコンの操作方法が変わりスキルの発動は「スキルボタンを話したタイミング」から「スキルボタンに触れた時点」に変更。また、その他にも各職業やキャラの挙動も変わっているため、確認しておこう。

ぷにコン操作方法/挙動変更点は詳細はこちら!

▲変更点まとめに戻る

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

ファントムオブメモリー

ファントムオブメモリー
ファントムオブメモリー登場キャラ
エプリル_アイコンエプリルチハヤ(ファントム)_アイコンチハヤアリーゼ_アイコンアリーゼゼロキス(ファントム)_アイコンゼロキス
ファントムオブメモリー関連記事
ファントムオブメモリー当たりキャラ_アイコンガチャシミュ
ファントムオブメモリー最新情報

鬼滅の刃コラボ

鬼滅の刃コラボ
鬼滅の刃コラボの新登場キャラ
炭治郎_アイコン炭治郎義勇_アイコン義勇善逸_アイコン善逸禰豆子_アイコン禰豆子
伊之助_アイコン伊之助
鬼滅の刃コラボキャラ関連記事
鬼滅の刃コラボガチャ当たりキャラ_アイコンガチャシミュ
キャンペーン関連記事
鬼滅の刃コラボ開催記念パラメータ調整パラメータ調整
鬼滅の刃コラボ最新情報

  1. 6周年記念イベントエピソード2最新情報
    6周年記念イベントエピソード2最新情報
    1
  2. 最強キャラランキング【ファントムオブメモリーの順位を確定!】
    最強キャラランキング【ファントムオブメモリーの順位を確定!】
    2
  3. まったり!ハイカラ登竜門の攻略と適正キャラ | 協力星21
    まったり!ハイカラ登竜門の攻略と適正キャラ | 協力星21
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【ファントムオブメモリー武器が登場!】
    最強武器ランキング【ファントムオブメモリー武器が登場!】
    5

ネコミミスト2020
ファントムオブメモリー
白猫バイノーラル
鬼滅の刃コラボ
キングマリオネット
バロン道場
西川貴教イベント
グラビティホライゾン
特別ボーナス交換券