白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

白猫 復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

最終更新 : 白猫攻略班
復帰したらやるべきことは?今でも使えるおすすめキャラも紹介!

白猫の復帰ユーザーの方向けの解説記事です。復帰勢がまずやるべきことや、現在でも使える過去に登場したキャラを登場時期別でまとめています。過去に行われた仕様変更点なども掲載しているので、やることが分からないときの参考にどうぞ。

目次

復帰した時にやるべきこと

やるべきことの優先順位

1使えるキャラのクラスチェンジ&引いたガチャキャラの強化
→手持次第ではリセマラも検討
2アイテムが足りなければ協力を周回
3強化したキャラで開催中の新イベントをクリア
4クリアが難しくなったらアゲアゲ4人協力で主力キャラのレベルを101以上に強化
5余裕が出てきたらルーンメモリーメインストーリーを進める
6キャラや装備の強化が十分に整ったらグランドプロジェクトに挑戦

キャラをクラスチェンジしよう

キャラをクラスチェンジしよう

クラスチェンジとは、チェンジスフィアとソウルを消費して行うキャラの強化のこと。一部の過去キャラでもパラメータ調整(再強化)されている場合は、クラスチェンジすることで効果が適用される。現環境はクラスチェンジ後がほぼ前提となっているので、まずは使うキャラをクラスチェンジさせよう。

▼優秀な過去キャラはこちらに記載!

スフィアはどこで手に入る?

スフィアはどこで手に入る?

基本的にスフィアは決戦クエストで入手できるが、敵が強くランダム入手のため、復帰プレイヤーには少しハードルが高い。ソロイベントの「はじめよう!白猫」や「暁風のバトルトライアル」からチェンジスフィアが1回きりだが入手できるので、まずはそちらで手に入れよう。

ルーン集めなどは新イベントの協力で

スフィア以外にルーンやソウルが足りない場合は、新イベントの協力バトルで集めよう。最低難易度のクエストなら、手持ちのほどんどのキャラで十分戦うことが可能だ。

開催中の4人協力のまとめはこちら!

レベル101以上はキャラ次第

ルーンで強化可能のキャラレベルは最大100だが、アゲアゲ4人協力で最大150に上限解放できる。ただし150にするには時間を要するため、上限解放で真価を発揮するキャラなら強化しよう。

▼レベル150推奨キャラはこちら!

最新ガチャを引くのもあり

最新ガチャを引いて強化するのもあり

以前プレイしていた時の分など、ジュエルが残っていたらガチャを引くのもあり。優秀な過去キャラがいなかったときは、ジュエルを使って最新キャラの入手を狙おう。

今引くべきガチャのおすすめはこちら!

手持ちやタウン次第ではリセマラも選択肢のひとつ

手持ちのキャラが少なく、入手可能なジュエルも少ない場合はリセマラも選択肢のひとつ。ただし、キャラの性能発揮に重要なタウンをやり直す必要があるため、判断は慎重に行おう。

リセマラを決断するポイント
・優秀な過去キャラがいない
メインストーリー/ルーンメモリーで入手可能なジュエルが少ない
・タウン値は気にしないor最初からやり直してもよい
・所持キャラに未練が無い
リセマラランキングはこちら

開催中イベントからプレイしよう

開催中イベントをプレイしよう

▲右下のソートボタンを「残り日数」にしよう。

キャラの強化が終わったら、開催中イベントを消化していこう。プレイする際は、残りの開催期間が短いものからやるのがおすすめだ。イベント一覧の右下から残り日数でソートできるため、確認してみよう。

開催中の新イベント一覧

一通り終わったらルーンメモリー

一通り終わったらルーンメモリー

▲モードクリアのコンプリート報酬も回収を忘れずに。

期間限定開催のイベントを一通り終え、余裕ができたらルーンメモリーをプレイしよう。大量のジュエルや、石板・アクセなどの報酬を手に入れることができるぞ。

ルーンメモリーのおすすめイベント

メインストーリーも進めていこう

ルーンメモリーだけでなく、メインストーリーも余裕がある時に進めておきたい。こちらでも大量のジュエルが手に入ることに加え、12章では強力なアクセサリ「リアーナの首飾り」が手に入るぞ。

メインストーリーの攻略一覧

戦力が十分に整ったらグランドプロジェクトに挑もう

戦力が整ったら超高難易度に挑もう

所持キャラの育成や装備が十分に整ったら、超高難易度「グランドプロジェクト」に挑もう。かなりの高難易度だが常設でもあるため、入念な準備ができてからで良い。

グランドプロジェクトの情報はこちら!

