ソアラモチーフ武器(輝剣)/かがやきのほうけんの評価

白猫 ソアラモチーフ武器(輝剣)/かがやきのほうけんの評価

最終更新 : 白猫攻略班
ソアラモチーフ武器(輝剣)/かがやきのほうけんの評価

白猫の不具合勇者で登場した、輝剣ソアラモチーフ武器(輝剣ソアラ餅)、かがやきのほうけんの評価やスキル/真・ブレイブグロウス、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、かがやきのほうけんの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

ソアラ(輝剣)モチーフのスキルとステータス10

かがやきのほうけん_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★・・・・SS

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2042571-雷800

オートスキル

オートスキル
アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-3%(上限5回)

ブランディッシュサンダー(消費SP:30)
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
雷属性ダメージUP(60秒/150%)
ルーンセイバー(輝剣)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性10

モチーフキャラ相性度
ソアラ(輝剣)_アイコンソアラ(輝剣)SSランク_アイコン

大幅なスキル強化に加えて、会心ダメージも30%だが強化できる。火力伸び幅が大きく、残りのHPに左右されることがない点も相性が良い。移動速度や雷属性も向上でき、ソアラとの相性は良い。

不死身を活かしたいならヨナモチーフやアクセで補強

即死回避時不死身になれる不具合リザレクションの強化を活かしたい場合は、ヨナモチーフやアクセサリで強化スキル延長を持たせるのが良い。火力の伸び幅は低くなるが、立ち回りを安定させたい場合は使い分けよう。

汎用性評価 「SS」10

スキルダメージを実質最大で100%強化でき、会心ダメージも30%UPできる。スキルダメージUPの効果は回数無制限な点も優秀。雷属性ダメージ強化はキャラを選ぶものの、他の属性キャラに持たせても一定以上の火力強化が可能だ。

装備させたいおすすめのキャラクター10

キャラおすすめポイント
ソアラ(輝剣)_アイコン『キャラ名:ソアラ(輝剣)
・無条件で会心ダメージ強化を得られる
・スキルダメージの伸びしろも大きい
・雷属性ダメージを大幅強化
エレノア_アイコン『キャラ名:エレノア
・無条件の会心ダメージUPを得られる
・移動速度を向上可能
ルーンセイバーのキャラクター評価一覧

ソアラ(輝剣)モチーフの評価

火力評価10

優秀な火力強化

回数制限のないスキルダメージUPに加えて、会心ダメージを30%だが強化できる。効果値は茶熊ルウシェモチーフと比較すると、一回り効果が小さいのが気になる。だが、ソアラモチーフは残りHPに左右されない強化ができる点が優秀だ。

耐久評価10

耐久面は強化できない

耐久を伸ばす要素は、武器ステータスの防御値のみ。装備するキャラには、ある程度の耐久性が求められる。

総合評価10

無条件の会心ダメージや、回数制限のないスキル強化など、優秀な効果を持つ。移動速度UPにより、立ち回りしやすくなるのも嬉しい。雷属性ダメージ強化はキャラを選ぶが、ソアラとの相性も良く優秀な武器となっているぞ。

その他の武器関連記事はこちら

ソアラ(輝剣)モチーフの基本情報10

モチーフキャラソアラ(輝剣)
入手方法不具合勇者

    1
  2. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    2
  3. 高杉晋助の評価とおすすめ武器 | 銀魂
    高杉晋助の評価とおすすめ武器 | 銀魂
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. 無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    5

×