プレイ時期別おすすめキャラ

アイコンタップで切り替えができます!

※2020/11/11時点のおすすめキャラをピックアップしています。

2015年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
ネム_アイコンネム
・通常攻撃の連続が強力
・S2でHPを全快できる
マール_アイコンマール
・S2は確定クリティカルの移動操作スキル
・控えサポートスキル持ち
ガレア_アイコンガレア
・S2の吸引攻撃が優秀
・HP吸収でHP管理もしやすい
ディアンヌ_アイコンディアンヌ
・バースト/チャージバニッシュが超火力
・開幕バースト持ち
・ヒールバリアでHP回復量が多め
オウガ_アイコンオウガ
・通常火力が強力
・バーストゲージも溜まりやすい
・HP吸収でHP回復力が高め
メア(ダグラス2)_アイコンメア(ダグラス2)
・通常火力が高め
・HP吸収でHPを維持しやすい
マール(温泉)_アイコンマール(温泉)
・敵5体撃破時のSP燃費が良い
・状態異常バリアなどサポート性能が高い

2016年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
メイリン(花嫁)_アイコンメイリン(花嫁)
・通常攻撃が強力
・HP吸収で復帰力が高め
パニッシュ_アイコンパニッシュ
・通常攻撃が強力
・HP吸収で復帰力が高め
エシリア(茶熊)_アイコンエシリア(茶熊)
・高DPSのスキル持ち
・ダメージフィールドの火力も高い
・サポートも可能
ゲオルグ(茶熊)_アイコンゲオルグ(茶熊)
・高火力の移動操作スキル
・HP吸収で復帰力が高め
・通常火力も高い
ツキミ(茶熊)_アイコンツキミ(茶熊)
・高火力の操作ビームで殲滅力が高め
・SP回収力が高い

2017年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
闇の王子_アイコン闇の王子
・掴み以外のDA無効スキルが優秀
マール(剣)_アイコンマール(剣)
・通常攻撃が強力
・状態異常バリアなど耐久面も◯
レム_アイコンレム
・通常攻撃が強力
・鬼化で不死身級の耐久力
ムラクモ_アイコンムラクモ
・通常攻撃が強力
・バースト回転率も高い
チハヤ_アイコンチハヤ
・S2が高いDPSと殲滅力
・シンフォニーで味方をサポート
ネモ(茶熊)_アイコンネモ(茶熊)
・掴み以外のDA無効のスキル2が優秀
・HP吸収でHP管理もしやすい
セツナ(茶熊)_アイコンセツナ(茶熊)
・S2の吸引攻撃が優秀
・式神のダメージ肩代わりで耐久力も◯
ティナ(茶熊)_アイコンティナ(茶熊)
・高火力の移動操作スキル
・通常攻撃力も高い
・アーマーバリアなどで高耐久

2018年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)
・バースト/チャージバニッシュが超強力
・開幕バースト持ち
・バースト回転率が高い
ジュダ(茶熊)_アイコンジュダ(茶熊)
・高火力の追尾ビーム
・掴み系のDA無効スキル
・HP吸収もある
ナギ_アイコンナギ
・通常攻撃力が高い
・開幕バースト持ち
エレメージュ_アイコンエレメージュ
・通常攻撃力が高い
・開幕バースト持ち
・スタートアップスキルで開幕から自己強化
ヨナ_アイコンヨナ
・S1はコンパクトで高DPS&2枚バリア
・HP割合回復でHP管理がしやすい
・攻撃速度低下が局所的に有効
正月クラニィ_アイコン正月クラニィ
・高火力の追尾ビーム
・アーマーバリアで被弾にも強い
・HP吸収で復帰力は高め
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロット(光焔2)
・スキルのDPSが高め
・仲間にHP自動回復を付与
・SP回収力が高い
シェリル_アイコンシェリル
・通常攻撃力が高い

2019年登場のおすすめキャラ

キャラおすすめポイント
リルテット_アイコンリルテット
・チャージショット/バーストが高火力
・スキルも移動操作可能で使いやすい
銀時_アイコン銀時
・カウンタースラッシュが超火力
・扱うにはやや腕が必要
ケンセイ_アイコンケンセイ
・高火力の移動操作スキル
・スキル3でHP/SPを全回復できる
黒の後継者_アイコン黒の後継者
・通常攻撃力が非常に高い
・黒の力で不死身級の耐久力
ダグラス(大剣)_アイコンダグラス(大剣)
・DA無効のスキルを持つ
・開幕からバーストを発動可能
バール_アイコンバール
・高火力のDA無効スキル
・通常火力も高い
・HP吸収で耐久力も高め
コルネ_アイコンコルネ
・高火力の1hit追尾ビーム
・DA無効スキル持ち
カスミ(槍)_アイコンカスミ(槍)
・S1のDPSが高い
・ジャスガやフィールドなどで回復もしやすい
ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)
・DA無効のS2が優秀
・通常攻撃補正も高くバーストもしやすい
ノア(拳)_アイコンノア(拳)
・S2の確定クリティカルで安定高火力
・通常攻撃でも火力を出せる
マール(双剣)_アイコンマール(双剣)
・補正値の高いサポートを行える
・控えサポートスキル持ち

クラスチェンジ+レベル130以上で真価を発揮

パラメータ調整効果はクラスチェンジで発揮

過去キャラを使用する場合、クラスチェンジはほぼ必須。また、上記のキャラの多くはキャラレベル130以上で真価を発揮する点も覚えておこう。

キャラレベルの詳細はこちら

ソートで直近の調整キャラを確認できる

ソートで直近の調整キャラを確認できる

▲ソート画面で「パラメータ調整のみ表示する」をチェック。

過去3ヶ月程でパラメータ調整されたキャラは、キャラの横にマークがつく。マークが付いているキャラはソートできるため、手持ちに調整されたキャラがいないか確認できるぞ。

パラメータ調整キャラ一覧

今から復帰しても楽しめる?

遊びやすくなっており十分楽しめる!

今から復帰しても楽しめる!

現在の白猫では、復帰プレイヤーが遊びやすいよう様々なキャンペーンが行われている。また、パラメータ調整などにより、過去キャラも新クエストで一線級の活躍ができる可能性もある。以前より遊びやすくなっており、今から復帰しても十分楽しめるぞ!

復帰プレイヤーは協力報酬にボーナス

復帰プレイヤーは協力報酬にボーナス

復帰時はアイテムが不足しがちだが、復帰プレイヤーが4人協力にいると、メンバー全員の報酬が増加する。復帰プレイヤーがいるのは他のメンバーにも嬉しいことであるため、気兼ねなく協力に参加しよう。

4人協力で得られるボーナス
EXP/ルーン/ゴールド/ソウル+50%

タウンの差は埋まりづらい

およそのタウン値

HPSP攻撃防御会心コスト
170%30%207%107%145%153

※2020/4/9時点、各職業のおよその平均値です。タイプや全設置ボーナスは含めていません。

今から始める場合、最も差が付きやすいのがタウン。建築には時間がかかり、星たぬきの数やどれだけ稼働できるかにもよるが、0から始めると最大まで半年~2年はかかる見込み

無くても攻略は十分できる

キャラ性能に差は出るものの、クラスチェンジで計算式が変わったため、火力に2倍以上の差が付くというわけではない。難易度に多少は差が出るが、タウンが0でもクエストの攻略は十分に可能

タウン育成の優先度

1.コスト復帰してもコストが低いと、キャラを編成することもできない。高難易度に最低限対応できるよう、石板を含めてCCキャラを2人編成できる72までは優先的に上げよう。
2.攻撃/会心クエスト攻略の際、耐久面よりも火力面の方が重要。単純に火力を伸ばせる攻撃力だけでなく、クリティカル率を伸ばせる会心が特に必要となる。コストがある程度伸びたら、これらを伸ばせる施設を優先的に強化しよう。
3.SPスキル使用時に消費する、SPも優先的に伸ばしたい。SP施設はそこまで多くないものの、1~2回は余分に打てるようになるので、立ち回りも楽になるぞ。
4.HP/防御HP/防御は最低限あれば、困ることはあまりない。むしろ、あえてHP/防御を落として、特定の効果を発動しやすくする場合もある。ただ、最大HP/防御に応じて火力が上がる効果を持つキャラもいるので、地道に上げておこう。

過去に実施された追加要素/仕様変更

主な追加要素/仕様変更まとめ

石板(EXソウルボード)とは

石板の画像
機能解放条件ランク40到達or5島(ディーダ島)クリア

装備の1つとして、石板(EXソウルボード)が追加されている。キャラのステータス強化の他、EXスキルを得られるため、非常に重要な要素。最初は1枚しか空いていないが、EXルーンを使うことで4枚まで解放できる。

石板の詳細な説明はこちら!

▲変更点まとめに戻る

武器スロットとは

武器スロットの画像
機能解放条件ランク50到達or6島(アオイの島)クリア

武器スロットとは、武器に最大3つまでオートスキルを追加できるシステム。強化用ハンマーや余った武器/アクセを合成させることでスロットを解放でき、狙いの効果を求めて厳選することが多い。

武器合成のおすすめスロットスキルランキング

最大Lvは3&2枠まで保護

武器スロットの保護の画像

武器スロットの最大レベルは3まであり、レベルが高いほど効果値が大きい。またスロットの再抽選で効果を固定できる「保護」の枠は、2枠まで増やすことができる。

▲変更点まとめに戻る

属性キャラとは

属性キャラの画像

属性キャラとは、炎/雷/水/光/闇のいずれかの属性を持ったキャラのこと。属性キャラは、特定の状態異常を無効化したり、通常攻撃に属性ダメージが追加されるなどの恩恵を受けられる。

属性キャラの詳細な性能や説明はこちら

キャラと武器の属性一致で追加効果

属性キャラ強化の画像

キャラと武器の属性が一致することで、アクションスキルの属性ダメージが増加する。属性ダメージを稼ぎたいときは、キャラと武器の属性相性も重要になる。

▲変更点まとめに戻る

クラスチェンジ機能が追加

クラスチェンジの画像

クラスチェンジはチェンジスフィアとソウルを使用する強化システム。限界突破の上限数やアクセの装備数が増える他、現在の新キャラはクラスチェンジすることで性能を最大限発揮できる。また、パラメータ調整もクラスチェンジ後が対象のため、現在はクラスチェンジがほぼ必須と言える。

クラスチェンジとは?やり方や意味を解説!

限界突破が8回まで可能に

限界突破8回の画像

クラスチェンジすることで、最大限界突破回数が4回から8回に増加する。虹のルーンを大量消費するため吟味したいが、アクセを2つ装備できるなど恩恵が大きく、主力キャラは優先的に8回限界突破をさせたいところ。また、8回限界突破で虹武器と交換できるエクスインゴットというアイテムも入手できるぞ。

限界突破によるメリットの詳細はこちら

▲変更点まとめに戻る

タウン施設は保管しても効果発揮

タウンの効果

▲「オプション」→「タウン設定」で保管した建物の効果を無効にできる。

アップデートにより、タウン施設の効果は保管しても発揮されるようになっている。端末が重くなることを回避できるため、基本的に保管して良い。ただし、育成時は設置する必要がある点は覚えておこう。

タウンMAX(タウンマ)の上昇値と重要度

▲変更点まとめに戻る

ぷにコンの操作方法が変更

ぷにコンの操作方法変更

ぷにコンの操作方法が変わりスキルの発動は「スキルボタンを話したタイミング」から「スキルボタンに触れた時点」に変更。また、その他にも各職業やキャラの挙動も変わっているため、確認しておこう。

ぷにコン操作方法/挙動変更点は詳細はこちら!

▲変更点まとめに戻る

ランクは現在550が上限

ランク550

ランクの上限値は550(※)となっている。上限解放に伴ってタウン施設の上限も解放されているため、ランク上げをする場合は施設強化も同時に行おう。

※2020/7/13時点

ソロでも初回報酬に経験値が追加

2020/6/16以降に新実装されたソロクエストには、初回報酬として経験値が追加されている。ソロメインの人も、以前よりランクが上がりやすくなっているぞ。

ランク上げおすすめクエストとパーティ編成はこちら!

▲変更点まとめに戻る

キャラレベルの上限は150

キャラレベル150

キャラレベルの上限は、100から150にアップしている。上限解放することでステータスが増加する他、通常攻撃の威力が大幅に上がるぞ。これにより、一部のキャラや職業が大きく強化されている。

レベル150のおすすめキャラ

▲変更点まとめに戻る

このすばコラボ関連記事
このすばコラボ最新情報_アイコンガチャシミュ

    1
  2. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    2
  3. このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    3
  4. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

×